Новая космическая гавань России

Новая космическая гавань России
В Амурской области разворачивается грандиозная стройка

В сентябре 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение о назначении Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) головной организацией при создании Российского национального космодрома Восточный в Амурской области.

Согласно заявлению директора Спецстроя генерала армии Николая Аброськина на территории в 700 квадратных километров предстоит возвести более 400 объектов, в том числе два стартовых комплекса для ракет-носителей среднего класса повышенной грузоподъемности, монтажно-испытательные корпуса, кислородно-азотный и водородный заводы, универсальный аэродромный комплекс. Необходимо также подготовить систему внешнего электроснабжения, проложить внутренние автодороги космодрома, железные дороги и другие коммуникации.


Рождение новой отечественной космической гавани пройдет через три этапа. Первый, включающий конструкторские и проектно-изыскательские работы, находится в стадии завершения и согласования. Второй этап (2011-2015) - самый продолжительный, так как предусматривает создание развитой материально-технической и промышленной базы, которая позволит построить и ввести в эксплуатацию объекты первой очереди космодрома, обеспечивающие подготовку и запуск космических аппаратов различного назначения. Последний этап должен завершиться к 2018 году, тогда же ожидаются первые старты пилотируемых космических кораблей нового поколения.

Это будет принципиально новый и экологически безопасный космодром, на нем намечено изготавливать экологически чистое топливо для космических аппаратов. Благодаря использованию современных технологий как в строительной, так и в других отраслях промышленности Восточный по своим размерам окажется меньше и компактнее космодрома Плесецк, но по эффективности не уступит лучшим в мире космическим гаваням.

В том, что новому космодрому быть и это процесс необратимый, уже никто не сомневается. Первые денежные средства для начала полномасштабного строительства в размере 24,7 миллиарда рублей выделены. Руководство страны уделяет данному вопросу особое внимание, что подтвердил и недавний визит председателя правительства РФ Владимира Путина в Амурскую область, где он посетил площадку геолого-изыскательных работ и ознакомился с макетом Восточного, а также лично открыл памятную стелу с надписью: «Здесь будет сооружен космодром».

- Мы заложили в Амурской области новый российский космодром, на который будем выделять значительные ресурсы, - сказал российский премьер.

Нет сомнений и в том, что воплощение в жизнь столь масштабного проекта внесет существенный вклад в социально-экономическую модернизацию как Амурской области, так и всего Дальнего Востока. Конечно, не останется в стороне от этого процесса Байкальский регион. Активизируются строительная индустрия, машиностроение, возникнут новые рабочие места.

С открытием Восточного у России появится самодостаточная и развитая космическая инфраструктура, способная обеспечить запуски ракет любой сложности. В свою очередь это позволит отказаться от использования космодромов, размещенных на территории других государств. Ведь львиную долю тяжелых аппаратов мы до сих пор запускаем с Байконура, арендуемого у Казахстана.

Именно с Восточным Россия связывает дальнейшее освоение околоземного пространства, исследование Вселенной. Оттуда отправятся космические аппараты на геостационарные орбиты и к дальним планетам. В 2015 году планируется осуществить запуск первого аппарата, который откроет новые возможности для изучения космоса. В Амурской области уже идет подготовка специалистов для будущего космодрома.

Восточный возникнет на базе расформированного в 2007 году космодрома Свободный. При строительстве предполагается использование некоторых имеющихся объектов: коммуникационных сооружений, автомобильных дорог, железнодорожных путей, зданий жилого фонда и т. д. Все они будут с учетом новых требований восстановлены и модернизированы.

Проектом также предусмотрены реконструкция и строительство объектов социальной инфраструктуры поселка Углегорск, который является административным центром космодрома Восточный, следовательно, он внесен в перечень закрытых административно-территориальных образований РФ. В поселке будут проживать специалисты космодрома и члены их семей. Именно на их плечи ляжет ответственность за становление новой космической гавани страны.

О серьезности намерений руководства государства в отношении Восточного свидетельствует разработка еще одного проекта, в ходе реализации которого через несколько лет тот же Углегорск может превратиться в один из крупнейших населенных пунктов Амурской области с населением свыше 30 тысяч человек. Крупномасштабное строительство планируется развернуть через 1,5-2 года за счет средств из федерального бюджета, а с 2013-го уже начать сдавать первые объекты.

По своим масштабам и финансовым затратам Восточный обещает стать стройкой века и его роль в развитии страны, космического пространства и данного региона сложно будет переоценить. Возведение самого космодрома и всей необходимой социальной инфраструктуры обойдется государственной казне примерно в 380 миллиардов рублей. На космодроме будут работать свыше 17 тысяч человек, каждый из которых должен жить в достойных социально-бытовых условиях.

«Спецстрой России имеет солидный опыт возведения объектов различного назначения, - отметили в пресс-службе ведомства, - в том числе и в космической отрасли». В 90-х годах спецстроевцы обустраивали социальную инфраструктуру космодрома Байконур, а сегодня осуществляют строительство ряда важных объектов в рамках модернизации основного российского космодрома Плесецк в Архангельской области. В данный момент специалисты агентства ведут работы по реконструкции стартового и технического комплексов «Союз-2» и строительству универсального стартового комплекса «Ангара».
Автор: Дмитрий КРИЧЕВЦОВ
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня