Судно "Алаид" зашло в порт Мурманска и сменило флаг на российский


Теплоход "Алаид", который, по данным СМИ, вез оружие в Сирию, достиг порта Мурманска. Там, как сообщает "Интерфакс", он сменит флаг на российский и отправится во Владивосток.

Согласно сообщению компании "ФЕМКО", судно встало на рейде в ожидании дальнейших инструкций фрахтователя о готовности дополнительного груза к погрузке на судно. Отмечается также, что судно "Алаид" исполняет коммерческий рейс на основании договора с российской государственной компанией. Порт назначения груза в документах указан как Владивосток.


По другим данным, "Алаид" после смены флага возьмет курс на Сирию.

Между тем ни компания "ФЕМКО", ни капитан судна не имеют каких-либо инструкций от фрахтователя об изменении маршрута следования и изменении порта назначения груза.

"Компания "ФЕМКО" обеспокоена излишней, на ее взгляд, политизированностью данного коммерческого рейса, раздуваемым вокруг судна и компании ажиотажем в прессе и (.. .) санкциями против судовладельца, который не является грузовладельцем, а только перевозчиком, и согласно нормам международного права, не несет ответственности за характер груза и его описание в грузовых документах", — говорится в сообщении компании.

Напомним, что о перевозке судном вертолетов в Сирию 18 июня проинформировала британская газета The Daily Telegraph. Издание сообщило, что ударные вертолеты Ми-25, которые были закуплены еще в советские времена у Москвы, возвращались в Сирию после их техобслуживания на одном из предприятий под Калининградом. Между тем западным странам ранее удалось сорвать первую попытку доставки отремонтированных российских вертолетов режиму Башара Асада. Британская страховая компания расторгла договор, и сухогруз развернулся у берегов Шотландии и отправился обратно. В Москве заявили, что поставки вооружений не нарушают международные нормы, и Россия продолжит выполнение контрактов.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти