Российские разведчики осваивают ГЛОНАСС

Российские разведчики осваивают ГЛОНАСС

Разведчики российской военной базы, дислоцированной в Абхазии, осваивают переносной комплекс связи со встроенной системой ГЛОНАСС, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

«Военнослужащие разведывательных подразделений российской военной базы в Абхазии приступили к полевым занятиям в условиях горно-лесистой местности на полигоне Цабал, где отрабатывают тактические приемы с использованием современной топографической системы контроля и навигации, а также усовершенствованных средств связи и наблюдения», - говорится в сообщении пресс-службы.

В нем уточняется, что особое внимание разведчиков уделяется освоению и практическому применению переносного комплекса связи «Стрелец», который позволяет передавать координаты с помощью встроенных систем ГЛОНАСС.


Кроме того, добавили в пресс-службе, в ходе занятий разведчики выполняют нормативы по стрельбе по целям с места и в движении из 12,7-мм пулемета НСВС, установленного на бронированных разведывательных машинах КАМАЗ-43269 «Дозор».
Первоисточник: http://flot2017.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. MSergio 12 июня 2012 11:42
    В статье прибор называют "Стрелец", а на фото - "Грот-М"
    Непонятка?
    1. Вот он грот м
      Алексей Приказчиков
      1. PSih2097 12 июня 2012 18:48
        У вас показано следующее поколение, в статье предыдущее

        На фотографии выше два ГЛОНАСС/GPS навигатора ОАО "НИИ космического приборостроения": справа - аппаратура предыдущего поколения 14Ц822 "Грот-М", слева - новый образец, который имеет то же название, что и предыдущий, - “Грот-М”, но является глубочайшей модернизацией младшего собрата.

        Первый "Грот", выпущенный в 2003 году, состоит на вооружении российской армии, а также ряда стран Африки и Латинской Америки (меню навигатора имеет английскую, французскую и испанскую локализации) и произведен тиражом порядка 10 тысяч экземпляров. В наших вооруженных силах применяется, в основном, командирами артиллерийских подразделений, разведкой, горными стрелками и частями специального назначения. По штату его положено иметь и в мотострелковом батальоне, а также ротным тактическим группам, действующим в отрыве от основных сил.
        Корпус навигатора изготовлен из цельного бруска алюминия методом фрезеровки, что обуславливало высокую прочность изделия, но одновременно значительно утяжеляло его (вес прибора составлял 800 граммов). Поскольку прибор первоначально предназначался только для определения координат и решения задач в артиллерии, то он получил маленький экран и не поддерживал отображение карт. Для удобства работы в сильный мороз, когда руки в перчатках, навигатор оснастили большими кнопками, которые очень нравились конечным пользователям - военным
        Батарейка Грот-М образца 2003г.

        Батарейка Грот-М образца 2011г.

        Навигатор выдерживает нахождение под водой на глубине 1 метра в течение суток и может после этого работать.
        "Грот" можно подключать к сетям с низким напряжением (от 10 до 30 вольт), что позволяет заряжать его от бортовой сети автомобилей и бронетехники. Заряжать блоки аккумуляторов возможно как в самом приборе, так и в отдельном зарядном устройстве.
        На момент общения с разработчиками (август 2011) энергопотребление навигатора, производившегося по 130 нм техпроцессу, составляло 1.05-1.1 Вт (на пике работы до 1.2 Вт), но сейчас на сайте обновленные данные, что оно не более 1 Вт, а это значит, что состоялся ожидаемый переход на 110 нм техпроцесс.
        Надо отметить, что энергопотребление устройств на базе ГЛОНАСС всегда будет больше аналогичных устройств на базе GPS, поскольку отечественная навигационная система использует более широкий спектр частот. Широкий канал тяжелее подавить средствами радиоэлектронной борьбы, но этот плюс разменивается на более высокое энергопотребление.

        Навигатор может работать одновременно с 32 спутниками, что значительно повышает точность позиционирования. Она (точность) зависит от многих факторов (количество спутников, рельеф местности и т.п.) и для "Грота" составляет 10 м (режим работы, когда взаимодействие идет только со спутниками), что сравнимо с аналогичными показателями американского военного навигатора DAGR. Дифференциальный режим также реализован в отечественном навигаторе, что позволяет, используя базовые станции, увеличить точность позиционирования до десятков сантиметров.
        "Грот-М" с внешней навигационной антенной. Антенна имеет магнит и может быть использована при движении в автомобиле

        По желанию заказчика возможна установка слота под SD-карты флеш-памяти, но военные пока не просят о такой возможности. Внутренняя же память самого устройства составляет 256 мегабайт.
        Любимый вопрос всех читателей мною был задан: "Чьего производства электронная составляющая навигатора?". Микросхема целиком разработана на предприятии, кроме ядра процессора, который закуплен по лицензии. Схемотехника цифровой части, топология - все отечественное, а вот физическое изготовление - Китай, Тайвань. Монтаж платы опять же происходит у нас. Дисплеи также закупаются заграницей, т.к. белорусские разработчики (альтернатива зарубежью) предлагают модели с большим энергопотреблением, весом и стоимостью.

        Навигатор позволяет записывать маршрут и показывать его на фоне карты. Карты, маршруты можно заливать в прибор и снимать с него через интерфейс USB (порт для USB, RS-232 и RS-485 один, в комплекте идет разветвитель). В комплекте к изделию идет программное обеспечение, позволяющее конечному пользователю сопрягать навигатор с операционными системами на базе Linux и Windows. Предполагается, что при желании пользователь сможет устанавливать в "Грот" любые карты от сторонних разработчиков, используя специальный конвертер из комплекта программного обеспечения.
        Навигатор может решать сервисные задачи, которые необходимы для нужд артиллеристов:
        - по заданным координатам, расстоянию и азимуту определяются координаты точки, которую необходимо обстрелять;
        - по заданным двум парам координат определяется расстояние и азимут между ними;
        - по координатам двух точек и углу между ними определяются координаты третьей точки;
        - измерение дирекционного угла и т.п.
        Возможен пересчет долготы и широты в координаты Гаусса-Крюгера и обратно.
  2. МЮД 12 июня 2012 12:19
    На Глонас надейся, а про копас и карту не забывай.
  3. KORVIN 12 июня 2012 12:54
    Бабушкофон напоминает))Эх и когда ж уже не только разведчик а обычный солдат то уже научится у нас системами ориентирования пользоваться...
    KORVIN
  4. Сосед 12 июня 2012 13:16
    Наконец-то - качественная связь начала поступать в войска!!! yes
    Надеюсь - больше никогда не повторится такого, как в событиях 08.08.08. am
    Когда наши войска были вынуждены по мобильникам личным и допотомным рациям держать связь и координировать свои действия. belay sad
    Сосед
  5. DustColl 12 июня 2012 13:53
    Товарищ командир, когда шапка будет говорить я вас позову. Так один танкист говорил про шлемофон. Объясните солдатам где север, чтоб на юге мох не искали. laughing
    DustColl
  6. sergey261180 12 июня 2012 13:56
    Интересно, сколько эта хрень стоит?
    sergey261180
  7. Tatanka Yotanka 12 июня 2012 14:23
    во машина бронебойная,надо такой же образец в граждаском исполнении выставить-на охоту,на рыбалку,туристам
  8. DERWISH 12 июня 2012 14:37
    полезная вещь!!!работала бы только были у нас радиостанции кв р 147 переносная все норм кроме разъемов и батарей ломаются и практически разряжаются за час а стоила рдстция как машина жигули в то время около 10 000 рублей 1987 год в кушке были 105 укв те прямая видимость и проблемы те же смысл не только в удобстве самое главное работоспособность в любых условиях
    DERWISH
  9. bambu 12 июня 2012 15:00
    новость хорошая,но такая блин махина,а батарейки к немй второй расчёт в чемоданах таскает))))) laughing (шутка)
    bambu
    1. Да блин они старье показали
      Алексей Приказчиков
  10. Шурочка 13 июня 2012 01:26
    Ха - ха - ха! Сразу видно, наше произведение, дизайн тот еще, так сказать, ретро. Сколько уж лет над этим глонассом пыхтят, сколько денег отмыли - жуть просто, хоть выглядело бы это по человечески.
    Шурочка
  11. Nazrug 13 июня 2012 08:24


    Вот американский военный GPS, ну не намного лучше выглядит) Это же военные штуки, они должны быть надёжными, а не красивыми.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня