Испания вывела свой фрегат из состава АУГ ВМС США, идущей к Ирану

Испания приняла решение о временном выводе своего фрегата F-104 "Мендес Нуньес" из состава авианосной ударной группы во главе с авианосцем "Авраам Линкольн", направляющейся в район Персидского залива якобы из-за угрозы нападения Ирана. Об этом сообщает газета Pais.

Испания вывела свой фрегат из состава АУГ ВМС США, идущей к Ирану



Решение о выводе испанского корабля из состава АУГ приняла лично министр обороны Испании Маргарита Роблес на фоне развивающегося американо-иранского конфликта. Фрегат F-104 "Мендес Нуньес" был единственным иностранным кораблем в составе американской ударной группы. Его участие в АУГ было запланировано год назад для совместной подготовки и взаимодействия и должно было продлиться полгода. Однако соглашение не предусматривало участие испанцев в возможном военном конфликте США с Ираном.

По данным газеты, фрегат не будет заходить в Персидский залив и снова присоединится к АУГ, когда она вернется оттуда.

Ранее сообщалось, что США направили к "берегам Ирана" авианосную ударную группировку во главе с атомным авианосцем "Авраам Линкольн" и тактическую группу бомбардировщиков. Американские стратеги B-52H Stratofortress уже приступили к регулярным полетам в районе Персидского залива у границ Ирана. Также сообщалось о плане переброски на Ближний Восток 120 тысяч военных США.

Данную ситуацию прокомментировал вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков, который назвал три вероятных сценария возможных военных действий США против Ирана.

По его мнению, США могут нанести ограниченный авиационно-ракетный удар с целью уничтожения объектов ядерного комплекса Ирана, и на это 120 тысяч военных и привлеченных сил ВМС и ВВС будет "вполне достаточно".

Второй вариант, предусматривающий проведение масштабной воздушной кампании с целью разгрома экономики Ирана по югославскому сценарию, может потребовать значительных усилий и тогда 120-тысячную группировку придется увеличивать, такой численности хватит только для начала военной воздушной кампании, так как все силы будут направлены на обслуживание и защиту авиационной группировки.

Самый продолжительный и затратный вариант - затяжная война с Ираном и оккупация его территорий по Иракскому сценарию. В случае этого варианта военная группировка США должна будет увеличена в восемь раз минимум.

Эксперт убежден, что все последние заявления США по поводу Ирана говорят о подготовке против него войны. Сюда же можно отнести акцию по подрыву четырех танкеров, которая была проведена силами американских, израильских или саудовских спецслужб с "целью оправдать начало военных действий против Ирана".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти