Организация и тактика танковых войск Великой войны

8
Завершаем разговор об особенностях применения танков в годы Первой мировой войны (см. Триумф союзных танков).


4 танка Мк-I роты С перед битвой у Флери




Тактика


И теперь кратко взглянем на танковую тактику.

За годы войны были выработаны нижеследующие руководящие тактические принципы:

1. Тяжелый танк должен прокладывать путь пехоте; дело легкого танка - сражаться в тесном контакте с пехотой.

2. Танки должны вводиться в бой только там, где достаточно прочный грунт гарантирует маневроспособность; жидкая грязь – могильщик танкового наступления.

3. Должны быть обеспечены точная постановка задач для танков и планомерное взаимодействие с пехотой, следующей за машинами на расстоянии нескольких сот метров или же непосредственно в одном строю.



4. Железнодорожная доставка танков, подход последних на исходный рубеж перед атакой и развертывание танковой группировки должны проходить для неприятеля незаметно.

5. Никакой предварительной артподготовки - артиллерийский огонь должен открываться одновременно с атакой пехоты.

6. Обеспечение поддержки продвижения танков от исходного рубежа к первой неприятельской позиции артиллерийским огнем или другими способами.

7. Массовое применение танков требует значительного количества машин в первой волне наступления, а также достаточной глубины боевого порядка и обильных резервов.


Британские экипажи у своих машин. Один из "танкодромов" Западного фронта


8. Обязательна широкая и всесторонняя артиллерийская поддержка танков во время боя.

9. Специальные батареи борются с неприятельскими танками.

10. Обязателен огонь по неприятельским наблюдательным постам - на возможно большем протяжении линии фронта.

11. Танки должны оказывать друг другу взаимную поддержку.

12. Связь сражающихся танков с соседями и с тылом обеспечивается танками связи, беспроволочным телеграфом, сигнальными дисками, почтовыми голубями и пр. средствами.


Танковый парк Бовингтонского лагеря


13. Необходима хорошая наблюдательная система (особенно для командира): смотровые щели, (запираемые) бронезаслонки, система зеркал, перископы.

14. Аксиома - обильное снабжение танков боеприпасами, дымовыми и ручными гранатами, ручным огнестрельным оружием, противогазами и т. п.

Организация


Посмотрим теперь на организацию танковым войск.

Англия.

Английское военное ведомство заказало в начале 1916 г. около 150 танков. После первого опыта осенью 1916 года было заказано на 1917 г. около 1100 шт., затем в 1918 году - первоначально 1350 штук. На одном из заседаний английского военного министерства в начале марта 1918 г. в присутствии Начальника Главного Штаба Вильсона были доложены следующие факты: под Мессинами введено в дело 12 танковых отрядов на фронте в 15 км - за два дня они углубились в оборону противника на 3,6 км при потере 16000 человек сопровождающей их пехоты; в боях под Камбрэ 7 танковых отрядов на фронте шириной 12 км отвоевали за два дня участок в 8,2 км глубины при потерях в пехоте в 9500 человек. На основании таких как отмечал документ «отличных» результатов первоначальный заказ на 1350 танков был увеличен до 5000 единиц.



За 39 дней 1918 г. участвовало в боях 1933 британских танка.

Организация и тактика танковых войск Великой войны


Первые 6 танковых рот вошли в состав Пулеметного корпуса. В конце 1916 – начале 1917 г. появляются танковые батальоны. Последние - из трех рот по 24 танка в каждой. Было решено создать 9 батальонов по 72 танка. Позднее было введено бригадное звено. В битве под Камбрэ участвовало 3 бригады - по 3 трехротных батальона (3 взвода в роте, взвод по 4 танка каждый). В октябре 1918 года в Танковый корпус входило 6 бригад.

Франция.

Во Франции в 1916 г. было заказано 800 танков - поровну моделей Шнейдера и Сен-Шамона. Но эти машины были сданы в основном лишь под конец 1917 года.

В начале 1917 года заказ был дополнен 1150 танками Рено (количество по настоянию А. Петена в октябре того же года было увеличено до 3500, а в начале 1918 г. доведено до цифры в 4000 единиц).

К началу наступления германцев весной 1918 года в распоряжении французов еще не имелось легких быстроходных танков, но затем они стали срочно поступать в войска: к 1 мая - имелось 300, 1 июля - около 1000, 1 октября - около 2600, и на 1 декабря - 2700 танков.

31 декабря 1918 г. во Франции находилось в боевой готовности свыше 2000 легких танков. Средних танков имелось около 50 штук и еще около 80 английских танков.

Структура французских танковых частей вначале была «а-ля» артиллерийской (что логично, учитывая что средние танки фактически являлись самоходными орудиями) – включая к началу 1918 года 4 группы танков Шнейдер по 4 дивизиона (в каждом - по 3 четырехтанковых батареи) и 4 группы танков Сен-Шамон по 3 дивизиона (в каждом - по 3 четырехтанковых батареи). Сначала предполагалось придать каждой армии одну группу танков Шнейдер (48 штук) и одну группу танков Сен-Шамон (36 штук) - что частично было реализовано. Но изменения в ходе военных действий вызвали переделку первоначального разделения.


Танк Сен-Шамон и его танкист в шлеме и специальной маске, предохранявшей глаза от свинцовых брызг от пуль бойцов противника, ведущих огонь по амбразурам и смотровым щелям


Появление легких танков привело к введению батальонной структуры. В момент заключения перемирия насчитывалось 27 батальонов (в каждом 3 роты по 3 взвода с 5 танками во взводе). Из 5 танков, составляющих взвод, 3 были вооружены пушками и 2 пулеметами. Также каждая рота имела по специальному танку с беспроволочным телеграфом, резерв из десяти танков и по несколько грузовых автомобилей. 3 батальона сводились в полк. В ноябре 1918 года существовало 9 полков, а также кадровый полк и учебный батальон. Полки, в свою очередь, соединялись в 3 бригады.

Франция сохранила танковые части и после окончании войны, и располагала в 1920 году 9 танковыми полками по 3 батальона в каждом. Полкам были присвоены номера 501 - 509. Места расквартирования: Тур, Безье, Версаль, Валанс, Рен, Безансон, Мец, Шалон и Лиль.

За 45-дневный срок французы ввели в бой 3988 танков.

Германия

Когда в 1916 году появились первые английские танки и германское Верховное командование занялось танковым вопросом, уже в конце названного года было организовано опытное производство танков. Особое внимание уделялось танковой защите. Проводились эксперименты: танки преодолевали ловушки, специальные заграждения, заложенные фугасы и огонь противотанковых орудий. Пехоту активно обучали борьбе с танками и снабжали бронебойными патронами и противотанковыми ружьями. На автомобильные шасси и гусеничные тракторы ставились скорострельные орудия.

Все это принесло свои плоды. Так, например, за период 8 августа - 11 ноября 1918 года (когда танки сыграли особенно значительную роль) немцами было расстреляно не менее 887 танков и из 1500 офицеров и 8000 нижних чинов экипажей погибло соответственно 592 и 2562 человека. Английские танки особенно часто выводились из строя - вследствие попаданий в расположенные поверх корпуса незащищенные гусеницы.


Германский A7V "Вотан" и члены экипажа


Про германские танки генерал Э. Людендорф говорит в своих мемуарах: «Начальник Полевого Автомобильного Штаба вовремя получил приказ распорядиться на предмет конструирования танков. Модель танка, продемонстрированная им весною 1917 г. перед высшим командованием, не соответствовала предъявленным требованиям. Я ему предложил энергично двигать танкостроение. Возможно, что мне следовало производить более твердый нажим; возможно, что тогда мы обладали бы к решающему моменту 1918 года немного большим количеством танков, но я не скажу, за счет какой потребности армии их надлежало бы строить. Больше рабочих отпускать было невозможно, тыловые власти новых не отыскали. Если бы люди нашлись, они потребовались бы армии, как пополнение. Возможности массового применения танков мы бы в 1918 году все равно не добились, а только в массе танк имеет значение. Когда под конец войны промышленность была в состоянии строить танки быстрее и в более значительном количестве, высшее командование поручило военному ведомству заказать их немало».

Таково объяснение генерала Э. Людендорфа.

Первые германские танки попали на фронт к началу 1918 года. Летом 1918 года существовало всего 15 отделений по 5 машин каждое, которые частично были укомплектованы танками германской модели A7V, и частично трофейными английскими танками.

Действуя в течение 50 дней, германские танки, вследствие малочисленности, на обстановку не повлияли.


A7V "Зигфрид"


Если германские танки не были применены в надлежащем масштабе, то это следовало объяснять, главным образом, тем обстоятельством, что значение этого оружия было в полной мере уяснено лишь тогда, когда уже было слишком поздно. Несомненно одно - танковый вопрос мог быть поставлен в Германии гораздо шире, если бы в руководящих кругах империи нашлись люди, оценившие новое оружие и энергично пролоббировавшие вопрос танкостроения и поставки боевых машин в войска.

Уцелевшие германские танки, добравшиеся до родины после оставления Франции и Бельгии, постигла, согласно Версальскому мирному договору, печальная участь – бесславно погибнуть в тылу, на своей Родине.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    14 сентября 2019 08:43
    Спасибо автору! Интересная статья, мда, опоздали немцы с танками, но потом в 30х нагнали.
  2. +4
    14 сентября 2019 09:08
    Автор почему то оставил "за кадром" США. Хотя американцы и не производили собственные танки, но они их интенсивно использовали. Создавать свои танковые войска США начали уже через два месяца после вступления в Первую мировую войну - в июне 1917 года.

    Джордж Смит Паттон младший, тогда еще капитан, "отец" американских бронетанковых войск и тактики их применения, в 1917 возглавлял танковую щколу в Бурже (Франция)
    Танковый корпус американских экспедиционных сил организационно состоял из 20 батальонов легких танков по 77 машин (Рено) в батальоне и 10 батальонов тяжелых танков по 45 машин ( Mark Vs) в батальоне. Корпус принимал самое активное участие в боевых действиях.
    1. +6
      14 сентября 2019 09:56
      Автор писал о танковых войсках США на Во насколько помню.
      Даже в оперативном разрезе.
      Ну а в плане машин их парк, сасш, малооригинален и произволен от англо-французов
    2. +2
      14 сентября 2019 11:14
      Сапоги и брюки на Паттоне очень похожи на советские времен ВОВ.
    3. +2
      14 сентября 2019 15:21
      Спасибо! Интересный факт про Паттона
  3. +5
    14 сентября 2019 09:58
    Судьбы у танковых войск разные
    Но тенденции очень показательны
  4. Комментарий был удален.
  5. +1
    14 сентября 2019 19:22
    вот хорошие разборы применения танков
    https://www.litmir.me/bd/?b=265693
    https://www.litmir.me/bd/?b=223638
  6. +4
    15 сентября 2019 13:59
    Малоизвестный и интересный нюанс, и это отлично
  7. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»