Немецкий подводный рекорд дальности – торпеда «SeaHake mod 4 ER»

В середине мая немецкая компания «Atlas Elektronik», входящая в собственность «EADS» и «ThyssenKrupp» сделала заявление, в котором сообщила, что во время полигонных испытаний, прошедших в начале весны 2012 года, экспортный вариант торпеды «DM2A4 Seehecht» - «SeaHake mod 4 ER» побил все рекорды по дальности хода и составил более 140 километров. Испытания проходили на морском полигоне, расположенном в бухте Эккернферде. Они проходили при взаимодействии с испытательным центром военного ведомства Германии.

Базовый вариант торпеды DM2A4 предназначен для вооружения немецких подводных лодок, в частности «U-214A». На сегодняшний день экспортный вариант «SeaHake mod 4» приобретаются для вооружения израильских подлодок типа «Dolphin» за счет американского финансирования. Рекордная дальность «SeaHake mod 4 ER» стала достижима благодаря широкому применению инновационных технологий при создании энергоустановки и использовании аккумуляторных батарей.


Немецкий подводный рекорд дальности – торпеда «SeaHake mod 4 ER»


Так как изменить подводные и надводные торпедные пусковые установки довольно проблематично, а «нарастить» береговые пусковые все-таки намного легче, то, вероятно, эта торпеда калибра 533 мм будет предназначена для пуска с береговых пусковых торпедных аппаратов. SeaHake mod 4 ER на опубликованных фотографиях имеет большую длину, чем стандартная торпеда серии «DM2A4». Вероятно, для достижения подобных характеристик хода торпеды ей добавили еще несколько аккумуляторных батарей. Это дает возможность предположить, что данная модификация торпеды создавалась специально для определенного заказчика, который собрался усилить, таким образом, свою береговую оборону. Пока данный заказчик официально не афишировался.

По своим боевым возможностям торпеда «входит» в категорию ПКР Гарпун, по дальности поражения превосходит ПКР «Exocet». Как вариант возможны поставки данной торпеды Турции или Пакистану. Также возможно применение в вооружении подлодок иранских, корейских и северокорейских ВМС.



Торпеда выполнена по модульной конструкции и состоит из четырех модулей. В ней широко используется оптово-волоконный кабель и цифровая аппаратная архитектура. Скорость хода торпеды - 92.6 км/ч. Все системы - замкнутого цикла и независимы от воздействия окружающей среды, например, та же система охлаждения. Боеголовка торпеды несет в себе 260 килограмм взрывчатого вещества, эквивалентного 460 килограмм тротила. Для подрыва использованы контактные взрыватели. Более точные характеристики «SeaHake mod 4 ER» на сегодняшний день засекречены.

Источники информации:
http://laststandonzombieisland.com/tag/seahake-mod4-er/
http://bmpd.livejournal.com/231977.html
http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?147465-German-Navy-introduces-the-new-DM2A4-SEAHAKE-torpedo
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти