Базы для АПЛ строят в Приморье, Мурманской области и на Камчатке

Базы для АПЛ строят в Приморье, Мурманской области и на Камчатке

Работы по строительству единой комплексной системы базирования атомных подводных лодок (АПЛ) и новых крупных надводных кораблей, включая вертолетоносцы типа "Мистраль", ведутся сейчас на территории Мурманской области, Камчатки и Приморья, сообщил во вторник начальник Главного штаба Военно-морского флота (ВМФ) России адмирал Александр Татаринов.

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил, что на территории Мурманской области, Камчатского и Приморского краев формируется ударное ядро российского ВМФ, состоящее из АПЛ типа "Борей" и "Ясень", корветов и фрегатов, с единой системой базирования, однако не упомянул о вертолетоносцах. Главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков также сообщал ранее, что в этом году активизирована подготовка к масштабному строительству новой системы базирования ВМФ до 2020 года.

"Развернута и ведется работа по созданию на территории Камчатского края, Приморского края и Мурманской области единой комплексной системы базирования АПЛ, десантно-вертолетных кораблей-доков и других надводных кораблей большого водоизмещения нового поколения", - сказал Татаринов, зачитывая текст поздравления главнокомандующего российским ВМФ на торжественном собрании в мэрии Москвы, посвященном предстоящему в воскресенье Дню ВМФ.


Также Татаринов напомнил, что сейчас развернуто строительство десятков кораблей различного назначения, включая четыре стратегические АПЛ, две многоцелевые подводные лодки с крылатыми ракетами, ведутся работы по проектированию и строительству кораблей "Владивосток" и "Севастополь" (тип "Мистраль").
Первоисточник: http://www.ria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. itr 25 июля 2012 11:28
    Как то быстро даже не верится год не прошел а у них судя по всему проекты сметы подрядчики все есть Как то оперативно для нашей страны
    itr
    1. Nikopol 25 июля 2012 11:34
      Чему удивляться, если все эти "проекты сметы подрядчики" давно известны - в этом деле все свои, чужих не любят приглашать на банкет по раздаче гос.денег.
      Nikopol
      1. alex-defensor 25 июля 2012 12:11
        Базы для АПЛ строят в Приморье, Мурманской области и на Камчатке

        Кто-то сокрушался, мол зачем нам Мистрали, ведь их негде базировать... вот и ответ.
  2. ivansaxonov 25 июля 2012 11:28
    Отлично! Лишь бы было больше хороших кораблей базирующихся в новых базах!
    ivansaxonov
  3. Dmitriy69 25 июля 2012 11:31
    Дорого всё это, но надо. Без инфроструктуры никуда
  4. Евгений Б. 25 июля 2012 11:32
    Очень хорошая новость, вот только много сообшений в неопределенном или будущем времени, а хотелось бы в НАСТОЯЩЕМ:
    "ведется работа по созданию СОЗДАНА И ВВЕДЕНА В СТРОЙ на территории Камчатского края, Приморского края и Мурманской области единой комплексной системы базирования АПЛ, десантно-вертолетных кораблей-доков и других надводных кораблей большого водоизмещения нового поколения"
    Как-то так...
    Евгений Б.
    1. Stealth 25 июля 2012 11:39
      Согласен с вами, Евгений, но с другой стороны, если ничего не говорить сейчас, а ждать пока сделают, то в народе создастся впечатление, что продолжается застой и ничегонеделание... Вот и судите теперь, что лучше. В принципе в последнее время было немало новостей и в настоящем времени, так что, думаю, дела идут на поправку.
      Stealth
    2. AlexRed 25 июля 2012 11:42
      Полностью согласен, было бы гораздо приятней слушать такие новости.
      AlexRed
  5. Каа 25 июля 2012 11:40
    Интересно, однако, сначала в 90-е все раздолбали, хорошо теперь заново строить. Все как в песне "Весь мир чего-то там мы разрушим, до основанья, а зачем?" Ответ там же - "кто был никем - тот станет всем". Глаз да глаз нужен, чтобы не распилили и не откатали.
  6. Tirpitz 25 июля 2012 11:52
    Если идет строительство на безе существуюих баз, то это отлично. если строят новые, тогда куда деть старые ( военные городки, имущество)?
    Tirpitz
    1. bambu 25 июля 2012 12:18
      У меня такойже вопрос возник,зачем строить новые когда есть старые....
      Хотя старые может уже в таком состояниии ,что легче построить новые с учётом геополитической обстановки на ближайшие лет 20...
      лично моё мнение)))
      bambu
  7. патриот2 25 июля 2012 12:06
    Так всё и рассказали про точки базирования. Ха!
    И координаты целей? Сказали то, что можно сказать. Новости +++++
    патриот2
  8. Captain3 25 июля 2012 12:15
    Неужели, наконец, дошло, что без специализированной инфраструктуры базирования флота полноценное использование последнего невозможно. А то у нас строили первоклассные корабли, при этом не задумываясь о пунктах базирования - из-за этого, в прямом смысле этого слова, "погибли" многие корабли и даже целые серии кораблей (например вертолётоносцы "Мосва", "Ленинград"; все АПЛ пр. 705). Огромный плюс!!!
    Captain3
  9. Diesel 25 июля 2012 12:18
    Борей на фото красив))

    По теме, не проще было бы расширить старые базы и утилизировать с них всякий хлам,чем распиливать деньги на строительство новых баз,в конечном итоге мы получим не новые базы ,а новые генеральские дачи.....
    Diesel
  10. убрус 25 июля 2012 12:23
    Строить нужно как можно быстрей,особенно на севере,скоро там начнётся возня мирового масштаба и все эти базы будут ой как кстати.
  11. Виктор 25 июля 2012 12:25
    Данная новость не просто хорошая, она базовая в строительстве нового флота. Появляется унификация флотской инфраструктуры под единые стандарты корабельных группировок Северного и Тихоокеанского флотов,т.е океанских группировок, которые будут определять стратегические интересы России в мире. Если посмотреть дальше, то это прямое заявление на создание авианесущего флота России, где каждая их авианесущих групп и кораблей сопровождения сможет менять точку базирования без изменения условий обслуживания от береговой инфраструктуры. Этакий круговорот стратегических корабельных группировок России в мировом океане. Это, друзья, коренное изменение флотского будущего России и её стратегии на морях и океянах.
  12. iSpoiler 25 июля 2012 12:25
    Чет мы не слышали ни про какое строительство..
    Хорошо если так.
    На Камче база АПЛ стоит в Вилючинске

    iSpoiler
  13. Дублер 25 июля 2012 12:27
    Нда... а кто строит-то? Насколько я помню, лучший фельдмебель всех времен и народов разогнал военно-морскую структуру, которая ранее занималась строительством и обслуживанием подобных объектов. Кому достались вкусняшки?
  14. red 015 25 июля 2012 13:01
    новость аж радует
    red 015
  15. Eugene 25 июля 2012 13:07
    Что-то я ничего не увидел, про базирование ТАВКР Кузнецов, и для будущих АВ.
    Eugene
    1. 77bor1973 25 июля 2012 15:15
      У Кузи причал имеется!
      77bor1973
  16. xmike 25 июля 2012 13:48
    вот еще на кубе бы одну (ну хоть мааленькую)
    xmike
  17. Дублер 25 июля 2012 17:14
    Ага, размечтались...
    "Состоялось заседание Московского народного клуба ОНФ
    Интересы обороноспособности страны не должны подрывать финансовую стабильность. К такому мнению во вторник, 24 июля, пришли участники заседания Народного клуба ОНФ, посвященного теме «Оборонный комплекс России: проблемы и перспективы развития», передает ER.RU.
    Дискуссию открыл член Высшего совета партии «Единая Россия», генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он отметил, что в последнее время наметилось столкновение двух подходов к развитию оборонной отрасли. С одной стороны, премьер-министр Дмитрий Медведев настаивает на том, что программа перевооружения армии до 2020 года должна быть непременно выполнена. С другой стороны, министр финансов Антон Силуанов предлагает программу отложить, либо начать сокращение расходов на оборону. Наблюдается поляризация и среди военного лобби, которое наконец-то получило публичный интерфейс в лице Военно-промышленной комиссии.
    Указывая на то, что в России несколько лет подряд падает объем иностранных инвестиций в основной капитал, Орлов призвал подумать над тем, как политика в отношении оборонного комплекса может повлиять на этот показатель. «На одной чаше весов интересы обороноспособности страны и загрузка мощностей военно-промышленного сектора. На другой –грядущий экономический кризис, социальные расходы и вопросы инвестиционной привлекательности», - сформулировал дилемму политолог..."
    Cопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин назвал порочной практику прошлых лет, когда оборонный комплекс диктовал армии, какое вооружение она должна у него закупать. По его словам, в последние годы было сделано многое для исправления этой ситуации, но созданный недавно Фонд перспективных исследований оказался в ведении Военно-промышленной комиссии, а не Министерства обороны. «Только армия должна быть заказчиком эффективных систем вооружения», - выразил убеждение Дискин.
    Депутат Московской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Рябинин не согласился с такой точкой зрения. «Неважно, кто ставит задачи. Важно, что армия нуждается в перевооружении», - отметил он.
    Дискин, со своей стороны, выразил мнение, что в сокращении расходов на оборону нет необходимости, поскольку финансовое положение страны достаточно благополучно. «Инвестиции в инфраструктуру оборонных предприятий являются антикризисной мерой. Инновационный разворот оборонного комплекса позволит предупредить кризис», - считает он.
    Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), председатель Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко отметил, что в последнее время были приняты важные решения о создании крупных вертикально интегрированных холдингов, таких как Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», «Оборонпром» и других. Успехом увенчалась и военная реформа. «Министр Сердюков решил главную задачу – адаптировал Вооруженные силы к решению современных геополитических задач и взял под контроль расходование средств, выделяемых на Гособоронзаказ. Кроме того, были созданы группировки постоянной боевой готовности и поставлен вопрос о перевооружении. Теперь необходимо не допустить секвестр оборонного бюджета», - полагает он.
    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что советская оборонка была конкурентной средой внутри неконкурентной экономики. Друг с другом соревновались разработчики военной техники. Сейчас конструкторских бюро осталось по одному на отрасль и возникла проблема монополизма в оборонной промышленности. Второй проблемой он назвал нехватку кадров в оборонке. «Нужно повысить престиж профессии и хотя бы смягчить режим выезда сотрудников отрасли на отдых за границу», - считает он.
    Проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков предложил ограничить армию в вопросе закупки военной техники за рубежом. «Все надо производить самим!», - убежден он.
    Политолог подчеркнул, что оборонный комплекс является одним из немногих высокотехнологических секторов отечественной экономики и его разработки имеет смысл использовать в гражданских секторах промышленности.
    Что касается оборонной доктрины, то ее, по мнению Маркова, государство должно формировать совместно с обществом, но в наших условиях это затруднено тем, что влиятельная часть общества находится в состоянии «двойной лояльности» и действует в интересах геополитических противников. «Если мы откроем такую дискуссию, то на нее пойдут немалые деньги из-за рубежа, и картина общественного мнения окажется искаженной», - уверен он.
    По словам Маркова, если гражданское общество не обретет суверенитет, оборонная доктрина будет вырабатываться узкой группой чиновников. «Распад СССР показал нам, что и с сильной армией можно потерять суверенитет. Поэтому очень важно обратить внимание на развитие гуманитарных технологий», - добавил он.
    Также политолог призвал сделать все возможное для возрождения гражданского авиастроения, разрушенного усилиями иностранных концернов. «Этот необходимо, чтобы не допустить истощения технологической базы военной авиации», - отметил он.
    Согласился Марков и с требованием убрать ограничения по секретности для сотрудников оборонных предприятий.
    Орлов возразил Маркову по вопросу привлечения общества к обсуждению оборонной доктрины. «Это необходимо во избежание опасности стать заложниками оборонного лобби. Что касается иностранного влияния, то отдельные случаи должны выявляться, но шпиономания в условиях оттока иностранных инвестиций недопустима», - считает он.
    Подводя итог дискуссии, Орлов отметил, что интересы финансовой стабильности должны быть сбалансированы с интересами обороноспособности..."
    ______________________________________
    От так-то. И министр обороны у нас душка и никак нельзя нарушать финансовую стабильность в угоду "какой-то там" обороноспособности.
  18. Дублер 25 июля 2012 18:34
    Ржу... какой-то тайный боец идеологического фронта озаботился минусованием. Так, ежели, я погряз в стойких заблуждениях и непонятках относительно величайшей мудрости нашего руководства и лично сами знаете кого, то обозначь ересь моей неправоты не изподтишка, а со всей невозможной любовью к официозной правде. Мож я воспряну, одухотворюсь и перелицуюсь в принципах, аки волк в овечью шкуру.
  19. suharev-52 25 июля 2012 20:37
    За 20 лет реформирования и растаскивания страны инфраструктура действительно пришла в упадок и нуждается в обновлении. А в некоторых случаях, дешевле построить новое , чем реконструировать старое. С уважением.
  20. Sablezub 25 июля 2012 22:20
    Ну наконец-то!Побольше бы таких новостей...Видно ,правда руководство перешло от обещаний к делу...эх быстрей бы новые корабли да лодки со стапелей сходили ...
    Sablezub
  21. Трезвый 26 июля 2012 04:16
    подымается Родина! что есть хорошо! хотя до полного поднятия,не говоря уж о первом шаге вперед,пока рано говорить!
    Трезвый
  22. 4lexey 19 сентября 2012 15:34
    Это полезное дело для России. Пора уже, наконец, наращивать военный потенциал. Добро должно быть с кулаками.
    4lexey

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня