Новые технологии для снайперов

В прошлом году были созданы отдельные подразделения снайперов. Теперь, похоже, речь идет об оснащении этих бойцов новым вооружением. 16 июля на официальном сайте министерства промышленности и торговли была выложена информация относительно открытого конкурса с номером 183/16-ФЦП1-16.07ОК. Как ясно из предоставленной информации, цель тендера кроется в создании новых типов оружия и боеприпасов, а также технологической линии для их производства. Максимальная стоимость контракта была определена в 194 миллиона рублей.

Новые технологии для снайперов


Через несколько часов после публикации информации по тендеру газета «Известия» опубликовала некоторые его подробности. В первую очередь, это средство массовой информации отмечает тот факт, что основная задача, которая будет поставлена перед победителем конкурса, касается разработки нового снайперского вооружения и боеприпасов к нему. Новизна этого задания состоит в применяемых материалах. Согласно публикации в «Известиях», новая снайперская винтовка должна сохранить и превысить стрелковые характеристики имеющихся образцов, однако быть ощутимо легче. Одновременно с этим требуется разработать новую пулю, кучность и точность которой будет выше, чем у существующих патронов. Калибр оружия и патрона пока не назывался.


В последние годы обострился спор относительно снайперского оружия для отечественных вооруженных сил и силовых структур. Существующие винтовки собственного производства – СВД и ее модификации – имеют неплохие характеристики, хотя уже порой и недостаточные для ряда задач. Из-за этого военным и «госбезопасности» зачастую приходится закупать снайперское оружие у зарубежных производителей. Импортное оружие имеет ряд характерных особенностей, которые сейчас являются стандартом для вооружений этого класса. В их число входит и сравнительно малый вес. Стоит отметить, что масса оружия должна быть компромиссом между удобством использования и точностью: слишком тяжелую винтовку неудобно носить, а слишком легкая сильно подскакивает при выстреле, что сказывается на точности.

Облегчение конструкции оружия может быть достигнуть разными способами. Наиболее очевидный и, на первый взгляд, не требующий особых усилий, заключается в применении новых материалов. Металлургия может предложить немало легких и прочных сплавов. Так что детали ударно-спускового механизма или ствольной коробки вполне могут получить новый материал. В то же время, при запуске производства новых образцов оружия приходится учитывать и стоимость изготовления крупных партий. Очевидно, что применение новых материалов только увеличит цену конкретной винтовки. Поэтому требуется соблюсти баланс между стоимостью и эффективностью. Можно представить себе объем дополнительных затрат и усилий для достижения требуемой экономии веса порядка 30% от массы современных образцов. Альтернативой металлам являются пластики. Однако ввиду реакции на температурные нагрузки, пластмассовые детали могут использоваться только для изготовления некоторых деталей оружия, как то цевье или корпус блока УСМ, как это иногда делается за рубежом.

Похожим образом дело обстоит и с новым патроном. Сделать патрон повышенной точности, в принципе, не так уж трудно. Куда большие вопросы вызовет наладка крупносерийного производства и стоимость его запуска. Для достижения требуемых показателей стрельбы – превышение характеристик зарубежных аналогов на 10-15% – понадобится применять более точные, сложные и, как следствие, более дорогие технологии. При этом вряд ли стоит ожидать кардинальной смены материалов. В качестве сырья для гильз и пуль хорошо себя зарекомендовали медь, латунь и сталь. Скорее всего, они и станут материалом для нового патрона. Что касается повышения кучности и точности, то оно может быть достигнуто, в первую очередь, изменением технологии производства. Одно только повышение точности изготовления пули или гильзы способно значительно улучшить характеристики патрона. Но большая точность производства в очередной раз поднимает вопрос его стоимости.

В общем, выигравшей конкурс организации за 605 дней, отведенные на опытно-конструкторские работы, предстоит найти баланс между несколькими мало совместимыми вещами. С одной стороны, заказчик хочет получить легкое и точное оружие. С другой, он не намерен платить значительно большие суммы. Иными словами, разработчикам новой системы «оружие-патрон» придется лавировать между желаниями и возможностями заказчика, а также возможностями производства. Не самое простое дело, но и времени на него дается достаточно. Из опубликованных данных по тендеру следует, что к концу выделенного периода организация-подрядчик должна представить полную документацию по технологическим линиям, предназначенным для производства оружейного снайперского комплекса. Собственно производство новых винтовок и патронов будет развернуто позже.

Так или иначе, конкурсом №183/16-ФЦП1-16.07ОК ставится достаточно серьезная задача. Хотя бы потому, что отечественные производственные линии в достаточной мере устарели. По словам оружейного эксперта М. Попенкера, наши технологии производства патронов восходят к производству позапрошлого века. С ним согласен генеральный директор компании «Промтехнологии» А. Сорокин: за рубежом от таких технологий отказались, поэтому немалая часть зарубежных производителей выпускает патроны с большей точностью, нежели российские заводы. Так что создание новой технологической линии скажется не только на точности стрельбы российских снайперов. Для начала крупносерийного производства новых винтовок и патронов потребуется капитально перестроить работу нескольких заводов, что прямо или косвенно скажется на социально-экономическом положении предприятий и их сотрудников.

Пока неизвестно, какая именно организация получит 194 миллиона за новую линию. До 16 августа все желающие могут подавать свои заявки на участие в тендере. Рассмотрение заявок и выбор победителя пройдут 20 августа. Чуть позже с победителем будет подписан контракт. Прибавим к этому выделяемые на работу сроки и получаем 2014 год, как время начала подготовки производства. Таким образом, году к 15-му или чуть позже вооруженные силы получат первые образцы нового оружия, более легкого и точного.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://minpromtorg.gov.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: REUTERS/Maxim Shemetov

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. bazilio 25 июля 2012 09:20
    Устремления благие, главное что бы они были воплощены в жизнь.
    Статья новостная, но такие новости радуют.
    Тендер вещь хорошая, хотя, как мне кажется, победитель уже определен.
    Мое мнение- скорее всего это будет ОРСИС
    1. GurZa 25 июля 2012 09:56
      И это будет справедливо!
      1. leon-iv 25 июля 2012 14:51
        Не факт ой не факт.
        Тот же арсенал тоже неплохо это делает.
    2. Pacifist 25 июля 2012 15:24
      Для армейских снайперов входящих в состав подразделений пехоты винтовки ОРСИС не подходят. Да это замечательные винтовки, но армейским снайперам нужна полуавтоматика. И как показала мировая практика, соотношение в армии полуавтоматических винтовок и винтовок ручного заряжания должно быть где-то 10:1. Винтовки ОРСИС, это винтовки силовых структур и спецподразделений. Это не армейские винтовки. Нужна, на самом деле, полуавтоматическая винтовка с повышенными показателями кучности и дальности боя под новый боеприпас повышенного могущества в калибрах ~9мм. И проблема в том, что америкосы понаблюдав за опытом использования СВД, такую винтовку сделали, а мы опять начинаем наступать на грабли и смотреть на отсталые тактические установки натовцев, которые себя не оправдали.
  2. Lazer 25 июля 2012 09:53
    194 млн. руб. только на разработку!?
  3. borisst64 25 июля 2012 09:55
    "слишком легкая сильно подскакивает при выстреле, что сказывается на точности."

    Я смеялся!! Еще б написал- слишком длинная легко гнется! Или - для точной стрельбы необходимо укрепить гирьку на конце ствола!
    Покажите мне конструктора оружия который сознательно НЕ СНИЖАЕТ вес оружия.
    borisst64
    1. GurZa 25 июля 2012 10:04
      Ну ну все же есть доля правды. Вес играет огромную роль, слишком легкой ее делать тоже не станут. Вообще везде должна быть золотая середина.
    2. leon-iv 25 июля 2012 14:52
      а вы в курсе что винтовочные стволы колеблются во время выстрела и зачем им трех точечное крепление.
    3. KORVIN 26 июля 2012 22:14
      Никогда не слышали про дульные грузики?))))Производителя подскажу.Хеклер и Кох.Снайперские полуавтоматы до 5кг снаряженным.
      KORVIN
  4. Delink 25 июля 2012 10:16
    Надеюсь они придумают новейшую снайперскую винтовку по ТЗ минобороны. Можно пожелать только удачи.
  5. Strashila 25 июля 2012 11:43
    Ну наконец чиновники дотумкали что дело не только в стволе, но и в боеприпасе, замечательно. Вопрос задаваемый правильно кто получит повидло 194 лимона евриков.Но есть еще вопрос и самый не маловажный,порох для новых патронов где брать будут?Свои заводы фактически разорили, в Красноярске фактически только периметр от завода остался, остальные в не лучшем положении.
  6. USNik 25 июля 2012 13:16
    А ОРСИС 5000 не подходит? Только ведь наши выиграли соревнования с ней! Или не интересно? Нужно попилить очередные миллионы на разработку уже имеющейся винтовки?? Надоело.
    USNik
    1. евген2124 25 июля 2012 14:07
      патроны в них проблема! сделать хорошую винтовку у нас сейчас не проблема другой вопрос боеприпасы и оптика которые должны при высоком качестве иметь промышленное производство при относительно дешевых затратах! вот в чем проблема! у нас этого нет вся нормальная оптика до сих пор импорт а патроны приходиться собирать самому опять же наполовину из импорта(пуля,капсюль да и порох отечественный трудно подобрать а гильзы на своем примере я вообще беру 60-х годов и они не вечные!)
      евген2124
      1. Mikelanjelo 25 июля 2012 19:11
        - в год, по заявлению генерального директора Алексея Сорокина, завод может производить пять тысяч винтовок.
        - через год в планах представить полуавтоматическую винтовку типа СВД.
        - через год в планах освоить собственное производство патронов .308 и .338.
        - возможно и производство пистолетов.

        http://www.sdelanounas.ru/blogs/14086/
      2. Кастор_ка 25 июля 2012 21:26
        Цитата: евген2124
        а патроны приходиться собирать самому

        Статья бестолковая, из которой непонятно (запутать своих, и сбить с толку остальных winked ) для кого будет создаваться комплекс "оружие-патрон" , а это что называется две большие разницы - для армии комплекс должен быть облегчен (в пределах разумного) и максимально грязе-пылеустойчив с валовым заводским патроном т.н. повышенной точности, а для спецов различных ведомств масса не критична ("ломики" стреляют точнее за счет меньших гармонических колебаний и меньшей предрасположенности к перегреву ствола), а вот патрон они, спецы, полюбому будут собирать сами, это залог высокоточной стрельбы.
        1. евген2124 25 июля 2012 22:48
          да не сказал бы что масса не критична для спецов у нас не стендовая стрельба а и тактика с маршбросками тоже! а к вопросу о сборке патронов так у нас нет отечественных порохов и пуль для этого! я пули вообще беру 308 лапуа! да и армейская специфика не сильно от нашей отличается! да мы не часто работаем от обороны в окопах, так и армейцы действуют в основном в составе небольших групп для выполнения отдельных задач(диверсии, террор позиций противника и прочее)! да в армии нужны прежде всего полуавтоматы но опять же все упирается в патрон с хорошей баллистикой а для его производства нужно хорошее оборудование! да и калибр все-таки не должен быть чисто отдельным а должен быть унифицирован с другими стрелковыми системами!
          евген2124
          1. Кастор_ка 26 июля 2012 11:09
            А чего там велосипеды замногомилионные изобретать, есть же наработки и в средних и в крупных калибрах, как на картинке ниже, тот же 6РРС в лекгом варианте что не использовать? Гильза есть, из выделенных средств только и купить современное оборудование для штамповки качественных булек. Заказать в Промтехнологиях по дюжине винтов в трех-четырех вариантах, и дорабатывай, испытывай, все равно кроме них в России качественные стволы и затворные группы делать не может, и не хочет, сколько денег не дай.. Кстати они там и полуавтомат замучивают, значит и такие системы способны конструировать...
            А для армии СВД под современный калибр-патрон перестволить, и это будет идеальный вариант, ИМХО!
            1. Кастор_ка 26 июля 2012 11:17
              ___________________________
    2. Pacifist 25 июля 2012 15:32
      Для армии, не подходит.
      1. Sergh 27 июля 2012 05:34
        Незнаю-незнаю, хорошо-дёшево не бывает!

        Sergh
  7. Андрей 25 июля 2012 20:24
    USNik,
    Для армии нужно что-нибудь подешевле... может для спецподразделений эа винтовка ещё подойдёт но вооружать всех снайперов ей денег не хватит да выпустить необходимое кол-во наврядли это предприятие сможет а так как каждое предприятие свой огород хвалмит то расставаться со своей винтовкой и отдавать её на производство на другой завод не хотят( при Совке это было не так сильно хотя между заводами и было конкуренция ..но именно конкуренция каждый завод хотел предложить что-то лучшее чем другой...или просто сверху план прихлдил что нужно делать на этом заводе столько-то определённых изделий и не волнует что это не их разработка...многие делали свои аналоги и модернизации как это произошло с т64 который должны были делать на УВЗ а стали клепать т-72.. а сейчас думают "пусть лучше никто не изготавливает мою винтовку чем я её на другой завод отдам"... нужно государству такими вопросами заниматься сказали сделать столько-то винтовок(ну или танков например) .. не хватает мощностей??... ну ка быстро передали документацию и изделие на другое предприятие.. будете вместе делать... + плюс нужно больше учитывать мнение тех кто непосредственно использует эти "изделия " а не так что "смотрите какую мы классную винтовку сделали ... но армии она не подходит потому что пока снайпер будет перезаряжать оружие цель успеет скрыться...но винтовка хорошая..., хорошая... только нафиг армии не нужна(ну или почти не нужна)".... заказы должны поступать после обработки предложений тех кто использует оружие и технику.... желательно устраивать побольше встреч заводчан с бойцами использующие их продукцию... а не так делать лишь бы что( для снайперов МВД, ФСБ., и ФСО это может и подходящее оружие но про снайперов МО забывать тоже нельзя... а мне кажется что именно так и происходит.... много новых винтовок поступило к ним на вооружение?? кроме СВ-98 наверно ничего а она пусть и обеспечивает лучшую точность и большую эффективную дальность стрельбы чем СВД всё-таки хуже многих западных образцов...поэтому лучше делать как это делали в 30-е гг 20-го века у нас ... купить лицензию штамповать их у нас а потом с учётом полученного опыта разрабатывать что-то своё ... ну или как китайцы- купить , разобрать, измерить-перемерить и производить как свою разработку ... и плевать на всех . am
  8. keylogger 26 июля 2012 00:14
    Разработки, а тем более натурные весч не дешевая.

    зы. а я люблю ОЦ44.
    keylogger
  9. vylvyn 26 июля 2012 04:29
    Цитата - "основная задача, которая будет поставлена перед победителем конкурса, касается разработки нового снайперского вооружения и боеприпасов к нему. Новизна этого задания состоит в применяемых материалах. Согласно публикации в «Известиях», новая снайперская винтовка должна сохранить и превысить стрелковые характеристики имеющихся образцов, однако быть ощутимо легче. Одновременно с этим требуется разработать новую пулю, кучность и точность которой будет выше, чем у существующих патронов."
    Вот это новость! Такой конкурс затеять - это серьёзно. Как говорится - наконец-то дождались. Интересно, что победит - действительно выдающийся образец, превосходящий всё имеющееся мировое, или коррупционный середнячок (имею ввиду пропихнутый за откат). Будем надеяться на первое.
    vylvyn
  10. барон врангель 26 июля 2012 09:01
    согласен, у каждого снайпера своя задача. У мвд сделать один выстрел, и преступник завален. У спец пдразделений ФСБ и МО другие, у снайпера мотострелковой роты третья! Так что я считаю рассуждения о оом чья винтовка лучше, расуждения диалетанта! Стрелял СВД, 500м и спичечный коробок с пенька! Винторез, с глушитеем, другая задача. Про вес, давайте РПГ-7 сделаем легче, или ПК а чёйто тяжело таскать! весит много. так что я думаю сыр бор затеян о лобировании винтовки ОРСИС , просто вспомните чье производство, и какая реклама! И последнее, сомневаюсь что эта винтовка выдержит нагрузки СВД, а именно, тряска, грязь при при перехода или пробжка или проползаниях, удары при перевозке в БТР или на броне и что ей ствол солдат не помнет!
    1. Андрей77 28 июля 2012 23:57
      Стрелял СВД, 500м и спичечный коробок с пенька!

      Я Вам не верю. Посчитайте МОА на дистанции 500 м. у СВД. Если не знаете, что такое МОА - сразу в топку. Сказки - это другой портал.
  11. Андрей77 28 июля 2012 23:44
    Очередной распил нашего бабла. Поднимите результаты по бенчрестингу и все станет ясно, какой патрон (там два лидирующих), какая схема винтовки под этот патрон. Все уже американцами исследовано вдоль и поперек! На НИОКР по этой теме, я бы и копейки не отдал.
  12. Kukota 5 августа 2012 22:19
    Помнится давно репортаж был про какую-то новую винтовку на армейских испытаниях. Так в нём на всю страну бойцы пожаловались на ржавчину в стволе - они без химико-термической обработки были.
  13. трассер 9 октября 2012 04:13
    Переделать СВД в новый калибр..338 LAPUA .Ну или хотя бы 300 Win mag . Запаса прочности хватит а точность лиш немного уступит "болтецу" ...Минимум затрат , но на выходе мощное проверенное временем оружие..
  14. georg737577 26 октября 2012 03:02
    Как ни крути, а альтернативы СВД в качестве войсковой винтовки пока не вижу... Однозначно, войсковая снайперская винтовка должна быть самозарядной и иметь наряду с оптикой обычные прицельные приспособления. Отдельно хочу заметить, что качество изготовления СВД с распадом Союза снизилось....Винтовки выпуска 60 -х годов показывали большую точность ...
    georg737577

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня