В украинских вооруженных силах появилась система лазерной имитации боя MILES

В Житомирской области в ходе проведение командирских сборов впервые в украинской армии была опробована система лазерной имитации реального боя MILES. Эти учения стали действительно уникальными, ведь аналогов подобных систем не имеется больше в Украине.

Данные системы были установлены на бронетранспортеры БТР-80, а оценивали возможности MILES в реальном использовании подразделения 95-й отдельной аэромобильной бригаде 8-го армейского корпуса. Всего в этом действе принимало участие порядка 150 солдат и 2 БТРа! Завершением учений стала показательное противостояние двух бронетранспортеров, на которых была установлена система лазерной имитации боя.

Данная система предназначена для имитации реальных условий боя в ходе тактической подготовки личного состава армии и дает возможность практиковать прямое вооруженное столкновение формирований, в том числе и тех, которые используют боевую технику.


В украинских вооруженных силах появилась система лазерной имитации боя MILES

Размещение оборудования MILES внутри БТР


Системы MILES CVS, которые устанавливаются на бронетранспортеры БТР-80, предназначены в первую очередь для отработки ведения боя с использованием бронетехники, а также для обучения военнослужащих тому, как необходимо действовать в условиях использования противником огневой мощи, а также для проведения тренировок по стрельбе из бронетранспортеров без использования боеприпасов. Кроме того, данная система дает возможность оценить тактические навыки и огневое мастерство личного состава в ходе проведения боевых действий.

Принцип работы лазерной системы для БТР-80 основан на передаче кодированных импульсов непосредственно от прибора лазерной имитации стрельбы к установленным на технике противника приемникам.

В украинских вооруженных силах появилась система лазерной имитации боя MILES

Оборудование лазерной имитации боя MILES CVS для БТР-80A: 1 – преобразователь тока, 2 – индикатор поражения на мачте, 3 – громкоговоритель, 4 – модуль управления, 5 – регулятор мощности питания, 6 – передатчик лазерного импульса 7,62-мм пулемета ПКТ, 7 – динамометрический ключ, 8 – передатчик лазерного импульса 12,7-мм пулемета КПВТ, 9 – устройство контроля (управления) и устройство сбора и передачи данных о ходе обучения ControlGun


В комплект системы MILES CVS входят: фотоприемники, устанавливаемые на технике, громкоговоритель, преобразователь тока, модуль управления, индикатор поражения, регулятор мощности питания, передатчик лазерного импульса, а также обработчик информации «ControlGun».

В украинских вооруженных силах появилась система лазерной имитации боя MILES

В украинских вооруженных силах появилась система лазерной имитации боя MILES


Фотоприемники должны быть прикреплены к бортам бронетранспортера. Они предназначены для того, чтобы фиксировать исходные импульсы с установленными параметрами от прибора имитации. На ремнях, которые крепятся спереди и сзади БТР, предусмотрено четыре фотоприемника. На тех, которые крепятся по бокам – по шесть фотоприемников.

Громкоговоритель дает возможность получать сигналы о ходе событий операторам бронетранспортеров.

Преобразователь тока – это в некоторой степени буфер, который находится между бортовой сетью бронетранспортера и регулятором мощности. Это устройство, при помощи которого можно контролировать параметры электрического питания, которое поступает на регулятор мощности питания. Таким образом, от правильной его работы будет зависеть и устойчивая работа система лазерной имитации.

Модуль управления – это устройство, которое дает возможность вводить необходимые данные и передавать их пользователям, которые находятся внутри бронетранспортера. С его помощью можно включать и выключать питание, включать регулирующий лазер, проверять источники электропитания и их состояние, вести учет боеприпасов, а также вносить необходимые изменения и поправки в настройки системы в целом.

В украинских вооруженных силах появилась система лазерной имитации боя MILES


Индикатор поражения должен крепиться на внешней части бронетранспортера. Он оснащен лампой, которая сигнализирует о том, что существует угроза попадания, попадание или полное уничтожение цели. Кроме того, это устройство оснащено и радиочастотным интерфейсом, при помощи которого осуществляется связь с передатчиками лазерного импульса.

При помощи регулятора мощности питания осуществляется управление и контроль параметрами электропитания, а также включается бесперебойное питание в том случае, если основное было утеряно. Регулятор оснащен световой индикацией, которая сообщает о состоянии электропитания.

В украинских вооруженных силах появилась система лазерной имитации боя MILES


На основном пулемете бронетранспортера БТР-80 (КПВТ) крепится передатчик лазерного импульса. Он оснащен внутренней радиочастотной платой, с помощью которой осуществляется связь с индикатором поражения цели.

В украинских вооруженных силах появилась система лазерной имитации боя MILES


Кроме того, в системе MILES CVS существует прибор, который объединяет в себе две функции - «ControlGun». Он является одновременно и устройством контроля и управления, а также устройством для передачи и сбора информации об обучении. Он также может отправлять импульсы с теми параметрами оружия, которое используется в процессе тренировки. Как правило, этот прибор используется для настройки необходимых параметров системы перед началом учений, а также для имитации таких сигналов, как угроза попадания или уничтожение цели. Проще говоря, используя данный прибор, можно вносить изменения в процесс ведения учений – поражать цели, имитировать обстрел или активировать цели после поражения. Это дает возможность внести определенный момент неожиданности в ход тренировки, а эффективность обучения значительно повышается и приближается к реальным условиям.

В украинских вооруженных силах появилась система лазерной имитации боя MILES


Все компоненты одного комплекта упакованы в специальный чемодан, который обеспечивает их сохранность и безопасность при транспортировке.
Кроме того, в комплект могут быть включены и другие компоненты, в частности, устройство для проверки оружия и спусковое устройство для использования оружия без боеприпасов.

Для того чтобы проверить правильность работы передатчиков лазерных импульсов, установленных на стволах оружия, используют зеркальное устройство для выверки оружия. Его, как правило, транспортируют в отдельном чемодане, к которому прилагается инструкция, динамометрический ключ, а также тканевая защитная сумка для зеркала.

На передатчике лазерных импульсов сверху крепится спусковой механизм для использования оружия без боеприпасов. После того, как переключатель спускового механизма замыкается стрелком, на передатчик импульсов отправляется инфракрасный сигнал. Это приводит к тому, что передатчик посылает кодированный сигнал лазеру имитационной системы. При этом само оружие не работает.

Работы по производству систем лазерной имитации для бронетранспортеров, напомним, были начаты в 2009 году. На протяжении двух лет были проведены и оценены все параметры огневой мощи БТР, а также степень его защищенности от разных видов стрелкового оружия. Все эти данные позже были внесены в то программное обеспечение, которое используется в системе MILES.

Испытания системы проводились на протяжении 2010 года, а уже в сентябре следующего, 2011-го, 35 комплектов систем были переданы в украинскую армию.

Стоимость одного комплекта такого оборудования составляет порядка 50 тысяч гривен (около 200 тыс. рублей).

Использованы материалы:
http://mport.bigmir.net/war/1520200-Armija-Ukrainy-streljaet-bez-patronov
http://ak-inzt.net/weapons/716
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 10
  1. kotdavin4i 13 июня 2012 07:48
    Вещь хорошая стоящая - позволяет экономить боеприпасы для обучаемых, но не надо забывать что содатики должны стрелять и боевым оружием. а то в первом же бою обгадяться...
    1. Алексей67 13 июня 2012 07:55
      На ум не приходит никакой другой аналогии, кроме секса с резиновой женщиной, также дешево, сердито и суррогатно, но настоящим мужчиной не можешь считаться пока с настоящей не переспишь smile
      Алексей67
      1. tronin.maxim 13 июня 2012 08:34
        Цитата: Алексей67

        На ум не приходит никакой другой аналогии, кроме секса с резиновой женщиной, также дешево, сердито и суррогатно, но настоящим мужчиной не можешь считаться пока с настоящей не переспишь

        Друг мой! Это верно для гражданской жизни человека, а в армии лучше сначало на резиновой поработать , а уж потом переходить .
        1. Алексей67 13 июня 2012 08:42
          Цитата: tronin.maxim
          Это верно для гражданской жизни человека, а в армии лучше сначало на резиновой поработать , а уж потом переходить .

          Солдат должен "пороха нюхнуть" иначе так и будет воспринимать боевые действия, как очередной компьютерный экшн... Не спорю, все эти электронные гаджеты нужны, но в разумных пределах.
          Алексей67
          1. Splin 13 июня 2012 11:10
            В Израиле самые лучшие артиллеристы, потому что палят без перестанку с помои такой штуки. Мне в войсках попалась старая советская ведомость. 122-мм ОФ стоил порядка 20-30 рублей ( 40 баксов). А сейчас вобще раз в сто дороже. А евреи умеют деньги считать. С истории это всем известно.
            Splin
            1. Kars 13 июня 2012 11:15
              Цитата: Splin
              122-мм ОФ стоил порядка 20-30 рублей ( 40 баксов). А сейчас вобще раз в сто дороже.


              Ты что думаешь у нас на складах есть снаряды моложе 1991-92?
              1. Splin 13 июня 2012 16:40
                Цитата: Kars
                Ты что думаешь у нас на складах есть снаряды моложе 1991-92?

                Теоретически вполне возможно. Хотя еще в середине 90-х у нас расстреливали снаряды послевоенного выпуска.
                Splin
                1. Kars 13 июня 2012 17:33
                  Я если чесно не уверен что их вообще производят после 1992,хоть и не интересовался данной темой.И лично видел 152 мм снаряды 1953 года выпуска .
                  1. Splin 13 июня 2012 17:59
                    Производят. Луганское казенное предприятие умеет это делать и есть новые модели снарядов, только врядли кроме опытной партии у нас что-то было.
                    Splin
                    1. black_eagle 13 июня 2012 22:14
                      Про неуправляемые снаряды может и так, их на складах два раза Европу перепахать, а вот управляемые как то "Китоловы-Краснополи" всякие там, плюс новые "Стугны-Комбаты" так делают и не только опытные партии, на складах хватает как нового так и старого вооружения
                      black_eagle
                      1. Splin 13 июня 2012 23:55
                        Взможно. Но до 2002 года у нас 122-миллиметровых не было. На Краснополи боялись дышать. Единственное у нас было дохрена 9К116 УС для Рапир. Вот ими иногда и стреляли
                        Splin
    2. black_eagle 13 июня 2012 11:46
      Солдатики то среляют холостыми как и раньше, только сейчас система электронная а не посредник определяет пораженного противника, что гораздо точнее, такие системы очень нужны, так как в условиях приближенных к боевым, приходится действовать оружием как в бою, а не примерно "на глазок", это существенно повысит подготовку войск, кстати у наших разведчиков на стрелковом вооружении еще года 1,5-2 назад видел Майлсы, а сейчас когда сказали про два недобитых БТРа очень удивился, они уже давно в войсках
      black_eagle
  2. AK-74-1 13 июня 2012 09:46
    Хорошая штука. В сочетании с холостыми боеприпасами вещь очень даже ничего. У нас по-моему тоже есть нечто подобное.
    1. Tirpitz 13 июня 2012 10:32
      Цитата: AK-74-1
      Хорошая штука. В сочетании с холостыми боеприпасами вещь очень даже ничего. У нас по-моему тоже есть нечто подобное.

      Вроде у Немцев заказали.
      Tirpitz
      1. borisst64 13 июня 2012 12:56
        У немцев заказали, а свою профукали!
        borisst64
  3. Штази. 13 июня 2012 20:35
    Системы лазерной и компьютерной имитации боя хороши чтобы отработать навыки, необходимые в бою. Все это очень нужно и полезно. Но самое главное - после тренировки на имитаторах проверить свои навыки на полигоне, в боевых условиях с применением боевого оружия. При таком подходе эффективность боевой подготовки уверен повысится.
    Штази.
  4. Felix200970 17 июня 2012 13:30
    Красиво показали. Какие мы передовые. 10 лет назад были введены в експлуатацию учебные классы для подготовки такистов в теперешней Академии обороны. Можно было ротные тактические учения проводить на компьютерных имитаторах. Так они до сих пор в парафине заводском стоят. Так и с Майлзами будет.
    Felix200970
  5. Gonoriy 29 марта 2015 17:27
    Отличная вещь.Хорошо хоть что-то в армию попало новее 91 года.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня