Индия остается для России крупнейшим партнером в сфере военно-технического сотрудничества

0
По данным ЦАМТО, пакет индийских заказов на российское оружие на ближайшие 4 года (2010-2013 гг.) составляет 15,16 млрд дол.

Индия является единственной страной, с которой Россия имеет долгосрочную программу по военно-техническому сотрудничеству. Перспективы дальнейшего развития отношений двух стран определены подписанным в декабре 2009 года межправительственным соглашением по программе ВТС на период 2011-2020 гг.

Наиболее крупные программы реализуются в области авиационной техники. На текущий момент на финальную стадию подписания вышел контракт по совместной разработке эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft), который должен составить конкуренцию американским F-22 и F-35.

Продолжавшиеся в течение трех лет предварительные переговоры с целью согласования условий соглашения успешно завершены. Контракт планируется подписать в декабре текущего года. Финансирование программы разработки, оценивающейся в 12 млрд дол, будет поделено в равных долях между российской и индийской стороной.

Большим прорывом в двусторонних отношениях стало подписанное 9 сентября этого года в Нью-Дели соглашение о создании СП по проектированию и разработке реактивного многоцелевого транспортного самолета (MTA - Multi-role Transport Aircraft) средней грузоподъемности нового поколения.

Акционерами новой компании стали индийская компания «Хиндустан аэронотикс лимитед» (50%), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (25%) и «Рособоронэкспорт» (25%). Потенциальная стоимость проекта оценивается в 600,7 млн дол. Инвестиции с обеих сторон составят по 300,35 млн дол.

При сокращении поставок финальных образцов ВиВТ российского производства акцент двустороннего ВТС перемещается в область передачи лицензий на производство в Индии российских ВиВТ, проведения совместных и заказных НИОКР, а также создания совместных предприятий для разработки, производства, модернизации и ремонта ПВН.

К числу наиболее масштабных проектов, связанных с передачей лицензий на производство в Индии российских ВиВТ, относятся лицензионное производство многофункциональных истребителей Су-30МКИ, ОБТ Т-90С, а также авиадвигателей АЛ-55И для индийских УТС HJT-36 и HJT-39 и РД-33 серии 3 для МиГ-29. В связи со столь масштабной передачей технологий, в 2005 году было подписано соглашение о взаимной охране прав на интеллектуальную собственность.

Одним из наиболее успешных проектов является совместное производство крылатых ракет «Брамос» в рамках СП «БраМос аэроспейс».

Исключительную важность для дальнейшего определения вектора взаимоотношений Индии с партнерами по ВТС приобретает тендер на поставку средних многоцелевых истребителей для ВВС Индии, потенциальная стоимость которого оценивается в 10-12 млрд дол. В данном конкурсе предложенный ОАК МиГ-35 столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны американских компаний «Боинг» и «Локхид Мартин», представивших проекты самолетов F/A-18E/F «Супер Хорнет» и F-16 «Файтинг Фалкон», а также западноевропейских «Дассо», СААБ и «Еврофайтер».

Россия участвует также в нескольких тендерах по поставкам ВС Индии вертолетной техники.

В этом году планируется передать ВМС Индии в лизинг сроком на 10 лет АПЛ проекта 971 «Щука-Б». Стоимость аренды составит 650 млн дол.

С Индией согласованы все ценовые вопросы по переоборудованию ТАКР «Адмирал Горшков в авианосец «Викрамадитья». Заключены контракты на поставку в общей сложности 45 истребителей МиГ-29К/КУБ. Ведутся переговоры по закупке дополнительно 42 истребителей Су-30МКИ, осуществляется программа по модернизации 62 истребителей МиГ-29 ВВС Индии. Совместно с Израилем реализуется программа по поставке ВВС Индии самолетов ДРЛОиУ «Фалкон».

Россия реализует с Индией еще ряд масштабных проектов по авиационной, морской и сухопутной тематике.

Согласно имеющемуся портфелю заказов, доля России на рынке вооружений Индии в период 2010-2013 гг. составит 49,5%. Следует отметить, что данный показатель на текущий момент достаточно условный, поскольку Россия участвует в ряде тендеров, проводящихся Индией, и имеет по ряду из них хорошие шансы на победу. Причем ряд поставок по этим программам придется на период до 2013 года. То есть доля России на рынке Индии может измениться в зависимости от результатов этих тендеров.

В целом можно констатировать, что Россия сохранит за собой как минимум половину индийского рынка вооружений.

Основными конкурентами России на рынке вооружений Индии являются Израиль, Великобритания, США, Франция, Украина, Италия, Швеция и ряд других стран.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»