Главный конструктор "Ижмаша" рассказал об АК-12

Главный конструктор "Ижмаша" рассказал об АК-12Автомат АК-12, разрабатываемый на заводе "Ижмаш", получит новый ударно-спусковой механизм, затворную раму и модульную конструкцию. Об этом в интервью каналу "Эксперт" рассказал главный конструктор завода Владимир Злобин.

По словам Злобина, работа над новым автоматом началась в середине 2011 года, а к концу года появился первый прототип. Существующие образцы постоянно дорабатываются, и в ближайшее время будут изготовлены новые версии автомата, которые пройдут предварительные испытания на заводе.

Компоновка автомата, как рассказал Злобин, останется классической. Он будет такой же простой как автомат Калашникова. При этом от своих предшественников АК-12 будет серьезно отличаться по конструктиву и эргономике. Так, автомат оснащен новым дульным тормозом. Он оказался на 20 процентов эффективней, чем у предыдущих автоматов семейства, обеспечив более комфортную и устойчивую стрельбу, а также снизив отдачу на 20 процентов.


АК-12 получил режим стрельбы с отсечкой в три выстрела и останов затвора для быстрой перезарядки. Рукоять перезарядки можно устанавливать как слева, так и справа. Приклад автомата регулируется под плечо. Кроме того, снимать автомат с предохранителя, менять режим стрельбы и магазин можно одной рукой. Для установки дополнительного оборудования АК-12 получил планки Пикатинни.

За счет измененной динамики подвижных частей автомат АК-12 обладает повышенной кучностью стрельбы. По словам Злобина, АК-12 по своей эффективности сравним с автоматом АК-107, в котором реализована технология сбалансированной автоматики. Тем не менее, в АК-12 от сбалансированной автоматики решили отказаться, поскольку она делает оружие более дорогим, при этом снижая его надежность.

Как и автоматы предыдущих поколений, АК-12 будет приспособлен для установки штык-ножа и ведения рукопашного боя. В штатной комплектации автомат будет оснащаться магазином на 30 патронов. В специальных версиях появятся магазины на 20 патронов (для спецподразделений), коробчатые на 60 патронов и барабанные на 100 патронов. Кроме того, АК-12 для сил специального назначения могут получить сменный ствол и затворную группу.

Отдельно в интервью "Эксперту" Злобин рассказал про новый патрон для АК-12. По его словам, силовые службы во многом недовольны существующими калибрами 5,45, 5,56 и 7,62. В будущем АК-12 может получить новый "промежуточный" калибр.

Как пояснил главный конструктор "Ижмаша", при создании АК-12 он опирался на опыт и знания своих учителей - конструкторов Стечкина, Коробова и Афанасьева, с которыми работал на тульском оружейном заводе.

Ранее об автомате АК-12 в интервью "Ленте.ру" рассказал генеральный директор "Ижмаша" Максим Кузюк.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 40
  1. Vadivak 31 июля 2012 13:52
    Хотелось бы посмотреть, а то я после АКМ уже ничего хорошего не видел
    1. мечтатель 31 июля 2012 14:02
      Цитата: Vadivak
      Хотелось бы посмотреть, а то я после АКМ уже ничего хорошего не видел

      Одни слова и планов громадьё. Причем все новости преподносится уже наверное уже год как с контекстом: Вот, вот уже на выходе, практически готов, еще чуть-чуть и сделаем. Нравится, что сделали отсечку на 3 выстрела, вещь очень необходимая в плане экономии боеприпасов, непонимаю создания барабанных магазинов на сто патронов это же не пулемет, утяжелит и стрелять не удобно ииспользование со штык-ножом в рукопашной на мой взгляд архаика, но это ИМХО
      мечтатель
      1. Sergh 31 июля 2012 14:20
        ...на 20 патронов (для спецподразделений), коробчатые на 60 патронов и барабанные на 100 патронов

        По всей видимости, посыпались предложения со всех сторон, хотя, оно может и верно, "всё как вы желаете", что желаете, то и пристёгивайте на все случаи жизни, не нравится, ставь магазин на 20-ть и сиди сутки в засаде!
        Sergh
    2. Protey 31 июля 2012 19:34
      У меня тоже АКМ был - добрая машина ! 40 лет прошло, а номер помню РЯ 1369.
      Protey
    3. PSih2097 1 августа 2012 23:13
      а то я после АКМ уже ничего хорошего не видел

      не знаю, мне АЕК - 973 понравился...

      ему б приклад нормальный (полноценный), что весло, что телескоп (а-ля М4) ...
      1. kostyan77708 2 октября 2012 13:32
        приклад на клюшку для гольфа похож laughing
  2. патриот2 31 июля 2012 14:00
    Да и всё таки каков будет новый патрон для АК-12, калибр и характеристики интересны, как и внешний вид автомата.
    патриот2
    1. carbofo 31 июля 2012 16:02
      патриот2,
      Внешний вид уже есть , что называется по googly
      Патрон пока не озвучен но есть вероятность калибр будет около 6.3-6.5.
      По крайней мере я такие обсуждения уже слышал, не применительно к ак-12 но кто знает.
      1. Russ - 31 июля 2012 16:23
        Убойная штука должна получиться.
        Russ -
  3. барон врангель 31 июля 2012 14:05
    новость, как бы не новость, мы уже тут обсуждали тему этого творения, и помоему ни раз. зачем толочь воду в ступе, выпустят, тогда и поговорим!
  4. Александр романов 31 июля 2012 14:07
    Если мы получим новый промежуточный патрон,то сложно даже предположить,сколько уйдет времени на замену всего,всего request Все это долго ,слишком долго и очень будет дорого.
    1. uralkos 31 июля 2012 14:13
      А что вы предлагаете, пусть плохо зато не дорого ???
      И так до жили до того что боеприпас такого низкого качества, что попасть куда либо уже подвиг.
    2. olp 31 июля 2012 14:58
      новый промежуточный патрон


      в этом случае обязательно надо предусмотреть в конструкции сменные стволы под старый 5.45 и под новый промежуточный

      чтобы в будущем переход на новый патрон был менее затратным и более быстрым
      olp
      1. Protey 31 июля 2012 19:41
        Ствол заменить не проблема, а как механика рассчитанная на патрон 5.45, нагрузки выдержит ?
        Protey
  5. vorobey 31 июля 2012 14:09
    По его словам, силовые службы во многом недовольны существующими калибрами 5,45, 5,56 и 7,62. В будущем АК-12 может получить новый "промежуточный" калибр.

    Скорее всего 6,5 характерный для европейцев.
  6. Жека 31 июля 2012 14:10
    интересно что за новый промежуточный патрон, в советское время были работы по калибру 6.5, или это будет настиранный патрон?
    Жека
  7. Манагер 31 июля 2012 14:12
    Фото ? Да пожалуйста!

    1. Russ - 31 июля 2012 16:24
      Красавец - так-то!
      Russ -
  8. urzul 31 июля 2012 14:13
    Автомат Калашникова


    Конструкция автомата претерпела серьезные изменения. Оружие получило новый ударно-спусковой механизм, обновленную затворную группу и модульную конструкцию, на основе которой планируется разработать до 20 гражданских и военных модификаций. К одиночному и автоматическому режимам стрельбы добавился третий – стрельба с отсечкой в три выстрела. Введена затворная задержка (останов затвора), благодаря которой время перезарядки автомата существенно снизится.

    Конструкторы уделили много внимания эргономике автомата. Предохранителем, режимами стрельбы, защелкой магазина и остановом затвора теперь можно будет управлять одной рукой. Рукоятка перезарядки может устанавливаться как справа, так и слева. Автомат получил новый механический прицел с увеличенной прицельной линией. Форма складного телескопического приклада с регулируемой по высоте накладкой и затыльником рассчитана на уменьшение плеча отдачи, что обещает повышенную кучность стрельбы.

    Самое заметное направление развития автомата – универсальность. В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических, ночных и коллиматорных прицелов, дальномеров, подствольных гранатометов, тактических фонарей, целеуказателей. Дульное устройство адаптировано для стрельбы ствольными гранатами, в том числе зарубежного производства. Это наводит на мысль о приоритетной ориентации на экспорт. В то же время автомат полностью соответствует современным требованиям Минобороны РФ, и руководство «Ижмаша» выразило готовность выполнить госзаказ в любом объеме. МВД уже запросило новый АК-12 в опытную эксплуатацию.

    Прицел

    Что изменилось: Механический прицел с увеличенной прицельной линией.

    Результат: С точки зрения геометрии длина линии прицеливания дает более высокую точность стрельбы. Правда, колебания мушки в прицеле становятся сильнее, и от бойца требуется некоторый опыт, чтобы к этому привыкнуть.

    Приклад

    Что изменилось: Складной телескопический приклад с регулируемой по высоте накладкой и затыльником.

    Результат: Улучшенная точность стрельбы за счет уменьшения плеча отдачи, комфорт, удобство транспортировки.

    Переключатель режимов огня

    Что изменилось: Возможность стрельбы одиночными выстрелами, отсечки по три выстрела, стрельбы очередями.

    Результат: Экономный режим стрельбы с высокой поражающей способностью, ранее реализованный у конкурента М16.

    Органы управления

    Что изменилось: Органы управления расположены таким образом, чтобы автоматом можно было управлять одной рукой.

    Результат: Уменьшилось время на открытие огня.

    Ствольная коробка

    Что изменилось: Более прочная и жесткая ствольная коробка, новый ударно-спусковой механизм, доработанные динамические характеристики работы автоматики.

    Результат: Улучшенная точность и кучность автоматической стрельбы.

    Планки Пикатинни

    Что изменилось: Планки Пикатинни для крепления оптических, коллиматорных и ночных прицелов, подствольных гранатометов, тактических фонарей, лазерных целеуказателей и прочего дополнительного оборудования.

    Результат: Автомат, совместимый с большим количеством дополнительного оборудования отечественного и зарубежного производства, более универсален и привлекателен для экспорта.

    Крышка ствольной коробки

    Что изменилось: Шарнирно закрепленная крышка ствольной коробки с механизмом надежной фиксации для устранения люфта прицельных устройств.

    Результат: Ранее крышка была полностью съемной, и значительный люфт не позволял устанавливать на ней прицельные устройства. Прицелы размещались на боковых кронштейнах, что отрицательно сказывалось на эргономике и особенно совместимости.

    Ствол

    Что изменилось: Стала иной технология изготовления ствола, подробности не раскрываются.

    Результат: Повышение кучности одиночного огня.

    Дульное устройство

    Что изменилось: Дульное устройство изменено для стрельбы ствольными гранатами и установки тактических глушителей. Повышена эффективность дульного тормоза.

    Результат: Оружие станет более универсальным и востребованным.
    1. urzul 31 июля 2012 14:16
      Человек-легенда, 92-летний Михаил Тимофеевич Калашников, считает, что созданное им оружие развивается в правильном направлении. Хотя в 2002 году в интервью газете Guardian конструктор машины смерти говорил: «Лучше бы я изобрел газонокосилку»
      1. Russ - 31 июля 2012 16:25
        Цитата: urzul
        Лучше бы я изобрел газонокосилку

        Зря он так говорит. Так весь мир Калашами воюет, а воевал бы М-16 - что же тут хорошего?
        Да и скольким нашим солдатам он жизней спас своей безотказностью, надёжностью и эффективностью - не счесть.
        Сколько врагов покрошил.
        Russ -
  9. Манагер 31 июля 2012 14:14
    Прошу прощение хотел выше оба фото сразу но не получилось.
    1. ZUI 1 августа 2012 02:20
      Чей-то он еврейский Галил 40-летней давности напоминает. Израильтяне свой тоже из АКМ перепиливали.
      ZUI
  10. Chicot 1 31 июля 2012 14:18
    Однако пролет в индийском тендере явно пошел на пользу. Зашевелились. И вроде бы как получилось весьма и весьма недурственно... Впрочем, по своим местам все расставит только эксплуатация автомата в войсках и война (не приведи конечно!!!)...
    Теперь бы к этой идее приложить бы квалифицированные рабочии руки. А то ведь ситуйовина с рабочим классом у нас не фонтан. Старые кадры потихоничку уходят на пенсию, а молодежь на заводы и к станку как-то не особо спешит... Происходит разрыв поколений. Уходит нечто такое, чему по книжкам и учебникам не научишся...
    На мой скромный взгляд таки стоит над этим задуматься...
    1. Пупырчатый 31 июля 2012 15:23
      В индийском тендере даже не лезли
    2. Гаврилон 1 августа 2012 08:49
      Цитата: Chicot 1
      А то ведь ситуйовина с рабочим классом у нас не фонтан. Старые кадры потихоничку уходят на пенсию, а молодежь на заводы и к станку как-то не особо спешит... Происходит разрыв поколений. Уходит нечто такое, чему по книжкам и учебникам не научишся...


      Василий не соглашусь. Жил в Ижевске 7 лет знаю кучу молодых ребят с Ижмаша
      так что разрыва поколений нет, но вот традиции теряются т.к. частенько завод стоял из за долгов !!!
      Гаврилон
  11. ShturmKGB 31 июля 2012 14:33
    Хороший автомат, хотя на складах много разных АК, думаю их хватит до появления лазерных или иных автоматов на других принципах поражения...
    1. Russ - 31 июля 2012 16:28
      Цитата: ShturmKGB
      думаю их хватит до появления лазерных или иных автоматов на других принципах поражения...

      Гы. Ну появились они и что? Они и сейчас уже наверно есть - в единичных секретных образцах. Один фиг - миллионную армию ими затратно и бесмыссленно вооружать. Так что ещё лет 100 удет калаш применяться. Да что там 100 - пока будут войны идти - будут и подобные автоматы.
      А всякие навроты - лазеры, эл.пушки - это так штучный товар - для всяких Спецподразделений.
      Russ -
      1. Пупырчатый 31 июля 2012 17:29
        Может тогда, следуя вашей логике, миллионную армию лучше дубинками вооружить, например? Еще проще и еще дешевле.

        Армию надо вооружать нормальным современным оружием. С коллиматорами и оптическими прицелами, сошками, тактическими фонарями и прочим. Никто не говорит, что всем и сразу. Но хотя бы начинать процесс.

        И всякие навороты - типа коллиматоров, оптических прицелов и прочего - это не товар штучный. Это суровая необходимость сегодняшнего дня.
  12. Voron65 31 июля 2012 15:07
    Цитата: uralkos
    И так до жили до того что боеприпас такого низкого качества, что попасть куда либо уже подвиг.

    т.е. патроны виноваты в промахах? lol
    Voron65
    1. ZUI 1 августа 2012 02:22
      Почему нет?
      ZUI
  13. Кастор_ка 31 июля 2012 15:21
    Цитата: ShturmKGB
    Хороший автомат,

    Прелестный! laughing
    А теперь представьте варианты применения ружейного ремня со сложенным прикладом, ремня любого, одно, двух, или трехточечного, прикрепленного на штатное место в прикладе. Прикольно? wink Это характеризует "уровень" инженерной мысли?
  14. pirat1966 31 июля 2012 15:49
    Новые патроны это хорошо. Значит мы снова решили вернуть монополию на самое лучшее в мире оружие. а то все уже копий понаделали старых модификаций и торгуют без зазрения совести, не делясь полученной прибылью. А с новым патроном - волей-неволей придется у нас покупать. Считаю, правильное решение.
    pirat1966
    1. Пупырчатый 31 июля 2012 15:53
      Уважаемый. На конструкцию патентные сроки давно истекли. Сейчас патенты делаются разве что на улучшения.
      1. Russ - 31 июля 2012 16:30
        Цитата: Пупырчатый
        Сейчас патенты делаются разве что на улучшения

        Наверно потому что придумать что-то лучше уже невозможно. Исчерпан ресурс. К этому идёт во многих областях.
        Нужно что-то принципиально новое, на новых физических принципах.
        Russ -
        1. Пупырчатый 31 июля 2012 17:24
          Да сказки это все - лучше ничего не возможно. Возможно. Как минимум по эрогонмике, материалам, точности изготовления и куче других параметров. Нужно просто забыть прекратить повторять как мантру "не имеет аналогов". Имеет. И уже давно. То, что сейчас пытаются воплотить в АК-12, несколько лет назад реализовали в Galil Ace, Вы в курсе? А куча мелких американских оружейных компаний делает калашам вполне приличный эргономический обвес, встроенные глушители и проч, до чего Ижмашу еще ползти.
          В современных автоматах ативно используются сплавы, новые пластики, и многое другое. Так что все возможно.
          1. Гаврилон 1 августа 2012 08:54
            И как вывод детальная точность необходимость постоянной чистки и т.д. Чем сложней механизм тем он уязвимей ко всяким сложным условиям.
            Гаврилон
            1. Пупырчатый 3 августа 2012 13:48
              Уважаемый. Посмотрите ролики о том, как работает современное оружие и в каких условиях. По надежности калаш давно нагнан. А обогнали его по множеству других факторов. Судя по вашей логики оружие вообще надо топором вытесывать - надежность выше будет
          2. гурт 1 августа 2012 08:55
            есть много путей развития-эргономика,новые материалы,изменения баллистики,переработка механики...........можно лопатить и лопатить
  15. redcod 31 июля 2012 16:33
    Калибр патрона увеличить до 2,5 дюймов. И следить за качеством изготовления, в первую очередь стволов. По-моему будет в самый раз.
    1. мечтатель 31 июля 2012 18:47
      Цитата: redcod
      Калибр патрона увеличить до 2,5 дюймов. И следить за качеством изготовления, в первую очередь стволов. По-моему будет в самый р

      Пушка получится практически laughing
      мечтатель
      1. redcod 1 августа 2012 12:18
        Прошу прощения, хотел написать до 2,5 линий.
    2. saturn.mmm 31 июля 2012 22:48
      Цитата: redcod
      Калибр патрона увеличить до 2,5 дюймов.

      У БМП-2 калибр 30 мм а 2,5 дюйма это более 60 мм-это уже пушка средняя.
    3. redcod 1 августа 2012 12:18
      Прошу прощения, хотел написать до 2,5 линий.
  16. Славян69 31 июля 2012 17:01
    Дааа уж, ждать придёться долго..... А ждать и догонять сами знаете.....
  17. bremest 31 июля 2012 17:37
    Все красиво и хорошо сказано, но отказываться от патрона калибра 5,45 мм. нельзя. Хороший партон, не оставляет жертве шанса на выживание. Да и на складах их столько, что было бы глупо и экономически не выгодно отказываться от этого патрона.
    bremest
  18. total commander 31 июля 2012 18:14
    Мне больше нравиться переработка Калашникова швейцарской Зиг-Зауэр.
    К примеру, SIG551-A1 (винтовка очень надёжная) :





  19. Чёрный Полковник 31 июля 2012 18:45
    Уважаемый redcod, а вы в курсе, что 2,5 дюйма это 2,5х25,4=63,5 мм?
  20. redcod 1 августа 2012 12:21
    У всех прошу извинения. Естественно, до 2,5 линий, 6,35 мм. И пуля потяжелее, и устойчивости побольше.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня