Названо число американских военнослужащих для отправки на Ближний Восток

Пентагон собирается отправить на Ближний Восток дополнительные войска в ближайший понедельник. Миссию одобрил и.о. министра обороны США Патрик Шанахан.




Патрик Шанхан, исполняющий обязанности главы Пентагона, посылает на Ближний Восток дополнительную тысячу американских солдат.

Целью отправки названы «оборонительные цели для противодействия угрозам, возникающим в воздухе, на суше и на море в региональном пространстве Ближнего Востока». Утверждается, что отправка стала ответом на запрос Центрального командования ВС Соединенных Штатов на отправку дополнительного контингента. Кроме того, это действие согласовано с главой Комитета начальников штабов.

Отправка дополнительного воинского контингента происходит на фоне осложнения отношений США и их союзников с Ираном, которых Соединенные Штаты, Великобритания и Саудовская Аравия обвиняют в недавних атаках на нефтяные танкеры. По мнению Шанхана, враждебные действия иранцев и подконтрольных им группировок угрожают как американским военных, так и интересам Вашингтона в регионе.

Кроме того, в понедельник официальный Тегеран заявил, что вскоре нарушит ограничения на количество обогащенного урана, которое он мог накопить в рамках т.н. «ядерной сделки». Соглашение 2015 года ограничивает запасы низкообогащенного урана в Иране до 300 кг.

Однако глава иранской Комиссии по атомной энергии Бехруз Камалванди заявил в понедельник:

Мы в четыре раза увеличили скорость обогащения (урана), так что в ближайшие 10 дней нами будет превышен лимит в 300 кг.


По словам представителя Совета национальной безопасности Белого дома, данное заявление представляет собой «ядерный шантаж».

Америка не хочет воевать?


На фоне этих событий и.о. главы Пентагона утверждает, что Америка не пытается вступить в конфликт с Тегераном. Однако, тем не менее, по его словам, отправка военнослужащих на Ближний Восток служит безопасности и защите национальных интересов США. Патрик Шанхан подчеркнул, что численность ВС США в регионе будет корректироваться в зависимости от данных разведки и достоверности угроз.

На данный момент Вашингтон рассматривает все возможные варианты развития ситуации, не исключая и военных действия для того, чтобы гарантировать безопасное плавание по ближневосточным морским путям. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

В случае необходимости Белый дом не будет обращаться за дополнительным разрешением к Конгрессу, так как возможные военные действия против Исламской республики Иран будут являться защитой американских интересов. В тоже время Помпео заявил в воскресенье, что Соединенные Штаты не хотят вступать в войну с Ираном.

Иран отвергает обвинения


Начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Бакери в понедельник отверг предположение о том, что Тегеран стоит за атаками, и заявил, что если Исламская Республика решит заблокировать стратегический Ормузский пролив, то сделает это публично.


Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что Тегеран несет ответственность за безопасность в Персидском заливе, и призвал силы США покинуть регион, сообщает иранское государственное телевидение.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти