Американцы предложили Канаде "арктический" беспилотник

Американцы предложили Канаде "арктический" беспилотникАмериканские компании Northrop Grumman и L-3 MAS предложили министерству обороны Канады доработанную версию беспилотного летательного аппарата RQ-4 Block 30 Global Hawk, сообщает Jane's. Этот беспилотник, получивший название Polar Hawk, адаптирован для проведения разведывательных операций в арктической зоне.

Подробности относительно разведывательного оборудования, которое будет устанавливаться на беспилотники, не раскрываются. От Global Hawk новый новый аппарат будет отличаться некоторыми изменениями конструкции и электронных систем, которые позволят Polar Hawk осуществлять полеты при значительных минусовых температурах. Один аппарат сможет контролировать до 22 тысяч километров территории.

Согласно предложению Northrop Grumman, Канада сможет использовать Polar Hawk для мониторинга ледовой обстановки, наблюдения за перемещением ледяных полей, а также для контроля за мореходством и прибрежной зоной в арктической части Канады. В ходе одной миссии Polar Hawk сможет вести наблюдение с высоты в 18,3 тысячи метров на протяжении 33 часов.


Высотный стратегический разведывательный беспилотник Global Hawk способен развивать скорость до 800 километров в час и совершать полеты на высоте до 19,8 тысячи метров. Продолжительность нахождения аппарата в воздухе составляет 36 часов. Бортовое оборудование Global Hawk включает в себя сенсоры высокой четкости, системы радиоэлектронной борьбы, ретрансляции сигналов и радиоэлектронной разведки.

В конце января 2012 года Пентагон объявил, что полностью откажется от разработки, закупки и эксплуатации беспилотников RQ-4 Block 30. Изначально планировалось принять на вооружение 42 таких аппарата, 14 из которых военные уже получили. Все полученные беспилотники будут переведены в резерв и законсервированы. Поводом для прекращения этого проекта стали высокие расходы на покупку и обслуживание аппаратов.

Между тем, отказ от RQ-4 Block 30 не означает полного закрытия проекта Global Hawk. В частности, на базе беспилотника создается его морская версия для ВМС США, отличающаяся преимущественно набором разведывательного оборудования. Кроме того, ВВС США намерены продолжать финансирование программы разработки и закупки беспилотников RQ-4 Block 40.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. tronin.maxim 2 июня 2012 10:51
    Неслучайно америка беспилотник продает Канаде! Борьба за арктические просторы продолжается. Думаю в этой связи Росссии нужно что нибудь предпренять!
    1. ТехнарьМАФ 2 июня 2012 11:42
      tronin.maxim Вы правы к сожалению! К сожалению от того ,что эта территория была относительно спокойной. Теперича, с возрастанием интереса к Арктике как кладовой углеводородов. придется и это направление прикрывать и очень серьезно.
      ТехнарьМАФ
    2. Алексей67 2 июня 2012 11:44
      Предлагаю использовать эти девайсы в качестве мишеней для наших пилотов истребителей. Хорошее дело и подготовка и практически бесплатно. smile
      Алексей67
      1. ТехнарьМАФ 2 июня 2012 12:02
        Алексей67 Интересная МЫСЛЬ! Пусть летуны учатся на реальных мишенях!
        ТехнарьМАФ
        1. Алексей67 2 июня 2012 12:06
          Цитата: ТехнарьМАФ
          Интересная МЫСЛЬ! Пусть летуны учатся на реальных мишенях!

          А я про что smile камеры у него вниз смотрят если сверху зайти то и никто не узнает. Спишут на техническую неисправность. Опять же "Автобазу" и другие средства РЭБ можно обкатывать. Со всех сторон выгода winked
          Алексей67
      2. party3AH 2 июня 2012 12:32
        Цитата: Алексей67

        Предлагаю использовать эти девайсы в качестве мишеней для наших пилотов истребителей. Хорошее дело и подготовка и практически бесплатно.

        К этому делу еще и толковых хакеров подключать чтоб приземлили - "перепрошили" и отпустили на родину инфу собирать либо дезу раскидывать.
        party3AH
        1. Алексей67 2 июня 2012 12:39
          Цитата: party3AH
          К этому делу еще и толковых хакеров подключать чтоб приземлили - "перепрошили" и отпустили на родину инфу собирать либо дезу раскидывать.

          Антон laughing good Мои фантазии так далеко не распространились smile
          Алексей67
      3. Сосед 2 июня 2012 15:52
        Цитата: Алексей67
        Предлагаю использовать эти девайсы в качестве мишеней для наших пилотов истребителей.

        Зачем же сбивать. Нам он целым лучше пригодится - на переплавку! belay ценных металлов. laughing
        Так будет как в Иране - перехватываем управление и сажаем на свою полосу. А потом - можно и переплавить, можно и Китаю впарить. Вариантов много. yes
        Хотя кому он особенно то и нужен? Гумн.... - оно и гумн....! laughing
        Цитата: Изначально планировалось принять на вооружение 42 таких аппарата, 14 из которых военные уже получили. Все полученные беспилотники будут переведены в резерв и законсервированы. drinks
        Сосед
        1. Сосед 2 июня 2012 21:55
          Оранжевизные минусуют всех - бесятся, на г. исходят - это хорошо!!! laughing tongue
          Сосед
    3. lotus04 2 июня 2012 15:27
      Цитата: tronin.maxim
      Борьба за арктические просторы продолжается.


      А чего бороться-то! "Чужой земли мы не хотим ни пяди но и своей вершка не отдадим"
      lotus04
    4. Nick 3 июня 2012 13:33
      Цитата: tronin.maxim
      Борьба за арктические просторы продолжается. Думаю в этой связи Росссии нужно что нибудь предпренять!

      Цитата: ТехнарьМАФ
      Теперича, с возрастанием интереса к Арктике как кладовой углеводородов. придется и это направление прикрывать и очень серьезно

      Уже многое делается в неправлении защиты интересов России в Арктике. Создаются арктические бригады, готовятся вновь встать в строй заброшенные в 90-х годах, военные аэродромы на севере страны, атомный ледокольный флот России в составе семи единиц, а ледоколы, это корабли двойного назначения, имеющие возможность и боевого применения, позволяет ей контролировать Арктические просторы, практически круглый год. Таких возможностей присутствия в Арктике нет ни у одной страны мира. Да и таких мощных ледоколов тоже нет ни у кого.
  2. const72 2 июня 2012 11:01
    Цитата: tronin.maxim
    Думаю в этой связи Росссии нужно что нибудь предпренять!
    например: сбить его)
  3. anfreezer 2 июня 2012 11:15
    Амеры как сваяют что-нибудь навороченное, типа кораблей LCS, самолетов F-22,35, а теперь вот этот беспилотник. так хватаются за голову. мол блин сколько бабла угрохали и еще надо! Впору к полевым кухням наладить производство полевых печатных станков smile Хотя, конечно, что-то новое и сложное вряд ли может быть дешевым. Прогресс требует жертв - финансовых.
  4. PatriotizTAT 2 июня 2012 11:33
    Тронин ты меня так напрягаешь...ты специально такой бред пишешь что бы тебя плюсанули?!успокойся уже,не в этом счастье вот меня сейчас заминусуют,а я всё равно скажу...нам не догнать запад в беспилотниках,но кризис лезбигеев уже не за горами,это наш шанс...но для этого нужно бить по евро-про в 16-17г.
    PatriotizTAT
    1. volkan 2 июня 2012 11:41
      Патриотиц Вы думаете, прежде чем говорите? поверьте если не для Вас, то для Ваших детей " счастье" будет именно в этом ( Арктикаи ее ресурсы).
    2. ТехнарьМАФ 2 июня 2012 11:53
      От кель такой писссссимизьм и причем здесь Тронин? По поводу беспилотников-бреб! В конце 60х делали радиоуправляемые авиамодели(лично я)и на той элементнойбазе. Особых проблем в этом нет, нужен вразумительнй заказ от МО. С нашими-то разработками в авиации! Вспомните Буран и его полностью автоматической посадкой, а ведь это даже не самолет!
      ТехнарьМАФ
    3. Терский 2 июня 2012 14:11
      Цитата: PatriotizTAT
      ,а я всё равно скажу...нам не догнать запад в беспилотниках

      Главное что стремимся и руки не опускаем-http://www.odnako.org/blogs/show_16831/
    4. Nick 3 июня 2012 13:45
      Цитата: PatriotizTAT
      нам не догнать запад в беспилотниках

      На чем основано сие утверждение? История России утверждает обратное. Мы догнали и перегнали запад в авиастроении, в танкостроении, про космос я уже не говорю, здесь мы были первые, в создании АСУ поля боя тоже. Почему вы считаете, что Россия не сможет создавать беспилотники на уровне лучших мировых образцов?
      1. 755962 3 июня 2012 20:06
        В своё время занимался радиоуправляемыми моделями.И летали,дай Боже!И это в далёких 80гг.Не думаю,что Россия может настолько отстать.Верю,что наверстать упущенные годы-первостепенная цель!
        755962
  5. volkan 2 июня 2012 11:39
    Амеры в борьбе за Арктику, хотят вначале на амбразуры кинуть Канаду.
    Вот и начинают " помощь".
    Обстановочка будет обостряться постепенно. И что важно, как всегда без открытого участия США.
    1. PatriotizTAT 2 июня 2012 11:46
      не будет евро-про вести они себя будут по другому,как сейчас...я разве написал что моим внукам не нужна арктика?!Да вы что...сплюньте три раза angry
      Если наше супер правительство не решит проблему с евро-про это будет начало конца для нас и это стоит признать уже сейчас,потом это будет уже свершившийся факт! recourse
      PatriotizTAT
  6. Кадет787 2 июня 2012 12:48
    Принято к сведению, не больше и не меньше.
    Кадет787
  7. lewerlin53rus 2 июня 2012 14:10
    Интересно, а нахрена этот беспилотник в Арктике? Белых медведей считать?Подводную лодку подо льдом он все равно обнаружить не сможет.Сбить его, если будет такая нужда, тоже особой проблемы не составит.А вот современнейший ледокольный флот вполне может явиться гарантией контроля над Арктикой.
    Скорее всего амеры пытаются сбагрить часть головняка с этими аппаратами на Канаду под соусом контроля высоких широт.
    1. datur 2 июня 2012 16:28
      lewerlin53rus,свои то больше не покупают а кушать то хочется !!! вот и пытаются впарить канадцам wink !!
      1. lewerlin53rus 3 июня 2012 10:04
        Цитата: datur
        вот и пытаются впарить канадцам wink !!

        Вот вот, и я о том же .Подобная канитель у них и с самолетами.Похоже, назревает стойкая тенденция навязывания силком всего : самолетов, танков, беспилотников, демократии,гамбургеров, кризисов и т.д.
        1. datur 3 июня 2012 13:24
          lewerlin53rus,так это и есть образ действий по американски!!!! wink типа- купи, а то хуже будет !!! belay причем везде и политике и в бизнесе!!!! да и в жизни yes
  8. Кадет787 2 июня 2012 18:04
    На всплывшем боковичке "Карта дня", есть статья под названием "Если завтра война?!", кто её автор, с какой целью она на сайте? Рекомендую прочесть и высказать своё мнение. Странная статья.
    Кадет787
  9. Nick 3 июня 2012 13:49
    Хороший маркетинговый ход американцев. Нужно сбыть ненужный товар - объявим его антарктической версией и сбудем канадцам.
  10. B_KypTke 3 июня 2012 17:48
    Это что называется пить чай вприглядку..положить кусочек сахара на стол и пить чай смотря на него...пусть посмотрят как наши атомные ледоколы дело делают..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня