Т-90М: быстрое прошлое и большое будущее

Всего несколько лет назад НПК «Уралвагонзавод» представила новый вариант модернизации основного боевого танка Т-90А под названием Т-90М. В дальнейшем новая техника прошла испытания, заинтересовала армию и стала предметом реального контракта. Недавно стало известно о завершении модернизации первых серийных Т-90М и передаче этой техники в войска.


Первое известное изображение опытного Т-90М



Новинка в войсках


О скором начале изготовления Т-90М и скорой передаче техники частям стало известно достаточно давно. Теперь появилась информация о начале службы таких машин. Об этом рассказал главком сухопутных войск генерал армии Олег Салюков в интервью «Красной Звезде», опубликованном в последний день сентября.

Командующий отметил, что для мотострелковых и танковых подразделений сейчас закупаются различные образцы бронетехники. Среди них он назвал модернизированный ОБТ Т-90М. Переоснащение частей идет интенсивно, а высокие характеристики техники подтверждаются практикой.

Количество уже полученных танков и части, куда они отправляются служить, пока не уточнялись. Возможно, информация такого рода появится позже, например, в контексте проведения учений.

Быстрыми темпами


Танки наши быстры не только с точки зрения подвижности, но и в плане времени, требуемого на разработку и реализацию проекта. От начала проектных работ по Т-90М до запуска серийной модернизации прошло всего несколько лет. В этом отношении Т-90М оказывается одной из самых удачных современных разработок в области ОБТ.

Опытно-конструкторская работа «Прорыв-3» по созданию новой версии ОБТ Т-90А стартовала в середине текущего десятилетия. К началу 2017 г. был подготовлен опытный образец с рядом характерных особенностей, фотография которого вскоре попала в свободный доступ. В течение 2017 г. танк Т-90М неоднократно становился темой различных заявлений и публикаций.


Прототип Т-90М, показанный в 2017 г.


В рамках форума «Армия-2017» был подписан первый контракт на производство 10 танков Т-90М с нуля и перестройки 20 наличных Т-90М. На тот момент техника проходила испытания, но уже были планы по запуску полномасштабного выпуска. Чуть позже стало известно, что первые образцы изготовитель передаст в 2018 г. Схожий контракт подписали на «Армии-2018».

В конце июня с.г. в рамках «Армии-2019» подписали еще более важное соглашение. Согласно этому договору, НПК «Уралвагонзавод» должна получить от армии значительные количества танков Т-90А и перестроить их по проекту Т-90М. Минобороны и «УВЗ» не стали сразу раскрывать подробности договора. В СМИ фигурировала неофициальная информация о перестройке 100 танков. На ремонт и модернизацию могут отправить как ОБТ Т-90А, так и более старые Т-90 базовой модели.

Согласно последним новостям, армия уже получила первые танки новой модели. Впрочем, количество, конкретный эксплуатант и способ изготовления неизвестны. Однако ясно, что это только первый шаг в рамках нового этапа более масштабной программы. Проект «Прорыв-3» успешно доведен до практической реализации и дает результаты в контексте обновления парка техники.

Дальнейшее будущее


Согласно новостям последних лет, существует три контракта на поставку ОБТ Т-90М. Из официальных и неофициальных источников известно о желании Минобороны получить бронетехнику как новой постройки, так и переделанной из имеющейся. При этом основная масса Т-90М должна выпускаться именно путем переделки.


По имеющимся данным, в трех контрактах Минобороны и НПК «УВЗ» предусматривается поставка 160 ОБТ новой модели. 10 бронемашин из контракта 2017 г. должны строиться с нуля. Заказ 2018-го оговаривал строительство 30 новых танков. Таким образом, в течение нескольких лет подрядчик должен построить 40 совершенно новых ОБТ Т-90М.


Т-90М на испытаниях в 2019 г.


Параллельно будет выполняться модернизация наличных Т-90 и Т-90А. По контракту 2017 г., такие процедуры пройдут 20 бронемашин. Еще 100, возможно, оговариваются самым новым контрактом. Впрочем, известные подробности заказа 2019 г. пока не получили официального подтверждения, и речь может идти о более крупной партии техники. Кроме того, отсутствует информация о возможности модернизации танков Т-90.

В течение нескольких следующих лет армия России получит около 160 танков Т-90М. Это позволит провести перевооружение нескольких соединений сухопутных войск. В дальнейшем производство таких ОБТ может продолжиться в интересах прочих частей.

По известным данным, в строевых частях нашей армии сейчас эксплуатируется порядка 350 ОБТ Т-90 и Т-90А. Примерно треть этого количества техники пройдет модернизацию; также к ним добавятся 40 танков новой постройки. Судьба оставшихся 200-220 Т-90 старых модификаций неизвестна. Вероятно, со временем ремонт и модернизация дойдут и до них.

По результатам реализации проекта Т-90М «Прорыв-3» состояние парка бронетанковой техники серьезно улучшится. Как минимум, значительная доля подразделений будет переведена на обновленные танки Т-90М и Т-72Б3, отвечающие современным требованиям. Таким образом, армия получает возможность нарастить потенциал танковых соединений без закупки полностью новой техники. Предложенная модернизация сочетает высокие характеристики техники и разумную стоимость работ.

Технические аспекты


ОБТ Т-90М, ставший результатом ОКР «Прорыв-3», представляет большой интерес для армии. Эта модернизация предусматривает применение ряда новых узлов и агрегатов, серьезно повышающих тактико-технические характеристики техники. При этом в основе проекта остается существующая платформа, претерпевающая лишь необходимые изменения.


Тестовые стрельбы. На врезке - интерьер боевого отделения


Живучесть Т-90М повышается за счет переработки бронирования и установки набора навесных средств в виде динамической защиты «Реликт» и режущих экранов. Компоновка внутренних отсеков переработана для снижения вероятности поражения экипажа и важных устройств. В дальнейшем возможно внедрение комплекса активной защиты – по желанию заказчика. Подвижность повышается за счет двигателя В-92С2Ф мощностью 1130 л.с. Уделено внимание комфорту экипажа, для чего имеются обогреватель и кондиционер.

Проект «Прорыв-3» предлагал замену орудия 2А46 на изделие 2А82-1М калибром 125 мм. Также демонстрировался прототип, сохранивший штатное вооружение. Используется система управления огнем «Калина» с современными средствами наблюдения и наведения. Зенитный крупнокалиберный пулемет перенесен на дистанционно управляемый боевой модуль.

По результатам такой модернизации танк Т-90М получает ряд важнейших преимуществ перед базовым ОБТ Т-90А или перед более старым Т-90. Обеспечивается более высокая подвижность. Передняя проекция защищена от современных противотанковых средств; прочие части танка способны выдержать обстрел из пехотного вооружения. Новое вооружение в сочетании с усовершенствованной СУО обеспечивает применение любых имеющихся снарядов и ракет во всем диапазоне дальностей.

Выставки и войска


О существовании ОКР «Прорыв-3» и танка Т-90М широкая публика узнала всего несколько лет назад. К этому времени проект успел пройти часть ранних этапов, и в скором будущем появился первый заказ на поставку серийной техники. Параллельно опытные ОБТ демонстрировались на выставках и иных мероприятиях.

Промышленность успешно справляется с заказами военного ведомства и передает ему готовую технику. Выполнение, как минимум, части имеющихся контрактов заметным образом повысит боеспособность танковых частей и скажется на потенциале сухопутных войск. По всей видимости, выпуск необходимых танков Т-90М тоже не займет много времени, и запланированное перевооружение завершится в течение нескольких следующих лет.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
НПК "Уралвагонзавод", Bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти