Новый миноискатель для инженерных войск РФ – локатор нелинейного типа НР900ЕК «КОРШУН»

Подразделения ИСБР, дислоцирующейся в Южном военном округе, начали полномасштабные работы по очистке территории Шелковского и Грозненского районов в республике Чечня. Военнослужащие ИСБР прошли специальную подготовку в Московской области в апреле 2011 года.

Работы по разминированию территории Чечни инженерно-саперными подразделениями начаты еще в марте прошлого года. Уже проведены работы в Курчалоевском, Шалинском и Урус-Мартановском районах. Полная очистка территории республики будет продолжаться в течение трех лет, работы закончатся в 2015 году.

Новый миноискатель для инженерных войск РФ – локатор нелинейного типа НР900ЕК «КОРШУН»



Личный состав ИСБР получил на вооружение новые миноискатели «Коршун», с помощью которых теперь разминирование будет проходить намного быстрее. Ему предстоит провести разминирование совместно с остальными инженерными и специальными подразделениями, в общей сложности более 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и более 7 тысяч лесных угодий.

На разминирование личный состав выходит группами. На данный момент более 30 гектаров было проверено и очищено возле посекла Гикало. При самом разминировании личный состав работает в паре. Первый сапер занимается обнаружением взрывоопасных предметов, второй сапер занимается их обезвреживанием. При невозможности обезвредить взрывоопасный предмет, его на месте уничтожают с помощью подрыва. При возможности безопасного перемещения предметов их собирают в одном месте и подрывают с помощью накладного заряда. Все работы проходят при поддержке местных органов власти. Как сообщается, необходимо в общей сложности очистить от различных взрывоопасных предметов на территории республики Чечня не менее 24 000 гектаров.

Новый миноискатель для инженерных войск РФ – локатор нелинейного типа НР900ЕК «КОРШУН»


Немногим ранее руководители республики выказывали свое недовольство по поводу, того что федеральный центр не решал вопросы разминирования территории Чечни. По данным, имеющимся у руководителей республики, за время двух военных конфликтов на территории Чечни подорвались на фугасах и минах более 4 000 человек, из них погибли 2170 человек, из которых почти 150 – это дети. В прошлом году пострадали еще около 20 человек.

Локатор нелинейного типа НР900ЕК «КОРШУН»
Основное предназначение миноискателя «Коршун» - обнаружение взрывоопасных предметов с электронной начинкой, которые находятся в верхнем слое грунта, на грунте, в строительных материалах/конструкциях, снегу.

С помощью локатора возможно обнаружение:
- приемо-передающих радиоустройств используемых в качестве сигнализации, системы связи и дистанционного пульта различных взрывоопасных предметов;
- электронных и электромеханических таймеров на ВОП;
- акустических, магнитных, оптоэлектронных датчиков установленных на ВОП;
- теле-видео-фото камеры;
- скрытых конструкций и приспособлений, которые возможно используются совместно с ВОП;
- максимальный эффект при определении электронной составляющей различных предметов;
- горнолыжного снаряжения в снежных лавинах и завалах.

Новый миноискатель для инженерных войск РФ – локатор нелинейного типа НР900ЕК «КОРШУН»


Особенности работы миноискателя:
- число ложных срабатываний от различных предметов уменьшено при помощи новейшего высокочувствительного 2-х канального приемного устройства (2-3 гармоники);
- риск пропуска взрывоопасного объекта при поворотах поисковой антенны решен с помощью использования антенны с поляризацией кругового типа;
- для оптимальной настройки приборов при различных электромагнитных колебаниях используют ступенчатую регулировку чувствительности приемника;
- для повышения безопасности использования миноискателя передатчик обеспечен возможностью регулирования мощности зондирующего сигнала;
- для переноски миноискателя в комплекте имеется ранец, в котором размещаются блоки во время использования;
- для удобства использования и работы, все оборудование объединено в эргономичную конструкцию;
- длительную работу миноискателя обеспечивает никель-кадмиевый аккумулятор «5НКГЦ-7-1»;
- для заряда аккумулятора в комплект миноискателя входит зарядное устройство;
- корпус миноискателя имеет пылевлагозащищенное исполнение и обеспечивает работу в широком температурном диапазоне;
- имеет большую дальность детектирования ВОП с электронной начинкой почти 30 метров;
- обеспечивает обнаружение ВОП даже за преградами;

Кроме того, Локатор НР900ЕК «КОРШУН» обеспечивает повышенную производительность в сравнении с существующими миноискателями, имеет малый вес, современный внешний вид, прост в управлении, удобно выдает полученную информацию. Конструкторы обеспечили прибору безопасное использование, длительное использование при интенсивной работе на одном аккумуляторе, и эксплуатацию в различных полевых условиях.

Основные характеристики:
- частота работы – 848 МГц;
- выходной импульс – от 30 до 200 Вт;
- чувствительность – 150 дБ/Вт;
- обнаружение – световой и звуковой сигнал;
- аккумулятор – типа «Ni-Cad»;
- используемое напряжение – 6В;
- емкость аккумулятора 7А/ч;
- потребление тока до 500мА;
- время необходимое для перевода прибора в рабочее состояние – около 10 минут;
- время работы аккумулятора около 8 часов;
- температурный диапазон – (+50) – (-30) градусов;
- вес прибора при использовании 5.1 килограмм;
- вес комплекта – 13 килограмм;
- вес приборного блока при использовании – 900 грамм.

Источники информации:
http://www.bnti.ru/des.asp?itm=3994&tbl=02.07.04
http://www.youtube.com/watch?v=sT29yLYZLH0
http://kavkasia.net/Russia/2012/1338597828.php
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. JustMe 6 июня 2012 08:41
    Надеюсь понятно что
    противодействие этой системе может быть создано достаточно элементарно, и более того - поскольку ключевые технические параметры были названы - под них играючи можно сделать активные формы противодействия..
    1. Enjoy 6 июня 2012 09:06
      Ну так его наверное не мальчики делали и не китайцы, чтобы какие-то папуасы смогли обмануть
      1. JustMe 6 июня 2012 09:57
        С папуасами у нас общей границы нет и делить нечего.. А все остальные чуть умнее.
        Нелинейный отклик дает все что имеет p-n переходы,.. и сейчас к примеру у меня куча всякой старой комплектухи которая пойдет на выброс ... Нелинейный отклик конечно дают и переходы металл-диэлектрик-металл (это то что обычно ищут)- но он гораздо слабее.

        Сделать этот пассивный вариант но специализированно -
        на вскидку - 1000 комплектов - 10-20 тыс.рублей.
        Если есть данные о частоте - сделать высокоэкономичный приемник и обвязку логики на малопотреблящем процессоре - 250-300 рублей/комплект
        1. Eugene 6 июня 2012 11:38
          Немного ошибаетесь, профессиональные приборы в этой области стоят начиная от 70000 за фиговенькие модели.
          Цитата: JustMe
          Нелинейный отклик конечно дают и переходы металл-диэлектрик-металл (это то что обычно ищут)- но он гораздо слабее.

          Не так. Он отличается по отображению на 2 шкалах. Если если сначала подвести антенну, а потом начать двигать продольно отисточника, отображение на 2х шкалах на них будет разным по затуханию.Там есть еще какое-то отличие, у нас опытные специалисты иногда даже тип ПП устройства отличали. К тому же к тем нелинейным локатором что мы применяли (это не военные но близко) поставлялся рентген с помощью, которого мы потом просвечивали и смотрели что там лежит в стене. Пару раз реально находили КТ315))
          Eugene
          1. JustMe 6 июня 2012 12:44
            Может я неточно выразился
            На сколько мне известно в войну чтобы сбить немецких собак с истинных закладок взрывчатки наши в ложных местах делали посыпание тротиловой крошкой... Применительно к сегодняшнему времени - насыпать в нужном месте просто электронного мусора или чуть "заточенного" специального электронного мусора (пассивный вариант) - не проблема.
            Этот миноискатель работает на излучении.. Данный уровень излучения можно зафиксировать даже простейшим приемником (чуток модифицированным детекторным)..И что может сделать наш враг? .. Просто досыпать "мозгов"- процессоры сейчас стоят копейки и заложить в них подходящую логику например для ликвидации сапера..
            1. Eugene 6 июня 2012 14:21
              Цитата: JustMe
              Этот миноискатель работает на излучении.. Данный уровень излучения можно зафиксировать даже простейшим приемником (чуток модифицированным детекторным)..И что может сделать наш враг? .

              Чуть чуть не так (или я вас не понял), есть передающая антенна, а есть принимающая.Это так называемые активные нелинейные декторы, которые помогают засечь приборы оснащенные ПП элементами, находящиеся в пассивном режиме (не в момент передачи информации либо вообще в отключенном режиме/режиме сна, когда излучения может вообще не быть).Т.е есть посылается сигнал ( в импульсном режиме чаще всего, это безопаснее для человека и меньше расход энергии), а приемник уже определяет характер отраженного сигнала.
              Мы их использовали для проверки помещений на закладные устройства (жучки, микрокамеры хотя для них еще круче прибор есть с уУФ излучателем который ищет объективы) и в комплекте был рентген и еще микродрель с оптоволоконной камерой, если б не это мы бы там все раскурочили. Как я уже писал как-то находили вмурованные транзисторы, часто находили остатки корозийной проводки (когда приборы похуже были особенно), другие мелкие радиоэлементы под плинтусом (видимо уронили потом замели) итд.

              Понимаю,что немного не то, но принцип поиска устройст с ПП элементами видимо похожий должен быть.

              Впрочем обычные селективные металлодетекторы тоже наверно применяют, у меня есть такой увлекался когда-то.
              Eugene
              1. crambol 27 октября 2012 23:04
                Вероятно такой принцип заложен в магазинных "прищепках" к товарам. Там приклеен диод с антенкой из фольги. При пересечении рамки наведенный сигнал вызывает переизлучение на другой частоте, которая фиксируется. Подобные пассивные передатчики с переизлучением используются у альпинистов при прохождении лавиноопасных склонов.
      2. Гражданский 6 июня 2012 10:02
        какие параметры выставишь, такие и будут) а указать для прессы можно что угодно
  2. Кстати амеры для у нас миноискатели закупают уже который год.
    Алексей Приказчиков
  3. borisst64 6 июня 2012 11:53
    Меня аж перекрутило когда увидел автомат на земле, да еще вниз затворной рамой. Эх мальчик не воевал ты (и слава богу).
    borisst64
  4. rumpeljschtizhen 6 июня 2012 12:36

    Кстати амеры для у нас миноискатели закупают уже который год.

    уважаемый Алексей Приказчиков этот локатор нелинейного типа НР900ЕК «КОРШУН» не Российского производства это по моему Американский производитель Martin L. Keiser, Inc
    1. Мимопроходящий 7 июня 2012 21:25
      Цитата: rumpeljschtizhen
      этот локатор нелинейного типа НР900ЕК «КОРШУН» не Российского производства

      http://www.detektor.ru/prod/self/antiterror/stenovizory/4/
      По моему производство именно российское, по крайней мере производитель указан как STT Group, а это российская компания. Наверно компоненты (микросхемы и проч.) импортные, но это уже другой разговор.
      Мимопроходящий
  5. JustMe 6 июня 2012 12:53
    Для справки.
    Теоретические основы подобных устройств "обсасывались" в журнале "Зарубежная радиоэлектроника" за 1984 год, номер - кажется 10.
  6. Славян69 6 июня 2012 18:03
    "Немногим ранее руководители республики выказывали свое недовольство по поводу, того что федеральный центр не решал вопросы разминирования территории Чечни." Ну эт как всегда. Жители республики с той ещё радостью минировали свою республику, а Ванька виноват.
    Не знаю как насчёт нелинейных откликов и метал-неметал-метал, но мой "одноразовый"(простите сапёры и взрывотехники, это я любя) Саня"Дизель" дал бы линейный отклик и метал бы бисер, ох как он ему нужен!!!!!!!!
    А то, что автоматик на земле, так молодца воин, знает порядок работы с ВОП и не страшно, что затворной рамой вниз, главное, чтоб не ошибся в свой единственный раз.......

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня