Венесуэла докупит сотню танков Т-72

Венесуэла докупит сотню танков Т-72

Венесуэла практически договорилась с Россией о поставке новой партии из ста основных боевых танков Т-72Б1В, пишет газета "Коммерсантъ". Планируется, что поставка техники будет осуществляться в счет российского экспортного кредита в размере четырех миллиардов долларов. Договоренность о выдаче этого кредита была достигнута в октябре 2011 года. После того, как новый кредит будет полностью реализован, долг Венесуэлы перед Россией составит около 7,2 миллиарда долларов.

Венесуэла покупает в кредит уже вторую крупную партию российской бронированной техники. В мае 2011 года Россия начала, а в марте 2012 года завершила поставку партии из 92 танков Т-72Б1В. Эти машины Каракас получил в счет экспортного кредита в 2,2 миллиарда долларов, выданного Россией в 2009 году. На полученные российские средства Венесуэла помимо танков приобрела также реактивные системы залпового огня "Смерч" и береговые ракетные комплексы "Бал-Э", а также переносные зенитные ракетные комплексы.

Как пишет газета, Россия выдает Венесуэле экспортные кредиты под залог нефтяных проектов. В частности, стороны ранее договорились о вхождении компании "Роснефть" в проект освоения месторождения Карабобо-2. Стоимость российской доли в нем составила около миллиарда долларов. Кроме того, пять компаний - "Роснефть", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и ТНК-BP - занимаются освоением месторождения тяжелой нефти Хунин-6. Основателем такой схемы взаимоотношений с Каракасом считается бывший вице-премьер Игорь Сечин.


Между тем, выдавая кредиты Венесуэле, отмечает "Коммерсантъ", Россия в будущем рискует лишиться и месторождений, и денег. В 2011 году стало известно о том, что президент Венесуэлы Уго Чавес болен раком, и в скором времени он может отойти от власти. После смены режима прежние договоренности с Москвой при новом президенте могут быть расторгнуты. С учетом таких рисков России все равно не удастся быстро вернуть выданные средства за счет месторождений, поскольку нефтедобывающие проекты в Венесуэле сложны и долгоокупаемы.

В 2011 году стало известно, что Москва и Каракас намерены заняться созданием совместного банка, первым проектом которого станет выдача Венесуэле кредита в размере четырех миллиардов долларов. Эти средства страна намерена потратить на покупку противовоздушной, наземной и морской техники. Не исключено, что поставка новой партии российских основных боевых танков будет осуществляться именно в счет этого экспортного кредита.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Karavan 27 июня 2012 16:52
    Продавать оружие за кредиты - затем отказываться от продажи вооружения из-за того, что журит пальчиком Запад, после того как Запад сие место завоюет - прощать старые долги по кредитам за проданное вооружение. Угадайте страну по предыдущей фразе?
    1. Владыка Ситх 27 июня 2012 16:55
      Фото к новости классное!!
      1. esaul 27 июня 2012 18:07
        Налетай, братва, раз машина по душе! И нам бобосы ( оплата-то ведь может и не валютой напрямую пройти) не помешают и полосатикам ещё один аллерген на морду или в трусы. Пущай переносят заразу друг дружке в своих "талерантных" сходняках.
        1. kapitan_21 27 июня 2012 18:48
          Похоже Венесуэла скоро станет (или уже стала) конкретной занозой в мягком месте американцев! )))
          kapitan_21
          1. pribolt 28 июня 2012 01:28
            Уже давно стала
            pribolt
            1. OdinPlys 28 июня 2012 03:38
              Цитата: kapitan_21
              Похоже Венесуэла скоро станет (или уже стала) конкретной занозой в мягком месте американцев! )))

              pribolt,

              А может в счет этих миллиардов...ЯО там разместить...или таможенный союз расширить...
              OdinPlys
  2. vorobey 27 июня 2012 16:52
    Ну это всеже лучше чем 10 миллиардов в МВФ.
  3. snek 27 июня 2012 16:52
    Что купит - хорошо, что на наш же кредит - плохо. Главное, чтоб через несколько лет не пришлось им долги списывать.
    snek
    1. Уфимец 27 июня 2012 17:09
      По списанию долгов у России опыт большой.И большие суммы прощали.Так что неудивительно,если и этот долг спишем.
      Уфимец
    2. Сосед 27 июня 2012 17:21
      Цитата: snek
      о купит - хорошо, что на наш же кредит - плохо

      Пока - только не исключено, что купит в счёт кредита.
      7,2миллиарда $ - это Очень серъёзная сумма для Венесуэллы.
      Цитата: вхождении компании "Роснефть" в проект освоения месторождения Карабобо-2 - возможно это поможет им расплатиться с долгами.
      Сосед
    3. Kars 27 июня 2012 17:32
      Цитата: snek
      Главное, чтоб через несколько лет не пришлось им долги списывать


      В принципе вот вам и повод для России в преобретении мистралей----долги если что выбивать,на этом фоне можно наверное и приветствовать постройку полноценного авиносца--лечить амнезии.
      1. OdinPlys 28 июня 2012 03:42
        Цитата: Kars
        В принципе вот вам и повод для России в преобретении мистралей----долги если что выбивать,на этом фоне можно наверное и приветствовать постройку полноценного авиносца--лечить амнезии.


        Шутник Вы однако братец Карс...))) и доля правды в ней большая...
        OdinPlys
    4. BNik 27 июня 2012 20:01
      А мне кажется,что наоборот,хорошо.На эти 4 млрд$ они накупят у нас вооружения,заключат пару договоров и эти деньги вернуться обратно,но долг висеть будет,который,если они,конечно,его отдадут принесет нам доп. 4млрд$.

      Также разбогатела и Америка во время 1-й и 2-й мировой войны.
      BNik
  4. Bugor 27 июня 2012 16:59
    На фото, по ходу, лечит заклинивший пулемёт...
  5. SenZey 27 июня 2012 17:08
    Как пишет газета, Россия выдает Венесуэле экспортные кредиты под залог нефтяных проектов.


    Риски конечно большие лишиться и танков и денег, но кто не рискует не пьет шампанское... Зато если все получиться выгода будет ощутимая.

    SenZey
  6. Сахалинец 27 июня 2012 17:10
    В счет кредита бы неплохо базу в Венесуэле получить для флота и аэродром. Нам бы база в Южной Америке очень непомешала тем более в такой богатой нефтью стране, для защиты интересов Родины от самого "демократичного" и "миролюбивого" государства на планете.
    1. Каа 27 июня 2012 19:49
      Дак для этого танки и поставляются, чтобы будущие аэродромы и базы прикрыть, скажем, с Колумбийского направления, там амеры плотно засели, глядишь. какие-нибудь терки начнутся.
    2. Симон 27 июня 2012 21:47
      У амеров под боком, это очень хорошо и ПРО на Кубе поставить. Тогда проще с ними будет договариваться.
  7. Viking 27 июня 2012 17:10
    Цитата: Bugor
    На фото, по ходу, лечит заклинивший пулемёт...

    И еще у меня почему-то сложилось ощущение что танк китайский.
    1. Kars 27 июня 2012 17:30
      По идее это фото Индийского Т-72
      1. Viking 27 июня 2012 17:34
        Цитата: Kars
        По идее это фото Индийского Т-72

        А по каким признакам видно? У меня такое мнение (что китайский) сложилось чисто интуитивно, без всякой логической основы :) ...
        1. Kars 27 июня 2012 18:04
          По загорелости танкиста bully А на китайца вообще непохоже.
  8. Нурсултан 27 июня 2012 17:11
    Ох как не люблю кредиты. Лиж бы потом не пришлосбь все снова списывать и прощать. Вить Запад не дремлет все ждет как бы РФ укусить
    Нурсултан
  9. С_нами_сила 27 июня 2012 17:28
    А может еще им пару сотен старых ракет продадим??? bully Зачем добро распиливать?? lol И "друзьям" нашим по дермократии спать спокойнее будет bully И можем даже им эти кредиты за эти ракеты простить wink
  10. Роман 3671 27 июня 2012 17:32
    Сейчас, когда Венесуэла уже прочно вошла в число главных партнеров России в области военно-технического сотрудничества, уже как-то забывается, что история этого партнерства насчитывает, по сути, немногим более одиннадцати лет.
    Хотя соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией и было подписано в 2001 году, первое пятилетие своего пребывания у власти (с 1999 года) Уго Чавесу не удалось достучаться до Москвы. Именно поэтому он был вынужден продолжать закупки западного и израильского вооружения, согласованные до его прихода к власти. Речь шла о 12 итальянских учебно-боевых самолетов АМХ, 24 бразильских учебно-боевых самолетах Super Tucano, 12 испанских транспортных и патрульных самолетах CN-235 и С-295, восьми испанских патрульных кораблях, израильских зенитных ракетных комплексах Defender (Barak) и шведских RBS-70. С израильскими фирмами были заключены соглашения о содействии в модернизации истребителей F-16 и фрегатов.
    Однако начавшееся ухудшение отношений правительства Чавеса с Соединенными Штатами внесло сумятицу в венесуэльские закупки. В 2002 году американцы попытались организовать государственный переворот в Венесуэле, а в 2005 году США ввели эмбарго на поставки вооружения и одновременно стали оказывать соответствующее давление на другие страны, в том числе запрещая поставки Венесуэле техники с американскими двигателями и другими компонентами. В результате большинство венесуэльских контрактов оказались замороженными. Наибольший ущерб потерпели закупки в области авиационной техники — Венесуэла не смогла получить ни АМХ, ни Super Tucano, ни CN-235 и С-295. Ввиду остановки программы модернизации и прекращения поставок из США запасных частей фактически выведенной из строя оказалась основа боевого потенциала венесуэльских ВВС — истребители F-16.
    Ввиду этого правительству Чавеса пришлось идти на тесное военное сближение с Россией. Уже в 2004 году начались интенсивные российско-венесуэльские контакты в данной сфере, быстро увенчавшиеся достижением конкретных договоренностей.
    Первым соглашением Чавеса с Россией стал подписанный в марте 2005 года контракт с Рособоронэкспортом на поставку вертолетов. Затем в мае последовал контракт на поставку 100 тысяч автоматов АК-103 калибра 7.62 мм, а также на строительство в этой стране заводов по выпуску «калашниковых» и патронов к ним. По трем контрактам, заключенным в 2005—2006 годах на сумму около 500 млн долларов, Венесуэла получила десять боевых вертолетов Ми-35М, 20 многоцелевых вертолетов Ми-17 В-5 и три тяжелых транспортных вертолета Ми-26Т. В том же 2006 году были согласованы контракты на сумму 484 млн долларов на поставку еще 18 вертолетов Ми-17 В-5, пяти вертолетов Ми-172 (в том числе два для перевозки VIP), а также пяти тысяч снайперских винтовок СВД, противотанковых и противопехотных гранатометов и другого имущества. Будет построен тренажерный центр и сервисный центр по обслуживанию российской вертолетной техники.
    Самым крупным соглашением по отдельному виду вооружений стал подписанный в июле 2006 года контракт стоимостью 1,2 млрд долларов на поставку 24 многоцелевых истребителей Су-30 МК2V и вооружения для них. Истребители были поставлены в 2006—2008 годах, став самыми современными боевыми самолетами в Латинской Америке.
    Венесуэле была поставлена партия российских переносных зенитных ракетных комплексов «Игла». В 2008 году Рособоронэкспортом был подписан новый крупный контракт, предусматривавший поставку Венесуэле нескольких сотен комплектов переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С» и ракет к ним, в основном поставленных уже в 2009 году.
    В общей сложности в 2004—2008 годах Венесуэла законтрактовала российского вооружения и оборудования примерно на 4,1 млрд долларов.
    Новый этап военно-технического сотрудничества Венесуэлы с Россией был начат в 2009 году, когда в ходе сентябрьского визита Уго Чавеса в Москву был согласован новый крупный пакет контрактов на поставку теперь уже в основном техники и вооружения сухопутных войск и средств ПВО. При этом основную часть пакета предусматривается реали-зовывать в счет предоставленного российской стороной Венесуэле кредита в 2.2 млрд долларов. Несмотря на не все нефтяные доходы, масштаб продолжающихся закупок вооружения представляет определенную финансовую проблему даже для венесуэльского бюджета.
    В общей сложности в рамках указанных контрактов сухопутные войска Венесуэлы должны получить в 2011—2012 годах, по известным данным, около 90 основных танков Т-72 Б1 В, более 100 БМП-3, около 100 БТР-80 А, примерно 50 самоходных гаубиц 2 С19 М1 «Мста-С» калибра 152 мм, около 20 самоходных орудий-минометов 2 С23 «Нона-СВК» калибра 120 мм, более 35 буксируемых минометов 2 С12 «Сани» калибра 120 мм, более 30 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» калибра 122 мм, около десяти реактивных систем залпового огня 9 К58 «Смерч» калибра 300 мм, военный автотранспорт, а также другое имущество.
    В том же сентябре 2009 года Чавес объявил о решении о создании комплексной эшелонированной системы ПВО страны на основе российских комплексов ПВО. По своему уровню такая система ПВО не имеет аналогов в Латинской Америке. Сообщается, что для ее создания Венесуэла закупает один дивизион зенитной ракетной системы С-300 ВМ, три дивизиона зенитных ракетных систем «Бук-М2Э», 11 дивизионов зенитных ракетных систем С-125—2 М «Печора-2 М», а также 300 спаренных зенитных установок ЗУ-23/ЗОМ4 калибра 23 мм, 11 радиолокационных станций П-18 М и автоматизированных систем управления ПВО (в том числе белорусского производства). По некоторым данным, заказаны также три батареи (12 боевых машин) зенитного ракетного комплекса «Тор-М1».
    Обращает на себя внимание, что явно исходя из ограниченности финансовых возможностей в ряде случаев венесуэльцами были выбраны весьма «консервативные» недорогие образцы техники из наличия — танки Т-72 Б1 и модернизированные зенитные ракетные комплексы С-125.
    В общей сложности с этими контрактами объем закупок Венесуэлой российской техники с 2005 года превысил 10 млрд долларов .
    В мае-июне 2011 года в Венесуэлу прибыли суда с первыми партиями российского вооружения по контрактам 2009 года. В эти партии вошли 35 танков Т-72 Б1 В, 16 боевых машин пехоты БМП-3, 32 бронетранспортера БТР-80 А, четыре бронированных командно-наблюдательных пункта артиллерии 1 В152, две машины управления огнем артиллерии 1 В14 М, шесть самоходных гаубиц 2 С19 М1, 13 самоходных орудий-минометов 2 С23, 24 буксируемых миномета 2 С12, 24 реактивные системы залпового огня БМ-21, 18 зенитных установок ЗУ-23/ЗОМ4, а также несколько боевых машин зенитного ракетного комплекса «Печора-2 М» и некоторое количество армейских автомобилей «Урал-43206» и «Урал-4320».
    В настоящее время Рособоронэкспорт продолжает обширную работу по продвижению новых партий российского вооружения Венесуэле. Так, ведутся переговоры о возможности поставки Венесуэле истребителей Су-30 или Су-35, боевых вертолетов Ми-28 НЭ, зенитных ракетных комплексов «Тор-М2Э», противотанковых средств. Возможны поставки дополнительной бронетехники, в том числе БМП-3. Венесуэльская сторона выражала заинтересованность в закупке мобильных береговых ракетных комплексов Club, морских сторожевых катеров проекта 14310 «Мираж» и десантных катеров на воздушной подушке проекта 12061Э «Мурена-Э». По-прежнему остается возможность заказа Венесуэлой строительства в России нескольких дизель-электрических подводных лодок
    В то же время Уго Чавес стремится проводить определенную диверсификацию в области закупки вооружений и не складывать все «яйца» в «русскую корзину». Так, продолжается реализация контракта на постройку в Испании восьми патрульных кораблей. Однако главным конкурентом России на венесуэльском рынке оказывается КНР, связи с которой правительства Чавеса переживают в последние годы бурный рост. Коммунистический Китай, видимо, кажется нынешнему режиму в Каракасе более комфортным партнером, по крайней мере с идеологической точки зрения. Поэтому в последние годы Венесуэла закупила 40 реактивных учебно-боевых самолетов К-8, партии радиолокационных станций. Ведутся переговоры о поставке восьми китайских средних транспортных самолетов Y-8 (копий советского Ан-12), и ожидается дальнейшее расширение сотрудничества. Установлены Венесуэлой военные связи и с Ираном, где, в частности, закуплены беспилотные летательные аппараты.
    Роман 3671
  11. Bugor 27 июня 2012 17:40
    Цитата: Сахалинец
    Нам бы база в Южной Америке очень непомешала

    Сдается мне, что вся Венесуэла, а также Куба - это наши базы в ЮА.
    1. killganoff 28 июня 2012 01:53
      Базы которые там были, великий Пу закрыл. в 2001 году в Лурдесе последняя заноза из американской задницы была вытащена.
      А база там была шикарная и в плане прибывания там и в плане её возможностей...
      Спасибо Путину за это!
  12. Boyfrend 27 июня 2012 17:51
    Танк на фото очень похоже что китайская копия, так же как Type 59 Который очень походил на нашу Т-54)
    Boyfrend
  13. suharev-52 27 июня 2012 19:30
    Удручает в этой сделке - не кредит. А то, что участвуют: ТНК-ВР, Роснефть, Лукойл. Если мне не изменяет память, все они являются частными компаниями, возглавляемых лицами не русской национальности. То есть вся ожидаемая прибыль "уедет" за рубеж. А где выгода России?. НЕт.у..у..у. С уважением.
  14. sergey69 27 июня 2012 19:55
    Во всем мире оружие продают в кредит, Лидер в этом Китай. Выдавая кредиты под низкие проценты или безпроцентые кредиты получатель обязуется потратить на товар , произведенный в Китае. Так-же поступает Европа. Россия делает правельные шаги по завоеванию рынков других стран. Сейчас расматривается с Зимбабе вертолеты в обмен на рдолю в рудниках на платину.
  15. Кадет787 27 июня 2012 19:56
    Россия по всему миру, дает в кредит свое вооружение и практически ни кто за него не платит, режим меняется, а долг списывается.
    Кадет787
  16. dark_sp 27 июня 2012 20:26
    Видите даже Венесуэлла срочно вооружается что аж в долги залезла причём такой крупный контракт!! Определённо что то будит.
    dark_sp
  17. jokas 27 июня 2012 20:35
    Ну и правильно , т-72 отличный танк. В Ираке во время первой Бури пустыни полностью разбили Абрамсы.
    jokas
  18. kotdavin4i 27 июня 2012 20:37
    Венесуэлле сейчас необходимо свои границы оберегать от Америкосов очень серьезно. Недавно опубликовали анонс по запасам нефти в мире - Венесуэлла вышла на первое место! Как тут Америке не обеспокоиться "Демокритией, и правами человека" в этой стране. Пока Чавес у власти необходимо наладить партнерство так чтоб после смены власти дружба с Россией не охолодела...
    1. Пупырчатый 28 июня 2012 01:01
      Вы не поверите, кто у Венесуэлы главный покупатель нефти
  19. Ив762 28 июня 2012 01:50
    laughing Торговля с Венесуэлой ( и иже подобными) - это такой способ приблизить свои ( дружественные ) войска к американским границам...
  20. Rascopov 28 июня 2012 01:55
    Опять в кредит ! А потом также как с Ливией - все долги простят ! Всю жизнь у нас так . Кроме политических надо еще и экономические интересы соблюдать !
    Rascopov
  21. killganoff 28 июня 2012 03:15
    режим свергнут- долги простят...
  22. arfvsdgd 28 июня 2012 14:58
    Т-72 мего танк, кстати это первый танк если не ошибаюсь, который встретился в бою с абрамсами. 2 Т-72 против 3х абрамсов в одной из восточных стран. С поля уехал 1 Т-72 который буксировал 2й Т-72, который сам двигатсья уже не мог.
    arfvsdgd

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня