Уголовные преступления в Вооруженных Силах России

Уголовные преступления в Вооруженных Силах РоссииАрмия – это неотъемлемая часть общества, а, значит, и все болезни общества характерны и для Вооруженных Сил России.
За прошедший год военные прокуроры констатируют, что количество уголовных преступлений в армии в целом снизилось. Однако нельзя забывать, что уменьшился и количественный состав Вооруженных Сил страны. Если переводить все в абсолютные цифры, то на поверхность всплывает следующая тенденция: количество преступлений, которые допустили в Вооруженных Силах офицеры, выросло. Сложно сказать, с чем это связано, но факт остается фактом.
Не удивительно, что большинство уголовных преступлений, допущенных офицерами, связаны с финансовой деятельностью воинских частей. С одной стороны, казалось бы, нужно радоваться тому, что уровень насилия в армии снижается и услуги адвоката по уголовным делам, связанным с нанесением вреда здоровью, могут быть менее востребованы. Но с другой стороны, участие офицеров российской армии в коррупционных схемах не приводит к повышению престижа воинской службы. Тем более что коррупция в рядах Вооруженных Сил может приводить к самым печальным последствиям, одним из которых является укрывательство «неуставщины» в привычном смысле этого слова.
Коррупция проникает туда, где, кажется, что она должна отсутствовать по определению. Так в Сибирском военном округе были выявлены факты, при которых один из дезертировавших военнослужащих из части так и не был объявлен в розыск. Таким образом, командир не хотел обнародовать информацию о том, что из его воинской части сбежал солдат. Ни одна из проверок не установила никаких нестыковок в количестве личного состава, что уже само по себе наталкивает на подозрения о коррупционном сговоре. Мало того, что беглеца не стали искать, его еще и демобилизовали в конце службы. Теперь он сам удивляется, потому что в его отношении не только не заведено уголовное дело, а еще и поставлена отметка в военном билете о том, что он «верой и правдой» отслужил на территории СВО. История о дезертире получила огласку лишь после того, как в самой воинской части возникли финансовые трения между командирами. Тогда один из подчиненных и «сдал» своего начальника, который, видимо, плохо с ним поделился.
А ведь если предположить, что этот случай далеко не единичен, то ситуация становится устрашающе. Возможно, и в других частях «служат» те самые гоголевские мертвые души, которые и защищают рубежи нашей Родины. Если так, то за безопасность Отечества становится по-настоящему тревожно.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня