Правда ли, что журналистика умирает

Когда все новости узнавали из газеты «Правда», то вопросов к журналистской профессии не возникало. Сегодня вопросы возникают. Или возникали и тогда тоже?



Сегодня особенно - даже те люди, которые прикипели к информационной ленте, в сердцах ругают репортёров то за непрофессионализм, то за безграмотность, то за некомпетентность, то за заносчивость, то за нежелание проверить источники сведений. Часто ругать есть за что. Но нередко критика появляется и ради критики, будто бы в других профессиональных средах всё отлично.


Свой анализ проблем журналистской профессии предлагает известный телеведущий, мастер документалистики Леонид Млечин. Одной из проблем, которую описывает Млечин, является проблема доверия и недоверия. Эта проблема связана и с публикациями фейковых новостей, которые в силу широкого использования Интернета и обилия СМИ могут распространяться лавинообразно.

По мнению Млечина, профессия журналиста сегодня находится в критическом состоянии, и у многих формируется ощущение, что журналистика умирает.

В том же журналистском сообществе многие готовы поспорить с Млечиным: а в каком состоянии находилась в нашей стране журналистика, когда с экранов главного канала страны в итоговой программе лился сплошной компромат на отдельно взятых людей (например, на одного известного мэра, теперь уже бывшего)? В каком состоянии была журналистика, когда главной новостью эфира были сводки с полей, а политические обзоры не заходили дальше рассказов о вручении генсеку очередного ордена?

Вопрос спорный. Есть возможность его обсудить после просмотра видео:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти