Скончалась выдающаяся актриса и ветеран войны Элина Быстрицкая

Сегодня пришла печальная новость. На 92-м году жизни скончалась выдающаяся актриса Элина Быстрицкая – символ эпохи, ветеран Великой Отечественной войны, неподражаемая Аксинья из легендарной советской экранизации «Тихого Дона» Михаила Шолохова.

Скончалась выдающаяся актриса и ветеран войны Элина Быстрицкая


Элина Авраамовна родилась в 1928 году в Киеве в семье врача. С 13 лет работала санитаркой в передвижном военном госпитале в Донецке (на тот момент – Сталино).

В 1953 году Элина Быстрицкая окончила КИТИ (Киевский институт театрального искусства) им.Карпенко-Карого. Служила в Русском драматическом театре Вильнюса, в Московском театре им.Пушкина, в Малом театре, театре им.Ермоловой.

Ещё до выхода на экраны «Тихого Дона» признавалась лучшей актрисой СССР по версии читателей журнала «Советская культура» (1955 год).

После того, как Элиной Быстрицкой была сыграна роль Аксиньи, к ней пришла по-настоящему впечатляющая слава. По её собственным словам, в дом к ней приходили сотни писем от благодарных зрителей, включая письма от донских казаков, которые назвали созданный ею образ казачки эталонным.

Элина Быстрицкая являлась лауреатом многочисленных премий, обладателем званий и наград. В мае 1978 года ей было присвоено звание народной артистки СССР. Имела орден Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, два ордена Знак Почёта, ордена За заслуги перед Отечеством и многие другие.

Элину Быстрицкую похоронят на Новодевичьем кладбище города Москвы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти