Военное обозрение

Подозрительное миролюбие НАТО

30
Европейцы стали все громче высказывать озабоченность тем фактом, что вслед за США из ДРСМД вышла и Россия. Похоже, что только сейчас они задумались над тем, что лично для них может означать ликвидация этого пережитка «холодной войны».


Подозрительное миролюбие НАТО


Предположить, что в Европе не просчитывали риски, связанные с решением Дональда Трампа, довольно трудно. Тем более что Москва сразу же после заявления Вашингтона о намерении выйти из договора объявила, что ответит симметрично. Однако сегодня в Европе, как это ни странно звучит, сетуют на «непредсказуемость и коварство Путина».

Почему они не слышали или не принимали всерьез российские предупреждения, сказать сложно. Может быть, Вашингтон им «гарантировал» безопасность, уверяя, что Россия не рискнет на ответные шаги? Или может быть, эти сцены недоумения и оскорбленной невинности в духе «а нас то за что?» рассчитаны на своих избирателей, которых европейские власти превращают в потенциальные мишени для российских ракет?



Напомним, на днях отставной генерал бундесвера и экс-глава военного комитета НАТО Харальд Куят обвинил США, разрушивших договор, в фактическом предательстве интересов своих союзников.

«Ракеты средней и меньшей дальности, о которых идёт речь в договоре, угрожают только Европе, а не США», — сказал Куят, отметив, что выход из него является подрывом безопасности европейских союзников со стороны американцев.

Тот факт, что генерал обвиняет Вашингтон (да еще и говорит о «предательстве») только сейчас, когда уже все произошло, а не тогда, когда Трамп только объявил о своем намерении денонсировать договор, является косвенным подтверждением, что американцы все же давали какие-то «гарантии» европейцам. Чтобы заручиться их поддержкой в давлении на Россию и в обвинении нашей страны в «нарушении договора».



И эти «гарантии», как мы видим, стоили недорого. Но, как бы то ни было, европейцы, теперь осознавшие, в какую опасную ситуацию они себя поставили, пытаются найти из нее выход.

Так, на днях пресс-секретарь Минобороны Чехии Ян Пейшек объявил, что республика не намерена размещать на своей территории американские ракеты, ранее попадавшие под ограничение ДРСМД.

По словам представителя чешского оборонного ведомства, Прага надеется на возвращение Москвы и Вашингтона к договору. «Господин министр не исключил, что в НАТО и, конечно, и в России, конец договора может вызвать дискуссию о том, как действовать дальше. Но это вовсе не означает, что на территории Чехии будет ракетная база. Любомир Метнар (министр обороны Чехии) ничего подобного никогда не говорил и этот вопрос не обсуждается. Выход США и России из ДРСМД не является хорошим решением», — сказал Пейшек.



Примечательно, что ранее с аналогичным заявлением выступили представители НАТО.

Так, заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Геттемюллер объявила, что НАТО не планирует размещать в Европе новые ядерные ракеты в связи с решением США и России о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Нам придётся дискутировать о том, как НАТО будет реагировать на новые российские ракеты. Однако мы не собираемся размещать новые ядерные боевые системы наземного базирования в Европе», — сказала американский дипломат в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung.



По словам Геттемюллер, двери для дипломатического решения, способного спасти ДРСМД, остаются открытыми. Вашингтон по-прежнему готов отозвать приостановку участия США в договоре, если Россия «вернётся к его соблюдению, уничтожив ракеты 9М729».

Чуть ранее ее шеф, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, объявил, что на недавней встрече в Брюсселе (которая открылась 13 февраля) министры обороны стран НАТО не собираются обсуждать вопросы развёртывания наземных ядерных ракет в Европе в связи с приостановкой США действия ДРСМД.

В связи с этим возникает вопрос: а какая была необходимость чехам фактически дублировать заявление, сделанное от лица всего альянса? Может быть, в Праге опасаются, что русские могут не поверить руководству НАТО, и поэтому МО Чехии старается особенно подчеркнуть то, что их страна уж точно не разместит ракеты и не будет угрожать России?

Скорее всего, последуют подобные заявления и от ряда других стран. Но большой веры им быть не должно.

Стоит все же вспомнить, что все эти страны фактически одобрили решение США о демонтаже европейской системы безопасности, основанной в первую очередь на ДРСМД, поддержав необоснованные претензии к России, обвинив ее вслед за Вашингтоном в «нарушении договора». Прекрасно понимая, что все это делается именно для размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности, нацеленных на нашу страну.



Все остальные вопросы (устранение взаимных претензий, подключение к договору третьих стран вроде той же КНР (чье ракетное могущество печалит Джона Болтона) и так далее) было бы гораздо легче решать именно в контакте и взаимодействии с Москвой, а не хлопая дверью.

И вот теперь, когда никакие договоры не мешают начать развертывание ракет средней и малой дальности, которые даже не обязательно маскировать под системы ПРО, альянс и его члены заявляют, что не собираются их размещать. К чему бы это?



Причина проста: в настоящий момент особенно нечего размещать, кроме того, что уже размещено под видом систем ПРО в Польше и Румынии. В любом случае, для создания новых ракет и адаптации к наземному применению уже имеющихся требуется время. Как и для их переброски через океан, оборудования стартовых позиций, отработки логистических схем и, наконец, размещения расчетов и прочего персонала.



И американцам на проведение всех этих работ не помешала бы временная фора. Ведь как известно, Владимир Путин, не откладывая вопрос в долгий ящик, тут же, как американцы объявили о выходе из ДРСМД, распорядился начать работы по созданию гиперзвуковой ракеты среднего радиуса действия на основе «Калибра». Возможно, будут модернизированы и другие системы.



И, вполне вероятно, заявления НАТО и ее членов о том, что ракеты средней и меньшей дальности не будут развернуты в Европе, есть не что иное, как попытка убедить Москву, что в деле создания новых систем торопиться не стоит. А ну как американцы, убедившись, что их ракеты все равно никто не размещает, захотят вернуться к договору? И тогда придется все созданные ракеты, на которые потрачены большие деньги, уничтожать. Так не лучше ли не спешить?

Хитрость, конечно, так себе. Но вдруг сработает? Тем более что в любом случае Москву можно будет обвинить в том, что она, не оценив мирных инициатив чехов и «разных прочих шведов», тем не менее начала разработку и размещение ракет. То есть просто вынудила Вашингтон и Брюссель ответить на этот «агрессивный шаг».

Впрочем, чехи, возможно, в самом деле опасаются совершенно искренне и не хотят размещать у себя ракеты. Но дело в том, что, когда дойдет до дела, они получат такое предложение, от которого вряд ли сумеют отказаться.
Автор:
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 18 февраля 2019 15:08
    +3
    Согласен, все эти "словеса" - "дымовая завеса", которая должна дать время на разработку и изготовление должного количества таких оружия для США, а затем эта риторика изменится и тысячи новых ракет появятся вдоль нашей границы. По этому нам не надо сильно на них отвлекаться, а делать свое дело, как в плане создания таких ракет и их носителей, так и в вопросе повышения нашей ПРО-ПВО
    1. Бородач
      Бородач 18 февраля 2019 16:05
      +1
      ДРСМД умер. Ракеты будут размещены в Европе хотят того европейцы или нет. Россия запустить в серию очередную серию вундерваффе. В НАТО ещё не раз пожалеют о выходе из договора.
  2. mavrus
    mavrus 18 февраля 2019 15:27
    +3
    Допустим, что чехи не будут у себя это размещать и подставляться под ответный удар. Но есть Польша, Трибалты... Которым только в радость нагадить России, а там хоть "гори всё синем пламенем".
  3. Юра
    Юра 18 февраля 2019 15:46
    +1
    Трампу надо выполнять свои предвыборные обещания и ему просто необходимо поднимать свою экономику, а как? Что может предложить США Европе такого что у неё нет? Правильно ..., только оружие, которое ей становится необходимым, в связи с этой его комбинацией касающейся выхода из договора о ракетах средней дальности, особенно ПВО и ПРО. Ну и понятно модернизация своих ядерных сил в некоторой её части в в виде ракет средней дальности гораздо дешевле, что опять же на пользу своей экономики. Интересы Европы волнуют Трампа настолько, насколько они соответствуют интересам США.
  4. Keyser Soze
    Keyser Soze 18 февраля 2019 16:11
    +1
    У НАТО другого выхода, как миролюбия нет. Он просто не сможет реагировать никак, в силу своей нефункциональности и разнородности. В НАТО сила ето только американцы и ракеты могут быть размещены только через годы и только в "специальных" союзниках амеров - Польша, Прибалтика, Румыния и все.

    Все пропускают факт, что на Мюнхенскою конференции Пенс держался очень нагло и глупо а Меркель отшлепала амеров ну просто по полной програме и ето тема дня на Западе.
  5. Харьков
    Харьков 18 февраля 2019 16:11
    0
    С-500 надо клепать как пирожки. Способны сбивать даже баллистические РСМД. С-400 и С-300В4 тоже способны, но не настолько хорошо, как это делают С-500
  6. Ламатинец
    Ламатинец 18 февраля 2019 19:15
    +2
    Мы опять , как в 1939 в окружении
  7. Stils
    Stils 18 февраля 2019 19:16
    +1
    Новый договор по РСМД, заключённый после изготовления и развертывания их Россией=капитуляция наподобие Горбачевской.
  8. Береговичок_1
    Береговичок_1 18 февраля 2019 19:28
    0
    Гиперзвуковую ракету на основе ракеты "Калибр".... А раньше то что делали? 3м22 - фейк?
  9. костя1
    костя1 18 февраля 2019 19:41
    0
    Анастозашто? laughing -нам надо понятнее объяснить недалекой Европе что ее ждет-фото ракет с понятными идиотам надписями-"на Берлин", "привет Париж".... laughing
    1. Ламатинец
      Ламатинец 18 февраля 2019 19:50
      +1
      )))) в 1999 подрабатывал в одной амеровской компании , в субботу пришел на работу . свободная одежда , кеды . джинсы . и черная майка , а там рисунок . взлетающая ракета , и надпись "Встречайте , Тополь М " меня уволили .
      1. костя1
        костя1 18 февраля 2019 19:53
        0
        Как то объяснили?-в суд не обращались? belay
        1. Ламатинец
          Ламатинец 18 февраля 2019 19:56
          0
          Нарушение корпоративной этики , а тогда , в 1999 , и не за такое могли . Этож не США . первые комлпайнсы ))) Да мне пофиг было , хлебало этого амера было страшным ))))
          1. костя1
            костя1 18 февраля 2019 19:57
            0
            А сейчас бы прокатило?
            1. Ламатинец
              Ламатинец 18 февраля 2019 20:14
              0
              Щас , вот я , консультирую работников Филип Мориса в Алма-Ате , там политика такая, 51, и давай на выход , за 20 окладов , но в договре с профсоюзом прописали (коллективный договор ) , что это нарушение ст 4 Коституции РК и ст. 31 ТК РК , так действуют по другому, пока ищем выходы.
              1. костя1
                костя1 18 февраля 2019 20:18
                0
                Прикольно-и чего в конторах только не бывает laughing
                1. Ламатинец
                  Ламатинец 18 февраля 2019 22:05
                  0
                  Знаете , прикольно было , когда в 1993 мне зп выдали термосами и лабораторной посудой ))))))
                  1. костя1
                    костя1 18 февраля 2019 22:09
                    0
                    Прикольнее было когда з/пл выдали стиральными машинами-одну на 3-4х.
        2. Ламатинец
          Ламатинец 18 февраля 2019 19:59
          0
          в 2005 у нас уволили за слишком прозрачную блузку девушку , а это казахстано - российскя компания была , в Казахстане , нарушение этики .
          1. костя1
            костя1 18 февраля 2019 20:00
            0
            Поди и паранджу надеть забыла? laughing
            1. Ламатинец
              Ламатинец 18 февраля 2019 20:11
              0
              Там такая дама . что паранджу сама бы кому хошеь одела )))))
            2. Ламатинец
              Ламатинец 18 февраля 2019 20:16
              0
              У нас, в Алма- Ате я паранджу то видел раза три . не те тут понятия ))))
              1. костя1
                костя1 18 февраля 2019 20:21
                0
                Это была шутка.
                1. Ламатинец
                  Ламатинец 18 февраля 2019 20:23
                  0
                  Да понял , я тут в центральной мечети вижу нет, нет , как дамы в шортах заходят )))))
              2. Связист17
                Связист17 20 февраля 2019 05:39
                0
                Привет, земляк! Почему пишешь в Алма-Ате, а не в Алматы?
  10. Глушь
    Глушь 18 февраля 2019 20:42
    0
    Во время обострения обстановки никто не будет спрашивать мнения чехов и прочих европейцев о размещении. И брюссельских бюрократов тоже. Ибо сами соорудили "военный шенген". Ракетные установки, следуя маршем, развёртываются где им удобнее и на гражданских личному составу плевать (не путаются под ногами - и ладно). Пусть лучше заранее заготавливают яйки, курки, млеко. Ибо пригодится.
  11. olegstaz
    olegstaz 18 февраля 2019 22:48
    0
    ... делай что должен и будь что будет. Нет смысла договариваться о чём-то с вассалом. Европейские холопы должны умереть за интересы хозяина. Начинать разговор можно лишь после роспуска НАТО...
  12. Yngvar
    Yngvar 19 февраля 2019 08:42
    0
    "Благими намерениями дорога в ад вымощена!"
    Что касается Европы, так это плацдарм, а людишки просто "пыль на сапогах" штатов...
  13. Английский тарантас
    Английский тарантас 19 февраля 2019 08:59
    0
    Напомнило анекдот один:
    -"Кумо, а пошли на вокзал москалям хари бить?"
    -"За шо?"
    -"Да просто так"
    -"А если они потом вернуться и нам хари набъют?"
    -"А нам то за шо?" smile
  14. Связист17
    Связист17 20 февраля 2019 05:37
    0
    Их "хитрости" по части России давно уже не работают...