Ядерные силы в мире сокращаются, модернизируясь

Ядерные силы в мире сокращаются, модернизируясь

СТОКГОЛЬМ, 4 июн - РИА Новости, Людмила Божко. Арсеналы восьми стран - США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана и Израиля - в общей сложности содержат сегодня около 19 тысяч единиц ядерного оружия, что, примерно на полторы тысячи меньше по сравнению с 2011 годом, на начало которого насчитывалось 20,530 тысячи единиц оружия.

Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ в связи с публикацией очередного ежегодника института за 2012 год (SIPRI Yearbook 2012), посвященного тенденциям в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире.

В ежегодник этого года включены материалы 39 экспертов из 17 стран. По подсчетам экспертов, говорится в сообщении для прессы, из 19 тысяч упомянутых единиц оружия готовыми к использованию по данным на начало 2012 года считались, приблизительно, 4,4 тысячи и почти две тысячи из них находились в состоянии повышенной оперативной готовности.


Публикуя данные по запасам ядерного оружия в мире, эксперты СИПРИ констатируют, что они заметно сокращаются, однако, ядерное оружие становится все более современным.

Аналитики СИПРИ поясняют, что, к примеру, уменьшение запасов ядерного оружия обусловлено, прежде всего, сокращением арсеналов стратегических ядерных вооружений США и России, осуществляемым в рамках нового договора об СНВ, а также в связи с работой по списанию устаревшего оборудования.
Вместе с тем, продолжают эксперты, пять официально признанных ядерных держав - Китай, Франция, Россия, Великобритания и США, либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах, что можно истолковать как намерение сохранять свои ядерные арсеналы неопределенное время.

Между тем, пишут аналитики СИПРИ, Индия и Пакистан продолжают развивать новые системы, способные доставлять ядерное оружие.
"Несмотря на возрожденный в мире интерес к усилиям по разоружению, никто из обладающих ядерным оружием государств пока не показал более чем риторическую готовность отказаться от своих ядерных арсеналов", - сказал один из исследователей СИПРИ Шеннон Кайл, слова которого цитируются в сообщении для прессы, комментируя публикуемые в ежегоднике института данные.

В представленном в понедельник сборнике СИПРИ можно ознакомиться не только с данными по запасам ядерных арсеналов. В ежегодник института включены также и главы, касающиеся торговли оружием, военных расходов и рейтинга мировых производителей оружия. Цифры и выводы по этим разделам СИПРИ опубликовал ранее - в феврале, марте и апреле этого 2012 года.

Другим аспектом, на который обратили в этом году особое внимание эксперты СИПРИ, стали вооруженные конфликты и их все явно проявляющаяся сложность. Одной из особенностей 2011 года, пояснили аналитики СИПРИ, стало то, что потрясения на Ближнем Востоке и в Северной Африке стали отражением изменяющегося характера современных вооруженных конфликтов.

"События прошлого года не являются изолированными, если говорить о тенденциях современного конфликта. На самом деле, они стали эхом изменений, происходивших во время вооруженных конфликтов на протяжении десятилетий. Все эти изменения позволяют говорить о появлении нового вида конфликта, все более осложняющего международное вмешательство", - сказал директор программы СИПРИ по вооруженным конфликтам Нил Мелвин, слова которого цитируются в сообщении для прессы.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением. Первый ежегодник СИПРИ был опубликован в 1969 году.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. tronin.maxim 4 июня 2012 11:21
    Хитро у нас в жизни все происходит. Теперь вместо колличества делают качество ( в плане мощи, компактности и остального изделия ттх).
    1. patline 4 июня 2012 15:07
      Вероятно совершенствуют тактическое ЯО. Наверняка пытаются уменьшить мощность и раздумывают - как бы применить его в реальном бою.
      А нам сокращать ЯО, на данном этапе категорически нельзя. Благодаря ЯО, мы живём относительно мирно.
      patline
    2. Кадет787 4 июня 2012 20:01
      Мы очень странно выполняем Договора, вспомните Договор "Об ограничении и сокращении, ракет средней и меньшей дальности", мы пустили на ветер носители путём подрыва, ядерные боеголовки разобрали, амеры, разобрали до винтика все ракеты и продали, боеголовки складировали. Они навязывают России не выгодные условия и до недавнего времени им это удавалось. Нашим руководителям необходимо помнить, что наше ядерное оружие, последний оплот мира на земле.
      Кадет787
      1. patline 5 июня 2012 02:55
        Кадет787
        наше ядерное оружие, последний оплот мира на земле

        Именно так и есть. Как ни парадоксально, но ЯО - самое мирное оружие всех времён и народов (ну за исключением для Японии в сорок пятом).
        Помимо защиты от внешней угрозы, ядерное оружие является так же и гарантом от соблазна Запада устроить у нас оранжевую или ещё какую нибудь голубую революцию - потому что к власти в случае неконтролируемого развития событий, могут прийти некие самодуры и использовать тактическое ЯО, к примеру для подавления экстремизма на окраинах. А окраины в России, это не только Кавказ, но и Владивосток и Калининград.
        patline
  2. Свистоплясков 4 июня 2012 11:30
    Наверное всеё же хорошая новость, чем плохая!
    Свистоплясков
    1. Сосед 4 июня 2012 16:39
      Цитата: Свистоплясков
      Наверное всеё же хорошая новость, чем плохая!

      Сильно не радуйтесь. sad
      Уходит ЯО - на смену ему - приходит ещё страшнее и убийственнее - бактериологическое, электромагнитное, вакуумное, тектоническое, метереологическое, генное, нанороботы-убийцы и прочие "прелести" цивилизации. belay
      Ибо - люди никогда не прератят уничтожать себе подобных и воевать за ресурсы. Не станет нефти - за воду пресную войны будут, за металлы, за уран. yes sad
      А чем воевать - это всегда найдётся. Мало того, эти средства со временем - будут становиться только смертоноснее. belay
      Пока не случиться то - что и должно случиться рано или поздно - люди полностью истребят себе подобных.
      И из выживших где-нибудь в горах, да в джунглях - и получаться новые Адамы и Евы. И всё начнётся заново. Как это и было уже не раз - до нас. sad wassat
      Сосед
  3. kotdavin4i 4 июня 2012 11:36
    Было бы хорошо если бы вообще "ядреного" оружия не было, да и вообще люди стали гуманнее и добрее, однако не такая мы расса - ну не можем мы без убийства себе подобных, скучно нам блин...
    1. BigLexey 4 июня 2012 12:42
      В мире, где не было ядерного оружия, люди были вовсе не гуманны... вспомните мировую историю! Наоборот, ядерное оружие сделало людей добрее - все мило улыбаются, никто не пытается вернуть Калининградскую область или острова Курильской гряды с помощью силы... Мир без ядерного оружия не был бы столь миролюбивым!
    2. lcalex 4 июня 2012 13:00
      Древняя поговорка "Хочешь мира - готовься к войне", очень верна.

      Не будь ядреных бомб люди бы столько мировых войн устроили....
      lcalex
    3. Башкаус 4 июня 2012 18:35
      не волнуйтесь, все к этому идет, сначала будит вспышка, потом ударная волна потом если попадете в рай будит вам счастье без ЯО и войн, если в ад, то это уже хуже.)))
      Башкаус
  4. Хысник-Цузой 4 июня 2012 11:43
    Эффективность высокоточного оружия стремительно растет, к тому же получают распространение, так сказать, экологически чистые, но не менее разрушительные, чем ядерное, виды вооружения, например, вакуумная бомба.
    В этой связи западу выгодно сокращение ядерных арсеналов с их более технологичной и мобильной экономикой поддерживать высокотехнологичную армию, заточенную на решение локальных конфликтов.
    Хысник-Цузой
    1. Башкаус 4 июня 2012 18:38
      Чистые бомбы, это бомбы агрессора, который стремиться захватить новые земли, ему конечно будет не с руки, если богатые месторождения окажутся заражены радиацией, а нам миролюбивым московитам нечего на эту тему переживать, мы первые ядерное оружие все равно не применим, а если и применим, то исключительно в качестве самообороны, и плевать нам на радиацию на другом конце земли, нам чужого добра не надо, захватывать не собираемся...
      Башкаус
  5. Гаврилон 4 июня 2012 12:03
    Воевода или Сатана одна ракета одна страна !!! ЯО как ответный молот для лапёшек натовских "Чтоб не распускали" (К примеру будь у Ирана 3-4 Сатаны или тополя то разговор с НАТО был бы куда демократичней)
    Гаврилон
    1. PSih2097 4 июня 2012 12:08
      К примеру будь у Ирана 3-4 Сатаны или тополя то разговор с НАТО был бы куда демократичней

      для разговора на равных им нужно не 3-4 ракеты, а штук 50-100... ИМХО
      1. BigLexey 4 июня 2012 12:35
        Всё таки лучше пусть у Ирана не будет 3..4 Воевод... от греха подальше.
        1. Башкаус 4 июня 2012 18:41
          Полностью согласен, в Иране ребята серьезные 3-4 Тополя или даже Воеводы США может не уничтожат, а вот в Израиле из принципа перекопают под "засадку тополями"
          Башкаус
  6. Гаврилон 4 июня 2012 12:31
    Цитата: PSih2097
    не 3-4 ракеты, а штук 50-100... ИМХО


    имея 50 -100 разговора не будет США язык в опу и ни каких претензий !!!! Да здравствует мир и покой в благословенном Иране
    Гаврилон
  7. Ataturk 4 июня 2012 12:35




    Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

    Война неизбежно истощает государственную казну. Разве взятое у побежденных наполнило бы ее? Начиная с древних римлян, я не знаю ни одного народа, который обогатился бы вследствие победы.

    Война является отрицанием истины и гуманности. Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям.

    Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?

    К войне как к крайнему средству прибегают лишь государства-банкроты. Война — последний козырь проигравшегося и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов...
    Ataturk
    1. PSih2097 4 июня 2012 12:38
      К войне как к крайнему средству прибегают лишь государства-банкроты. Война — последний козырь проигравшегося и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов...

      немцы в 41 году банкротами не были, но тем не менее на нас поперли...
      1. Ataturk 4 июня 2012 13:48
        Цитата: PSih2097
        немцы в 41 году банкротами не были, но тем не менее на нас поперли.


        По этому его финансировал дедушка Буша?
        Если они богаты зачем нападать на Россию? Не из-за ресурсов ли?
        Ataturk
    2. Гаврилон 4 июня 2012 12:46
      Цитата: Ataturk
      К войне как к крайнему средству прибегают лишь государства-банкроты. Война — последний козырь проигравшегося и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов...


      США в экономической *опе. воюют с*сут нефть и снова воюют Ирак Ливия на очереди Сирия и Иран ???

      Агония страны банкрота и самой сильной армией и флотом
      Гаврилон
      1. El13 4 июня 2012 17:15
        Та неее, не в богатстве или бедности нападающего дело, просто бандит чувствует себя сильнее мирянина (вооружён и накачан) и чувствует свою безнаказанность (нет неотвратимости наказания), отсюда соблазн отобрать, что есть и прибавить к тому, что есть... не в имеющемся богатстве или бедности дело. Другое дело сейчас с амерами, вот они без войны обанкротятся, у них особо выбора нет.
    3. Манагер 4 июня 2012 17:21
      Цитата: Ataturk
      Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом?

      Поставил бы 100000000 плюсов , если бы это было возможно!
  8. Колян 2 4 июня 2012 13:54
    Несмотря на возрожденный в мире интерес к усилиям по разоружению, никто из обладающих ядерным оружием государств пока не показал более чем риторическую готовность отказаться от своих ядерных арсеналов",

    Или все откажутся или никто, в одностороннем порядке? идиотов таких нет и не будет.
  9. Ильич 4 июня 2012 19:14
    Не сказал бы, что статья дает хоть немного полезной информации. Такие доклады - это из категории информационного мусора.
    Ну вот о чем они говорят? О том, что штаты и Россия уменьшили количество боеголовок? Так это все и так знают. То же самое можно сказать о глубокомысленных размышлениях о "перспективах и изменившемся характере локальных конфликтов".
    Но самое интересное - это сам вывод об уменьшившемся общемировом запасе боеголовок. Мне вот интересно: а откуда они знают? Ну ладно, данные по России и штатах можно получить. Но вот откуда они взяли информацию о потенциале КНР??? Китайские арсеналы - темная лошадка. Неизвестно сколько было, сколько есть, сколько производится, и сколько планируется. И они говорят об уменьшении? Бред. Этот анализ - не что иное, как пресловутая "средняя температура по больнице".
    Ильич
  10. Nik090 4 июня 2012 23:48
    Цитата: Сосед
    И из выживших где-нибудь в горах, да в джунглях - и получаться новые Адамы и Евы. И всё начнётся заново. Как это и было уже не раз - до нас

    Трудно с Вами не согласиться,но к чему этот пессимизм?,хотя нет,скорее всего это современная реальность.Но хочется надеяться,что в этот (какой уже раз),человечество все таки переступит порог своей космической не грамотности...
    Nik090
  11. suharev-52 4 июня 2012 23:56
    Ненадо подсчитывать количество. Одной боеголовки хватит за глаза если она упадёт на ваш город.. Не только вам но и окружающим достанется. Да! На данный момент, только ЯО сдерживает пока ещё поползновения в сторону России. С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня