Производство танков Т-14. Когда и сколько?

В 2015 г. общественности впервые показали перспективный основной танк Т-14, построенный на унифицированной платформе «Армата». Позже появились первые сообщения о запуске массового производства такой техники в тех или иных целях. Промышленность выполняет полученные заказы, а военное ведомство занято испытаниями техники. Тем не менее, некоторые особенности программы «Армата» могут выглядеть как поводы для беспокойства. Кроме того, из известных фактов порой пытаются сделать нездоровые сенсации.


ОБТ Т-14



В процессе производства


К маю 2015 г. НПК «Уралвагонзавод» построила для проведения испытаний сразу несколько ОБТ Т-14. Эти машины приняли участие в параде на Красной площади и затем вернулись на полигон для испытаний. Вероятно, именно их в дальнейшем неоднократно показывали в различных репортажах, на выставках и т.д.

Весной 2016 г. в отечественных СМИ появились новости о закупке 100 новых танков для проведения войсковых испытаний. В начале сентября того же года руководство НПК «УВЗ» уточнило информацию о выпуске техники. Действительно, производство танков стартовало, и первые машины были переданы заказчику. В общей сложности планировалось построить для нашей армии 2300 танков. На выполнение такого заказа могло уйти несколько лет. Такое строительство могло завершиться в 2020 или 2025 г. – в зависимости от разных факторов.

Новая информация о закупках бронетехники на платформе «Армата» появилась только в августе 2018 г. В рамках форума «Армия-2018» Минобороны заключило контракт на покупку установочной партии из 132 единиц техники. В это число входили ОБТ Т-14, тяжелые БМП Т-15 и ремонтно-эвакуационные машины Т-16. Первые девять машин должны были отправиться к заказчику уже в прошлом году. Завершение контракта запланировано на 2021 г.

В самом конце прошлого года было объявлено о завершении заводских испытаний и скором начале государственных. Этот этап работ должен был начаться в 2019 г. и занять некоторое время. По его результатам ожидалось принятие решения о дальнейшей судьбе танков и другой техники.

Новые сообщения о контрактах на производство ОБТ Т-14 пока не поступали. Кроме того, промышленность и армия пока не спешат раскрывать подробности выполнения имеющихся контрактов. По всей видимости, заказчик уже получил определенное количество танков и других бронемашин на унифицированной платформе. При этом новые образцы пока не приняты на вооружение официально.

Известные образцы


Точное количество уже построенных танков Т-14 неизвестно. То же касается и другой техники на платформе «Армата». Однако доступные данные позволяют определить, как минимум, нижнюю границу количества готовой техники. Кроме того, известно и возможное максимальное число требуемых танков. Все это позволяет строить предположения и делать оценки.

Известно, что к моменту проведения парада на Красной площади НПК «УВЗ» построила не менее 20 опытных ОБТ и ТБМП. 10 танков и 10 боевых машин пехоты участвовали в праздничных мероприятиях, после чего вернулись на испытания.

Статус опытной партии из 100 машин, о которой сообщалось в 2016 г., до сих пор остается неясным. Отсутствие точной информации не позволяет отнести эту партию к известным и использовать в подсчетах.



Прошлогодний контракт предусматривает поставку 132 бронемашин, причем 9 планировалось построить до начала 2019 г. По известным данным, на текущий год запланирована сдача 44 единиц. Таким образом, по этому контракту уже готово не менее десятка машин, а примерно 120 будут построены не позднее 2021 г.

К настоящему времени с достаточной уверенностью можно говорить о выпуске не менее 20 танков Т-14. Не менее сотни новых машин предусматривается существующим и выполняемым контрактом. В ближайшее время могут появиться новые заказы на сотни танков и других бронемашин. Однако перед этим существующая техника должна завершить государственные испытания и получить необходимую оценку.


Следует отметить, что реальное количество перспективной бронетехники на испытательных полигонах и в частях может быть существенно больше известного. Высокий приоритет проекта «Армата» приводит к соответствующей секретности. Далеко не все новости о выпуске или проверках такой техники доходят до прессы и общественности.

Планы и производство


В ходе обсуждений состояния и перспектив ОБТ Т-14 нередко вспоминают о заявлениях прошлого и сопоставляют их с последними новостями. Так, в 2016 г. руководство «Уралвагонзавода» упоминало необходимость строительства 2300 танков нового типа к 2020-25 гг. При этом реальные контракты предусматривают поставку более скромных партий – 132 машины к 2021-му.

Такое расхождение заявлений и действий может трактоваться разными способами. Вполне ожидаемо из него пытаются сделать нездоровую сенсацию. Несоответствие цифр и сроков называют провалом всей программы, угрозой обороноспособности страны, стратегическим просчетом и т.д.

В то же время, хорошо известны заявления официальных лиц о существующих планах по производству техники. Они объясняют текущее положение дел и раскрывают ожидаемые события ближайшего будущего. Также имеются основания для различных правдоподобных оценок. Впрочем, все официальные объяснения и реалистичные оценки вряд ли могут стать поводом для громких публикаций.

Причины отставания


Главной причиной недостаточно высоких темпов производства Т-14 можно считать общую сложность проекта. В платформе «Армата» используется целый ряд новых для нашей промышленности решений, усложняющих проект. ОБТ на базе такой платформы тоже достаточно сложен. Все новые идеи нуждаются в отработке и доводке, для чего требуются время и деньги.

Сложность проектов нередко приводит к затягиванию работ и переносу новых этапов. Тем не менее, подобные проблемы обычно находят решение, и проект завершается с желаемыми результатами. ОБТ Т-14, имея новые необычные компоненты, действительно мог потребовать более длительной доводки, и в этом нет ничего удивительного. В соответствии с изменением графика работ сдвинулись сроки серийного производства.

В июле прошлого года интересные особенности проекта Т-14 раскрыл вице-премьер Юрий Борисов. Он указал, что перспективный танк дороже существующих образцов, прошедших модернизацию. При этом обновленная техника соответствует актуальным требованиям в части характеристик.


ТБМП Т-15 — другой образец на базе "Арматы"


Если бы танки Т-72Б3 уступали зарубежной технике – Минобороны начало бы полномасштабное строительство новых Т-14. Однако нынешнее положение дел позволяет не торопиться и спокойно завершать работы по «Армате». Таким образом, армия получит новый танк в нужных количествах – но произойдет это позже, зато машина будет полностью готова к службе.

Ранее в сообщениях об «Армате» фигурировали планы по строительству 2300 танков в обозримом будущем. По всей видимости, речь шла о максимально необходимом количестве техники, способном обеспечить перевооружение армии. По результатам такого серийного строительства сухопутные войска могли бы резко снизить долю старых и модернизированных машин, а новые Т-14 стали бы основой танкового парка.

Тем не менее, от срочного выполнения таких планов отказались. Строительство ОБТ «Армата» не будут форсировать, что позволит сэкономить, а обороноспособность поддержат модернизируемые танки старых моделей. Впрочем, такой подход не исключает строительство 2300 танков новой модели – но последние из них поступят в армию позже, чем предполагалось изначально.

Желания, возможности, планы и коррективы


Очевидно, что российской армии нужен совершенно новый танк, не являющийся переработкой существующей бронемашины. Такой образец техники уже создан и даже производится малой серией. Ориентировочно в 2020 г. некоторым частям армии предстоит начать опытную войсковую эксплуатацию танков Т-14, заказанных в 2018-м.

ОБТ Т-14 создается с прицелом на отдаленное будущее. Согласно нынешним оценкам и планам, такая техника будет эксплуатироваться чуть ли не до середины XXI века. Вследствие этого она должна не только соответствовать современным требованиям, но и иметь задел для модернизации в будущем. Выполнение таких требований связано с известными трудностями, и работа может затягиваться. Тем не менее, очевидно, что основные танки Т-14 в скором будущем пойдут в войска и официально поступят на вооружение. Вопрос только в точной дате и в точном количестве техники в каждой отдельной партии.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ / mil.ru, НПК "Уралвагонзавод" / uvz.ru, Wikimedia Commons
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти