«Мистраль» и его собратья

«Мистраль» и его собратья
Что получит наша страна, если купит французский УДК

Планы приобретения для ВМФ России кораблей типа «Мистраль» вызывают жаркие споры: неужели на них, как говорится, свет клином сошелся, как они выглядят на фоне конкурентов и на что способны, почему наша страна не может сама строить такие корабли и вообще нужно ли нам ими обзаводиться?

Начну с ответа на последний вопрос. Могущество современных военно-морских сил Запада опирается не только на авианосные соединения. Не менее, а подчас и более важную роль играют экспедиционные ударные группы (ЭУГ), ядром которых являются универсальные десантные корабли (УДК) с подразделениями морской пехоты, летательными аппаратами разных классов, боевой техникой и катерами на борту. Без УДК немыслимы операции в рамках концепции «флот против берега», они основа амфибийных сил нынешних флотов. Наиболее мощными силами такого рода (как и многочисленной, хорошо вооруженной морской пехотой) обладают ВМС США.


АМЕРИКА - РОДИНА «УНИВЕРСАЛОВ»

Собственно, в Соединенных Штатах и родилась концепция универсального десантного корабля. Произошло это в годы Вьетнамской войны, когда ВМС США столкнулись с проблемой координации действий разнотипных десантных кораблей, осуществлявших высадку войск и выполнявших различные задачи. Так, корабли-доки несли высадочные средства, танкодесантные осуществляли перевозку наземной техники. Морская пехота размещалась или на транспортных судах, или на десантных вертолетоносцах. Последние были представлены либо кораблями, перестроенными из устаревших авианосцев типа «Эссекс», либо новыми боевыми единицами специальной постройки типа «Иводзима». Неудивительно, что высадка разнородных сил с кораблей разных типов превращалась в весьма тяжелую задачу, требующую отменной координации.

Вдобавок необходимо было удалить десантные корабли от зоны десантирования с целью обезопасить их от воздействия береговых батарей противника. Оптимальной была сочтена дистанция 140-180 кабельтовых (около 30 км). Причем время высадки по-прежнему не могло превышать 30 минут, чтобы неприятель не успел подтянуть резервы. В результате потребовалось создание скоростных десантных катеров, в том числе на воздушной подушке, способных быстро доставлять к берегу тяжелую технику, включая танки.

«Мистраль» и его собратья


Ярким примером современного УДК являются находящиеся в строю ВМС США корабли типа «Тарава» и «Уосп». Их водоизмещение колеблется от 34 тысяч тонн («Тарава») до 40 с лишним тысяч тонн («Уосп»). По размерам и облику они примерно соответствуют тяжелым авианосцам времен Второй мировой войны. Эти УДК могут нести полностью укомплектованный экспедиционный батальон морской пехоты (до 1900 человек, фактически полк), до 40 летательных аппаратов, включая тяжелые вертолеты типа «Чинук» или «Си Стэллион», боевые винтокрылы «Суперкобра», истребители вертикального взлета и посадки «Си Хэрриер». Помимо всего прочего, УДК имеют док-камеры, в которых находятся от двух до восьми (в зависимости от размера) десантных кораблей на воздушной подушке грузоподъемностью от 30 до 200 тонн либо большее количество более мелких десантных катеров грузоподъемностью в несколько тонн.

Отдельно стоит упомянуть новые УДК «Америка» - головной корабль этого типа в настоящее время находится в постройке. У него в отличие от «Таравы» и «Уоспа» нет док-камеры, за счет чего значительно увеличены размеры ангарной палубы и численность авиакрыла. Таким образом, этот УДК предназначен для высадки аэромобильных подразделений морской пехоты - более гибких по сравнению с традиционными «тяжелыми» батальонами и способен оказывать им более эффективную поддержку с воздуха.

«Мистраль» и его собратья


На первый взгляд такое решение выглядит откатом к кораблям класса «Иводзима» и перестроенным «Эссексам», но это не так. Более просторные ангарная и полетная палубы позволяют «Америке» при водоизмещении 45 000 тонн нести большее количество летательных аппаратов, чем «Иводзиме» (18 000 тонн) и «Эссексу» (30 000 тонн), при этом более тяжелых - вплоть до конвертопланов MV-22 Osprey.

Резко расширяет возможности «Америки» введение в состав авиакрыла истребителей короткого взлета и вертикальной посадки F-35, тактико-технические характеристики которых по всем параметрам превосходят ТТХ устаревших «Си Хэрриеров».

В целом «Америка» становится идеальным инструментом новых войн - локальных конфликтов низкой и средней интенсивности, где роль играют не столько мощь брони и вес залпа, сколько скорость реакции и мобильность, которые этот корабль вполне обеспечивает. В сочетании с УДК типа «Уосп», которые остаются в составе флота США, «Америка» даст Пентагону возможность гибко реагировать на изменения обстановки, направляя в зоны разгоревшихся или потенциальных конфликтов именно те силы, которые нужны в данном месте и в данное время.

«Мистраль» и его собратья



ЕВРОПЕЙСКИЕ И СОВЕТСКИЕ ВАРИАЦИИ

Универсальные десантные корабли есть и в составе флотов других стран. Например, в распоряжении командования британского Королевского флота имеется УДК «Оушен». У него меньшие размеры по сравнению с «Таравой» и «Уоспом» (водоизмещение - чуть больше 20 тысяч тонн), он несет до 800 морских пехотинцев, порядка 20 летательных аппаратов и 2-4 десантных катера. Уступает «Оушен» американским кораблям и в скорости: 18 узлов против 24-25.

Весьма интересной боевой единицей с большими возможностями является итальянский авианосец «Кавур», сочетающий в себе свойства десантного вертолетоносца, легкого авианосца, противолодочного корабля и корабля управления: на его борту есть специальные помещения и оборудование для работы штаба экспедиционных сил и приданных специалистов численностью более 140 человек. «Кавур» способен доставить к месту назначения батальон морской пехоты (325-500 человек) и высадить его с помощью вертолетов ЕН-101 (до 16 машин на борту). Воздушную поддержку десанту оказывают самолеты «Си Хэрриер», а в перспективе на корабле, вероятно, будут базироваться F-35.

Немалыми возможностями обладает и испанский корабль «Хуан Карлос I». Правда, в отличие от «Кавура» он в большей степени «заточен» под десантные операции - не обладает столь высокой скоростью (21 узел против 28-29), но зато оснащен доком-камерой и перевозит до 1000 морских пехотинцев с техникой и вооружением. На корабле также могут базироваться не только вертолеты, но и самолеты типа «Хэрриер» и F-35B.

«Мистраль» и его собратья


Нужно отметить, что необходимость в таких боевых единицах понимали и в нашей стране. В Советском Союзе велась активная разработка УДК проекта 11780 и даже были заказаны два корабля этого проекта - «Кременчуг» и «Херсон», однако распад СССР не позволил ввести их в строй. По своим ТТХ они представляли собой нечто среднее между «Оушеном» и «Таравой». При водоизмещении около 25 тысяч тонн советский УДК должен был нести до двух батальонов морской пехоты (1000 человек), до 30 летательных аппаратов и, разумеется, десантные корабли на воздушной подушке - от 2 до 4 (в зависимости от размеров) либо большее количество меньших по размерам десантных катеров.

«Мистраль» и его собратья
испанский корабль «Хуан Карлос I»

Однако отечественный УДК, который наши флотские остряки успели окрестить «Иваном Таравой», обладал и рядом выгодных отличий от западных кораблей. Советские конструкторы изначально заложили в проект мощную энергетическую установку, позволяющую развивать ход до 30 узлов, и весьма мощное вооружение, включавшее ЗРК средней дальности и артиллерийскую установку АК-130, что значительно повышало живучесть корабля и его возможности по поддержке десанта.

Следует отметить также, что высокая скорость позволяла использовать УДК проекта 11780 в качестве противолодочного корабля. В настоящее время такие «универсалы» очень нужны ВМФ России, в том числе для конфликтов типа войны с Грузией в августе 2008 года или для патрулирования опасных вод Аденского залива.

«Мистраль» и его собратья
Проект 11780 - "ИванТарава"

НУЖНЫ, НО С ИЗМЕНЕНИЯМИ

Однако ныне российский ОПК не в состоянии быстро реанимировать проект 11780. Для обновления десантных сил флота Россия, судя по всему, выбрала французские УДК типа «Мистраль». По имеющейся информации, переговоры о постройке этих кораблей находятся в завершающей фазе. Остается нерешенным лишь вопрос о степени участия российских предприятий в изготовлении второго и последующих УДК (всего пока планируется приобрести для ВМФ РФ четыре таких корабля). О заинтересованности Москвы в этом контракте заявил президент Дмитрий Медведев.

Что же именно мы намерены купить, с какой целью, какими будут условия намечаемого соглашения и какие задачи сможет решать «Мистраль» в составе ВМФ России?

УДК «Мистраль», построенный по проекту BPC 160, представляет собой современный корабль «проекции силы», предназначенный прежде всего для использования в локальных конфликтах.

Как и другие УДК, этот корабль может обеспечить длительное присутствие группировки морской пехоты с авиационной поддержкой на удаленном ТВД и высадку подразделений морпехов, в том числе на необорудованное побережье, с помощью десантных катеров и вертолетов. «Мистраль» также способен выполнять функции корабля управления (штабного корабля) соединения, решающего миротворческие задачи или осуществляющего «демонстрацию флага» в районе конфликта. Кроме того, предусмотрена возможность использования УДК в качестве базы и плавучего госпиталя в зонах чрезвычайных ситуаций.

Численность десантной группировки на этом корабле водоизмещением 21 000 тонн составляет от 450 (при длительном плавании) до 900 (на более короткое время) морских пехотинцев, авиакрыло насчитывает или 16 тяжелых, или до 30 легких вертолетов.

Несмотря на заявления командования нашего флота о необходимости такого корабля для ВМФ России, мнения специалистов на сей счет разделились. Ряд экспертов полагают, что более насущной задачей является массовое строительство кораблей класса корвет/фрегат, в перспективе - эсминец, для замены стремительно стареющих СКР, эсминцев и БПК, находящихся в строю с советских времен. Однако высказываются и иные точки зрения: так, руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что приобретение подобного УДК оправданно с учетом перспективных потребностей России, которая в ближайшие 20-30 лет будет нуждаться в устойчивом присутствии своего ВМФ как в ближней морской зоне, так и в Мировом океане.

Одним из ключевых в этом плане регионов является российский Дальний Восток и прежде всего Курильская гряда. Он стратегически чрезвычайно важен для России, вместе с тем практически не обладает развитой военной и гражданской инфраструктурой.

УДК в этих условиях рассматривается как мобильный элемент военной инфраструктуры, позволяющий оперативно развернуть нужные силы в спорном районе и обеспечить их функционирование. Кроме Курильской гряды и Дальнего Востока в целом, подобные корабли могут гарантировать военное присутствие и в других стратегически важных регионах, включая Африку, Юго-Восточную Азию, воды Антарктики и другие районы Мирового океана, где возможны локальные конфликты, потенциально затрагивающие интересы России.

На сегодня сообщается, что строительство отечественных УДК планируется поручить «Адмиралтейским верфям» в Санкт-Петербурге.

«Мистраль» и его собратья


Следует остановиться и на недостатках «Мистраля». Он, как и многие другие военные корабли современных флотов, изготовлен в целях удешевления проекта «по коммерческим технологиям» со значительно более низкими, чем у боевых кораблей, требованиями к живучести. Вооружение французского «универсала» ограничено двумя ПУ для запуска ракет ближнего боя, двумя 30-мм артустановками ПВО и четырьмя крупнокалиберными пулеметами, в результате чего он нуждается в сильном эскорте.

Внутренняя компоновка корабля определяется весьма высокими требованиями к комфорту для членов экипажа и морских пехотинцев, в жертву которому принесены численность десанта и полезные площади ангаров и грузовых палуб.

Ключевым вопросом на данный момент является объем изменений, который может быть внесен в конструкцию «Мистраля» по требованию ВМФ России. В настоящий момент известно, что стороны договорились о поставке корабля с полным комплектом электронного оборудования, включая БИУС и навигационную систему. Это повышает ценность приобретения - Россия получает возможность близко ознакомиться с современной военной электроникой Запада. Вместе с тем на «Мистрале» будут установлены российские системы ПВО, а в ангаре УДК станут базироваться отечественные вертолеты Ка-27/29 и Ка-52, что потребует незначительного увеличения его высоты. Машины этих типов, кстати, совершали посадки на палубу «Мистраля» в ходе визита французского корабля в Санкт-Петербург в ноябре 2009 года.

«Мистраль» и его собратья


Однако пока неизвестно, будет ли изменяться внутренняя компоновка УДК и планируются ли меры по повышению его живучести и боевой устойчивости. Эти изменения, включая увеличение численности десантной группы, площади ангаров и грузовой палубы, усиление противопожарного оборудования, должны повысить потенциал корабля, сделав его более мощным и приспособленным к ведению военных действий. С учетом модульной конструкции «Мистраля», который собирается на стапеле из готовых отсеков различного назначения и компоновки, такие изменения в проект удастся внести достаточно легко. Без этого корабль вряд ли можно считать удачным приобретением для ВМФ России.

После ответа на вопрос, в каком виде намечается приобрести УДК, можно будет узнать и итоговую цену покупки. На сегодня стоимость корабля проекта BPC 160 - около 400 миллионов евро и с учетом требуемых изменений проекта она, очевидно, возрастет. Поскольку Россия намерена построить еще три «Мистраля» на своих верфях, не исключено, что ей придется израсходовать два миллиарда евро.

Обсуждение контракта сопровождается рядом политических курьезов: возможное появление «Мистраля» в составе ВМФ РФ привело в беспокойство лидеров ряда соседних с Россией стран - от Грузии до прибалтийских республик, опасающихся применения УДК против них. Подобная позиция по большому счету является отражением традиционного для этих государств политического «комплекса жертвы». Похоже, спекуляциями на тему потенциальной «российской агрессии» Тбилиси, Вильнюс, Рига и Таллин не столько хотят обратить внимание на угрозу с востока, сколько пытаются не допустить углубления и расширения связей между Россией и Францией - одним из лидеров Европейского союза.

При этом российское военное руководство уже сообщило, что первые «Мистрали» получит Тихоокеанский флот. Несомненно, они могут значительно его усилить, но для того чтобы УДК были эффективными, требуется обеспечить им полноценный эскорт из кораблей классов фрегат/корвет, и каким этот эскорт будет - пока неясно. Хочется верить, что состояние ВМФ позволит активно использовать «универсалы», не позволяя им ржаветь у стенки.
Автор: Илья КРАМНИК
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. ПАТРОН 25 октября 2011 13:49
    Амеры действительно впереди планеты всей и по ттх удк и по численности.Мистралям потребуется экскорт не менее 4-6 кораблей,что для ВМФ России при нынешнем состоянии будет не простой задачей
    ПАТРОН
  2. No Name 27 октября 2013 15:13
    У фото в статье неверная подпись - это не проект 11780.!!!!
    No Name

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня