Пакистан заблокировал снабжение войск НАТО в Афганистане

Пакистан заблокировал снабжение войск НАТО в Афганистане
Отношения между США и Пакистаном резко ухудшились: вертолеты международных сил ISAF нанесли ракетный удар по территории Пакистана, убив трех пакистанских ополченцев. Власти Пакистана в ответ перекрыли пограничный переход Торхам на границе с Афганистаном для грузовиков снабжения ISAF.

По данным спецслужб Пакистана, в четверг вертолеты ISAF нанесли ракетный удар по территории Пакистана, в результате которого погибло три и было ранено еще трое пакистанских ополченца из состава отрядов пуштунских племен. Они охраняли границу и обеспечивали безопасность конвоев НАТО, которые снабжают воюющую в Афганистане группировку.

В ответ на это власти Пакистана закрыли для автомашин НАТО пограничный переход Торхам в провинции Хибер. Командование ISAF подтвердило факт ракетного удара. Это уже не первый случай, когда авиация НАТО наносит ракетно-бомбовые удары по сопредельной с Афганистаном территории Пакистана.


Напомним, северный и северо-западные регионы Пакистана входят в так называемую "зону пуштунских племен", которые практически не управляются из Карачи, столицы Пакистана. Именно на этих территориях боевики исламистского движения Талибан, с которым НАТО воююет в Афганистане, пополняют свои ряды и имеют тренировочные лагеря. При этом командование сил ISAF платит за право беспроблемного проезда своих конвоев по территории пуштунских племен в Пакистане и Афганистане.

Как уже сообщал ранее InterRight, в июле интернет-сайт Wikileaks.org опубликовал явно полученные от США 90 тысяч документов, касающихся войны в Афганистане. В частности, среди них были документы, свидетельствующие о том, что пакистанские спецслужбы занимаются финансированием и поддержкой боевиков-исламистов в "зоне племен". 26 сентября министр оборонной промышленности Пакистана Абдул Каюм Джатои обвинил пакистанскую армию в организации политических убийств в стране. В частности, именно пакистанские военные были, по его словам, причастны к убийству экс-премьер-министра страны Беназир Бхутто в 2007 году.
Первоисточник: http://www.inright.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.inright.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня