Минобороны вооружает разведчиков «шпионскими камнями»

Минобороны вооружает разведчиков «шпионскими камнями»

Минобороны начало закупку электронных устройств разведки, которые можно забрасывать в стан врага

В окружные разведподразделения Сухопутных войск России начались поставки электронных устройств, предназначенных для контроля за территорией противника. Как рассказал «Известиям» источник в Минобороны, эти устройства входят в Комплекс разведки, связи и управления (КРУС), которым сейчас вооружают войсковых разведчиков.

Внешне «шпионские камни» похожи на толстую книгу и в замаскированном положении могут месяцами контролировать обстановку в тылу врага, а во время атаки — наводить пушки и ракеты.


В январе 2006 года много шума наделала история со «шпионскими камнями», установленными в Москве сотрудниками британской разведки. Правда, по данным ФСБ, они использовались не для сбора, а для приема и передачи информации. Российские приборы больше похожи на израильские системы разведки Eye Ball и американские Rembass.

— Это модернизированные элементы так называемой разведывательно-сигнализационной аппаратуры, которая предназначена для автоматического ведения разведки территории противника. Их устанавливают разведчики во время операции, а новые модификации можно забрасывать на территорию противника с воздуха или в специальных снарядах, — пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что названия и характеристики новых устройств не раскрываются, однако они являются развитием советских систем автоматической разведки 1К124 «Табун» и 1К18 «Реалия-У».

Эти устройства снабжены видеокамерами, микрофонами, датчиками металла и сейсмодатчиками. Они способны автоматически фиксировать передвижение людей, автомобилей и бронетехники, распознавая объекты с помощью определенных алгоритмов. Сейсмические датчики помогают по колебаниям почвы распознать приближение колонны бронетехники.

Полученные данные передаются по спутниковой и УКВ связи через специальный ретранслятор. Причем, передача идет короткими импульсами, которые практически невозможно засечь. Устройства снабжены системой позиционирования ГЛОНАСС/GPS. Поэтому в случае атаки по ним можно наводить артиллерию, ракетные войска и авиацию.

Батареи хватает на несколько месяцев. Когда заряд заканчивается, «шпионский камень» самоуничтожается. То же самое происходит, если его обнаружит противник.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что устройства автоматической разведки серьезно облегчат работу военными разведчикам, но совсем заменить их не смогут.

— Каким бы совершенным ни было устройство, оценить ситуацию и принять решение оно не может. Разведка пользуется широким средством технических средств. Но все они только вспомогательные. Живого человека не заменит ни одна машина, — отметил Цыганок, комментируя приобретение Минобороны «Известиям».

В то же время благодаря комплексам значительно проще будет проводить разведку.

— Я сам служил в войсковой разведке восемь лет, был командиром разведбата. И я прекрасно помню, как нужно было за три часа разведать участок 5x5 км. Это было очень сложно. А с такими устройствами будет гораздо легче, — отметил Цыганок.

При этом эксперт подчеркнул, что кроме закупок новой техники военное ведомство должно сосредоточиться на подготовке кадров для разведывательных подразделений, которые, к сожалению, по-прежнему состоят в основном из солдат-срочников.
Первоисточник: http://izvestia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Vadivak 13 июня 2012 11:30
    Вот и "аглицкая штучка" пригодилась
    1. alex-defensor 13 июня 2012 16:02
      Внешне «шпионские камни» похожи на толстую книгу и в замаскированном положении могут месяцами контролировать обстановку в тылу врага, а во время атаки — наводить пушки и ракеты.


      Все поняли? Так они и сказали на что они похожи. Вывод прост, это все что угодно, кроме книги, тем более - толстой.
      laughing laughing laughing wassat
  2. Гаврилон 13 июня 2012 11:35
    Вот ты какой Камень АЛАТЫРЬ =))))
    Гаврилон
  3. Yurich 13 июня 2012 11:46


    А это средство доставки... smile
    Yurich
    1. alex-defensor 13 июня 2012 16:05
      Цитата: Yurich
      А это средство доставки...


      Класс, кстати, абсолютно бесшумное, и залп из нее никогда не зафиксирует ни одна система автоматического обнаружения огня.
      Кстати, не исключаю целесообразности применения современного варианта катапульты, либо баллисты, для забрасывания гранат, или чего еще.
    2. Дмитрий.В 13 июня 2012 21:03
      Требюше тоже сойдет только сооружать дольше,зато метнет дальше
      Дмитрий.В
  4. pribolt 13 июня 2012 11:55
    Ну что вроде на месте не стоим.........+
    pribolt
  5. Вот Блин 13 июня 2012 12:02
    У меня дома старый сотовик лежит без дела,немного доработать,сделать искусственный камень,аккумуляторов побольше.И можно на дачу себе кинуть и узнать какой гад огурцы тырит. laughing
    Вот Блин
  6. Tirpitz 13 июня 2012 12:06
    Это надо было сделать еще 10 лет назад. Хотя новость оличная, главное чтобы разрешили ею пользоваться в реальной обстановке, бо у нас как всегда " вещь дорогая ответственность за утерю и поломку никто брать не хочет, итог - все как 30-40 лет назад делалось, так и делается" Но лучше бы я был не прав.
    Tirpitz
    1. Роман Дмитриев 13 июня 2012 15:13
      Согласен. А то будут лежать где-нибудь под замком. А как до дела дойдёт, опять разведка на брюхе будет ползать.
  7. Nechai 13 июня 2012 12:22
    Цитата: Вот Блин
    .И можно на дачу себе кинуть и узнать какой гад огурцы тырит.

    к нему пристрой штук несколько ёмкостей, с вышибными зарядами. А сами ёмкости наполнить можно рецептурой из разряда BZ, вызывающих стойкую диарею. В нулевых подобную фигню ставили в Москве по заказу ревнивого мужа. Так он после получения на мобилу сигнала, стартанул из Нью-Йорка. Со всеми пересадками, прибыл практически через сутки - застал "сладкую"-парочку в очень неприглядном и плачевном состоянии. И наказал, и доказательств выше ... Много в общем.
    Nechai
    1. Вот Блин 13 июня 2012 12:43
      Здравствуй Валерий.
      Да, интересная история прикольная,порадовал .Но возвращаясь к этим «шпионским камням» как думаешь полезные штучки?Меня смущает то обстоятельства что разведгруппе придется их устанавливать.Боюсь спалят,ведь противник скорей всего весь свой периметр такими же приборами обложит.А там где не обложит постарается по чаще БПЛА отправлять.
      Вот Блин
  8. Nechai 13 июня 2012 13:03
    Цитата: Вот Блин
    .Боюсь спалят,ведь противник скорей всего весь свой периметр такими же приборами обложит.А там где не обложит постарается по чаще БПЛА отправлять.

    Зравствуй, Вениамин. Да, "средство от кашля" обалденное - трое суток бедолаг поласкало. И то с врачебной квалифицированной помощью, на "заключительном" этапе.
    Возвращаясь к этим «шпионским камням» - конечно нужная ЭЩЬ. В рамках развития тенденций дистанционого зондирования территорий. Опять же та самая извечная ситуёвина - щит против меча. Результат определяет не только и не столько качество изделей, а кто и как применяет. Когда наступает время разбрасывать "камни", не обязательно это должен делать разведчик - БПЛА, Артилерия, РЗСО - самое эфективное на мой взгляд в тактической глубине. Этот "камень" по сути то своей - развитие "Охоты" со специализацией на СБОР инфы. А охранные датчики супостата, даже самые самые, выводятся из рабочего состояния на раз. К нужному моменту времени. Сами их инфу и игнорировать будут - сбрендили железяки, чё с них возьмёшь....
    Nechai
  9. suharev-52 13 июня 2012 22:10
    Считаю что данная разработка поможет не только разведке, но и что самое главное, немного подрасшевелит отечественную микроэлектронику. С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня