Саудовская Аравия собирает союзников на фоне конфронтации с Ираном

Эр-Рияд созвал экстренную встречу лидеров арабских государств на фоне сообщений о том, за атакой на нефтяные танкеры в Персидском заливе стоит Иран.

Саудовская Аравия собирает союзников на фоне конфронтации с Ираном


Король Саудовской Аравии (СА) Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд созывает экстренные саммиты Лиги арабских государств и Совета сотрудничества государств Персидского залива. Темой грядущих мероприятий станет обострение отношений с Ираном.


Хранитель Двух Благородных Святынь призывает своих братьев – лидеров арабского мира – принять приглашение на встречи, которые пройдут в Мекке 30 мая


— говорится в сообщении саудовского новостного агентства SPA.

Иран угрожает безопасности арабских государств
Эр-Рияд четко обозначает, что саммиты в первую очередь будут посвящены противостоянию с Тегераном, а также влиянию недавних атак на экономическое благосостояние региона и стабильности поставок нефти на мировые рынки.

Тем временем глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии, Адиль аль-Джубейр, заявил, что Иран виновен в дестабилизации ситуации в регионе. Он также подчеркнул, что Эр-Рияд сделает все, чтобы предотвратить возможную войну между странами. Однако, в том случае, если «другая сторона» в качестве метода решения проблем выберет путь вооруженной конфронтации, Саудовская Аравия «ответит ей со всей силой и решительностью».

СА призывает мировое сообщество встать на свою сторону и воздействовать на Иран с целью «заставить его прекратить текущую деятельность».


Повреждения на одном из нефтяных танкеров после нападения

На грани войны
Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, не переходивший до сих пор в прямую конфронтацию, продолжается уже несколько лет. В частности, в Йемене, Иран поддерживает движение шиитских повстанцев-хуситов, обучая их и поставляя им оружие. Саудовская Аравия же, в составе коалиции арабских государств, пытается подавить хуситское восстание и передать полный контроль над страной в руки суннитского правительства.

13 мая появилась информация об атаке на нефтяные танкеры в Оманском заливе и портах Объединенных Арабских Эмиратов. Нападение было проведено вскоре после того, как США предупредили арабские страны Персидского залива о возможной атаке на коммерческие суда со стороны Ирана. Всего пострадали 4 танкера.

Позже в эфире канала NBC-news появилась информация о том, что за нападением на суда стоит Тегеран.

Тем временем командующий иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Хосейн Салами выступил с заявлением. В ходе него он подчеркнул, что Иран не хочет войны, но не боится ее, после чего обвинил противника в трусости, добавив, что, в свою очередь, США и Саудовская Аравия войны хотят, но боятся ее начинать.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти