Атака дронов. Хуситский удар

Ожидаемый удар с неожиданными последствиями


Новая атака армии йеменского национально-освободительного движения "Ансар Аллах" (хуситов) на Саудовскую Аравию произвела, безусловно, фурор в мире.



"Хуситско-иранская" КР "Кудс-1", обломки ракеты, упавшей в пустыне


Безусловно, хуситы и раньше наносили тяжелые удары по безруким неумехам в военной форме, называющим себя вооруженными силами стран арабской коалиции, но, поскольку там гибли или арабы из нефтяных монархий или какие-нибудь суданцы, или, в лучшем случае, наемники из стран типа Австралии и Колумбии, "мировому сообществу" было наплевать. И на ракетные удары по военно-морским базам КСА или военным аэродромам — тоже. И даже на удары по Эр-Рияду — не их головная боль, пусть у короля саудовского голова болит, что наврать своим подданным. А вот удары по самому святому, что есть в КСА для представителей "золотого миллиарда" (нет, не по Мекке и Медине), а именно по нефтепромышленности, то есть по карману западных потребителей — это уже совсем другое дело. Да еще и настолько успешные удары.

В сущности, не было ничего неожиданного в том, что удары были нанесены именно по крупнейшему в мире нефтеперерабатывающему заводу в Абкейке в 60 километрах к юго-западу от Дахрана и расположенному километрах в 200 юго-западнее самому большому в КСА нефтяному месторождению Хурайс. То, что именно по ним могут быть нанесены удары, было очевидно задолго до события. Так, НПЗ в Абкейке занимался не столько производством нефтепродуктов, сколько приведением нефти из разных месторождений КСА к сорту Arab-Light для продажи на экспорт. Саудовцы добывают порядка 10-10,5 млн. баррелей в сутки, экспортируя около 7, и 5 проходят через Абкейк, точнее, проходили. И этот НПЗ фигурировал не только в докладах разных аналитических организаций о возможных целях для ударов в КСА, но даже в некоторых компьютерных играх. Причем, если где-то, скажем, в ГОУ ГШ ВС РФ лежат оперативные планы, скажем, ударов по Саудовской Аравии (на всякий случай должны быть — для войны с любым государством), ну, или, скажем, в китайском ГШ — то и там Абкейк точно фигурирует. В общем, было очевидно, да только не прикрыли. Хотя формально прикрытие существует, и относительно мощное.

Чем били


Чем точно били? Долго не было точной информации. Сначала заявлялось об атаке хуситских ударных БПЛА (УБПЛА), причем как КСА, так и хуситами. Такие удары уже не раз наносились и по КСА, и даже по ОАЭ. И среди используемых конструкций одноразовых УБПЛА встречались ранее весьма дальнобойные, в частности "Самад-1" и "Самад-3" с дальностью полета порядка 1200-1500 км, так что дальности им до атакованных объектов хватило бы и из Йемена, и из Ирака, и из Ирана (причем там расстояния вполне сравнимы, разве что из Ирака поближе). Правда, при солидных размерах и дальности полета, у этих одноразовиков весьма слабая боевая часть (БЧ) — всего-то 18 кг. Хотя для ряда нефтяных сооружений и этого бы хватило. Но быстро стало известно, что в ударе принимали участие и "хуситские" крылатые ракеты (КР) типа "Кудс-1" — обломки одной из ракет были обнаружены в пустыне. И эта ракета не была сбита — следов поражения нет, возможно, двигатель загорелся (что случается у иранских КР периодически) или еще какая неисправность случилась.

По последним данным от саудовской стороны, их объекты атаковали 25 единиц средств поражения — КР "Кудс-1" атаковали месторождение Хурайс, в количестве 7 штук, из которых 4 успешно поразили цели, а 3 просто не долетели до целей и упали в пустыне. Саудовцы сначала пытались записать их на счет своей ПВО, но даже им на это не хватило наглости — повреждений на обломках нет никаких, а про РЭБ говорить им не приходится, туго с ней у них. А вот НПЗ в Абкейке атаковали УБПЛА, числом 18 штук, и все поразили свои цели, нет ни сбитых, ни упавших по дороге. Впрочем, может, и есть, пустыня большая, там можно годами искать.


Обломки ударных беспилотников


Саудовцы уверяют, что все ракеты и аппараты — иранского производства, и они, конечно, тут правы. Понятно, что никаких "хуситских" УБПЛА не существует, как не существует "хуситских" баллистических ракет (БР), вплоть до средней дальности (БРСД), или крылатых (КР) — есть иранские ракеты, имеющие в основе китайские, северокорейские или наши конструкции, но с переклеенными шильдиками и прочими способами маскировки (или просто перекрашенные и переименованные). В Йемене Иран ведет точно такую же "прокси-войну", как и Россия, скажем, на Донбассе или против России вели американцы и прочие "друзья Сирии" — в Сирии. Только характер этой "прокси-войны" другой. И, несмотря на "блокаду" ВМС "арабской коалиции" портов Йемена, в страну продолжает поступать вооружение, вплоть до ОТР, БРМД, БРСД, КР, ЗУР, ПТРК, БПЛА. Частью оно поступает морем, потому что моряки "коалиции" по своим профессиональным качествам могут сражаться за первенство разве что в той же низшей лиге, в которой и легендарные "мокряки" ВМСУ, умеющие сдавать боевые катера вертолетам и "не застосовывающие зброю". Частью, очевидно, идет контрабандой через Оман, который от Йеменской войны отгородился нейтралитетом, а где нейтралитет — там и контрабанда. Вообще, позиция Султаната Оман выглядит одной из наиболее адекватных.


КР "Кудс-1" на презентации нового вооружения командованием "Ансар Аллах". Сходство с Х-55 несомненно


КР "Кудс-1", как считают саудовцы, является версией иранской КР "Я-Али", но больше похоже на другую КР — "Сумар". Обе они — плоды копирования самой старой версии советских КРВБ с ЯБЧ Х-55 (без М и МС), в оригинале имевшей дальность до 1600км (Х-55МС имеют дальность до 3500км, неядерная Х-555 — более 2000км). Ракеты для копирования, как известно, куплены иранцами очень давно на Украине. Дальность обеих версий составляет порядка 700км — "содрать" даже очень старые для России технологии иранцам в точности не получается, это и у более развитых держав не особенно хорошо выходит. Есть и более совершенный их вариант, КР "Ховейзе", с дальностью 1300км. Двигатель Р-95-300, стоявший на Х-55, иранцы скопировать не смогли, вместо этого они взяли двигатель TJ100 производства чешской компании PBS Group из Брно (специализирующейся на маленьких ТРД и ТВД для легких летательных аппаратов, мишеней и даже моделей — там есть и двигатели весом в пару килограммов в линейке), и наладили у себя их выпуск. Но у него куда меньшая тяга, вместо 400кгс — всего 130кгс, правда, и весит он не 90кг, а 20. Да и топливо там не децилин, который используется на Х-55 и ее производных.


Чешский ТРД TBS TJ100 и двигатель упавшей КР



Что до УБПЛА, то показанные саудовцами обломки указывают на то, что одноразовые аппараты эти уже применялись хуситами в Йемене и в атаках их на КСА, но это не те аппараты типа "Самад", что использовались для атаки на ОАЭ в свое время и ряда других громких акций. Эти тихоходные винтовые УБПЛА с дельтавидным крылом в самом Иране демонстрировались еще в 2014г., на выставке вооружений, разработанных для воздушно-космических сил (именно так) КСИР ИРИ, и с тех пор практически не светились в самом Иране. Учитывая большое количество параллельных разработок у иранцев, это могло указывать на то, что аппарат получил "отставку", однако, это оказалось не так.

Баллада о сверхвысокой точности


Многие сетевые комментаторы, особенно не разбирающиеся в вопросах применения высокоточного вооружения и борьбы с ними, сейчас взялись вдруг превозносить этот удар, говоря о "высочайшей точности", и о том, что "так никто не может". Ну, для США и для Израиля (что говорит многое о них самих) почему-то эти деятели делают исключение, но не для России, ведь каждому креаклу известно, что в России "ракеты в крестик не попадают" (только вот моджахеды так не думают). Собственно, и задача этих субъектов в данном случае состоит в том, чтобы в очередной раз плюнуть в Россию.

На самом деле никакой сверхвысокой точности тут нет. Из 7 КР недолет 3 ракет в условиях отсутствия любого противодействия, как РЭБ, так и ПВО — это плохой результат. Не стоит даже говорить о полигонных условиях удара — в России обычно и помехи на учениях применяются, а тут и их не было. Да, остальные ракеты поразили цели, но цели эти крупноразмерные, контрастные, и на простой для удара пустынной местности. Проще было бы отработать по цели разве что на высохшем соляном озере. Уж по нефтехранилищам и крупным нефтеперегонным сооружениям даже старенькая ПКР "Термит" успешно попадала еще в Индо-Пакистанской войне 1971 г. То же самое и с беспилотниками — цели крупные, помех никаких, контрастные, и с известными координатами, и неукрепленные, к тому же, взрывающиеся от первого же попадания. Разве что надежность аппаратов (если какие-то не валяются в пустыне необнаруженными) и дальность их полета внушает уважение — тут иранцев стоит похвалить.

Правда, по дальности есть свои вопросы. До сих пор не установлено, а правда ли из Йемена прилетели и КР и УБПЛА. Точнее, хуситы и иранцы утверждают, что так. Иранцы еще и добавляют, что хуситы имели право на такой удар, в ответ на варварские бомбежки йеменских городов и агрессию саудовцев — и я полностью согласен с этим тезисом. И даже на удары по Эр-Рияду имеют полное право. Но ударить по карману куда чувствительнее.

По последствиям удара можно заметить следующее. Объектам, особенно НПЗ, нанесены тяжелые повреждения, которые можно устранить в течении нескольких недель или месяцев. Но саудовцы уже утверждают, что "восстановили добычу до прежнего уровня". Скорее всего, тут имеет место манипуляция. КСА, под давлением США, которым не нужен именно взрывной рост цен на нефть (но для восстановления рентабельности сланцевой индустрии, рост, все же, нужен), могли возместить потери из своих резервов нефти, а также, подключив некие резервные мощности. Но то, что немалую часть атакованных сооружений вряд ли быстро введут в строй, очевидно.




Последствия удара по НПЗ Абкейк





Последствия удара по месторождению Хурайс


Откуда прилетело? Открытый вопрос


Саудовцы и американцы силятся доказать, что удар был нанесен из самого Ирана. Саудовцам тоже не хочется признавать, что группировка на границе с Йеменом успешно проспала удар. Но с доказательствами пока туго. То, что в Абкейке удары нанесены, судя по точкам попаданий, с восточной стороны, не говорит о том, что и ударные средства именно оттуда и пришли — маневр за радиогоризонтом перед целью вполне возможен, если хватало топлива. Сначала уверяли, что КР не могли прилететь из Йемена, мол, им не хватит дальности. Но никто не знает, такая ли дальность у "хуситских" КР сейчас, или она несколько больше, тем более, что можно и БЧ облегчить.

Потом появились утверждения, что ударный эшелон прилетел из южного Ирака, где иранцы имеют огромное влияние через своих людей в правительстве и через шиитские милиции, где хватает инструкторов из сил "Кудс" КСИР, под командованием всем известного Сулеймани. Но признать такое очень не хочется американцам, потому что это показывает в очередной раз, что вся их канитель с агрессией и оккупацией Ирака и войной там была для того, чтобы там всем верховодил враг США. Понятно, что знающие люди и так это знают, но читатели твиттера Трампа — не из таких, и не надо им такое знать. Вредно для рейтинга. Саудовцам тоже такое не нужно — им с Ираком, что ли, теперь воевать? В общем, сейчас пытаются сочинить версию, в сравнении с которой легендарная "волшебная пуля", убившая Джона Кеннеди, покажется святой по правдивости историей. Мол, удар был нанесен с базы в южном Иране неподалеку от Ормузского пролива, и ударные средства пролетели весь юг Ирана, потом Кувейт, а потом и над побережьем КСА с востока вышли к целям. Сразу возникают вопросы без ответов. Например — зачем такие сложности? Можно же было найти базу и поближе к границе с Кувейтом и Ираком или и вовсе ударить из Ирака (раз версия с Йеменом отрицается саудовцами) — зачем свою страну подставлять? Почему нельзя было пролететь над Персидским заливом и пройти через враждебный КСА Катар или ОАЭ? Ведь так короче! Зачем лететь над побережьем КСА, достаточно густо утыканном РЛС и средствами ПВО? И почему в Кувейте никто никаких целей не засек, а ведь там не только местные вояки (такие же никчемные, как и саудовцы), но и "сами" американцы, где у них большая военная база? Получается, американские средства обнаружения и ПВО негодны не только в руках бестолковых и ленивых местных вояк в свободных белых одеждах (вне службы), но и в руках американских "сверхчеловеков" (в либеральной парадигме)?

И у американцев нет никаких доказательств их маршруту — ничего они не фотографировали и ничего не засекли. Только сообщают о некоей "подозрительной активности" перед ударом на той самой иранской базе. А может, это была активность разведывательной беспилотной авиации ВКС КСИР?

Кстати, то, что и американцы "проспали" акцию, очень хорошо говорит и о том, чего стоят недавние "инсайды" от "разведки США" на телеканале CNBC об испытаниях российской КР с ЯВРД "Буревестник". Нет и не может быть у американцев о тех испытаниях ни спутниковых данных (они проводятся во время "окна" для разведспутников противника, это обязательное правило), ни данных с РЛС в Норвегии — она надгоризонтная и не видит низколетящие цели на такой огромной дистанции. Как и агентуры, скорее всего, нет, а если бы и была, светить ее для того, чтобы написать статейку о том, как у русских "ничего не летает", — не глупость, а безумие. И на такое никто не пойдет.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти