Разгром группы армий "Северная Украина"

Сражение за Львов. В ходе Львовско-Сандомирской операции войска 1-го Украинского фронта нанесли поражение группе армий «Северная Украина». Наши войска завершили освобождение Украинской ССР, значительной части Польши, вышли на подступы к Чехословакии. Был захвачен в районе Сандомира обширный плацдарм.

Разгром группы армий "Северная Украина"

Немецкие танки «Тигр» и «Пантера», подбитые в районе Дрогобыча. Август 1944 г.



Уничтожение группировки вермахта в районе Брод


Начало Львовской операции было успешным для Красной Армии: наши войска прорвали мощную вражескую оборону, окружили в районе Брод 8 дивизий вермахта, и создали условия для развития наступления. Однако немцы оказывали ожесточенное сопротивление и в районе нанесли контрудар, замедлив продвижение советских войск.

18 июля 1944 г. на люблинском направлении начали наступление войска 1-го Белорусского фронта, что улучшило положение 1-го Украинского фронта. Теперь войска Конева должны были завершить уничтожение противника в районе Брод, взять Львов, и начать наступление на станиславском направлении.

Четыре дня войска 60-й армии при поддержке части сил 13-й армии, других сил фронта и авиации, сражались с окруженной немецкой группировкой. Гитлеровцы отчаянно атаковали, пытаясь пробиться на юго-запад. Им навстречу пытались пробиться немецкие танки из района Золочев – Плугов. Однако гитлеровцы не смогли прорвать кольцо окружения. Кольцо окружения быстро сжималось, вражескую группировку рассекли на части и 22 июля окончательно добили. В бродском «котле» уничтожили все 8 дивизий вермахта: было убито более 38 тыс. человек, взято в плен более 17 тыс. человек, включая командира 13-го армейского корпуса Гауффа и двух командиров дивизий. Значительные силы 1-го УФ были освобождены для наступления на Львов.


Красноармейцы на улице Львова во время боев за освобождение города. Июль 1944 г.



Красноармейцы у вагона на железнодорожной станции в пригороде Львова во время боев за город. Июль 1944 г.


Сражение за Львов


В то время как часть войск фронта громила окруженные войска противника, другая часть продолжала быстрое движение на запад. 1-я гвардейская танковая армия Катукова 19 июля 1944 г. взломала сопротивление противника на Западном Буге и начала быстрое движение на запад к реке Сан, проходя в день по 30-35 км. Южнее также быстро наступала КМГ Баранова. Используя успех бронетанковых и кавалерийских соединений, к реке Сан быстро шли и стрелки 13-й армии. 23 июля наши войска были на реке Сан. Передовые отряды с ходу форсировали реку и захватили плацдармы в районе Ярослава.

Немецкое командование организовало несколько сильных контратак, пытаясь сбросить наши войска за Сан. Так, плацдармы армии Катукова в районе Ярославля были атакованы 24-й танковой дивизией, которую срочно перебросили из Румынии. Бои носили ожесточённый характер. Выход наших войск на Сан имел большое значение. Красная Армия прорвала оборону 4-й и 1-й танковый армий противника, создала между ними брешь и не дала немцам закрепиться на берегах Сана. Также были созданы условия для ударов с севера и запада по львовской группировке вермахта. Однако в то время когда войска 1-й гвардейской танковой и 13-й армий вышли к берегам Сана, части 3-й гвардейской армии отстали. Между армиями образовался большой разрыв. Чтобы его ликвидировать, командование фронта направило КМГ Соколова из района Рава-Русской на польский Фрамполь в Люблинском воеводстве. Этот наступление стало возможным благодаря успеху 1-го БФ, который 23 июля занял Люблин и начал движение к Висле.

К 27 июля войска 3-й гвардейской армии и конно-механизированной группы Соколова вышли на рубеж Вильколаз – Ниско. Части 1-й гвардейской танковой армии, 13-й армии и КМГ Баранова вели бои с противником на линии Ниско – Соколув – Пшеворск – Дебецко.

Наступление войск центра 1-го УФ развивалось медленнее. Хотя гитлеровцы потеряли в районе Брод 8 дивизий, они смогли оперативно перебросить в Львов 3 дивизии из района Станислава и укрепить его оборону. В результате танковые армии Рыбалко и Лелюшенко не смогли с ходу взять город. Их тылы и артиллерий из сильных дождей отстали, танки остались без горючего и боеприпасов. Немцы в это время усилили оборону города. Бои 20 – 21 июля на северных и юго-восточных подступах к городу к успеху не привели. Чтобы не ввязываться в кровопролитные фронтальные бои, штурмуя сильно укрепленные позиции, 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко получила задачу обойти город с севера, выйти в район Яворов – Мостиска – Судовая Вишня, отрезая гитлеровцам пути отхода на запад. 4-я танковая армия Лелюшенко должна была обходить Львов с юга, 60-я армия Курочкина наступать на город с востока.

22-23 июля гвардейцы Рыбалко, используя успех северного крыла фронта, совершили 120-километровый марш и к исходу 24 июля вышли в заданный район. Танкисты развернули одновременное наступление на Львов с запада и на Перемышль с востока. Тем временем танкисты Лелюшенко, обходя крупные узлы обороны врага, двигались к Львову с юга. На рассвете 22 июля 4-я танковая армия завязала бой за южную часть Львова. Немцы упорно отбивались. Особенно в боях за город отличился 10-й гвардейский Уральский танковый корпус Белова.


Среди отличившихся был экипаж танка Т-34 «Гвардия» 2-го батальона 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады: командир танка лейтенант А. В. Додонов, стрелок-радист старшина А. П. Марченко, заряжающий Н. И. Мельниченко, механик-водитель старшина Ф. П. Сурков. Экипаж лейтенанта Додонова получил задачу водрузить красный флаг на здание Львовской ратуши. 22 июля танк прорвался к ратуше, Марченко с группой стрелков перебил охрану здания и водрузил алое знамя. Гитлеровцы контратаковали. Марченко получил тяжелое ранение и через несколько часов умер. Гвардейцы, отрезанные от своих, продолжили бой в окружении. Трое суток танк «Гвардия» вёл бой с противником. На четвертый его подбили. Некоторое время советский танк вёл огонь уже поврежденным. Выжил только старшина Сурков. Тяжело раненый он выбрался из танка, был подобран местными жителям, которые передали его советским разведчикам. В ходе боя экипаж танка «Гвардия» уничтожил 8 танков противника и около 100 вражеских солдат (по другим данным – 5 танков, САУ, 3 противотанковые пушки, 2 миномета и сотню вражеских солдат). Все члены экипажа были награждены орденами, а гвардии старшине Суркову присвоено звание Героя Советского Союза.

Выход советских танков на западную и южную окраины Львова и наступление 60-й армии с востока поставили гитлеровский гарнизон Львова под угрозу окружения. 24 июля немцы начали отвод войск по дороге на Самбор, на юго-запад. Здесь они попали под удары советской авиации, и дорога стала кладбищем. К утру 27 июля наши войска освободили Львов. В этот же день советские воины освободили и Перемышль. Таким образом, к исходу 27 июля 3-я гвардейская танковая армия занимала Перемышль, 4-я танковая армия наступала на Самбор, 60-я и 38-я армии продвигались южнее Львова.


Групповой портрет экипажа танка Т-34 «Гвардия» 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады



Советская пехота при поддержке танков Т-34 ведет бой за один из населенных пунктов на львовском направлении


Освобождение Станислава


В результате разгрома львовской группировки противника были созданы условия и для освобождения Станислава. В ходе битвы за Львов германское командование перебросило часть войск со станиславского направления на львовское. Это облегчило наступление южного крыла 1-го Украинского фронта: 1-й гвардейской армии Гречко и 18-й армии Журавлёва. Кроме того, с выходом советских танковых армий в район Львова была создана угроза флангу и тылу немецкой группировки в районе восточнее Станислава.

20 июля 1944 г. немецкое командование начало отвод станиславской группировки на запад. Утром 21 июля армия Гречко перешла в наступление. К исходу дня наши войска вышли на рубеж р. Золотая Липа. 23 июля перешла в наступление 18-й армия. 27 июля советские войска освободили Станислав. В этот день Москва дважды салютовала освободителям Львова и Станислава. 79 соединениям и частям 1-го УФ, которые наиболее отличились боях, было присвоено наименование «Львовские», 26 соединениям и частям – «Станиславские».

Таким образом, войска 1-го УФ уничтожили окруженную группировку врага в районе Брод, взяли Львов и Станислав, продвинулись на глубину на 200 км и в полосе шириной в 400 км. В конце июля 1944 г. были созданы условия для форсирования Вислы.


Немецкая САУ «Хуммель», уничтоженная советской артиллерией в районе города Львов в июле 1944 года


Развитие наступления Красной Армии. Захват Сандомирского плацдарма


После потери Львова и Станислава германское командование предпринимало срочные меры, чтобы восстановить фронт, создав оборону на Висле и в Карпатах. Несмотря на тяжелые бои в Белоруссии, немцы вынуждены были перебросить против 1-го УФ значительные силы. В конце июля – первой половине августа в группу армий «Северная Украина было переброшено семь дивизий из состава группы армий «Южная Украина» (включая три танковые), семь пехотных дивизий из Третьего рейха, три пехотные дивизии из Венгрии и управление 17-й армии (она была разгромлена в Крыму). Кроме этих 17 дивизий, на Вислу, на сандомирское направление стянули шесть бригад штурмовых орудий, несколько отдельных танковых батальонов (они были вооружены тяжелыми танками «тигр») и другие части.

27-28 июля 1944 г. советская Ставка поставила задачу 1-му УФ продолжить наступление на запад, не дать врагу закрепиться на Висле, с ходу форсировать реку и занять плацдармы в районе Сандомира. Для решения этой задачи ударные подвижные соединения (1-я и 3-я гвардейские танковые армии) должны были сосредоточить свои усилия на правом фланге фронта. Войска центра фронта должны были выйти на рубеж реки Вислока, а левый фланг – взять перевалы через Карпатские горы и наступать на Гуменне, Ужгород и Мукачево.

28-29 июля Красная Армия продолжила наступление. 29 июля передовые отряды 3-й гвардейской, 13-й и 1-й гвардейской танковой армий вышли к Висле на участке Аннополь – Баранув, и начали форсировать реку. Части 3-й гвардейской армии Гордова и КМГ Соколова 30 июля захватили три небольших плацдарма в районе Аннополя. Однако не сумели их расширить. Войска 13-й армии Пухова и 1-й гвардейской танковой армии Катукова действовали успешнее. Они форсировали реку в районе Баранува и к исходу 30 июля расширили плацдарм до 12 км по фронту и на 8 км в глубину. 30 – 31 июля здесь начали переправу части 1-й и 3-й гвардейских танковых армий. Немцы организовывали сильные контратаки, пытаясь уничтожить советский плацдарм. Активизировалась и немецкая авиация, которая наносила сильные удары по переправам, затрудняя переброску войск и техники на плацдарм. Однако советские войска продолжали расширение плацдарма. К исходу 1 августа он был расширен до рубежа Копшивница – Сташув – Поланец.


Немецкий тяжелый танк T-VIB «Тигр-II» №502, захваченный 13 августа 1944 года во время боев на Сандомирском плацдарме. На ствол пушки в память о командире 2-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады майоре А. Г. Коробове нанесена надпись «Слава Коробову»


Сражение за плацдарм


Захват Сандомирского плацдарма имел большое оперативное значение. Советские войска с ходу форсировали Вислу, не дав врагу закрепиться на сильном рубеже. 1-й УФ получил плацдарм для развития наступления в Польше, в частности, на Краков. Гитлеровское командование в это время не имело сильных резервов, чтобы организовать сильное сопротивление в первые дни форсирования Вислы. Но в начале августа в этот район стали прибывать новые немецкие дивизии, и их с ходу бросали в бой, чтобы сбросить наши войска в Вислу. На реке развернулось яростная битва. Кроме того, немцы собрали на восточном берегу р. Висла в районе города Мелец сильную группу и 1 августа она нанесла удар на Баранув. Одновременно группа из двух немецких пехотных дивизий нанесла удар на Баранув из Тарнобжега (в районе Сандомира). Активно действовала немецкая авиация.

Фланговые контрудары немецкой армии были опасны, так как переправы на флангах прикрывали крайне незначительные силы. Наиболее опасным был удар мелецкой группы, которая 3 августа вышла на южные подступы к Барануву. Для обороны города и переправ привлекли артиллерийские, инженерные части и 70-ю мехбригаду 3-й гвардейской танковой армии. Чтобы разгромить вражескую группу в районе Мелеца и расширить плацдарм командование 1-го УФ 4 августа ввело в сражение 5-ю гвардейскую армию Жадова. 33-я гвардейский стрелковый корпус 5-й армии при поддержке 9-го мехкорпуса нанес удар по мелецкой группе противника. Гитлеровцы были отброшены на р. Вислоку. К исходу 6 августа наши войска заняли Мелец, форсировали Вислоку и захватили плацдармы на этой реке. 7 августа основные силы армии Жадова форсировали реку и при поддержке 3-й гвардейской танковой армии танковой армии расширили плацдарм. Однако дальнейшее продвижение советских войск было остановлено контрударами подошедших свежих немецких дивизий.

Упорные бои за расширение Сандомирского плацдарма велись до конца августа 1944 г. Однако советские войска, понеся большие потери в предшествующих боях, испытывая нехватку боеприпасов, добились только локальных успехов. Германское командование, стремясь уничтожить плацдарм и восстановить линию обороны по Висле, продолжало усиливать 4-ю танковую армию. К 10 августа немцы подготовили сильную ударную группировку в составе четырех танковых, одной моторизованной дивизий, нескольких пехотных бригад. Группировка должна была ударить на Сташув, в стык 13-й и 5-й гвардейской армий, выйти к Барануву, расчленить и уничтожить советские войска на Сандомирском плацдарме. Ещё один удар подготовили в районе Опатува.

Однако советское командование успело принять ответные меры. Занимаемые позиции были хорошо оборудованы в инженерном отношении. Группировку на плацдарме решили усилить 4-й танковой армией, которую перебрасывали из района Самбора. Также на плацдарм перебрасывали один стрелковый корпус 3-й гвардейской армии, а 5-ю гвардейскую армию усиливали 31-м танковым корпусом. Кроме того, войска фронта на плацдарме поддерживались авиагруппой из трёх корпусов.

11 августа 1944 г. немцы атаковали в районе Сташува. Двое суток продолжались жестокие бои. Гитлеровцы вклинились в нашу оборону на 8-10 км. Дальнейшие их атаки были отражены усилиями нашей пехоты, артиллерии, танков и авиации. Тогда противник изменил направление удара. Перегруппировав силы, 13 августа гитлеровцы атаковали в районе Стопницы. 13-18 августа кипели упорные бои. Немцы потеснили войска 5-й гвардейской армии на 6-10 км, взяли Стопницу. Однако дальнейшее продвижение противника было остановлено. Армию Жадова усилил танковым корпусом, и на плацдарм перебросили 4-ю танковую армию.

Одновременно с отражение вражеских ударов наши войска продолжали операцию по расширению плацдарма. 14 августа войска 13-й и 1-й гвардейской танковой армии нанесли удар в направлении на Ожарув, 3-я гвардейская армия наступала на западном направлении. 17 августа советские войска блокировали северо-западнее Сандомира части двух немецких дивизий и 18 августа взяли Сандомир. Немецкое командование вынуждено было остановить атаки в районе Стопницы и перебрасывать войска на север плацдарма. 19 августа немцы нанесли новый контрудар в районе Ожарува. Немецкие танки смогли освободить свои войска, окруженные северо-западнее Сандомира, но отбить сам Сандомир не удалось.

Бои на плацдарме продолжались до конца августа 1944 г. 29 августа войска 1-го УФ перешли к обороне. Немецкая армия так и не смогла уничтожить Сандомирский плацдарм. Красная Армия в это время расширила плацдарм до 75 км по фронту и на 50 км в глубину. На плацдарме были сосредоточены главные силы 1-го УФ. Тем временем войска центра и левого крыла фронта продолжали продвижение на запад. Они были лишены большей части подвижных соединений, к тому же противник оборонялся на естественных рубежах (Карпаты). Поэтому движение было медленным. К концу операции войска 60-й и 38-й армий, КМГ Баранова вышли на рубеж Щуцин – Дембица – восточнее Кросно.

Наступление 4-го Украинского фронта


В связи с тем, что основные силы 1-го УФ были связаны боями на сандомирском направлении и наступление в Карпатах требовало особого внимания, специального вооружения и снаряжения, советская Ставка ещё 30 июля решила создать из войск южного крыла УФ новый фронт. Так был сформирован 4-й Украинский фронт. Его возглавил генерал-полковник И. Е. Петров. Управление его было переброшено из Крыма. 5 августа в состав фронта включили части 1-й гвардейской и 18-й армий. Войска 4-го УФ должны были наступать на юго-западном направлении, очистить от гитлеровцев Дрогобычский промышленный район, завершив освобождение Украины, захватить Карпатские перевалы и выйти в Средне-Дунайскую низменность.

Тем временем германское командование, стремясь удержать район Дрогобыча и не допустить прорыва русских к Карпатам, усилило оборону на этом направлении. В первой половине августа из Венгрии в Дрогобычский район перебросили три дивизии и управление 3-го армейского корпуса, из Румынии – горнострелковую дивизию, также 49-й горнострелковый корпус (две дивизии) 1-й танковой армии. Все шесть дивизий усилил 1-ю венгерскую армию, которая вела боевые действия на этом направлении.

Войска 4-го УФ, действуя в условиях пересеченной и лесистой местности в предгорьях Карпат медленно продвигались вперёд. 5 августа наши войска взяли город Стрый, 6 августа – Дрогобыч, 7 августа – Самбор и Борислав. 15 августа, с учётом усиления сопротивления противника, необходимости отдыха и восстановления наших войск, и подтягивая тылов, 4-й УФ перешёл к обороне. Началась подготовка операции по преодолению Карпат. К этому времени войска фронта вышли на линию Санок – Сколе – Надворная – Красноильск.



Итоги операции


Шестой «сталинский» удар имел большое военно-стратегическое значение. Красная Армия завершила освобождение Украины-Малороссии. Наши войска разгромили мощную львовскую группировку врага, взяли Львов и Станислав, отбросили немцев за реки Сан и Висла. Советские войска вышли на подступы к Чехословакии. Войска 1-го УФ вместе с силами 1-го БФ заняли значительную часть Польши к востоку от Вислы. Армии Конева форсировали Вислу и образовала обширный Сандомирский плацдарм, который мог послужить основой для дальнейшего освобождения Польши и выхода к юго-восточным рубежам Третьего рейха.

Красная Армия нанесла тяжелое поражение одной из четырех стратегических группировок вермахта. Группа армий «Северная Украина» была разгромлена. Потерпели поражение 32 дивизии, 8 дивизий были уничтожены. Кроме того, разгром группы армий «Северная Украина» вынудил немцев перебрасывать дополнительные силы с других участков фронта, ослабляя их. Так, гитлеровцы перебросили часть войск из Румынии, что облегчило последующее наступление войск 2-го и 3-го Украинских фронтов, освобождение Молдавии и Румынии.


Группа немецких пленных. Июль 1944 года, район Львова. Источник фотографий: http://waralbum.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти