Прибалтика опять просит у США "побольше солдат" и ПВО

Страны Прибалтики призывают Соединенные Штаты значительно расширить военное присутствие американских войск на их территории и разместить системы ПВО. Такая мера необходима для сдерживания "агрессивных планов России", сообщает Defense News.

Прибалтика опять просит у США "побольше солдат" и ПВО



Прибалтика выступает за размещение на территории всех трех стран дополнительных сил НАТО, которые, по ее мнению, помогут в противостоянии с Россией. По словам министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, размещение в Латвии, Литве и Эстонии усиленных батальонов серьезно снизит вероятность возникновения вооруженного конфликта с "восточным соседом". При этом министр предлагает, чтобы каждый американский батальон, который будет дислоцироваться на территории трех республик, включал бы в себя подразделения ПВО малого радиуса действия или усиленную роту. По мнению Кароблиса, это "серьезно укрепит сдерживающий потенциал".

США — это самый мощный союзник, и их сдерживающее влияние нельзя сравнить с ролью других союзников. Я уверен в том, что Россия не осмелится прощупать НАТО в том случае, если американские боевые подразделения будут находиться в трех прибалтийских государствах на постоянной основе

- заявил литовский министр в интервью Defense News.

Как ранее сообщалось, призывы со стороны Прибалтики о размещении на ее территории военного контингента НАТО и США звучат постоянно. Также и с призывами разместить в Латвии, Литве и Эстонии силы противовоздушной обороны НАТО. По причине того, что у трех стран отсутствует собственное современное ПВО, еще в 2018 году они обратились к США с просьбой разместить на их территории зенитные ракеты дальнего радиуса действия Patriot, чтобы "стать частью более крупного европейского противоракетного щита НАТО".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти