Сурен Каспарян. Герой-артиллерист, уничтоживший в одном бою пять немецких танков

15 августа исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сурена Акоповича Каспаряна. Отважный советский артиллерист в одном из боев подбил из своего орудия сразу пять танков противника. И это лишь один из подвигов Сурена Акоповича во время войны.




Бой на Магнушевском плацдарме


В августе 1944 года советские войска теснили гитлеровцев на запад. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского проводили Люблинско-Брестскую наступательную операцию, освобождая от захватчиков западные районы Белоруссии.

В самом начале августа части 8-й гвардейской армии, которой командовал генерал-полковник Василий Иванович Чуйков, форсировали Вислу и заняли участок на левом берегу реки. Так они оказались в районе города Магнушева, что в 60 километрах от Варшавы.

Инженерными подразделениями были наведены переправы и к концу дня 1 августа 1944 года на левый берег Вислы были переправлены подразделения 25-й, 35-й, 57-й и 79-й гвардейских стрелковых дивизий. Советским воинам удалось расширить занятый плацдарм до 15 километров по фронту и до 5 километров в глубину.



Уже 2-4 августа частям 8-й гвардейской армии удалось полностью занять Магнушев и расширить плацдарм до 44 километров по фронту и до 15 километров в глубину. Так занятый советскими войсками участок получил название Магнушевского плацдарма.

Бои шли ожесточенные. Уже 5 августа гитлеровцы начали контрнаступление, бросив на советские позиции 2 танковые и 1 пехотную дивизии. С воздуха гитлеровцев прикрывала авиация – самолеты люфтваффе совершали до 600 вылетов в сутки, атакуя позиции советских войск.

Уже потом маршал Рокоссовский вспоминал, что защитникам Магнушевского плацдарма в рамках Люблинско-Брестской операции пришлось особенно тяжело. И самая выдающаяся роль в победе советских войск принадлежала командовавшему армией генерал-полковнику Василию Ивановичу Чуйкову – одному из наиболее талантливых советских военачальников.

Должен прямо сказать, что отстоять его нам удалось в значительной степени потому, что обороной руководил командующий 8-й гвардейской армией Василий Иванович Чуйков. Он находился всё время там, в самом пекле. Правда и командование фронта делало всё, чтобы своевременно оказать помощь сражавшимся войскам фронтовыми средствами и авиацией,

— писал впоследствии Константин Константинович Рокоссовский.

Командование было вынуждено направить на помощь 8-й гвардейской армии 16-й танковый корпус 2-й танковой армии, 3-ю пехотную дивизию и 1-ю танковую бригаду 1-й армии Войска Польского. С воздуха советские войска и польских солдат прикрывали самолеты 6-й и 16-й воздушных армий. В итоге, несмотря на ярый натиск гитлеровцев, советским и польским воинам удалось отбить их атаки и сохранить за собой Магнушевский плацдарм. Важность Магнушевского плацдарма была еще раз подтверждена во время Варшавско-Познанской операции 1945 года – в январе 1945 года именно с этого плацдарма войска 1-го Белорусского фронта наносили мощные удары по позициям гитлеровцев, пытавшихся защитить от наступающих советских частей территорию Польши.



20 августа 1944 года, во время очередных боев на плацдарме, гитлеровское командование бросило на советские позиции пехоту и 40 средних и тяжелых танков. 19 танков атаковали огневую точку 86-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.


Наводчиком артиллерийского орудия на точке был гвардии сержант Сурен Каспарян. Пятью днями ранее, 15 августа, ему исполнилось всего двадцать лет. Но за плечами молодого человека были уже год войны и почти два года службы в рядах Красной Армии.

Парень из Карабаха


Сурен Акопович Каспарян родился 15 августа 1924 года. То есть, он принадлежал к самому затронутому войной поколению – это его ровесники составляли основную часть солдат-призывников и молодых советских лейтенантов. Именно их, рожденных в начале двадцатых годов ХХ века, сильнее всего «проредила» эта страшная война. Вчерашние десятиклассники, студенты, молодые рабочие, советские ребята и девушки отправлялись на фронт. И выжить удавалось далеко не всем.

Кстати, армяне прекрасно зарекомендовали себя в годы Великой Отечественной войны. До сих пор людская память хранит имена прославленных советских военачальников Баграмяна, Бабаджаняна, отважных героев Гукаса Мадояна, Гарегина Балаяна, Сергея Оганова, Лазаря Чапчахова, удивительного разведчика Геворка Вартаняна и многих других выдающихся детей армянского народа. Многие из армян отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны, защищая от врага свою родину – Советский Союз. В числе армян – героев Великой Отечественной войны почетное место занимает и артиллерист Сурен Акопович Каспарян.

Карабахский армянин, Сурен был родом из села Кылыжбах Степанакертского района Нагорного Карабаха. Его родители, простые крестьяне, вскоре перебрались на постоянное место жительства в Ташкент – столицу Узбекской ССР. Там в те годы активно развивалась промышленность и требовались рабочие руки. В Ташкенте юный Сурен окончил среднюю школу на базе 7 классов, после чего устроился работать токарем на Ташкентскую обувную фабрику имени Горького. В общем, пошел Сурен по стандартному пути советского рабочего паренька – типичного представителя своего поколения.

Сурен Каспарян. Герой-артиллерист, уничтоживший в одном бою пять немецких танков


В Ташкенте юноша встретил и начало Великой Отечественной войны. Но поскольку 18 лет ему еще не исполнилось, в армию Сурена не призвали. Он встал в строй РККА лишь спустя полтора года после нападения Германии на Советский Союз – в декабре 1942 года. Его направили учиться в полковую школу артиллерийских наводчиков, после окончания которой Сурен получил звание сержанта и в октябре 1943 года был направлен на фронт, в состав действующей армии.

Сержант Каспарян служил наводчиком орудия в том самом 86-м гвардейском отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова, которая в августе 1944 года вела ожесточенные бои на Магнушевском плацдарме. В боях на плацдарме молодой человек встретил и свой второй в жизни юбилей – ему исполнилось двадцать лет. Но эту дату сержант Каспарян 15 августа встречал на Магнушевском плацдарме, в тяжелейших боях с войсками противника.

Один против танков


Гитлеровцы старались выбить советских солдат с захваченных позиций, используя мощь брошенных на Магнушевский плацдарм танковых частей. Им казалось, что тяжелые немецкие танки смогут смять советские части и освободить захваченный участок от советской пехоты.

В бой на орудийную точку сержанта Каспаряна двинулись 19 танков противника. Советский сержант вступил в неравную схватку с превосходящими силами противника. Но первым же выстрелом из орудия ему удалось подбить вражеский танк. Бронированное чудовище загорелось, что вдохновило наводчика и он продолжил обстреливать наступавшие на него гитлеровские машины.

Один за другим полыхнули еще четыре немецких танка типа «Тигр». Гитлеровские офицеры, уверенные в том, что им удастся подавить сопротивление советского орудия, засомневались в успехе наступления – они видели, что случилось с пятью танками из девятнадцати, брошенных в наступление. Таким образом, Каспарян подбил четверть всех наступавших на него танков. И гитлеровцы стали отступать, что воодушевило советских воинов, перешедших в контратаку.

Но одному из танков удалось несколькими выстрелами попасть в орудийную точку и уничтожить орудие. Сержант Сурен Каспарян был тяжело ранен. Но и в таком состоянии он оставался на поле боя, пока командир не приказал перевести раненого воина в тыл. Подвиг сержанта – наводчика стал впечатляющим примером ратного мужества советских воинов. Вне зависимости от национальности, советские солдаты погибали, получали ранения, но дрались до последнего, освобождая свою родную землю от гитлеровских захватчиков.

Наградной лист сержанта Каспаряна подписывал лично командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник Чуйков. В документе командарм отметил, что сержант своим подвигом вдохновил пехотинцев на продвижение вперед, в результате чего был захвачен и расширен плацдарм в районе Вислы. Сержант Каспарян был представлен к высокому званию Героя Советского Союза и 18 ноября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Золотой Звездой Героя.



Получил ее Сурен Акопович вполне заслуженно, поскольку совершил настоящий подвиг – сумел не растеряться и подбил пять нацистских танков из одного орудия. Безусловным свидетельством мужества сержанта было и то, что даже раненым он не покинул свою позицию.

После войны


Герой Советского Союза Сурен Каспарян продолжил службу в рядах Красной Армии до 1947 года, когда был демобилизован. После войны и демобилизации Сурен Каспарян вернулся в родной Ташкент, работал на местной швейной фабрике. Простой и скромный человек, он вернулся к мирной жизни – той самой, за которую воевал сам и за которую отдали свои жизни миллионы его современников.

Но в 1951 году он был вновь призван в ряды Советской Армии, окончил курсы при Ростовском артиллерийском училище, а в 1952 году – лейтенантские курсы при Одесском артиллерийском училище имени Михаила Васильевича Фрунзе, после чего получил офицерские погоны. Службу в армии Сурен Каспарян продолжал до 1956 года, когда вышел в запас в звании капитана.

После выхода в запас Сурен Каспарян переехал в Армянскую ССР, в ее столицу Ереван, где устроился мастером на Ереванский автомобильный завод. Он честно жил и трудился на заводе до выхода на пенсию. Скончался Сурен Акопович Каспарян 3 января 1994 года, не дожив до своего семидесятилетия.

Жизнь и подвиг Сурена Каспаряна – еще одно свидетельство интернационального участия советских граждан в Великой Отечественной войне. Победа над гитлеровской Германией ковалась совместными усилиями, совместной кровью всех советских людей – армян и азербайджанцев, русских и евреев, украинцев и татар, узбеков и киргизов. Каждый советский народ внес свой отдельный посильный вклад в великое дело освобождения страны от немецких захватчиков.

Сегодня в некоторых бывших союзных республиках подняли головы националисты, отвергающие советскую историю, рассуждающие о мнимой «советской оккупации». Но отрицая великую роль СССР, в том числе и в становлении собственных государств, они плюют на свою же историю, оскорбляют память героев своих же народов, которые бок о бок, плечом к плечу стояли против захватчиков, вместе строили единое государство – одну из сильнейших мировых держав.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
ruspekh.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти