РФ расширяет сеть новейших РЛС: очередная станция заработает на Кубани

РФ расширяет сеть новейших РЛС: очередная станция заработает на Кубани

Новая радиолокационая станция (РЛС) "Воронеж-ДМ" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) будет поставлена на боевое дежурство в районе кубанского города Армавир до конца года, сообщил журналистам во вторник командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) России генерал-лейтенант Олег Остапенко.

"Данная станция сейчас находится в завершающей стадии подготовки к постановке на боевое дежурство... Нам необходимо более динамично работать, чтобы в этом году практически завершить все работы по постановке данной станции на боевое дежурство", - сказал он во время визита на станцию.

Он выразил удовлетворение организацией работ и состоянием дел в воинской части, эксплуатирующей РЛС, и выказал уверенность, что "те задачи, которые поставлены, будут решены". "Мы планируем завершить работы по данной станции, ориентировочно, к концу этого года, - уточнил Остапенко.

С точки зрения комплектации станции, "все уже сделано, на станции все есть", отметил генерал. "Сейчас идет отладка математического обеспечения и подготовка расчетов в работе в режиме боевого дежурства", - добавил командующий.

"Данная станция, и у меня есть такая уверенность, будет поставлена на боевое дежурство раньше графика, который утвержден. Это бесспорно, и мы сделаем все, чтобы так и было", - заверил он.

Как сообщили журналистам офицеры дежурной смены командного пункта Армавирской РЛС, две введенные в строй секции этой станции уже сейчас при нынешнем комплекте оборудования имеют сектор обзора 240 градусов, просматривая пространство от Франции и Испании на западе, Алжира на юго-западе, Судана на юге, Ирана, Афганистана, части Индии и Пакистана - на юго-востоке. Иными словами, эта станция обеспечивает радиолокационный контроль западного, юго-западного, южного и юго-восточного ракетоопасных направлений.

Дальность действий РЛС типа "Воронеж-ДМ" достигает 6 тысяч километров, они "способны обнаруживать, сопровождать и классифицировать современные и перспективные средства воздушно-космического нападения, в том числе баллистические и аэродинамические", сообщил ранее официальный представитель Войск ВКО полковник Алексей Золотухин.

Сейчас РЛС работает в режиме опытной эксплуатации. С целью отработки практических действий офицеров дежурных смен в ходе несения опытного боевого дежурства специалисты РЛС регулярно выполняют учебные тренировки по обнаружению и определению параметров движения баллистических целей и космических объектов. Тренировки проводятся с использованием специальных компьютерных программ, имитирующих реальные боевые условия в режиме реального времени и в реальном географическом измерении.
Первоисточник: http://www.ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. AK-74-1 20 июня 2012 20:06
    Молодцы. Видна работа. Очень рад последним новостям из РВСН и ВКО. Надеюсь наше руководство стало осознавать необходимость наличия доброй дубины. И разговаривают ровнее и за себя не страшно. Спасбо оборонщикам, что сохранили кадры.
    1. Терский 20 июня 2012 20:34
      Цитата: AK-74-1
      Очень рад последним новостям из РВСН и ВКО.

      Доброго здоровья ,Андрей! В свете последних проблем с Габалинской РЛС новость конечно отличная. Только это не дубина wink , а станция раннего предупреждения, т.е. то что недаёт дубине проспать нападение drinks
      1. Kamilla 20 июня 2012 20:37
        Цитата: Терский
        В свете последних проблем с Габалинской РЛС новость конечно отличная


        вот и я так подумала...проблема решена будет думаю.
        Kamilla
        1. Терский 20 июня 2012 21:17
          Цитата: Kamilla
          вот и я так подумала...проблема решена будет думаю.

          Доброго здоровья , Камилла! Да её особо то и небыло, все страсти вокруг Габалы в большинстве своём имеют политическую подоплёку. Жаль только одного, что дружба людей ставится ниже желаний политиков.
      2. patline 20 июня 2012 21:05
        Цитата: Терский
        Только это не дубина , а станция раннего предупреждения, т.е. то что недаёт дубине проспать нападение

        Судя по схеме ниже выложенной Владыкой Ситхом, прикрыто почти всё, кроме небольшой лазейки со стороны Китая(наверняка и её скоро прикроют).
        Так что теперь и дубину пора нормальную в руки взять smile И побооольше laughing
        patline
        1. Терский 20 июня 2012 21:24
          Цитата: patline
          , кроме небольшой лазейки со стороны Китая

          Так оно и есть , в своё время там работала Балхашская РЛС, но увы она сгорела по "непонятным" причинам 17 сентября 2004г. после передачи её в январе 2003г. Казахстану.
          . Скорее всего осностят второй секцией Иркутскую РЛС и заштопают дыру wink
          1. es.d 21 июня 2012 00:09
            Люди! Вы не представляете себе масштабы РЛС этого, устаревшего типа... Циклопические сооружения..В/на Белорусии -Ганцевичи! Я в 89 дембильнулся, а "станция" заработала уже при "батьке". Такие "системные"проэкты" ныне не реализуемы в принципе. Не у нас, а всюду. Почему люди не летают....? При современных технологиях солнечная система весьма обитаема, но, айфон не чешет яйца. Работать, работать, работать....
            P/S Соседи, простите, с полей бульбу - копал. В оправдание-песней ".. есть хотел, хлеб украл, посадили...".
          2. 11черный 21 июня 2012 08:27
            эх хорошо бы дарьял в габале который мы похоже теряем тоже сгорел "случайно"... laughing
  2. Владыка Ситх 20 июня 2012 20:13
    Как и раньше скидываю схему

    1. Терский 20 июня 2012 20:36
      Цитата: Владыка Ситх
      Как и раньше скидываю схему

      Как и раньше плюсую за оперативность в дополнительной информации к новости! drinks
      1. APASUS 20 июня 2012 20:52
        Цитата: Терский
        Терский (1) Сегодня, 20:36 ↑ ↓ новый
        Какие то детсадовские радости!!!!!!!!!!!!!!!!!
        Да пространство России должно быть закрыто двойным или тройным перехлестом !!! А так получается перекрыли станцию в Армавире и все?????Или взять Лехтуси......................противорадиолокационной ракетой можно освободить весь Северо-Запад???
        Вы сами посмотрите эту карту..................
         








        Цитата: Владыка СитхКак и раньше скидываю схему
      2. 755962 20 июня 2012 21:32
        Небольшой ракурс в историю.
        Если об американских программах противоракетной обороны трубят СМИ планеты всей, то о существовании аналогичных систем в современной России не имеет понятия и большинство ее граждан, не говоря уж об иностранцах. Между тем, первая в мире и единственная тогда система ПРО Советского Союза вступила в строй еще в конце 60-х годов прошлого века. Она прошла многочисленные модернизации и в ХХI веке сохранила свои технические возможности и оперативную готовность.
        http://kp.ru/daily/25892.4/2852083/
        755962
    2. luiswoo 21 июня 2012 08:25
      Тихий океан даже не контролировался, нда...
  3. Маилз 20 июня 2012 20:20
    Молодцы. Новые РЛС в ближайший год появляются как грибы после дождя.
    Хотя их вроде как 2 года строить.
    Быстро это, быстро военные забор строят ))))
  4. Readme 20 июня 2012 20:24
    к ней бы в придачу пару полков со средствами ПВО (можно С-400 начать), а так:
    оберегать родное государство - это обязанность, так сказать будни МинОбороны страны, и сильно/громко бить себя в грудь не стоит
    1. Терский 20 июня 2012 20:41
      Цитата: Readme
      к ней бы в придачу пару полков со средствами ПВО

      Вообщето ЗРК С-400 комплектуются дивизионами, и то что Триумф будет установлен неподолёку от РЛС однозначно, глаза с молоду беречь нужно wink
  5. Kamilla 20 июня 2012 20:24
    очень хорошая новость! это очень нужно России..
    Kamilla
  6. ПАРТИЗАН 20 июня 2012 20:27
    А нюх как у собаки, а глаз как у орла! Предупреждён - значит вооружён!
  7. 755962 20 июня 2012 21:36
    А вот парадоксы нашего времени!Отвлекусь немного.
    В 2006 году американцы создали первый в своем роде морской плавучий радар, стоимость которого превысила 815 миллионов долларов. Новинка получила название Sea-Based X-Band Radar (SBX).Основная задача SBX — обнаружение запусков межконтинентальных баллистических ракет
    Общий вес этой самоходной радарной установки составляет 50 тысяч тонн. Высота сооружения, от киля до верхушки радарного купола — 86 метров. Главная палуба имеет размеры 70 х 119 метров. Огромная конструкция высотой с 20-этажный дом способна самостоятельно передвигаться в океанских водах со скоростью до 7 узлов (13 км)и может быть передислоцирована в любую точку океанской поверхности для обнаружения ракет.
    Смонтирована на нефтяной платформе (российского производства) и, поэтому, перемещаться она может сама, а также с привлечением буксиров и специальных судов, которые могут поднять платформу целиком.
    Вот такие пироги.А ещё в Советском Союзе было вот это
    «Космона́вт Ю́рий Гага́рин» — научно-исследовательское судно, предназначенное для выполнения задач космической связи, бывшее крупнейшим и мощнейшим в своём классе.
    Район плавания мореходными качествами судна не ограничен.
    Было приписано к порту Одессы. С 1971 по 1991 год судно выполнило 20 экспедиционных рейсов в Атлантическом океане. В его задачи входило управление полётами искусственных спутников Земли и пилотируемых космических аппаратов, а также автоматических межпланетных станций.После распада СССР судно перешло в ведение Министерства обороны Украины, по назначению не использовалось, базировалось в порту Южный под Одессой. В 1996 году судно было продано на металлолом по цене 170 долларов за тонну австрийской фирме «Зюйд Меркур» и было утилизировано.
    «Космона́вт Влади́мир Комаро́в» — научно исследовательское судно академии наук СССР, предназначено для обеспечения оперативного управления космическими аппаратами, измерение дальности и радиальной скорости космических объектов, приема телеметрической и научной информации, передачи командной информации, ведения переговоров с космонавтами. Основной район работы — Атлантический океан.
    Почти за 22 года эксплуатации судно совершило 27 экспедиционных рейсов, продолжительностью от одного до одиннадцати месяцев, за это время было пройдено около
    700 000 морских миль, что составляет около 13 лет «чистого» плавания. Оно принимало участие в управлении полетом космических объектов практически всех типов, в их числе орбитальные станции «Салют», «Мир», космические корабли «Прогресс», «Союз», межпланетные станции «Венера» и «Вега».

    Из последнего рейса судно вернулось в Одессу 22 мая 1989 года. Судно было перебазировано в бассейн Балтийского моря и переоборудовано для использования в научных целях, но по другому профилю.
    В 1994 году оно было списано и продано по цене металлолома в Индийский порт Аланг. Порезка судна окончилась 3-го ноября 1994 года.
    «Академик Сергей Королёв» — научно-исследовательское судно проекта 1908 Академии наук СССР, построено на Черноморском Судостроительном Заводе в Николаеве в 1970 году. Государственный флаг СССР был поднят 26 декабря 1970 года. По своему уровню оснащения относится к универсальным судам космического флота.
    В свою первую экспедицию «Академик Сергей Королёв» отправился 18 марта 1971 года, за весь срок службы выполнил в общей сложности двадцать две экспедиции, продолжительностью от одного до десяти месяцев. Свой последний рейс судно выполняло с 19 апреля по 28 октября 1991 года

    После распада Советского союза судно досталось Украине, но в связи с сокращением космических программ и отсутствием средств дальнейшая эксплуатация и содержание судна оказались невыгодными.
    В 1996 году судно было переименовано в Orol и осенью того же года продано и порезано на металлолом в индийский порт Аланг.
    «Космонавт Георгий Добровольский» — теплоход, научно-исследовательское судно СКИ ОМЭР АН СССР (Службы Космических Исследований Отдела Морских Экспедиционных Работ Академии Наук СССР).
    В задачи экспедиционных рейсов судна входил сбор телеметрической информации с космических аппаратов, запускавшихся в СССР, а также обеспечение связи наземных пунктов управления полётами с экипажами космических кораблей и станций.
    1999 год — на судно установлена аппаратура, необходимая для работ по проекту «Морской старт» (Sea Launch), начата подготовка к выходу в рейс. Но он не состоялся.

    2005 год — продано на слом. Под именем «Cosmos» в марте 2006 года пришло в Аланг (Индия), где и было разобрано.
    755962
    1. saturn.mmm 20 июня 2012 22:42
      A еще в СССР был Атомный разведывательный корабль "Урал" пр. 1941 "Титан"
      Самый новый и самый невостребованный, Американцев беспокоил.
      Основные ТТХ судна связи и управления пр. 1941:
      Построен на Балтийском заводе в Ленинграде
      Водоизмещение: стандартное 32780 т, полное 34640 т.
      Длина: 265 метров
      Ширина: 30 м
      Осадка: 7.8 м
      ГЭУ: двухвальная, 2 реактора, 2 котла ВДРК-500, 2 турбозубчатых агрегата ГТЗА-688, 66500 л.с.
      Скорость: 21.6 узлов
      Дальность плавания: неограничена
      Автономность: 180 суток
      Вооружение: 2 76-мм АУ АК-176, 4 30-мм АК-630, , 4 счетверенных ПУ ПЗРК "Игла" ( 16 ракет 9М-313 ), 4 12-мм спаренных пулеметных установки "Утес-М"
      Электронное оборудование:
      РЛС: 3 МР-212/201 "Вычегда-У", РЛС обнаружения воздушных целей МР-750 "Фрегат-МА", 2 РЛС управления огнем МР-123 "Вымпел", несколько РЛС специального назначения для отслеживания запусков ракет, слежения за спутниками и пр.
      ГАС: подкильная ГАС МГК-335М Аргунь, погружная ГАС "Амулет"
      Экипаж: 233 офицера, 690 старшин и матросов
      Авиация: 1 вертолет Ка-32
    2. Danloff 21 июня 2012 01:48
      Цитата: 755962
      «Космона́вт Ю́рий Гага́рин»

      Цитата: 755962
      «Академик Сергей Королёв»

      Как думаете почему их отдали именно Украине???
      Danloff
  8. an-sar 20 июня 2012 21:38
    Теперь муха не проскочит и ржавый гвоздь не пролетит.
  9. Loki77 20 июня 2012 22:20
    Хорошая новость. Не так уж все и плохо значит.
    Loki77
  10. bremest 20 июня 2012 22:44
    Дыры надо закрывать, оборону улучшать......
    bremest
  11. StrateG 20 июня 2012 23:08
    Мне кажется такая активность связана с американской ПРО. Что из этого следует,думайте сами...
    StrateG
  12. Сахалинец 21 июня 2012 02:08
    Это хорошая новость. Чем плотней забор тем меньше вероятность. что вилами из под тишка заколят.
  13. mpanichkin 21 июня 2012 05:50
    Эхх за Родину обтдно!
  14. Ванёк 21 июня 2012 05:55
    Мужики, кто в курсе. Вот смотрю Я на фото этих станций, и такое чувство, что они огромные просто. Я имею ввиду их габаритные размеры. Я это к тому, что цель из неё хорошая - видно ото всюду. Как с защищённостью дела обстоят? Кто знает? Просветите, будьте любезны.
    Ванёк
  15. Симон 21 июня 2012 08:28
    Всевидящее око теперь будет всегда наблюдать за воздушным пространством земли у границ России. good
  16. Кадет787 21 июня 2012 09:07
    Прмятно осознавать мощь России.
    Кадет787
  17. ShturmKGB 21 июня 2012 11:22
    Габалу не перекрывает. а так хорошая новость.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня