Военное обозрение

Британский флот вооружат американскими ядерными боеголовками

30

Британское издание The Guardian раскрыло детали весьма неприятной истории, вызвавшей искреннее недоумение и крайнее неудовольствие членов тамошнего парламента и в особенности тех из них, кто пытается оказывать влияние на оборонную политику страны. В Соединенных Штатах обнародовано решение о том, что Лондон принял на себя твердые обязательства оснастить собственный подводный флот новыми ядерными боеприпасами американского производства. При этом для большинства членов политического истеблишмента Туманного Альбиона это стало полнейшей неожиданностью.


Речь идет о заявлении, сделанном официальными лицами Пентагона, которые сообщили, что основой для обновления ядерного арсенала Великобритании в ближайшем будущем станет боеголовка W93 морского базирования, являющаяся боевой частью для баллистических ракет следующего поколения для подводных лодок. Эту же информацию косвенно подтвердил и возглавляющий Стратегическое командование США адмирал Чарльз Ричард, во время слушаний в сенатском комитете по обороне упомянувший о наличии «потребности в новой боеголовке, которая будет называться W93 или Mk7». Также он подчеркнул, что реализация данной программы «поддержит аналогичные действия в Соединенном Королевстве, ядерное сдерживание со стороны которого играет жизненно важную роль в общей оборонной позиции НАТО».

При всем этом в традиционном коммюнике Министерства обороны Британии, адресованном парламенту страны, опубликованном в конце прошлого года по данной теме, было сказано лишь о «продолжении работы в поддержку решения правительства по замене боеголовки». По всей видимости, между военными ведомствами двух стран существовала негласная договоренность о сохранении информации по этому вопросу в тайне как минимум до того момента, когда сэров из парламента уже можно будет попросту поставить перед свершившимся фактом. Однако парни из Пентагона с присущими им «тактом» и «деликатностью» решили все по-своему, и сделка, выполнение которой сулит Лондону многомиллиардные расходы, стала достоянием гласности раньше времени.

Особое возмущение подобным положением высказал исполняющий сегодня обязанности лидера парламентской фракции либерал-демократов Эд Дейви. По его мнению, решение правительства «дать зеленый свет разработке новых технологий ядерного оружия» без тщательной проработки вопроса и «с нулевыми консультациями» является «совершенно недопустимым». Больше всего от парламентария досталось британскому премьер-министру Борису Джонсону. Дейви считает, в частности, что при нем «Британия следует туда, куда ее ведет Трамп, все более превращаясь в игрушку в его руках». Практику же, в рамках которой «основные оборонные решения Великобритании обсуждаются в Соединенных Штатах, а не в Великобритании», он именует не иначе как «вопиющим скандалом».

Что ж, неизвестно, как этот инцидент повлияет на и без того достаточно подпорченную репутацию Джонсона, но вот договоренность о закупке W93 в результате вряд ли будет расторгнута, как бы там ни возмущались в парламенте. И самым печальным моментом тут являются не огромные траты Лондона (пусть за них переживают тамошние сэры), а то, что это еще один шаг на пути дальнейшего наращивания ядерных арсеналов и уменьшения уровня безопасности в нашем тревожном мире.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 24 февраля 2020 16:17
    -1
    Кузены поют в унисон .... как всегда.
    1. lucul
      lucul 24 февраля 2020 16:35
      -2
      Кузены поют в унисон .... как всегда.

      Ага , только кто из них сейчас ведущий/ведомый ))))
      1. Спектр
        Спектр 24 февраля 2020 17:07
        0
        Вопрос, вообще-то, очень спорный, как кажется на первый взгляд. А у кого больше влияние на сШAкалию у Израиля или наглобритов? Мне так видится, что у Израили больше лоббистов в пингвиностане, причем и со стороны демократов и со стороны республиканцев.
        1. rocket757
          rocket757 24 февраля 2020 17:52
          +1
          Кошка островная, конечно, драная, но опытная! Этого у них не отнять. Не смотря на то, что измельчали там всё, архивы и наработки, как и кому нагадить, у них не малые.
          Просто со стороны посмотреть! Ой как там всё не просто!!!
      2. cniza
        cniza 24 февраля 2020 18:38
        0
        Цитата: lucul
        Кузены поют в унисон .... как всегда.

        Ага , только кто из них сейчас ведущий/ведомый ))))


        Может оказаться третья сторона... lol
    2. ТермиНахТер
      ТермиНахТер 24 февраля 2020 20:01
      +1
      Так ракеты морского базирования у них всегда были матрасные - "Поларис" потом "Трайдент". Не знаю, чьи там раньше боеголовки стояли. Но думаю, что приспособить британские боеголовки на матрасные ракеты довольно сложно.
  2. Бензорез
    Бензорез 24 февраля 2020 16:43
    -2
    «Британия следует туда, куда ее ведет Трамп, все более превращаясь в игрушку в его руках». Практику же, в рамках которой «основные оборонные решения Великобритании обсуждаются в Соединенных Штатах, а не в Великобритании», он именует не иначе как «вопиющим скандалом».
    А он только что об этом узнал?
    Тем не менее молодец Эд Дэйви. Дал ответ Чемберлену/Джонсону.
    "И самым печальным моментом тут являются не огромные траты Лондона (пусть за них переживают тамошние сэры), а то, что это еще один шаг на пути дальнейшего наращивания ядерных арсеналов и уменьшения уровня безопасности в нашем тревожном мире."
    К сожалению это не избежно. Но чем больше грызутся враги меж собой, тем лучше для нас. На мой не просвещенный взгляд.
  3. Mathafaka
    Mathafaka 24 февраля 2020 16:55
    0
    А сэр Дейви хочет свою боеголовку пихнуть?
    1. Бензорез
      Бензорез 24 февраля 2020 17:00
      +1
      А мне до фени, что там Дэйвушка хочет. Мне главное, чтоб враги палки друг другу в колёса пхали. Глядишь и споткнутся...
    2. Спектр
      Спектр 24 февраля 2020 17:23
      -1
      А кто даст гарантию, что Посейдоны не лежат уже на дне недалеко от берегов пингвиностана и наглобритании? Ведь тема Посейдонов находится под такой завесой тайн, что мама не горюй. И в нужный момент будет объявлено не рыпайтесь, со своим обезоруживающим глобальным ударом. Мое мнение. Если есть мозги, то можете оспорить мой комментарий, а если нет, то минусуйте. Хотя плюсы-минусы на данном ресурсе - самая большая глупость, которую мог придумать разум человека. Если конечно не преследуется цель разделять народы и людей.
      1. Ипатий
        Ипатий 24 февраля 2020 18:41
        0
        Оспаравать нечем, тем более позитивно-успокайвающее мнение :). За мнение минусы западло, но тролям пользительно бывает. Но, сомнения мои выражаются в том, что эта задача аналогична космической (+секретность). А Рогозина тут не пинает лишь ленивый, за результаты работы Роскосмоса. И нет оснований полагать, что в некой секретной отрасли все тип-топ, а в космосе бардак лишь для отвода глаз шпионских laughing
        1. Спектр
          Спектр 24 февраля 2020 20:35
          -1
          Да и троллям минусы западло. Тролли изобретены для раскачивания "маятника раздора" и не важно с какой стороны его раскачивают, со стороны плюса или минуса. Игнор самое эффективное средство. Космическая отрасль делится на две части: одна ширпотреб и другая для ВКС - это абсолютно разные вещи и они редко пересекаются. Да и "прокакали все полимеры" - это другая крайность, которая наносит не меньше вреда, чем ложь пингвиностана и западных вассалов. Надо определится либо человек настоящий гражданин России и принимает её такой какая она есть (со всеми плюсами и минусами) или враг её. Третьего не дано.
          1. SaltY
            SaltY 24 февраля 2020 20:53
            +2
            Цитата: Спектр
            Надо определится либо человек настоящий гражданин России и принимает её такой какая она есть (со всеми плюсами и минусами) или враг её

            По этому критерию тут врагов, как сусликов. Хотя сам критерий мне нравится, поддерживаю.
          2. Ипатий
            Ипатий 25 февраля 2020 01:21
            0
            Как раз в Космосе рука об руку. А вот дальнейший пассаж об настоящем гражданине я не просек. Похоже на манипуляцию: повертье в чудо (-оружие), хоть врали мы не раз. laughing Кто-то сказал: Родину я люблю, а государство ненавижу. good Не надо в кучу сваливать никчемных брехунов-рукамивадителей и Родину с великим прошлым, чтоб не оказаться среди 90% врагов в своей стране.
  4. Дилетант
    Дилетант 24 февраля 2020 17:14
    0
    «Секретарь Кабинета принес мне детальный отчет о визите ПМ в Вашингтон ...
    Тем не менее, нам предстояло решить одну серьезную проблему. Под словом „нам“ я имел в виду всех нас, то есть Кабинет, Казначейство, МИД, МО, ну и все прочее, только рангом поменьше. ПМ по-прежнему хочет упразднить „трайденты“ и „крылатые ракеты“, но сохранить „поларисы“
    .
    .
    .
    Да, права премьер-министра, само собой разумеется, безусловны и весьма обширны. Ему предоставляется собственная машина с личным водителем, неплохой дом в центре Лондона, загородная резиденция, практически бесконечная реклама во всех СМИ и пожизненная пенсия. Что еще может хотеть ПМ?
    – Думаю, он хочет управлять Британией, – ответил Бернард.
    А вот этого ни в коем случае нельзя допускать! Не тот уровень компетентности».
    (Yes, prime minister )
  5. U-58
    U-58 24 февраля 2020 17:27
    +2
    Я шо- то плохо не понял.
    А как же быть с международными законами о нераспространении ядерного оружия ?
  6. oleg83
    oleg83 24 февраля 2020 17:30
    0
    А как же "договор о нераспространении ядерного оружия" и прочие?
    Ведь фактически США продает другой стране (Великобритании) и баллистические ракеты к подводным лодкам, и ядерные боеголовки
    1. Бензорез
      Бензорез 24 февраля 2020 17:40
      +2
      Я почему-то думал всю жизнь, что Великобритания входит в ядерный клуб. Так или иначе...
    2. BlackMokona
      BlackMokona 24 февраля 2020 17:41
      +3
      Британия входит в клуб ядерных держав, на этот клуб никакие ограничения не распространяются по договору
  7. Ипатий
    Ипатий 24 февраля 2020 18:23
    -3
    Может и России, вместо утилизации боеголовок, продать сотню оных Индии? Как член члену ДНЯО.
    1. BlackMokona
      BlackMokona 25 февраля 2020 10:05
      0
      Индия не входит в клуб ядерных держав. И договор ДНЯО не подписывала.
      1. Ипатий
        Ипатий 25 февраля 2020 11:05
        0
        Ага, чой-то я лоханулся. Странно, что её и прочих избранных не загоняют в этот клуб. Товарооборот с США и Европой приличный, есть на что давить.
        1. BlackMokona
          BlackMokona 25 февраля 2020 11:14
          0
          Её пытались душить санкциями за разработку ядерного оружия, но в итоге забили и решили её союзить против куда более опасного Китая
  8. cniza
    cniza 24 февраля 2020 18:36
    +1
    В Соединенных Штатах обнародовано решение о том, что Лондон принял на себя твердые обязательства оснастить собственный подводный флот новыми ядерными боеприпасами американского производства.


    Денюшки на бочку...
  9. Iwan_de
    Iwan_de 24 февраля 2020 18:48
    +2
    У них нет своих ракет.все ядерные ракеты из тана.была тема что им нельзя без приказа из Вашингтона их запускать.
  10. Пацифист с АК
    Пацифист с АК 24 февраля 2020 19:13
    -1
    Мелкобритания усиленно шестерит....Кто дэвушку целует,тот её и танцует?)))))))
  11. Ryaruav
    Ryaruav 24 февраля 2020 19:43
    0
    всетаки у сша не бездонный военный бюджет они многие ниокр замораживают и стараются хоть как то задействовать финансы вассалов
    1. cniza
      cniza 24 февраля 2020 19:47
      +1
      Цитата: Ryaruav
      всетаки у сша не бездонный военный бюджет они многие ниокр замораживают и стараются хоть как то задействовать финансы вассалов


      Не хоть как то , а по полной...
  12. Старый26
    Старый26 24 февраля 2020 20:05
    +2
    Цитата: Спектр
    А кто даст гарантию, что Посейдоны не лежат уже на дне недалеко от берегов пингвиностана и наглобритании?

    Здравый смысл и высказывания того же министра обороны России в конце 2018 года. Достаточно информированный источник, как вы считаете?

    Цитата: Спектр
    Ведь тема Посейдонов находится под такой завесой тайн, что мама не горюй. И в нужный момент будет объявлено не рыпайтесь, со своим обезоруживающим глобальным ударом.

    Мечтать, что внезапно, без испытаний у нас появится очередная "супервундерваффе" конечно можно, но занятие бесперспективное. Как говорят: "вечером деньги - утром стулья". Надо чтобы для начала прошли ходовые испытания изделия, потом совместные и государственные испытания, надо, чтобы в строю были носители и только потом можно задавать вопрос, а есть ли они где-то или это очередной фейк.
  13. Старый26
    Старый26 25 февраля 2020 14:04
    +1
    Цитата: ТермиНахТер
    Так ракеты морского базирования у них всегда были матрасные - "Поларис" потом "Трайдент". Не знаю, чьи там раньше боеголовки стояли. Но думаю, что приспособить британские боеголовки на матрасные ракеты довольно сложно.

    Начиная с "Полариса А-3ТК" там стояли британские боеголовки вместо американских.