Трибунал по морскому праву потребовал вернуть Украине корабли и моряков

Международный трибунал по морскому праву вынес решение о том, что Россия должна освободить украинских моряков и вернуть боевые корабли, задержанные в ноябре 2018 года в Керченском проливе за нарушение российской границы. Об этом сообщают украинские СМИ.

Трибунал по морскому праву потребовал вернуть Украине корабли и моряков



Согласно решению трибунала, Россия должна вернуть Украине 3 "боевых корабля" и 24 украинских моряка, задержанных при нарушении российской границы в Керченском проливе. Кроме того, в своем решении трибунал постановил, что Россия и Украина должны воздерживаться от мер, способных обострить спор по данному инциденту. Также обе стороны должны до 25 июня предоставить в суд отчеты по событиям в проливе.

Заседание прошло без участия российской стороны, однако председатель трибунала Пак Чжин Хён отметил, что отсутствие России на заседании не является препятствием для вынесения решения.

Ранее российский МИД направил уведомление в адрес Международного трибунала по морскому праву (ITLOS) в Гамбурге о том, что Россия не будет участвовать в заседании трибунала по причине того, что у него нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины в связи с "керченским инцидентом".

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что принятое трибуналом решение не будет выполнено, так как военные операции, проводимые с помощью кораблей или самолетов вооруженных сил, не подпадают под действие Конвенции ООН по морскому праву.

Комментируя данное требование, российские эксперты пояснили, что для России оно не имеет никакой юридической силы, так как при подписании документа о создании трибунала и Конвенцию ООН по морскому праву, Россия сделала оговорку, которая гласит о том, что решения трибунала для Москвы не обязательны, если дело касается непосредственно национального суверенитета и безопасности.

В МИД РФ решение назвали политическим и призвали Киев к нормальным переговорам, а не судебным перепискам.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

208 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти