В Вашингтоне задёргались…Саркози выдвинул инициативу союза России и Европы

В Вашингтоне задёргались…Саркози выдвинул инициативу союза России и ЕвропыПрезидент Франции Николя Саркози собирается на франко-российско-германском саммите в Довилле 18-19 октября предложить значительно расширить сотрудничество ЕС и России в сфере экономики и безопасности. В Вашингтоне опасаются, что, если идея будет реализована, это нарушит мировое превосходство США, пишет британская газета The Times. Французский лидер также предлагает выработать новую экономическую структуру, которая бы усилила влияние Китая.

Как считает Саркози, для нормального функционирования экономики необходимо установить новую мировую архитектуру. По мнению президента Франции, Китаю и России должно отводиться в этом процессе важное место. Саркози хочет, чтобы Россия и 27 стран Евросоюза сформировали тесные связи по разным вопросам, в том числе в области национальной безопасности, дипломатических отношений, экономической политики, прав человека и иммиграции. Как считает Саркози, Франция должна сделать все для сближения России с Европой, пишет InoPressa.ru со ссылкой на британскую газету.

Как стало известно, Саркози намерен воспользоваться президентством Франции в "двадцатке", которое начнется 14 ноября, чтобы продвинуть свою идею. Саркози поднимет этот вопрос на саммите в Довилле на встречах с президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель.


Как пишет "Независимая газета", в России положительно оценивают инициативу Парижа. Американская газета The New York Times выяснила, что идея Саркози вызывает крайнее недовольство Вашингтона. Высокопоставленного представителя американской администрации возмутила сама постановка вопроса, при которой европейская безопасность перестает быть заботой американцев, а переходит под контроль Европы и России.

По данным газеты, формального предложения по созданию общего пространства экономики и безопасности на саммите скорее всего не прозвучит, тема, возможно, будет обсуждаться только на личных встречах лидеров трех стран. В Париже подчеркивают, что обсуждение возможностей более тесного сотрудничества с Россией станет ответом на инициативу президента Медведева по новой архитектуре безопасности в Европе.

Российские эксперты считают, что Саркози может предложить, не разрушая ЕС, НАТО и ОБСЕ, создать общий периметр безопасности, который включал бы в себя Россию, а также внеблоковые страны. Россия может при этом стать уравновешивающим началом для европейских инициатив в области обороны и безопасности.

Напомним, что российский президент выступил с инициативой о разработке Договора о европейской безопасности в июне 2008 года. Медведев предложил создать в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единое, неразделенное пространство, чтобы официально завершить эпоху холодной войны. С этой целью Медведев предложил закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций.

Президент России в прошлом году направил проект договора о евробезопасности руководителям европейских стран, а также исполнительным главам НАТО, Евросоюза, ОДКБ, СНГ и ОБСЕ. В США в эффективности выдвинутых Россией инициатив в сфере европейской безопасности усомнились.
Первоисточник: http://www.newsru.com" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня