Китайцы с помощью Медведева определят, какие земли еще потребовать у России

Премьер разрешил китайской авиации осуществлять аэрофотосъемку приграничных районов РФ

В минувшие выходные, 14 июля, вышло распоряжение правительства за номером 1267-р, позволяющее китайцам нарушать воздушную границу РФ. На означенные действия им отводится два с половиной месяца, считая от даты распоряжения, – до 30 сентября.


В документе говорится, что это нужно для аэрофотосъемки. Ладно бы еще соседи снимали свою собственную территорию, а на нашу залетали бы время от времени для разворота: ну мал Китай, негде там развернуться. Так нет же – в бумаге за подписью Дмитрия Медведева написано: «...определить условия пересечения государственной границы Российской Федерации при совершении разворотов в воздушном пространстве Российской Федерации китайскими самолетами, выполняющими аэрофотосъемку приграничных районов Российской Федерации».

Министерству обороны и заинтересованным федеральным органам исполнительной области данным распоряжением как раз и предписывается определить условия пересечения государственной границы РФ китайскими самолетами для выполнения означенного маневра. Даты полетов будут согласовываться по дипломатическим каналам. МИД же России поручается проинформировать китайскую сторону о том, что данное решение принято.

Вокруг документа в Интернете тут же разгорелась дискуссия. Одни полагают, что в появлении китайских снимающих самолетов над нашими приграничными районами нет ничего страшного. Они, как джентльмены, снимать их не станут, а если бы даже и сняли, то что с того? В приложении Google maps, мол, можно найти спутниковые снимки любого уголка планеты, и то, что было секретом еще недавно, теперь уже, благодаря техническому прогрессу, таковым не является.

Противники, наоборот, возмущены, бьют тревогу и вспоминают первую и вторую мировые войны, когда накануне военных действий японцы под видом коммерсантов проникали на российскую территорию и проводили топографическую съемку Дальнего Востока, а немцы – ближайших к ним границ СССР. Немцы, кстати, очень преуспели в картографировании советской территории. Проводники в Крымских горах, например, вплоть до начала девяностых водили группы туристов, пользуясь немецкими военными картами, отмечая, что они намного точнее и подробнее наших.

Непосвященным может показаться, что сейчас все это уже неважно: есть же Google со своими картами и спутниковая навигация! Но если так, то почему наши восточные соседи не пользуются этими благами цивилизации, а предпочитают по старинке чертить карты с помощью самолетных фото? Да и потом, видели ли спорщики карты Google своими глазами? А пробовали разглядеть на них мелкие детали, получая множество цифровых квадратиков? Догадываются ли они, почему это так? Ну так мы скажем. Оптика потому что на спутнике находится очень далеко от Земли, за десятки километров, а самолет может опуститься и на несколько сот метров, чтобы рассмотреть, что там внизу дерном замаскировано. Желающие могут попробовать угадать с трех раз, какие снимки будут качеством повыше, а карты точнее.

Названный правительственный документ вызывает по этой причине целый ряд вопросов. Во-первых, позволяло ли уже китайское правительство делать российским самолетам то же самое, что сейчас делают китайские самолеты над нашей территорией, или же это происходит впервые и прецедентов еще не было? И если последнее верно, то существует ли договоренность, что когда это понадобится нам, мы получим такое же разрешение?..

Во-вторых, также интересно, почему наши власти проявляют такую заботу и понимание к проблемам соседа, отдав ему более 1000 кв. км российской территории в результате выравнивания линии границы, включая тот самый остров Даманский, где в конце 1960-х в боях с китайцами гибли советские пограничники? Есть ли примеры такой же заботы о российских интересах с другой стороны?

А ведь этим дело не исчерпывается. Приграничные провинции Китая живут за счет торговли своим ширпотребом с Россией, китайская бизнес-экспансия на Дальнем Востоке давно беспокоит экспертов и местное население, бьющих тревогу из-за хищнической вырубки российского леса и его вывоза в Китай, истребления редких животных вроде кабарги и изюбра, варварской эксплуатации сельскохозяйственных земель китайскими сельхозрабочими и проникновения на нашу территорию этнической организованной преступности из-за восточной границы.

К этому следует добавить постоянно вспыхивающие конфликты между китайцами и местным населением. Об одном таком, имевшем место в поселке Бильчир Осинского района Иркутской области, мы недавно писали. Напомним, что там китайские рабочие, защищаясь от местных жителей, пришедших на разборку, прибегли к неадекватно агрессивным действиям – давили автомобили посельчан тяжелым японским лесопогрузчиком «Хурокава» и атаковали их рыболовными острогами, ломами и камнями. В итоге пострадали шестеро местных жителей, троих из которых пришлось госпитализировать, а забор пилорамы был подожжен.

Конфликт начался с того, что, по словам получившего в драке ранение ноги и передвигавшегося на костылях местного жителя Анатолия Айсуева, работники лесопилки на берегу озера в зоне отдыха кидали мусор и стирали свои «шмотки». «Мы им замечание сделали: мол, гадить не надо! В ответ они грубить начали», – рассказал он «Комсомольской правде». Далее обиженные китайцы сели в машину и стали звонить своим. Через какое-то время к Братскому водохранилищу приехал грузовик, набитый китайцами, им на помощь.

«Сами не знаем, как оказались у них в рабах, – рассказал другой бильчирец. – Обидно-то как! Ладно бы хоть свои барыги – буряты или там русские. Эти хоть все-таки с пониманием, как к людям. Свои же, местные. Китайцы же эти – как оккупанты: мы для них никто и звать никак».

Ранее местные жители неоднократно обращались в поселковую администрацию с просьбой сократить количество иностранцев в Бильчире, сообщает «Новый регион», т. к. граждане КНР часто задирали деревенских. «Они ведут себя развязно, совершают недопустимые выходки по отношению к молодым девушкам, злоупотребляют спиртными напитками», – возмущены сельчане.


«Китайские рабочие давно не дают нам жизни: постоянно ходят пьяные, пристают к нашим девушкам, бьют наших сыновей. Они так и говорят: скоро вас, бурят, тут не будет. Все люди против них», – утверждала представитель инициативной группы жителей Алена Манжиханова. По итогам конфликта жители поселка попросили местные власти выселить китайцев с их земли. Об удовлетворении этого требования что-то ничего не слышно.

Вот и получается, что наше правительство, с одной стороны, поощряет экспансию китайцев в отечественную экономику, с другой – широким жестом отдает КНР территории, в т. ч. обильно политые кровью советских солдат. А с третьей – издает вот такие странные распоряжения, позволяющие китайской авиации осуществлять аэрофотосъемку наших земель. Видимо, чтобы те могли выбрать куски «пожирнее» для новых территориальных претензий.
Автор:
Романов Александр
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2012/07/20/pravitelstvo-rossii/kitaitsy-s-pomoshchyu-medvedeva-opredelyat-kakie-zemli-eshch
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти