Военное обозрение

Отчет Мюллера. Изменит ли «Рашагейт» итоги выборов-2020?

21
Президент США, как казалось, был невосприимчив к другим скандалам. Обвинения в сексуальных домогательствах, супружеской измене, сексизме не разрушили его политическую карьеру. Он сталкивался с множеством обвинений в экономических правонарушениях, от отмывания денег до неуплаты налогов, но, по крайней мере, на данный момент, они не стали гвоздем в крышке гроба его будущего на высшем государственном посту.




Сговор с иностранным правительством для подрыва американской демократии: разве можно было найти более подходящий повод для того, чтобы раз и навсегда покончить с президентом-миллиардером? Никто не смог бы пережить такой удар. Импичмент был бы в данном случае наименьшей из возможных проблем.

Однако спецпрокурор Мюллер не оправдал возложенных на него ожиданий. В представленном им отчете содержится вывод, что не существует никаких доказательств сговора команды Трампа с русскими, чтобы одержать победу на выборах 2016 года. Неудивительно, что президент заявил, что с него сняты все обвинения. Даже демократы перестали говорить об импичменте.

Краткое содержание отчета также указывает на то, что Мюллер больше не будет выдвигать обвинительные заключения. Полный отчет, если он когда-либо будет обнародован, может содержать некоторые интересные детали. Но, похоже, Мюллер не будет пытаться отправить в тюрьму кого-либо еще.

Эта новость совпала с довольно отрезвляющим политическим прогнозом, озвученным экономистом Йельского университета Рэйем Фэйром. Согласно его точке зрения, для того чтобы быть переизбранным, действующий президент должен обеспечить кредитование национальной экономики, удерживать на низком уровне безработицу и цены на углеводороды. Все остальное волнует среднестатистического американца гораздо меньше, не говоря уже о мифической «российской угрозе».

При желании противники Трампа попытаются и при отсутствии спада в экономике ограничить шансы на его переизбрание, используя ту же «российскую карту».

Дальнейшие расследования корыстных действий президента вероятны, но они, возможно, растянутся на многие месяцы и не окажут какого-либо воздействия на мнение избирателей.

Другое дело, если президенту выдвинут обвинение в измене. Если можно доказать, что Трамп работал в сотрудничестве с другими странами, чтобы подорвать фундаментальные американские институты, это клеймо, которое ему вряд ли удастся смыть.

Чтобы быть точным, измена, как определено в Конституции США, имеет место только в военное время и состоит в предоставлении «помощи и утешения» врагу. Таким образом, если не будет обнаружено, что у Трампа есть секреты, переданные, например, исламским боевикам, технически нет обоснований для обвинения в измене.

Но если можно доказать, что Трамп действовал «предательски» (более низкая планка в шкале преступлений, чем «измена»), это может серьезно поставить под угрозу его политическую карьеру. При желании в эту категорию можно включить контакты с российскими официальными лицами (например, встречу с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки). Поэтому для «трампоненавистников» возможность добиться непоправимого падения рейтинга Трампа сохраняется. Видимо, постоянное продление и расширение администрацией Трампа антироссийских санкций является отчаянной попыткой не допустить данного сценария.

Доклад Мюллера стал доминирующим скандалом для действующей администрации. Спецпрокурору удалось отправить в политическое небытие таких персонажей, как Пол Манафорт и Майкл Флинн. Но расследование не позволило добиться «чуда» (в понимании демократов) – выдвижения импичмента действующему президенту. В очередной раз доказан факт, что страшилка о России, тщательно подогреваемая в американских СМИ, не является универсальной и не гарантирует стопроцентного результата. В предвыборной гонке 2020 года придется придумывать новые трюки.
Автор:
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotmistr60
    rotmistr60 3 апреля 2019 06:25
    +4
    Два года с помпой раздували Мюллера с его расследованием, тратили немалые деньги, страну ставили на уши, травили президента, а итог оказался тише детского пука. Думаю, что Трамп начнет потихоньку сводить счеты с зачинщиками этого политического шоу и его главным исполнителем.
    1. Татьяна
      Татьяна 5 апреля 2019 11:48
      +1
      Цитата: rotmistr60
      Два года с помпой раздували Мюллера с его расследованием, тратили немалые деньги, страну ставили на уши, травили президента, а итог оказался тише детского пука.

      Ха! Зато "детский пук" оказался от всей души и за большие деньги в карманы исполнителей! laughing

      А ещё говорят, что "американская демократия" в США не допускает коррупции! fool
      1. blackcat
        blackcat 9 апреля 2019 13:43
        +1
        Коррупция присутствует во всех странах , человек грешен по сути и от этого ни куда не деться , различие в количестве ( коррупции ), и качестве борьбы с ней .После перестройки клеймили коммунистов ,а оказалось в последствии что клеймившие переплюнули в сотни раз предыдущую власть hi
  2. parusnik
    parusnik 3 апреля 2019 06:31
    +1
    президент должен обеспечить кредитование национальной экономики, удерживать на низком уровне безработицу и цены на углеводороды. Все остальное волнует среднестатистического американца гораздо меньше, не говоря уже о мифической «российской угрозе».
    ...Что в принципе, он старается и делать, удовлетворяя тем реальные правящие круги США...Ежели, он действовал бы вне поля их интересов, то с ним бы расправились, способов много.Вспоминается скандал во время президентства Р.Рейгана "ирангейт", сколько было шума,но импичментом для Рейгана не закончилось...
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 3 апреля 2019 06:50
      +1
      возможность добиться непоправимого падения рейтинга Трампа сохраняется
      Вот этим Трампа и держат за фаберже !
      1. parusnik
        parusnik 3 апреля 2019 06:59
        +1
        Ну и что?..И пусть себе держат..Трамп отпрезиденствует и на второй срок не пойдет..Ему одного срока хватит..Для собственного имиджа ему вполне этого достаточно.Трамп это переходная фигура..Сейчас правящие кланы США проводят смотр новых кандидатов..выработкой новых программ..
        1. Uncle Lee
          Uncle Lee 3 апреля 2019 07:04
          +1
          Цитата: parusnik
          на второй срок не пойдет

          Если бы я был Трампом, то на второй срок бы пошёл ! Но я не Трамп, и на первый не претендовал ! feel
          1. Лелёк
            Лелёк 3 апреля 2019 09:34
            +1
            Цитата: Uncle Lee
            Если бы я был Трампом, то на второй срок бы пошёл ! Но я не Трамп, и на первый не претендовал !

            hi , Владимир.
            Победу на выборах в штатах покупают за огромадные деньги и большие обязательства перед "отцами-основателями. Так-что Вам не светило бы ни в первый, ни во второй срок. А что такое м-р Трамп и его клан поясняет американский журналист Э.С.Марголис:
            1. Uncle Lee
              Uncle Lee 3 апреля 2019 09:39
              +2
              Цитата: Лелёк
              покупают за огромадные деньги

              Лев hi У меня их нет. И вообще, я имел ввиду не себя, а Трампа !
              Да и пёс с ними, с президентами ! drinks
              1. Лелёк
                Лелёк 3 апреля 2019 09:57
                +1
                Цитата: Uncle Lee
                Да и пёс с ними, с президентами !


                Ну, это Вы здря. Зато какая "отдача" после выборов (это я тоже о Трампе). Не буду касаться его личного гешефта - бес с ним, зарабатывать он умеет. А вот что он преподнёс своей "исключительной" стране? Коснусь только одного аспекта - за просьбу вассала ввести на его территорию горячих американских ковбоев для защиты от реальных и мнимых татей, угрожающих демократии этого вассала, теперь надо будет платить денюжку сюзерену и не хилую, которая пойдёт на поддержание демократии в вотчине дяди Сэма.
                1. Uncle Lee
                  Uncle Lee 3 апреля 2019 11:13
                  +1
                  Цитата: Лелёк
                  какая "отдача" после выборов

                  Лев ! Я же не Трамп ! Пусть у него голова болит с его Конгрессом, НАТО,
                  импичментом, Меланьей, миллиардами и пр.... Уйду ка я осенью на пенсию - стаж 50 лет, думаю уже можно.
                  1. Лелёк
                    Лелёк 3 апреля 2019 17:51
                    0
                    Цитата: Uncle Lee
                    Уйду ка я осенью на пенсию - стаж 50 лет, думаю уже можно.

                    Владимир, если здоровье и вторая половина позволяют работать и далее, то оформляйте пенсию и продолжайте работать. Диван не лучшее место для суставов и здоровья либидо. bully
        2. Sergej1972
          Sergej1972 3 апреля 2019 11:53
          0
          Трамп неоднократно заявлял, что пойдёт на второй срок.
  3. Ламатинец
    Ламатинец 3 апреля 2019 06:41
    -1
    Да, там те еще пауки. Никак клинтонша не успокоится
  4. skinar
    skinar 3 апреля 2019 08:33
    0
    Мистер Мюллер с 2016 года водил за нос партнеров, обнадеживая: "Вот- вот докажу и демона можно будет сместить... А пока выплачивайте обещанный гешефт." Мог бы и по дольше вести расследование
  5. BAI
    BAI 3 апреля 2019 09:42
    +1
    Практически все президенты США, шедшие на второй срок, побеждали на выборах.
    1. Sergej1972
      Sergej1972 3 апреля 2019 11:57
      0
      Да. это так. Хотя и были исключения - Картер, Буш-старший.
  6. Вольнопёр
    Вольнопёр 3 апреля 2019 11:46
    0
    Но если можно доказать, что Трамп действовал «предательски» (более низкая планка в шкале преступлений, чем «измена»), это может серьезно поставить под угрозу его политическую карьеру. При желании в эту категорию можно включить контакты с российскими официальными лицами (например, встречу с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки).


    Не в ту сторону "копают".
    Скажите. На картинке к статье, я один вижу, как Трамп выходит из вагона Ким Чен Ына?



    wassat laughing
  7. iouris
    iouris 3 апреля 2019 14:17
    0
    Ничего не изменится. Здесь начинают привыкать к идее, вдавливаемой Вашингтоном, что "Россия виновата". Это большая победа Вашингтона на пути к полному уничтожению конкурента.
  8. Владимир Тер-Одиянц
    Владимир Тер-Одиянц 3 апреля 2019 15:51
    0
    Цитата: rotmistr60
    Два года с помпой раздували Мюллера с его расследованием, тратили немалые деньги, страну ставили на уши, травили президента, а итог оказался тише детского пука.

    Дык резидента прикрыли надёжно
  9. костя1
    костя1 4 апреля 2019 17:52
    0
    Надо нашим еще подбросить навоз в вентилятор-уже самим laughing