Военное обозрение

ШАК-12 и другие конкуренты автомата Калашникова

11

Эксперты американского журнала The National Interest заинтересовались российским патроном калибра 12,7х55 мм и сочли его «экстремально мощным» для поля боя. NI часто обращается к нашему оружию. В прошлом году, например, издание анализировало штурмовой автоматный комплекс – ШАК-12, в котором используется этот чудо-патрон. NI назвал крупнокалиберный автомат «ужасом на поле боя».


Американцы испугались


Оценка американского журнала в российской экспертной среде вызвала оживлённую дискуссию, как по части самого ШАК-12, так и о применении его патрона. Этот боеприпас штатный не только для крупнокалиберного автомата, но также для штурмовых револьверов РШ-12 и снайперских винтовок ВССК.

Особенность обсуждаемого патрона в том, что он легко поражает противника в современном бронежилете и даже находящегося в укрытии. Собственно для этих целей и был разработан ШАК-12. Он предназначен для спецназа ФСБ и применяется на коротких и сверхкоротких дистанциях, «когда дальность выстрела не имеет особого значения».

«Забудьте о М-16 или АК-47: эта российская штурмовая винтовка – настоящий убийца», – делает NI заключительную оценку крупнокалиберному автомату ШАК-12. Но как мы можем забыть легендарный АК? Тем более что так напугавший американцев автоматный комплекс производится на родном для Калашникова заводе «Ижмаш». Посмотрим лучше на перспективы АК с современных позиций.

«Абакан» не выдержал конкуренцию?


В далёком теперь 1978 году в Министерстве обороны СССР задумались о замене находившегося на вооружении АК-74 на автоматическое оружие, превосходящее Калашников по боевым качествам. Требовалось повысить эффективность стрельбы из неудобных положений: на ходу, с колена, без упора.

После дополнительного изучения специалисты Главного ракетно-артиллерийского управления приняли для дальнейшей разработки схему со смещением импульса отдачи. То есть, чтобы отдача от выстрела немного запаздывала и не мешала прицельной стрельбе.

На этих условиях в 1981 году был объявлен специальный конкурс, получивший название «Абакан». В нём приняли участие двенадцать новых образцов автоматического оружия. Самым перспективным признали автомат АС (автомат со смещённым импульсом отдачи), разработанный ведущим инженером-конструктором ПО «Ижмаш» Геннадием Никоновым.

Позднее автомат Никонова с учётом замечаний конкурсной комиссии был доработан, получил наименование «АСМ» (автомат со смещённым импульсом, модернизированный) и поступил на государственные испытания.

Геннадию Никонову удалось создать оружие, производящее два выстрела за один полный цикл работы автоматики. (Две пули покидают ствол быстрее, чем человек успевает ощутить отдачу.) От этого эффективность стрельбы настолько выросла, что сравнительные испытания автоматов показали: у стрелков из АК на 160 очередей приходилось 48 попаданий, автомат Никонова давал 106 попаданий в цель.

По итогам испытаний Главное ракетно-артиллерийское управление признало автомат Никонова единственным образцом, чья «сумма характеристик достаточна, чтобы начать тотальное перевооружение армии». На дворе был уже 1991 год. Страна разваливалась. Денег на новое оружие не было.

Только в 1997 году АСМ приняли на вооружение российской армии под наименованием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)». Автомату присвоили имя «Абакан» (по названию конкурса, в котором он победил) и стали делать малыми партиями.

Вскоре после ранней смерти конструктора Никонова (ушёл из жизни в 52 года) производство «Абакана» свернули. Объяснили это большой затратностью изделия, его сложностью в изготовлении и обращении. К тому времени подошли новые образцы («двухсотая серия») самого Калашникова. Так сорвалось перевооружение армии на «Абакан».

Мощный патрон, как главный аргумент


Специалисты высоко оценивают автомат Никонова. Называют его «оружием превосходства». До сих пор считают, что после модернизации «Абакан» может стать перспективным для российской армии. Под модернизацией подразумевается, прежде всего, переход на более мощный патрон.

Дело в том, что солдат вероятного противника сегодня уже хорошо защищён. Современный бронежилет уверенно держит выстрел боеприпаса 9х39 мм. Слабенький патрон «Абакана» при такой защите мало полезен.

Российские конструкторы это осознали. Они уже активно работают над новыми образцами стрелкового оружия. В прошлом году на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» в подмосковном парке «Патриот» подольское предприятие ЦНИИТОЧМАШ представило малогабаритный бесшумный автомат СР3М.

Его масса – 2,2 кг, максимальная длина (с глушителем и прикладом) — 970 мм. Автомат разработан под патрон 9×39 мм. Выстрелом из него можно пробить бронежилет 2-го класса защиты (Бр2) на дистанции до 200 метров. Снаряжённый прицельным комплексом, СР3М поражает цели на дальности до 400 метров.

Другая разработка подмосковных конструкторов – модернизированный пистолет-пулемёт СР2МП под патрон 9×21 мм. Он предназначен для сил специальных операций и может вести огонь патроном 7БТ3 с бронебойно-трассирующей пулей.

Как видим, оружейники пошли по пути усиления мощности боеприпаса. Пока их образцы не претендуют на тотальное перевооружение армии. Однако очевидно, что это время уже не за горами. Усиление бронезащиты солдат армии вероятного противника требует от конструкторов оружия, способного преодолеть эту защиту. Какое оно будет? Можно уже понять по образцам, представленным сегодня широкой публике.
Автор:
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
    1. Andrey.A.N.
      Andrey.A.N. 27 февраля 2020 16:19 Новый
      0
      в тактических боях в тяжелая броня наверное не особо актуальна, отходить в такой неудобно должно быть, как и догонять, а в городских очень даже может пользоваться спросом.
  2. Владимир_2У
    Владимир_2У 27 февраля 2020 15:52 Новый
    +4
    Слабенький патрон «Абакана» при такой защите мало полезен
    5,45 никак не слабенький патрон, ясное дело что не винтовочный, но 9×39 мм он не слабее, тут автор ерунду пишет.
  3. Zaurbek
    Zaurbek 27 февраля 2020 15:54 Новый
    +4
    Смешали и тёплое и мягкое...
    Какие бронежилеты уверенно держать выстрел 9х39?
  4. ssergey1978
    ssergey1978 27 февраля 2020 15:56 Новый
    0
    0Для пробития твёрдых препятствий нужна скорость (мощность не важна) для пробития рыхлых препятствий наоборот.
  5. Nemo
    Nemo 27 февраля 2020 16:03 Новый
    +7
    Название статьи не соответствует содержанию НИКАК. Как могут быть ШАК-12, СР3 конкурентами АК? Где же АЕК-971?
    P.S. На аналитику это совсем не смахивает, так мнение диванного эксперта.
  6. Оператор
    Оператор 27 февраля 2020 16:31 Новый
    0
    Отечественные оружейники пока что никуда не пришли - темы НИОКР "Сотник-СО" и "Сотник-БП", которые выполняет ЦНИИТочмаш по заданию ГРАУ МО РФ, заканчиваются только в 2023 году.
  7. rosomaha
    rosomaha 27 февраля 2020 17:03 Новый
    +4
    так, диктую большими буквами. НА САЙТЕ ЧТО 2 АВТОРА ОСТАЛОСЬ - ХАРАЛУЖНЫЙ И ГРАНОВСКИЙ. В КАЖДОМ РАЗДЕЛЕ ПО НЕСКОЛЬКУ ИХ ЗАПИСОК. ПО ДРУГОМУ ЭТО И НЕ НАЗОВЁШЬ. ПРИЧЁМ ПИШУТ ПРО ВСЁ ПОДРЯД И ГЕОПОЛИТИКА И ВООРУЖЕНИЕ И ИСТОРИЯ - ЭТО ЧТО ЗА СПЕЦЫ ТАКИЕ? НО ЧТО ХАРАКТЕРНО СОДЕРЖАНИЕ СТАТЕЙ НИЧЕГО НОВОГО - НЕСЁТ...ЭТО ТО, ЧТО ВСЕ ЗНАЮ. И ОБЪЁМ СТАТЕЙ-1 ОТ СИЛЫ 2 СТР. ЧЕСНО СЛОВО...ЗАДОЛБАЛИ! НИЧЕГО НОВОГО И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО АНАЛИТИЧЕСКОГО СТРАНИЦ НА 5 ХОТЯ БЫ НЕТУ. АКТУАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ...НАЧАЛО-КАК БЫ ОБОЗНАЧАЕТСЯ ПРОБЛЕМА....НАЧИНАЕШЬ ЧИТАТЬ - И ВСЁ ТУТ..РЕЗКИЙ ОБРЫВ. ЗАЧЕМ ЭТО ПУБЛИКОВАТЬ? Я УЖЕ СНАЧАЛА СМ АВТОРА...И ОБЪЁМ СТАТЬИ..ЕСЛИ ЭТИ И ОБЪЁМ МЕНЕЕ 2 СТР-ДАЖЕ НЕ ЧИТАЮ. ЗАЧЕМ ЗАСОРЯТЬ ПОЛЯ САЙТА? ВОТ ВЧЕРА СТАТЬЯ БЫЛА О КРЕЙСЕРАХ - УЧИТЕСЬ АНАЛИТИКИ И МЫСЛЕЙ НА НЕСК СТРАНИЦ. ЖУРНАЛИСТИКА НЕ ТА СФЕРА, ГДЕ КРАТКОСТЬ - СЕСТРА ТАЛАНТА, ЗДЕСЬ МАТЕРИАЛ НУЖНО МАКС РАЗВЁРНУТО ПРЕПОДНОСИТЬ И "РАЗЖЁВАНО"..ПРИ ОСВЕЩЕНИИ. ОБОЗНАЧАТЬ ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДЛАГАТЬ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ И ВСЁ ЭТО С ПОЯСНЕНИЯМИ. А ДЛЯ ВСЕГО ЭТОГО НУЖНО БЫТЬ СВЕДУЮЩИМ В ТЕМЕ. А БЕЗ ЭТОГО НЕЧЕГО И СОВАТЬСЯ. НАДЕЮСЬ ТАК АДМИНЫ УСЛЫШАТ.
    1. САША СТАРЫЙ
      САША СТАРЫЙ 2 марта 2020 02:53 Новый
      0
      Цитата: rosomaha
      Я УЖЕ СНАЧАЛА СМ АВТОРА...И ОБЪЁМ СТАТЬИ

      аналогично
      люблю читать "Андрея из Челябинска"
  8. Ros 56
    Ros 56 27 февраля 2020 18:14 Новый
    -1
    Хм, патрон им не нравится, а полосатые что хотели, чтобы наши из рогаток стреляли, нашли недоумки папуасов. Сами будете в роли папуасов.
  9. Русский среднеазиат
    Русский среднеазиат 1 марта 2020 00:50 Новый
    +1
    Никого не хочу обидеть, но сложилось такое впечатление, что автор в школе не дружил с физикой за 5-6 класс. В частности с таким её разделом уау механика, а ещё точнее- с кинетической энергией, например он явно забыл формулу по которой она рассчитывается, и между нами- абсолютно напрасно. Ведь именно кинетическая энергия-это основное свойство снаряда(пули) отвечающее за бронепробиваемость. Материал их которого изготовлен снаряд, его твёрдость- это безусловно тоже важно, но на первом месте- именно кинетическая энергия.Жаль, очень жаль. В школе надо лучше учиться.
  10. САША СТАРЫЙ
    САША СТАРЫЙ 2 марта 2020 02:52 Новый
    0
    сумбурно написано...