Главком ВМФ РФ: анаэробные установки сделают подлодки более скрытными

Главком ВМФ РФ: анаэробные установки сделают подлодки более скрытными

Использование анаэробных воздухонезависимых энергетических установок на перспективных неатомных подводных лодках значительно улучшит такие основные тактико-технические характеристики (ТТХ), как скрытность и малошумность, сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

Накануне по время рабочей поездки в Санкт-Петербург он заслушал доклады представителей конструкторских бюро "Рубин" и "Малахит", которые независимо друг от друга ведут разработки данных установок.

"Создание таких установок - это требование времени. Их использование значительно улучшит ТТХ наших перспективных неатомных подводных лодок", - процитировал журналистам слова главкома официальный представитель ВМФ РФ.


При этом вице-адмирал подчеркнул, что представленные "Рубином" и "Малахитом" проекты анаэробных установок по некоторым показателям не имеют аналогов в мире. Кроме того, эти проекты не предполагают закупку какого-либо оборудования или комплектующих за рубежом.

Ранее генеральный директор "Севмаша" и Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Андрей Дьячков сообщил РИА Новости, что специалисты "Рубина" завершают испытания стендового образца принципиально нового двигателя для неатомных подводных лодок - воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) с электрохимическим генератором. Специалисты "Рубина" подтвердили техническую возможность получения водорода прямо на борту лодки.

Перспективная российская ВНЭУ позволяет использовать стандартное дизельное топливо и не требует сложного берегового обслуживания. При этом она не имеет движущихся частей - в плане акустики это большое преимущество.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Nechai 7 июня 2012 11:14
    "Перспективная российская ВНЭУ позволяет использовать стандартное дизельное топливо и не требует сложного берегового обслуживания. При этом она не имеет движущихся частей - в плане акустики это большое преимущество."
    Если правда всё это, ну хотя бы на треть.... Супостату остаётся одно - только лечь, помереть" ЭЩЬ!!!
    Nechai
    1. Алексей67 7 июня 2012 12:06
      Хорошо бы испытания отечественных ВНЭУ прошли успешно. Из-за их отсутствия мы теряем огромный рынок ПЛ. У нас их просто не покупают. Про не имеют АНАЛогов уже осточертело читать
      Алексей67
      1. Сосед 7 июня 2012 16:48
        Цитата: проекты анаэробных установок по некоторым показателям не имеют аналогов в мире. Кроме того, эти проекты не предполагают закупку какого-либо оборудования или комплектующих за рубежом. good drinks
        Алё - Роанжевизна поганая am - я обещал вас каждый раз носом тыкать - Читайте и вникайте!!! tongue
        Специалисты "Рубина" подтвердили техническую возможность получения водорода прямо на борту лодки.
        За Водородом и термоядерной энергией - будущее. Нефть - не бесконечна.
        Поэтому - ОЧЕНЬ важно быть первыми в этой области!!! yes
        Слава России!!! drinks
        Сосед
      2. alex-defensor 7 июня 2012 17:00
        Цитата: Алексей67
        Про не имеют АНАЛогов уже осточертело читать


        Абсолютно согласен.
  2. Skiff 7 июня 2012 11:23
    Здорово что могу сказать, очень рад за нашу науку.Но одна фраза выводит уже из себя.
    Не имеет аналогов в мире!Это неочём не говорит.
    Ну хватит может эту фразу теребить, может так?
    По характеристикам равна зарубежным образцам, а по многим показателям превосходит их.
    Skiff
    1. Алексей67 7 июня 2012 12:58
      Цитата: Skiff
      По характеристикам равна зарубежным образцам, а по многим показателям превосходит их.

      За рубежом к созданию и испытаниям ВНЭУ приступили в 70-80-х годах прошлого века. Сейчас подводные лодки с ними серийно выпускаются в в Германии, Швеции, Франции, Италии, США , а это значит, что против наших дизельных ПЛ с их 3-4 сутками под водой западные дизельПЛ с ВНЭУ могут автономно под водой до 30ти суток находится. Понятно у кого покупают продукцию.
      Алексей67
    2. vadimN 7 июня 2012 16:37
      Фраза про отсутствие аналогов может трактоваться двояко:
      1. Такого еще никто не делал.
      или
      2. Такое уже никто не делает.
  3. kotdavin4i 7 июня 2012 11:39
    Ну не может ДВС не иметь движущихся частей, все таки что-то там должно крутиться, двигаться. а это уже шум! конечно можно звукоизолировать, уменьшать количество взаимодействующих деталей - но полностью исключить пока невозможно!
  4. Zloysobaka 7 июня 2012 11:45
    Имеют аналоги имеют, автор - "альтернативноодаренный" журналист, забаненный в гугле. Немецкая пл. пр. 212 имеет в качестве источника энергии в.т.ч. " 34 электрохимических водородных топливных элементов". Пообщался я вчера с Чирковым, из строя ,правда. Впечатлился проверкой им подписки фуражек у командиров соединений. Деяние достойное подпоручика Дуба.
    Zloysobaka
  5. Vito 7 июня 2012 11:51
    Имеют аналоги или не имеют, ГЛАВНОЕ поскорее все это увидеть в железе, проекты должны превращаться в реальную продукцию! ЖДЕМ, ЖДЕМ, ЖДЕМ!
    Vito
  6. Башкаус 7 июня 2012 12:01
    Правильно, на самом деле тут есть загагулина. Либо на лодках будут использоваться перспективные наработки роскосмоса полученные во время проекта "Марс" Либо напротив, наработки в области автономности лодок пойдут в космос. Но мне кажется что скорей идеи пришли из космоса. Конечно это фантастика, но представьте себе АПЛ погрузившуюся под воду на полгода и не известно где рыскающую в просторах океанов?
    Башкаус
  7. suharev-52 7 июня 2012 19:05
    Главное : не слова, а - дела. А как там сказали имеет не имеет аналоги в мире , не это важно. Ссылку на немецкие ПЛ не принимаю. Нам не известны ТТХ, а водород может получаться различными способами. С уважением.
  8. UAZ Patriot 7 июня 2012 19:29
    Это шо теперь нашим малюткам можно вообже не всплывать годами будет? меняй себе экипаж как на МКС посредством небольших лодочек-грузовичков и все!? ееех этож будет суперская суперскость!!! Это ж будет по принципу "год 201_. Вовчик на очередных переговорах по ПРО. скажи мне ХХХ (презик US стана) ты птичку видишь? Тот OOO!!! MMMM!!! no. :( Вовчик -" А она есть"-так будет да?
  9. razved 7 июня 2012 21:34
    Могут все-таки наши ученые мужи придумать, а инженеры воплотить в жизнь.
  10. Eugene 7 июня 2012 21:49
    а без движущихся частей эт как!?а водомет у них как работает?
    Eugene
    1. AlexxxNik 8 июня 2012 14:56
      генераторы газов не имеет движущихся частей, а энергетическая уст-ка и всё остальное должно двигаться, без движущихся только бочки с порохом летают)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня