Роскосмос адаптирует ракету-носитель под "Морской старт"

31
Российская госкорпорация "Роскосмос" поддержит проект "Морской старт" и проведет работы по адаптации новой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" для запуска с плавучей платформы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Роскосмос адаптирует ракету-носитель под "Морской старт"




Роскосмос готов поддержать развитие проекта "Морской старт", адаптировав под него ракету "Союз-5". Новый ракето-носитель будет запускаться с плавучей платформы "Одиссей"


- заявил источник агенства.

Новый ракето-носитель среднего класса "Союз-5" разрабатывает РКК "Энергия". По планам Роскосмоса новая ракета может быть использована для выведения пилотируемого корабля "Федерация" на низкую околоземную орбиту. Работы по созданию "Союз-5" планируется завершить к 2021 году, а в 2022-2025 годах провести четыре испытательных пуска.

В тоже время имеется информация, что российская частная компания-владелец "Морского старта" S7 Space ведет свою собственную разработку многоразовой ракеты на основе эскизного проекта "Союз-5". Носитель получил условное наименование "Союз-7" и "Союз-7SL" (Sea Launch – "Морской старт").

Ранее стало известно, что S7 Space прекратила действие контракта с украинским предприятием "Южмаш" по производству 12 ракет-носителей "Зенит" для запусков с платформы в рамках программы "Морской старт".
  • https://naked-science.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    21 марта 2019 14:51
    А чей это "морской старт"? Сначала были американцы (40%), норвежцы, украинцы и РКК "Энергия" (25%). А сейчас кто владеет и будет получать прибыль от пусков? Оно нам надо? Что то там всё так запутано...
    1. +9
      21 марта 2019 15:01
      Цитата: самый главный
      А сейчас кто владеет и будет получать прибыль от пусков?

      Вы пишитесь самым главным, но ничего не знаете. Вы тогда уточняйте, в чем вы "самый главный".
      1. +3
        21 марта 2019 15:11
        Цитата: Дырокол

        Вы пишитесь самым главным, но ничего не знаете. Вы тогда уточняйте, в чем вы "самый главный".

        А САМЫЙ ГЛАВНЫЙ и не обязан всё знать!!! Ему докладывают те, кто всё знает! tongue drinks
        1. +1
          21 марта 2019 15:24
          Цитата: самый главный
          Цитата: Дырокол

          Вы пишитесь самым главным, но ничего не знаете. Вы тогда уточняйте, в чем вы "самый главный".

          А САМЫЙ ГЛАВНЫЙ и не обязан всё знать!!! Ему докладывают те, кто всё знает! tongue drinks

          Действительно, чего это я...
        2. +1
          21 марта 2019 16:15
          laughing
          А САМЫЙ ГЛАВНЫЙ и не обязан всё знать!!! Ему докладывают те, кто всё знает! tongue drinks

          Зачёт.
      2. -3
        21 марта 2019 17:19
        Оно нам надо?

        Наконец то дошло про морской старт. Я раза два писал, что Восточный это пучина где гниют деньги в миллионах кубометров бетона покрывающихся мхом, в тысячах тонн металлоконструкций которые ржавеют. И сам старт удорожается раза в три, ведь все производственные мощности в европейской части.

        В моем видении. Морской старт с Черного моря. С западной части. Отработанные ступени будут падать в восточную часть Черного моря. И перевозка составляющих намного дешевле, чем тащить на Восточный через всю страну.
        1. +4
          21 марта 2019 17:38
          Цитата: Тархан
          В моем видении. Морской старт с Черного моря.

          Нахрена "МС" нужен в Черном море?
          Его смысл - запускать на Экваторе, где будет наилучшая весовая отдача ракеты.
          1. 0
            21 марта 2019 17:45
            Нахрена "МС" нужен в Черном море?
            Его смысл - запускать на Экваторе, где будет наилучшая весовая отдача ракеты.


            Конечно чем южней тем больше грузоподъемность и меньше энергии. Идеально экватор. Но везти все туда так же дорого как на Восточный. А Черное море я привел к тому, что это самая южная точка России, даже южней Байконура.
            1. -2
              21 марта 2019 17:49
              И ещё про Роскосмос, руководство которого столько печалей России принесла.

              "Прокуратура нашла фиктивную компанию в структуре Роскосмоса"

              "Об этом пишет РБК, ссылаясь на источники в МВД и центральном аппарате министерства. По словам собеседников, «РК-Активы» должна была заниматься работой с непрофильными сбережениями и недвижимым имуществом Роскосмоса, но не осуществляла никакой деятельности. Компания бездействовала с момента основания в 2016-м году. Она не заключила ни одного договора, кроме фиктивного займа у Роскосмоса на 50 миллионов рублей.
              Ранее в надзорном ведомстве сообщали, что в конце прошлого года в отношении госкорпорации возбудили 16 уголовных дел. Еще более 40 материалов переданы следствию".
            2. 0
              22 марта 2019 12:40
              Цитата: Тархан
              Идеально экватор. Но везти все туда так же дорого как на Восточный. А Черное море я привел к тому, что это самая южная точка России, даже южней Байконура.

              Стоимость перевозки по земле намного дешевле, чем постройка более мощной ракеты для запуска в средних широтах. А по морю перевозка ещё дешевле. В этом весь смысл МС. И в Черном море он сводится к нулю, при фактически тех-же затратах на пусковую платформу.
          2. 0
            21 марта 2019 17:57
            С одной стороны - борьба за экологию, и морей, конечно, в т.ч. С особой зверзостью, до последней капли и патрона, и порвав все тельняшки на груди.
            Вспомнить хотя б острова и континенты пластиковых баклаг в Мировом океане.
            С другой стороны - морской старт. Тут все продвигать, тут все надо наладить, и - в космос.
            А какая экология останется под платформой после горящей струи гептила с амилом, ну, может чего другого - это уже под экологию как-то не айс.
            Всё типа окупится.
            fool
    2. +1
      21 марта 2019 15:09
      Цитата: самый главный
      А чей это "морской старт"

      Компания S7..
    3. +5
      21 марта 2019 15:43
      Конкретно МС? Сергей Сопов. Директор подразделения Space в частной компании S7 (владельцы - чета Филевых).


      Прибыль никто получать пока не будет - только убытки. МС - сейчас генерирует огромные убытки и база в ЛонгБич также. Ибо простой сборочного предприятия класса Space, выплаты зарплат сотрудникам, простой платформы, поддержание ее. Еще годика полтора-два и Филевы решат списать актив на разделку металла в Индию.
  2. +1
    21 марта 2019 14:53
    Деньжата хотят попилить. Восточный до ума доводить надо, а не морским стартом заниматься. В Роскосмосе что проблем мало?
    1. +3
      21 марта 2019 15:01
      Морской старт принадлежит нашей компании S7, но зарегистрирован на западе. Так можно обойти санкции и загрузить наши заводы, получить валюту запуская западные спутники. Можно и спутники производить по иностранным заказам, мы это уже делали.
      1. +1
        21 марта 2019 15:05
        S7 просто в свое время его выкупила и все, а что с ним делать не знает.
        1. -2
          21 марта 2019 15:13
          Цитата: GerKlim
          S7 просто в свое время его выкупила и все, а что с ним делать не знает.

          Хотели стать первыми космочастниками России, с возможностью залезть в кормушку Роскосмоса. Хрен им выгорит.
          1. -1
            21 марта 2019 15:16
            Оказалось одной платформы мало, нужны и технологии и деньги вливать тоже надо, что у нас в России часники не любят делать.
            1. -1
              21 марта 2019 15:22
              Да и Роскосмос не очень любит это делать, чего уж там =) Уж на что Медведев веселый персонаж, так и тот уже заявил что Роскосмос выполняет ФЦП хуже всех...
      2. +3
        21 марта 2019 15:48
        Ага конечно и все иностранные заказчики бросятся запускать спутники к нам. Бегут уже все волосы назад. Роскосмос уже скатился на третье место по запускам. Будут запускать через SpaceX и по политическим да и по экономическим причинам. Стоимость запуска Falkon9 грубо уже равняется запуску Протона будет только снижаться так как будет все больше полетов первых ступеней. А вы все верьте тов. Рогозину, что окупаемость многоразового носителя наступает с 40 пуска. Ну как такую охинею можно нести, когда первая ступень это 60% от стоимости РН.
        1. +3
          21 марта 2019 17:05
          когда первая ступень это 60% от стоимости РН

          Стоимость, у ракет определяются не ступенями, а ценой вывода килограмма, на орбиту. Заказчику не важно, умеет ли ступень танцевать или возвращаться, заказчику важна цена за кг. Если это будет ведро с болтами и самой низкой ценой, то выберут ведро.
          А для возвращения ступени, нужно тащить на орбиту топливо и уменьшать полезный груз. Спасение цистерн (ступени), за счет уменьшения полезного груза, не является лучшим методом.
          Не афишируемым же преимуществом штатов, является экватор.Если запустить, полностью одинаковые ракеты, одну с Байконура, одну, с Канаверела, то последняя ракета, выведет больший груз и соответственно дешевле. Поэтому у запада, из за наличия экватора, рыночное преимущество.Вот тут и нужен морской старт.
          1. -2
            21 марта 2019 17:30
            Замечательно, а где в России проходит Экватор? Сколько будет стоимость аренды порта, где будет базироваться данный девайс? Стоимость запуска будет окупать стоимость аренды места в порту и обслуживания данной посудины? В свете нынешних да и будущих санкций считаю данный проект как Морской старт для России даже не просто рискованным, а убыточным. Вы забываете кроме экономических причин есть еще политические могут и за дорого, но пускать у себя или заставить пускать у себя..
      3. +6
        21 марта 2019 15:53
        Я повторю в 2018 году, Сергей Сопов формулировал следующие принципы работы:
        - используя регистрацию, обойти санкции по Зенитам. Однако это вызвало подорожание пуска на ~2 млн долларов:
        Теперь трудоемкость работ вырастет: с Украины придут блоки первой и второй ступени без системы управления и, главное, без двигателей. Навешивать их будут уже в США, после чего стыковать с разгонным блоком и космическим аппаратом.
        Из-за новой схемы работы вырастет себестоимость, но не сильно — по расчетам компании, на $2 млн.

        - до конца этого года запустить, с чем угодно, хоть с кирпичом, хоть с бесплатным спутником.
        C учетом того, что «Морской старт» был долгое время законсервирован, его придется произвести либо с массо-габаритным макетом в качестве полезной нагрузки (c «болванкой», как говорят в отрасли), либо по заниженной цене, чтобы компенсировать возможные риски заказчика. Сергей Сопов заключает: «Нам все равно нужен этот пуск, чтобы показать миру «Мы вернулись».

        - использовать агрессивный маркетинг. У них будет чуть дороже чем у Маска. Но зато без очереди. Они рассчитывали сделать пул ракет (собственно заказ на 12 от которого отказались, подарив 30млн аванса), а затем предлагать запускать вот сразу. Не хотите ждать 1,5 года у Маска? Доплатите нам немного и полетите вот в этом месяце!

        Также они рассчитывали на ОнеВеб - но опять же, ОнеВеб нужно вот сейчас и быстро, а не в 22 году (там кстати туманно, они своих ребят из Ариан будут поддерживать в первую очередь, когда гонка будет выиграна). Ибо у них цель 900 спутников срочно вывезти. Они даже открыли конвейер сборки спутников в Тулузе. И вымели вообще все РН, до которых смогли дотянуться. Даже Брэнсоновский LauncherOne - который первый полет вот-вот только сделает, а ему 36 ракет законтрактовали. Настолько все срочно! Ибо лишь первый получит сливочки, а конкурент у ОнеВеб - Старлинк Маска...
    2. +1
      21 марта 2019 16:21
      а не морским стартом заниматься

      Морской старт, даёт возможность запусков с экватора, что даёт вывод большего груза, на орбиту, чем со средних широт.Понижается стоимость вывода кг. полезного груза.
  3. -3
    21 марта 2019 15:27
    Отличная новость РОССИЯ ведущая космическая держава и надо быть всегда на острие развития космоса. К тому же к 2030 г. будем добывать уже минералы на луне.
    1. +2
      21 марта 2019 16:01
      Ах-ха-ха-ха, на батутах, за минералами, ога
  4. +3
    21 марта 2019 15:39
    чота разговоров про этот морской старт уже не один десяток лет, а воз и ныне там
  5. -1
    21 марта 2019 16:38
    Видимо не устраивает компанию-владелеца "Морского старта" S7 Space такие темпы РКК "Энергия" по "Союзу-5", только испытательные пуски до 2025 года. Конкуренты нас могут опередить и "потянуть одеяло на себя"...
  6. -1
    21 марта 2019 17:35
    Объяснение этому одно, на мой взгляд.
    Никаких заказов от иностранцев нет и не предвидится, поэтому от Зенитов вынуждены были отказаться.
    А пуски за госсчет не хотят проводить на Зенитах.
    Вот и будет стоять морской старт ещё минимум пять лет- а реально дне меньше десяти- пока РН будут мастерить. И неизвестно, чем ещё закончится ваяние Союза 5.
    А там и спишут на металлолом, похоже.
  7. 0
    21 марта 2019 19:09
    Чего только "Роскосмос" не выдумает-лишь бы делом не заниматься.
  8. 0
    23 марта 2019 10:00
    а может сначала восточный достроить?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»