Дипломаты обвинили США в срыве подписания договора о торговле оружием

Дипломаты обвинили США в срыве подписания договора о торговле оружием

Конференция ООН не смогла согласовать текст Международного договора о торговле оружием, который должен установить контроль за импортом и экспортом различных видов обычных вооружений. Об этом в субботу сообщает агентство Associated Press.

Некоторые дипломаты обвинили в срыве переговоров США, которые заявили, что им нужно больше времени на анализ текста. Собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Вашингтон "подорвал процесс", а существенных подвижек до ноябрьских выборов в США ждать не стоит. "Потрясающим малодушием" со стороны Белого дома назвали произошедшее в Amnesty International. Представитель США отказался отвечать на вопросы журналистов после окончания конференции.

После того, как США отказались согласовывать договор, Россия и Китай также попросили дополнительное время для его изучения. В итоге текст подписали 90 государств, в том числе все члены Евросоюза, все страны Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна. Для того, чтобы договор начал действовать, необходимо одобрение всех 193 государств-членов ООН.


Контроль за экспортом оружия установлен во многих странах мира, напоминает агентство, однако единого международного договора, определяющего общие подходы, ранее не существовало. О необходимости такого документа было заявлено на Генассамблее ООН в 2006 году. Редакцию, которая обсуждалась на конференции с 3 июля, подготовил представитель Аргентины в ООН Роберто Гарсия Моритан.

Предполагается, что дальнейшая судьба договора о торговле оружием будет решена на очередной сессии Генассамблеи ООН, которая начнется в сентябре. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил разочарование тем, что переговоры провалились, однако отметил, что участники конференции проделали большую работу, которая станет основой дальнейших усилий.

Мировой рынок оружия оценивается в 60 миллиардов долларов, напоминает агентство. По мнению правозащитников, международный договор снизит возможность попадания оружия в руки террористов, боевиков и организованных преступных группировок.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Alexej 28 июля 2012 13:05
    Мировой рынок оружия оценивается в 60 миллиардов долларов, напоминает агентство. По мнению правозащитников, международный договор снизит возможность попадания оружия в руки террористов, боевиков и организованных преступных группировок.

    Ага. Пусть начнут с сирийской оппозиции, а то у них оружие чего-то всё не кончается.
    1. мечтатель 28 июля 2012 13:24
      Амеры по торговле оружием 1 место занимают, если не ошибаюсь, учитывая что проект российская сторона готовила я думаю там есть пункты которые их за "фаберже" возьмут. laughing
      мечтатель
    2. Nuar 28 июля 2012 13:29
      Вот они и ждут до ноябрьских выборов в США, надеются что к тому времени ситуация разрешится...

      Правда потом надо будет что-нибудь придумывать для оправдания действий в Иране, Венесуэле и стране балалаек.
    3. KORVIN 28 июля 2012 14:26
      Дык потому они и договор сорвали чтобы еще оружия сирийцам подкинуть успеть а вовсе не из за малодушия перед выборами.Затарят новейшим вооружением боевиков тогда и подпишут и еще будут лицемерно говорить:ай айяй и откуда у террористов столько оружия?
      KORVIN
      1. Fox 070 28 июля 2012 15:53
        Цитата: KORVIN
        :ай айяй и откуда у террористов столько оружия?

        Вот я искренне желаю, что-бы все это оружие (как уже не раз бывало) обратилось против Америки и американцев, дабы ощутили они на себе всю горечь, которое приносит их "торговля".
        Fox 070
        1. yurayurayura 29 июля 2012 09:32
          всегда может появится третий "игрок" который и купит то что нужно и отдаст кому надо да еще и ответственность на себя возьмет, а нам то такие обязательства нужны
  2. Voron65 28 июля 2012 13:40
    ага, а сейчас отсутствие правовой базы позволяет вооружаться террористам.
    Во закон выйдет и всё станет на свои места. laughing
    Voron65
  3. Хысник-Цузой 28 июля 2012 13:42
    Понятное дело, что штатам и их вассалам (таким как Болгария, Турция, Израиль и др.), которые нелегально вооружают так называемую оппозицию, невыгоден контроль за поставками оружия. В мутной воде безвластия штаты прикармливают бандитов, которые зарабатывают на поставках нелегального оружия, содержат ОБГ, которые в нужный момент превращаются в военные формирования. А когда отработают свое - превращаются в злобных террористов, против которых развязывается очередная войнушка. Так было с Бен Ладаном и прочими "друзьями".
    Хысник-Цузой
  4. Kobra66 28 июля 2012 14:04
    США какать хотели на этот договор "им никто не указ это факт"
    Kobra66
    1. alexneg 29 июля 2012 16:18
      Это точно.

      Представитель Республиканской партии встретился с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху

      Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни поддержит израильский военный удар по Ирану в случае своего избрания на пост главы государства.

      Об этом он заявил 29 июля на встрече с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, сообщает USA Today.

      Ромни сказал, что у него нет компромиссов в отношении Ирана по вопросу возможности создания Тегераном ядерного оружия.

      «Если Израиль должен будет принять военные меры, для того, чтобы остановить Иран от создания ядерного оружия, Ромни будет уважать это решение», - сказал советник Ромни по внешней политике Дэн Сенор.

      Со своей стороны, Иран говорит, что не заинтересован в ядерном оружии и его ядерная программа преследует исключительно мирные, гражданские цели.

      Израильтяне оперативно реагируют на иранскую ядерную программу, поскольку боятся, что Иран может переместить свои ядерные объекты глубже в подполье, в недоступное для оружия Израиля место.


      Текст взят: http://izvestia.ru/news/531611#ixzz220smihx3
  5. bremest 28 июля 2012 14:11
    США всегда подписывает только те договоры, которые им выгодны и не сковывают маневра. Росси также надо следовать этим путем.
    bremest
  6. Каа 28 июля 2012 15:09
    "Потрясающим малодушием" со стороны Белого дома назвали произошедшее в Amnesty International.
    А вот это меня прямо-таки потрясло! Кто же их теперь финансировать будет, неужели альтернативные источники в юанях или рублях сгодились? Жесть!
  7. pribolt 28 июля 2012 16:36
    На картинке АК и Беретта 92 ещё понятно, а вот Бельгийский ФН ФАЛ как туда попал он не является каким то хорошо продаваемым
    pribolt
    1. Zomanus 28 июля 2012 17:19
      FN FAL на самом деле очень распространен. Практически второй после калаша по распространенности. Такой же живучий.
  8. vadim58 28 июля 2012 18:24
    Хорошо бы наши дипломаты грамотно проработали документ а то амеры под себя небось гнуть будут.
  9. Delink 28 июля 2012 20:30
    А когда документ разработанный США запрещал продавать оружие в тихоря и в больших количествах. Они обходили всегда все законы. А этим документом они будут давит Рособоронзаказ. Ну и зачем нам его согласовывать в их пользу?
  10. ShturmKGB 29 июля 2012 00:00
    Самые темные дела на планете с оружием делает ЦРУ, поэтому они артачатся...
  11. Magadan 29 июля 2012 07:31
    США такой контроль не нужен. Им надо втемную вооружать всякие "частные армии", которые потом можно и на Россию бросить с любого плацдарма, по которому если РФ и долбанет ЯО, то не жалко будет. Например с Прибалтики.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня