В США выдан ордер на арест иранского танкера Grace 1

Суд в США выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1, задержанного Королевской морской пехотой Великобритании в Гибралтаре, и отпущенного на днях. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Министерства юстиции Соединенных Штатов.




Иранский нефтеналивной танкер Grace 1, находящаяся на его борту нефть в объеме 2 миллионов баррелей, а также 995 000 долларов, подлежат конфискации на основании жалобы правительства США, заявила прокурор округа Колумбия США Джесси Лю в пресс-релизе, размещенном на портале официальных сообщений минюста США.

В своем заявлении Вашингтон ссылается на нарушение иранской стороной американского закона «О международных чрезвычайных экономических полномочиях» (IEEPA), закона о банковском мошенничестве и закона об отмывании денег, а также закона о конфискации за деятельность, связанную с терроризмом.

4 июля танкер был захвачен британскими королевскими морскими пехотинцами в западной части Средиземного моря по подозрению в нарушении санкций Евросоюза. Его команда подозревалась в доставке нефти в Сирию.

Танкер был направлен в Гибралтар и находился там до минувшего четверга, когда по решению суда был отпущен на свободу. Согласно опубликованным данным, капитан судна подписал гарантии, что нефть, находящаяся на его корабле, не будет доставлена в Сирию.

В свою очередь в прессе высказывалось мнение, что освобождение Grace 1 связано с тайной сделкой по обмену кораблями: 19 июля Иран задержал британский танкер вместе с командой, и по имеющимся данным от дипломатических источников, был готов отпустить его только после того, как Grace 1 будет освобожден.

Обвинение - терроризм


Вашингтон пытался задержать иранский танкер на том основании, что он связан с Корпусом стражей исламской революции в Иране (КСИР), который признан в США террористической организацией.

В схеме участвуют несколько сторон, связанных с КСИР. Сеть подставных компаний предположительно отмывала миллионы долларов в ходе таких поставок.

- сообщила прокурор.

Как уже упоминалось ранее, Гибралтар отменил постановление о задержании танкера в четверг, но судьба судна была осложнена требованием Вашингтона задержать судно, которое появилось незадолго до судебного заседания по его освобождению. Несмотря на то, что арест с корабля снят, он все еще стоит на якоре у берегов Гибралтара, и до сих пор неясно, готов ли он отплыть в ближайшее время.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти