Американские сенаторы потребовали ввести санкции против "Рособоронэкспорта"

Американские сенаторы потребовали ввести санкции против "Рособоронэкспорта"Члены комитета по обороне Сената США потребовали от Пентагона ввести санкции в отношении компании "Рособоронэкспорт", пишет газета "Коммерсантъ".

Письмо с требованием о пересмотре контрактов с "Рособоронэкспортом" и введении санкций в отношении российской компании направил министру обороны США Леону Панетте член сенатского комитета по обороне Джон Корнин.

Таким образом сенаторы отреагировали на доклад Национального совета по разведке, в котором утверждалось, что "Рособоронэкспорт" несмотря на санкции продолжает сотрудничество с Ираном и, в частности, передает этой стране под видом оборудования для запуска коммерческих спутников технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет.


По мнению авторов доклада, представленного сенаторам в конце прошлой недели, под прикрытием космической программы Иран разрабатывает средства доставки ядерных боезарядов и уже близок к созданию ракет большой дальности. Речь идет о ракете-носителе "Симорг", способной, по официальным данным, вывести космический аппарат весом до 100 кг на орбиту в 500 километров. Международные соглашения, отмечается в документе, запрещают экспорт носителей и их компонентов, если высота полета превышает 300 километров.

Создание подобной ракеты, говорится в докладе, было бы невозможным без участия третьих стран, которые предоставили правительству Ирана необходимое оборудование и технологии. По версии Национального совета по разведке, соответствующие технологии могли быть предоставлены "Рособоронэкспортом", сыгравшим, по мнению авторов доклада, ключевую роль в реализации иранской космической программы.

При этом в докладе говорится, что власти России "с большой долей вероятности не проводят политику поддержки иранской ракетной программы". Сотрудничество же "Рособоронэкспорта" с Ираном свидетельствует о том, что российские власти "не могут контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках".

В марте 2012 года сенаторы предлагали Пентагону разорвать контракт с "Рособоронэкспортом" на закупку российских вертолетов для Афганистана из-за продолжающихся со стороны РФ поставок оружия в Сирию. Однако разрывать контракт с российской компанией Пентагон не стал.

По мнению американских экспертов, пишет "Коммерсантъ", призыв сенаторов к разрыву отношений с "Рособоронэкспортом" вновь будет проигнорирован Пентагоном. В конце прошлой недели стало известно, что Минобороны США рассматривает возможность заключения еще одного контракта с "Рособоронэкспортом" - на поставку боеприпасов российского производства для армии и полиции США.

США в 2006 и 2008 годах вводили санкции против компании "Рособоронэкспорт", которую они сочли нарушившей внутренний закон страны, запрещающий сотрудничество с Ираном в военно-технической и смежной сферах. "Рособоронэкспорт" тогда расценил действия американской стороны как проявление недобросовестной конкуренции. В мае 2010 года американские санкции против "Рособоронэкспорта" были сняты.
Первоисточник: lenta.ru/news/2012/06/13/sanction/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. esaul 14 июня 2012 07:12
    Вполне ожидаемый ход и вполне уже привычная тактика подматрасников - нагнетания инфонапряжённости с целью довести общественное мнение до тчки кипения. По всему видно - курс на разжигание гражданской войны в Сирии. Это не фатально для нас, на данном этапе, но страшно для граждан Сирии - жертв будет не счесть... Дай Бог рядовым сирийцам мужества и непоказной готовности защитить свои семьи и свою страну.
    Уже пошёл " базар" в ино СМИ о бесполётной зоне в сирийском небе и возрастающем ( катастрофическом!) количестве " невинных жертв бесчеловечного режима Асада. Да ещё новоиспечённый лидер оппозиции зачявил о возможности западных стран защиты мирного населения без наличия мандата ООН.
    1. Армата 14 июня 2012 07:17
      Привет Валерий. Ну их общественность пускай кипит. Вообще они хоть задумались над своим бредом? Гос компанию не может контролировать государство fool Если у них это в порядке вещей то на других то зачем перевешивать ярлыки. И ещё почему они позволяют себе продавать оружие кому вздумается а Россия нет, идиятизм полный.
      1. esaul 14 июня 2012 07:22
        Салют, Женя. Вот-вот - мне фиолетово по какому поводу они кипят (может им так нравится) - им сейчас необходимо отвести глаза своих граждан от проблем в их экономике и меня поражает, как удачно они это делают.
        А по поводу двойных стандартов в политике - неужели не привык? Они веками себя так ведут и для них это норма.
        1. Армата 14 июня 2012 07:28
          Мне другое интересно. Это их ответ на заявление Лаврова, или Лавров так им ответил?
          1. esaul 14 июня 2012 07:44
            Цитата: Паровоз
            Это их ответ на заявление Лаврова, или Лавров так им ответил?

            Весь вой, который сейчас поднялся и дошедший до абсурдного заявления Клинтон о поставках вертолётов Россией Сирии ( если ты миеешь ввиду последние пикировки), случился по причине заявления Лаврова, что США, в отличии от России не пренебрегает поставками оружия, которое может быть направлено на уничтожение мирных граждан, в то время, как Россия поставляет только средства ПВО. Его слова масмедиа извратили в угоду пентагону и - нате - получите скандальчик. Важно на этом этапе крикнуть - " Вор!" , а разбираться будем потом. Если до этого дойдёт ещё.
      2. Терский 14 июня 2012 07:28
        Цитата: Паровоз
        Вполне ожидаемый ход и вполне уже привычная тактика подматрасников

        Цитата: Паровоз
        Вообще они хоть задумались над своим бредом?

        Валера, Женя, приветсвую! Ну так это тактика наработанная десятилетиями, надоже её дальше продвигать вместе с "демократической" идеей вот и расписывают бредовые страшилки о России и страшном оружии.
        1. esaul 14 июня 2012 07:46
          Терский,
          Виктор, салют, дружище! Как видим мысля ихняя замёрзла в этом направлении давно и оттаивать не будет. Действует и - ладно!
          1. Александр романов 14 июня 2012 07:55
            Валера, Виктор,Женя всем привет, кто из вас слышал за последнее время,что-то кроме плевков в Россию. Власть фашизма в сша,дрогого не будет пока им мозги не вправить.
            1. Fox 070 14 июня 2012 09:10
              Цитата: Александр романов
              кто из вас слышал за последнее время,что-то кроме плевков в Россию.

              Приветствую всех! А что им еще остается делать? Дельце с Сирией не выгорает, бряцанье оружием, уговоры и лживые речи не оказывают никакого действия на Россию, мало того, Россия смеет жестко требовать соблюдения всех международных норм и сомневается в адекватности американских политиков! Ужас!
              Я рад, что мои надежды оправдываются и наша страна перестала воспринимать американское лидерство, как данность. Мы еще повоюем...
              Fox 070
          2. carbofo 14 июня 2012 11:08
            esaul,
            Думаю это не мысля замерзла, им нужно на кого то вылить ведро собственной грязи.
            А в методах они не стеснялись никогда
            http://topwar.ru/15303-temnye-pyatna-istorii-tragediya-russkih-v-polskom-plenu.h
            tml#comment-id-400797 линки на военные преступления ША
            1. 755962 14 июня 2012 11:19
              Им бы и "рыбку съесть и на хрен сесть"...Пентагон закупает у "Рособоронэкспорта" еще 12 вертолетов для афганской армии и тут же днем ранее сообщалось, что "Рособоронэкспорт" оказался под угрозой американских санкций - спецслужбы утверждают, что под видом продажи оборудования для коммерческих спутников российская компания передала Ирану технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет.
              В настоящее время российские вертолеты оказались в центре еще одного международного скандала. На днях госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставках партии ударных вертолетов сирийскому режиму. Как она сказала, эти вертолеты находятся на пути из РФ в Дамаск.

              На это в Пентагоне заявили, что не имеют сведений о продаже российских ударных вертолетов Сирии. Следом за Минобороны от обвинения Клинтон фактически отмежевался Белый дом.

              В "Рособоронэкспорте" не стали комментировать заявления госсекретаря, отметив только, что компания не поставляет за рубеж военную технику, которая подпадает под международные санкции, передает "Интерфакс".

              Зато информацию госсекретаря США опроверг глава МИД Сергей Лавров.
              755962
  2. party3AH 14 июня 2012 07:26
    В том то и дело что сами пропи*делись что поставляют оружие повстанцам для свержения режима Асада и оплачивают "услуги" сочувствующим.
    Пентагон вряд ли наложит санкции, боеприпасы им очень нужны иначе на стороне дороже выйдет,а при ихнем урезании бюджета на "войну" это не позволительная роскошь,капиталисты на это не пойдут.
    party3AH
    1. чукапабра 14 июня 2012 07:30
      Цитата: party3AH
      В том то и дело что сами пропи*делись что поставляют оружие повстанцам для свержения режима Асада и оплачивают "услуги" сочувствующим

      [quote]Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило, что Сергей Лавров не говорил, будто США поставляют оружие сирийской оппозиции для борьбы с режимом президента Башара Асада.

      Как передает агентство France Presse, МИД РФ пояснил, что слова Лаврова были неверно переведены, и на самом деле в ходе пресс-конференции в Тегеране российский министр сказал, что США поставляют оружие и боеприпасы в ближневосточный регион, и эти вооружения, попав в руки сирийских мятежников, оборачиваются против правительства Сирии.

      Сергей Лавров комментировал заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, утверждавшей, что Россия намерена прислать в Сирию партию боевых вертолетов. Министр заявил, что это не соответствует действительности.

      Ранее сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США не поставляют оружие сирийской оппозиции
      .
      чукапабра
  1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 14 июня 2012 08:27
    ...От перестановки слагаемых..... или хрен редьки не слаще.............привет Абаме!
  • Каа 14 июня 2012 08:01
    А как же честная конкуреньция, потенциальный рай ВТО, совместная и повсеместная борьба с терроризьмою? Или их где-то на оружейных рынках таки подвинули и энто просто бизьнес и никого лишнего? Остаться должен только один?
  • Kobra66 14 июня 2012 08:07
    Параноя уже развивается у нефте-газовых паразитов
    Kobra66
  • ТехнарьМАФ 14 июня 2012 08:43
    Судя по статье,у америкосов начался раскол между военными и политиками."Правая рука не знает что делает левая! Вероятно реальные вояки вполне адекватны,а вот политики "поехали"по пути Макфола- то-ли клиент института Сербског. то-ли торнадо виновато(крышу снесло!)
    ТехнарьМАФ
  • kotdavin4i 14 июня 2012 08:55
    Интересное кино господа, сенаторы лоббируют права производителей оружия и пытаються закрыть доступ российского оружия на рынки мира, а Пентагон сейчас сам пытается наладить контакты с "Рособоронэкспортом" на поставку боеприпасов. посмотрим кто кого переиграет.
    1. Ataturk 14 июня 2012 10:40
      Политика двойных стандартов друг мой!!!
      Ataturk
  • патриот2 14 июня 2012 09:17
    Ну всё - не купят 10 вертушек для Афгана янки у нас!
    Какой пассаж! Это уже такая форма нервного расстройства случилась с амерами, что только хирург им поможет!
    Что отсекать будем!?
    патриот2
  • scrack 14 июня 2012 10:38
    Если они введут санкции против России, то мы должны ввести запрет на их "ножки Буша"
    scrack
  • Норд 14 июня 2012 10:45
    Сенаторы с санкциями носятся аки бабуин с гранатой - то ли бросить, то ли орехи колоть. Ну нравится дядям что они могут санкцию объявить... Пентагон уже раз забил на сенаторские желания, а сегодня в новостях прозвучало про дополнительный контракт на 10 Ми-17. Пусть теперь побесятся Маккеши...
  • Rascopov 15 июня 2012 04:36
    Кто-то упорно не хочет жить мирно ! :) Если везде мир - на хрена военная промышленность ? Откуда брать бабки , рабочие места для людей ?
    Rascopov
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Картина дня