В Индии заявлено о низком качестве боеприпасов для Т-90 и другой техники

В министерстве обороны Индии представлен доклад, который посвящён в том числе участившимся инцидентам в ходе стрельб из различных орудий при испытании боеприпасов, а также при плановых стрельбах в вооружённых силах. В 15-страничном докладе рассказывается о многочисленных нештатных ситуациях при стрельбе из зенитных 40-мм пушек L-70, из 105-мм пушек, а также из пушек танков «Арджун», Т-72 и Т-90.

В Индии заявлено о низком качестве боеприпасов для Т-90 и другой техники



Только при испытаниях боеприпасов, произведённых в Индии, для L-70 и танков в последнее время погибли и получили тяжёлые ранения пятеро военнослужащих, из которых один офицер.

В докладе говорится о том, что инциденты во многом связаны с «производственными недостатками, ненадлежащим обслуживанием военной техники и боеприпасов, неправильным обращением во время стрельб». Также заявлено о выявленных случаях использования низкокачественных металлов и сплавов и о нарушениях технологии хранения.

Из доклада:

Нужно уделить большое внимание работе заводов, производящих боеприпасы, в том числе для артиллерии и танков.


Отмечается, что в мае 2016 года из-за ненадлежащего хранения боеприпасов произошли взрывы боеприпасов на территории центрального склада индийских вооружённых сил. Это крупнейший индийский арсенал, расположенный примерно в 120 км от города Нагпур (штат Махараштра). Тогда на объекте погибли 19 военнослужащих ВС Индии, включая майора и подполковника. Взрываться начали противотанковые мины, в которых ранее были выявлены «дефекты». Через несколько месяцев произошли взрывы боеприпасов ЗСУ «Шилка».

Из материала, рассказывающего о кризисе производства боеприпасов:

Чрезмерно долгое время, необходимое для расследования поставок дефектных боеприпасов, усугубляет проблему.


В связи с низким уровнем контроля качества при производстве боеприпасов дефицит по отдельным их видам ещё несколько лет назад превышал 70 процентов. Такие данные приводятся в индийских СМИ. О том, каков уровень дефицита сегодня, не сообщается.

В итоге рассматривается вопрос объединения всех индийских производителей боеприпасов, в том числе для танков Т-90 и "Арджун", в единую крупную корпорацию – "для повышения уровня контроля".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти