Киев предлагает Европе покупать российский газ на украинской границе

В России, на Украине и в ЕС активно обсуждается заявление, сделанное исполнительным директором «Нафтогаза» Юрием Витренко. Заявление это касается предложений по будущему контракту на транзитные поставки газа из России в Европу.




По словам Витренко, заключать контракт по «европейским правилам» с российским «Газпромом» на сегодняшний день фактически не представляется возможным. Объясняет это представитель руководства «Нафтогаза» тем, что на Украине «не определены контрагенты» - компании, которые будут контролировать непосредственно процесс перекачки.

В связи с этим Витренко предложил заключить соглашение по так называемым своповым поставкам из России. Смысл в том, что «Нафтогаз» будет покупать газ на границе с Россией, предоставляя обязательства по реализации ровно таких же объёмов газа для европейских потребителей уже на своих западных границах. Фактически в Киеве заявляют, что готовы дать обязательства следующего характера: принятый у России газ передавать своим европейским партнёрам. То есть, Европе Киев предлагает заключать контракты с украинскими компаниями.

В Европе такое предложение Украины прокомментировали неоднозначно. Одни заявляют, что это может оказаться «временным выходом из ситуации при отсутствии полноценного транзитного контракта», другие считают, что таким образом европейские потребители попадают в прямую зависимость от политической конъюнктуры на Украине, третьи же уверены, что в конечном итоге вообще ничего не изменится. При этом большинство высказавшихся в Европе по поводу поставок газа экспертов отмечает, что для ЕС крайне важна реализация проекта «Северный поток-2». А это прямо свидетельствует о низком уровне доверия украинским партнёрам.
Использованы фотографии:
Нафтогаз
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти