Что известно об оружии для Су-57

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации включает в себя не только истребитель пятого поколения Су-57. Для решения боевых задач самолет должен будет использовать различное вооружение всех основных классов и типов. Точный список вооружений для нового истребителя остается неизвестным, однако время от времени появляются различные сообщения на этот счет.


Истребитель Су-57. Фото ОАК / uacrussia.ru



Большие планы


Несколько месяцев назад был подписан контракт на серийное производство самолетов Су-57 для российских ВКС. Примерно в то же время появились новости о производстве авиационных средств поражения для этой техники. Часть необходимых работ в этом направлении уже выполнена, а другие будут проведены в ближайшее время.

В середине июня «Красная Звезда» опубликовала важные заявления начальника Главного управления вооружений российской армии генерал-лейтенанта Анатолия Гуляева. Он рассказал, что для самолетов Су-57 будут приобретаться различные АСП, в т.ч. предназначенные для применения из внутренних грузоотсеков. Объемы закупок такой продукции соответствуют размерам заказа на истребители.

Уже имеется ряд контрактов на поставку части АСП для перспективных истребителей. Прочие изделия в следующем году должны будут пройти государственные испытания, после чего тоже станут предметом контракта. Часть номенклатуры боеприпасов из состава ПАК ФА прошла проверку не только на полигонах, но и в ходе сирийской операции.

Вскоре гендиректор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов подтвердил, что в скором времени появятся новые контракты на производство авиационного вооружения специально для Су-57.


Ракета "воздух-воздух" сверхбольшой дальности КС-172. Фото Wikimedia Commons


Таким образом, к моменту передачи первых серийных Су-57 в ВКС появятся и новые средства поражения для такой техники. При этом подробности таких поставок остаются неизвестными. В последних новостях, как и ранее, не фигурировали конкретные индексы, объемы закупок и их стоимость. Впрочем, новости последнего времени позволяют примерно представить часть номенклатуры АСП для новейших истребителей.

Бортовые средства


Су-57 имеет встроенное вооружение. В этом качестве используется новая 30-мм автоматическая пушка 9А1-4071К – модернизированный вариант известной и заслуженной ГШ-30-1. Основные тактико-технические характеристики орудия при модернизации не изменились. Пушка использует ленточное питание и показывает скорострельность в 1500 выстр./мин. С ее помощью можно атаковать наземные и воздушные цели.

В связи с необходимостью снижения радиолокационной заметности Су-57 получил внутренние отсеки вооружений. Основные объемы для оружия расположены в центральной и хвостовой частях фюзеляжа и прикрыты створками. По разным данным, в двух отсеках имеется место для подвески 8 единиц вооружения. Для применения оружия требуется кратковременное открытие «бомболюка», что не оказывает существенного влияния на заметность самолета.

При необходимости АСП могут размещаться на внешней подвеске. Для этого под крылом и фюзеляжем предусматриваются съемные держатели. С их помощью общее количество точек подвески увеличивается вдвое.


Ракета "вохдух-поверхность" семейства Х-38М. Фото Russianarms.ru



Совместимые вооружения


В прошлом отечественные СМИ сообщали, что в рамках ПАК ФА создается 14 новых образцов АСП различных типов и разного назначения. В это число входили ракеты «воздух-воздух» от малой до сверхбольшой дальности, а также ракеты «воздух-поверхность» и управляемые бомбы. Некоторые из этих проектов уже получили известность, тогда как состояние других не уточняется.

Согласно разным данным, основная масса АСП будет перевозиться во внутренних отсеках. Возможно, некоторые ракеты, отличающиеся большими размерами, придется нести только на внешней подвеске.

Су-57 рассматривается в качестве многоцелевого истребителя-бомбардировщика, что приводит к необходимости использования широкого спектра АСП. При помощи подвесного вооружения самолет сможет атаковать воздушные цели в большом диапазоне дальностей, а также атаковать наземные или надводные объекты.

Известные ракеты


По всей видимости, Су-57 сможет применять управляемые ракеты «воздух-воздух» Р-73, Р-77 и Р-37, уже состоящие на вооружении. Ожидается появление новой ракеты большой дальности «810». Впервые в боекомплект отечественного истребителя может войти ракета сверхбольшой дальности. Изделие КС-172, способное лететь на 400 км, пока находится на стадии опытно-конструкторских работ.


Противокорабельная ракета Х-35Э. Фото Wikimedia Commons


Для ПАК ФА и другой авиационной техники разработано семейство ракет «воздух-поверхность» Х-38М. Семейство основано на общей платформе с унифицированным планером, силовой установкой и средствами управления. Четыре ракеты этой линейки отличаются головками самонаведения и боевой нагрузкой. Все ГСН имеют инерциальную навигацию, а для конечного наведения применяются полуактивная лазерная, активная радиолокационная, телевизионная или спутниковая системы. Ракета в последней конфигурации (Х-38МК) несет кассетную боевую часть, все прочие – осколочно-фугасную или проникающую.

Максимальная дальность стрельбы ракетами Х-38М достигает 80 км. Скорость на траектории – до М=2,2. Вероятность поражения цели – 0,8. Все ракеты имеют длину 4,2 м и стартовый вес 520 кг. Изделия Х-38М смогут применять не только Су-57, но и другие современные самолеты и вертолеты тактической авиации.

В мае этого года стало известно о разработке новой противокорабельной ракеты для Су-57. Ее облик и характеристики неизвестны. Сообщалось только то, что для нее разрабатывается новая АРГСН. Вероятно, истребитель сможет использовать и более старые ПКР, такие как Х-35У.

На уровне самых общих идей в недавнем прошлом упоминалась возможность оснащения Су-57 перспективным гиперзвуковым ракетным комплексом. Однако такой проект относят к отдаленному будущему, и его реальные перспективы еще долго будут оставаться неясными.

Перспективные бомбы


В арсеналах ВКС России имеются неуправляемые и корректируемые бомбы большого количества типов и разных калибров. Очевидно, что многоцелевой истребитель Су-57 сможет нести и применять, как минимум, часть этих изделий. Однако пока официально в контексте программы ПАК ФА упомянули лишь один конкретный образец бомбового вооружения.


Бомба КАБ-250 для размещения в грузоотсеках Су-57. Фото Arms-expo.ru


В мае ГНПП «Регион» (входит в КТРВ) сообщило, что номенклатуру АСП Су-57 пополнит управляемая бомба КАБ-250. Такое изделие уже прошло все необходимые испытания и готовится к серийному производству. КАБ-250 для Су-57 отличается от других бомб удлиненной формой и соответствует ограничениям внутренних грузоотсеков самолета. Изделие имеет длину 3,2 м, весит 250 кг и несет 127 кг взрывчатого вещества. Бомба оснащена инерциальной и спутниковой навигационными системами и тепловой ГСН.

Самолет и вооружение


Летные испытания истребителей Су-57 продолжались с 2010 г. За прошедшее время неоднократно публиковались фото- и видеоматериалы, однако пуски ракет или сброс бомб пока не демонстрировались. Более того, основная масса информации о вооружении до сих пор остается неизвестной, а доступные данные носят отрывочный характер.

В прошлом в СМИ упоминались планы по созданию 14 образцов новых АСП специально для программы ПАК ФА. Какая часть этих планов выполнена – неизвестно. Также неясно, как могли измениться планы армии за прошедшие годы. Нельзя исключить, что запланированная номенклатура вооружений Су-57 изменилась в сторону уменьшения или увеличения.

Впрочем, соблюдение необходимой секретности и отсутствие информации в свободном доступе ничуть не мешает продолжению работ. В последние месяцы появились несколько контрактов на поставку нового оружия, и вскоре серийные изделия поступят в ВКС. После этого можно ожидать появление новой открытой информации, представляющей большой интерес.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти