Более 2300 военнослужащих РВСН проходят «курсы выживания»

Более 2300 военнослужащих РВСН проходят «курсы выживания»

Очередные группы военнослужащих численностью более 2300 человек, среди которых около 50 военнослужащих-женщин, проходящих в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов, прибыли в учебные центры и учебные роты воинских частей и соединений РВСН для прохождения интенсивной общевойсковой подготовки («курсов выживания»). Подготовка военнослужащих проходит с 2 июля и завершится 5-дневным полевым выходом 12 августа.

Кроме данных военнослужащих в учебных центрах РВСН в указанный срок пройдут «курсы выживания» около 200 военнослужащих Западного, Южного военных округов и других органов военного управления.

Программа прохождения военнослужащими «курсов выживания» делает основной упор на физическую, разведывательную, инженерную, огневую, и другие виды боевой подготовки, в том числе на обучение основам выживания. Все это необходимо для привития обучаемым навыков, которые позволят им умело действовать в экстремальной обстановке, выходить победителем в самых сложных ситуациях, возникающих при столкновении с противником. Более 80% проводимых занятий включают в себя практическую отработку действий в полевых условиях, причем не менее 50% всех полевых занятий проводятся с использованием индивидуальных средств защиты и в ночное время.


Основные усилия при проведении полевого выхода на заключительном этапе подготовки отведены практической отработке и закреплении всех полученных знаний и навыков за период прохождения «курсов выживания». Полевой выход начинается с проведения марш-бросков по пересеченной местности с множеством естественных (овраги, холмы и т.п.) и искусственных (зоны задымления, лесных завалов и т.п.) препятствий, а также с преодолением зараженных участков местности в индивидуальных средствах защиты. Кроме этого, в полевых условиях военнослужащие обучаются разбивать палаточные городки, строить из подручных средств укрытия и землянки для размещения личного состава, разводить огонь и добывать воду подручными средствами, приготавливать пищу в полевых условиях.

Всего до начала 2013 г. «курсы выживания» пройдут 100% военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, всех воинских частей, соединений и учебных учреждений. При этом подготовка проводится в учебных центрах РВСН, дислоцированных в городах Переславле-Залесском (Ярославская обл.), Острове (Псковская обл.), а также в школе техников на полигоне Капустин Яр (Астраханская обл.).

Подготовка около 10 тыс. военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с новыми программами проводится в течение шести недель в пять этапов, с мая 2012-го по январь 2013 г., что позволяет уменьшить отрыв военнослужащих от выполнения ими своих должностных обязанностей в воинских частях.
Первоисточник: http://military-press.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. lewerlin53rus 3 июля 2012 11:45
    Правильно. ведь РВСН-это одна из первоочередных целей потенциального противника в случае агрессии против России.И умение военнослужащих выживать в экстремальных условиях залог выживаемости самих войск РВСН и прочности нашего ядерного щита
    1. party3AH 3 июля 2012 12:05
      Цитата: lewerlin53rus
      Правильно. ведь РВСН-это одна из первоочередных целей потенциального противника в случае агрессии против России

      Совершенно верно перед нападением на нас всю мощь обрушат так сказать на ЩИТ нашей страны, диверсионные вылазки,штурмовые операции и т.д.
      party3AH
      1. leon-iv 3 июля 2012 12:14
        гыы а вы думаете в угрожаемый период их ОБОР будет охранять?
    2. Владыка Ситх 3 июля 2012 13:19
      Иран испытал ракету, способную поразить Израиль

      Иран испытал баллистические ракеты, способные долететь до Израиля. Пуск произвели в пустыне. Тестировали сразу несколько типов ракет, в том числе баллистические малой дальности – "Шахаб-1", "Шахаб-2" и "Шахаб-3". Они способны преодолеть расстояние в две тысячи километров.

      В ходе начавшихся в понедельник учений "Великий Пророк — 7" ракетный удар нанесен по макету иностранной авиабазы, возведенному в пустыне в центральной части страны. Также были выполнены пуски ракет "Киам", "Фатх" и "Тондар".

      Баллистические ракеты — единственное средство из иранских арсеналов, способное поразить цели вне национальной территории Ирана.

      Ожидается, что 4 июля иранские военные будут испытывать самолеты и беспилотные летательные аппараты. Учения совпали по времени с введением Европейским союзом в отношении Исламской Республики "нефтяного эмбарго".

      Решение о запрете на поставки нефти из Ирана в страны ЕС было принято еще 23 января 2012 года. Однако запрет касался лишь заключения "новых контрактов на поставки нефти". Что касается уже действующих контрактов на поставки черного золота из Ирана в Европу, то их полное прекращение Евросоюз отложил до 1 июля 2012 года.

      Иранская ракета "Шахаб-3М" обладает дальностью более двух тысяч километров. Это означает, что "Шахаб-3" является ракетой средней дальности. Радиус действия ракет средней дальности составляет от 1000 до 5500 километров. Эта ракета обладает достаточной дальностью действия, чтобы угрожать территории Израиля, отмечают западные СМИ.

      В ночь на 28 сентября 2011 года, Иран провел испытания ракет среднего радиуса действия "Шахаб-1" и "Шахаб-2". Это самые мощные иранские баллистические ракеты, которые также как иранские ракеты малой дальности типа "Фаджр" ("Рассвет"), имеют разделяющиеся боеголовки, но в отличие от "Фаджр" обладают большим радиусом действия.

      Кроме того, по данным иранских СМИ, параллельно с запуском ракеты "Шахаб-3" в Иране проведено испытание двухступенчатой ракеты "Седжиль". В командовании корпуса стражей исламской революции сообщили, что дальность действия этой ракеты также составляет до 2 тысяч километров.

      "Седжиль" — одна из последних разработок иранского военно-промышленного комплекса. Название ракеты, означающее в переводе "Обожженная глина", восходит к суре из Корана, в которой говорится, что Аллах "наслал" на врагов священной Мекки "птиц стаями", которые "бросали в них каменья из обожженной глины".

      Впервые "Саджиль" была испытана в ноябре прошлого года. От "Шахаб-3" ("Метеор") эта ракета отличается тем, что имеет две, а не одну, ступени, работает на твердом топливе и имеет более высокую точность и большую скорость развертывания.

      По данным командования Корпуса стражей исламской революции, учения начались с пусков ракет малой дальности "Тондар-69" ("Гром"), "Фатех-110" ("Победитель") и "Зальзаль" ("Землетрясение").
      1. Guun 4 июля 2012 14:41
        Вот Иран молодцы!Они хотят сделать из своей страны сверх державу.Эх только вот времени у них уже не так много,в ответ против санкций Иран может перекрыть пролив.Вот тогда начнется война.
        Guun
    3. alexneg 3 июля 2012 13:51
      Умение выживать бойцов РВСН - залог неминуемого ответного удара.
      1. Ильмер 3 июля 2012 15:06
        Цитата: alexneg
        Умение выживать бойцов РВСН - залог неминуемого ответного удара.

        Если дойдет до выживания то ни о каком ответном ударе речи уже даже быть не может. Не думали?
        Ильмер
        1. Teploteh - nick 3 июля 2012 16:48
          В РВСН должны служить только достойнейщие из достойных!!! ЭЛИТА!!!
          Наш гарант безопасности, наше настоящее и будущее, вопрос выживания 140.000.000 Россиян - всё зависит от них!!! yes
          Слава России!!! drinks
          Слава РВСН!!! drinks
          Teploteh - nick
  2. Свистоплясков 3 июля 2012 11:47
    Вот позитивная новость!
    Ракетные войска стратегического назначения - гарант безопасности России!
    Свистоплясков
    1. 5aa1 3 июля 2012 12:42
      ну, что касаемо РВСН... :)
  3. dark_sp 3 июля 2012 11:47
    Надо не тока к таким курсам РВСН подключать но и многие другие части!!
    dark_sp
  4. kapitan_21 3 июля 2012 11:48
    Правильно! Давно пора было проводить такие курсы с личным составом!
    kapitan_21
  5. IRBIS 3 июля 2012 11:56
    По-моему называть обыкновенный полевой выход "курсом выживания" не стоило бы. Тот, кто подобные курсы проходил подтвердит, что на настоящих курсах обучают такому, что простому контрактнику в страшном сне не привидится. Одна только организация питания в различных условиях вывернет на изнанку не только женщин, но и большую часть мужиков. Так это еще не самая главная дисциплина на курсах. Просто у нас сейчас стало принято обыкновенное, рядовое мероприятие боевой подготовки подавать, как нечто из ряда вон выходящее.
    1. Кастор_ка 3 июля 2012 13:28
      Речь, в статье, идет не о подразделениях охраны и их стандартной боевой подготовке, а об """.. 100% военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, всех воинских частей, соединений и учебных учреждений...""" с целью привития им навыков для выполнения несвойственных по штату задач, таких например, как контрдиверсионные мероприятия, с целью защиты пунктов управления, пкп и прочих службы управления и обеспечения. Нормальная и полезная процедура расширения именно боевых навыков.
      1. Одесситка 3 июля 2012 14:53
        Кастор_ка,
        несвойственных по штату задач

        вот это и называется-курс молодого бойца(курс выживания) в экстремальных ситуациях,или максимально приближенным к боевым,т.е.учения.
        с целью привития им навыков

        сразил на повал laughing
        Одесситка
        1. Кастор_ка 3 июля 2012 16:21
          Цитата: Одесситка
          сразил на повал laughing

          Раз наповал - тогда падай wink
  6. Манагер 3 июля 2012 12:09
    Цитата: IRBIS

    По-моему называть обыкновенный полевой выход "курсом выживания" не стоило бы.

    А я думаю стоит. Так как даже такие выходы большая редкость. И для ребят это целое событие. Пускай учатся .
  7. Siga 3 июля 2012 12:10
    Такие курсы должны проходить 100% мужского населения страны каждые 5 лет, пока попадают под призывной возраст. Естественно, помимо обязательной службы в ВС РФ.
    1. leon-iv 3 июля 2012 12:15
      да да и героически дристать в кустах в результате.
      Знаем плавали. Эти курсы дай бог 10% пройдут.
      1. Мимопроходящий 3 июля 2012 15:54
        Цитата: leon-iv
        да да и героически дристать в кустах в результате.Знаем плавали

        Значит были допущены грубейшие нарушения в организации мероприятия! Дезинфекция, дезинфекция, и еще раз дезинфекция! Очевидно не была обеспечена ежесуточная норма внутриутробного приема дезинфицирующего 40% спецраствора! laughing
        Мимопроходящий
  8. aksai61 3 июля 2012 12:21
    Такая подготовка должна быть обычным явлением в учебках и в воинских частях.
    + Освежать память запасникам (резервистам)!! Когда в последний раз проходили сборы резервистов?!
  9. click80 3 июля 2012 12:25
    а что РД-25 щаз всем выдается?
    1. IRBIS 3 июля 2012 13:36
      Чуточку поправлю - РД-54.
  10. sichevik 3 июля 2012 12:38
    Такие курсы должны быть обязательными во всех родах войск и для всего личного состава. От повара и каптерщика и до командующего округом.
  11. V-mir 3 июля 2012 13:05
    Ножны специальные подразделения РВСН, какие были в 80-х 90-х годах. По всей России и республикам ездили тренироваться... Большой круг боевых задач способны были выполнить!
    V-mir
    1. Анатолий 3 июля 2012 14:04
      Сейчас не 80-90 годы!Армия немного другая, Россия немного другая! Помоему основная задача курсов интенсивной подготовки - избавить ВС от баласта который и1 км пробежать не может, а не то что 5! Зад-чить до такой степени чтобы слабые телом и духом контрактники рапорта сами написали, а в скором времени и за офицеров возьмутся!
      Анатолий
      1. V-mir 3 июля 2012 14:27
        Согласен, что военнослужащие не должны быть "мешком" по контракту.
        Но даже сейчас при каждой "Площадке" есть роты разведки и охраны. Хотя бы эти подразделения должны быть более боеспособны. Именно они отвечают за охрану "Агрегатов" на марше и при стационарном базировании.. и т.п.
        V-mir
  12. yura9113 3 июля 2012 14:38
    Радостная весть, пусть побегают, поучатся!!!! Кого, кого а РВСНщиков погонять стоит, как говорится головы у ребят светлые, а вот с "физухой" частенько проблемы.))) Сам служил в РВСН.
    1. Grey68 3 июля 2012 18:34
      Сам прошел КапЯР хорошая школа не кому не повредит.
  13. ARMYAN 3 июля 2012 22:15
    тяжело в учёбе легко в бою
    лучше потом чем кровью
    ARMYAN
  14. suharev-52 4 июля 2012 00:35
    В СЛУЧАЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ДАННЫЙ КУРС ПОЗВОЛИТ ВЫЖИТЬ БОЛЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА. тАК ЧТО ПУСТЬ УЧАТСЯ И ПРИ ТОМ ПРИЛЕЖНО. С УВАЖЕНИЕМ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня