Спустя 6000 Томагавков



Военно-морские силы США заказали еще 200 крылатых ракет Томагавк для размещения на кораблях и подводных лодках. Военно-морской флот США продолжает использовать Томагавки в боевых действиях на регулярной основе. Сведения о большинстве из этих пусков опубликованы, однако некоторые до сих пор держатся в тайне. В прошлом году против Ливии было использовано несколько сотен Томагавков. Крылатая ракета Томагавк была впервые представлена 29 лет назад, и с тех пор было произведено более 6000 этих ракет. ВМС США выпустили свыше 2000 КР Томагавк в боевых условиях и 500 на учениях и испытаниях. В настоящее время ВМС США располагают более 3000 Томагавками на своих военных кораблях или на хранении.


Современный Томагавк (RGM-109E Block 4, крылатая ракета в конфигурации для удара по наземным целям) весит 1.2 тонны, имеет шесть метров в длину, обладает дальностью в 1600 километров, скоростью 600-900 километров в час, осуществляет полет на высоте 17-32 метров и приводится в движение реактивным двигателем, производящим всего 272 килограмма тяги. Точность ракеты сравнима с JDAM (10 метров). Томагавк Блок 4 может быть перенацелен в полете и оснащен видеокамерой для выбора перспективных целей.

Ракеты Блока 4 недавно были модернизированы, и теперь они способны поражать движущиеся цели. Это функция в основном предназначена для превращения Томагавка в противокорабельную ракету, хотя она также может использоваться для нанесения ударов по движущимся наземным целям. С 1990-х годов Томагавк стал основным оружием надводных кораблей и подводных лодок для нанесения ударов по наземным целям. Блок 3 вступил в строй в 1994-ом году, а десятилетие спустя Блок 4 стал наиболее серьезной модернизацией, получив GPS и способность перенацеливания в полете.

США разрабатывают преемника ракеты Томагавк, который будет тяжелее (2.2 тонны), обладать большей дальностью (2000 км) и большей боеголовкой (одна тонна). Новая ракета будет малозаметной и использовать комбинацию систем наведения и целеуказания (для повышения шансов на успех). Цена, вероятно, будет ключевым фактором, когда бы эта ракета ни поступила на вооружение. Новая крылатая ракета повышенной дальности (Cruise Missile XR) будет стоить как минимум вдвое больше, чем нынешний Томагавк.

Крылатые ракеты, появившиеся в 1980-е годы, были одними из первых беспилотных летательных аппаратов, но их просто нельзя было использовать повторно. Однако используемые многократно БПЛА, несущие бомбы и ракеты, составят серьезную конкуренцию новым Cruise Missile XR3 стоимостью в 3 миллиона долларов.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти