Лукашенко уволил командующего ПВО после "плюшевого десанта"

Лукашенко уволил командующего ПВО после "плюшевого десанта"Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил командующего ВВС и ПВО Дмитрия Пахмелкина, а также председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского. Об этом сообщает "Интерфакс".

Пахмелкин и Рачковский, по информации президентской пресс-службы, сняты с должностей "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь".

Отставка командующего ПВО и начальника погранкомитета последовала за "плюшевым десантом" - несанкционированным полетом над Белоруссией шведского самолета, сбрасывавшего плюшевых мишек.


Белорусские власти, напомним, изначально не признавали факт полета. Однако в конце июля Лукашенко признал, что несанкционированный полет все же состоялся. "Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь?", - заявил президент на совещании, посвященном состоянию Вооруженных сил и пограничной службы. "Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?" - возмущался он.

Глава республики тогда заявил, что виновные понесут ответственность, и пообещал принять соответствующие решения (в том числе кадровые) в ближайшие дни.

Увольнением командующего ПВО и начальника погранкомитета дело в итоге не ограничилось. Как сообщили в президентской пресс-службе, председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев и госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев получили выговоры. Министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генштаба ВС Петр Тихоновский предупреждены о неполном служебном соответствии.

О "плюшевом десанте", напомним, 4 июля сообщили шведские СМИ. По их информации, небольшой самолет, управляемый двумя шведами, вылетел с литовского аэродрома, вторгся на территорию Белоруссии (в сообщениях подчеркивалось, что полет был несанкционированным) и взял курс на Минск. По пути он сбрасывал над населенными пунктами плюшевых мишек с надписями в защиту свободы слова. Избавившись от груза, самолет беспрепятственно вернулся в Литву, а оттуда вскоре вылетел в Швецию.

Ответственность за произошедшее взяло на себя рекламное агентство Studio Total, известное рядом скандальных акций. В качестве доказательства представители агентства обнародовали ряд видеороликов. В частности, запись, снятую в городке Ивенец Минской области: на ней видно, как низко летящий самолет сбрасывает какие-то предметы. Позднее жители Ивенца подтвердили журналистам, что действительно видели пролетавший самолет и сброшенные с него игрушки.

Министерство обороны и пограничный комитет Белоруссии, со своей стороны, уверяли, что нарушения границы не было. Командующий ВВС и ПВО Дмитрий Пахмелкин заявлял, что историю с "плюшевым десантом" якобы выдумали иностранные спецслужбы.

Напомним также, что после "плюшевого десанта" в Белоруссии были задержаны редактор сайта, на котором были опубликованы фотографии мишек, и риэлтор, через которого организаторы акции снимали квартиру в Минске (во время полета, как сообщалось, в Белоруссии находились еще двое участников акции - чтобы вести фото- и видеосъемку с земли). Оба были доставлены в следственный изолятор КГБ. По неофициальной информации, их подозревают в "пособничестве незаконному пересечению границы".
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Pharao7766 1 августа 2012 11:32
    Мужик сказал - мужик сделал, потому и в стране порядок!
    1. мечтатель 1 августа 2012 12:19
      Во времена СССР после посадки Руста на Красной площади тоже полетели головы, вплоть до Министра обороны и я считаю это правильным особенно в том случае, когда самолет был обнаружен многократно и даже на него выходили истребители, но из-за боязни "накосячить" и не желания "шишек" брать на себя ответственность великую страну макнули в ...рьмо по самую макушку. Батька наверное прав производя замену, не можешь наладить защиту неба над Родиной, уйди пусть это делают другие специалисты. То что это была "провокация" с активным участием спецслужб, лично у меня даже не вызывает сомнений, "идиотиков" разыграли в темную, любой результат приносил бы пользу, теперешний - насмешки над Батькой и подрыв веры в надежную защиту, сбили бы - кампания про диктатуру и гибель молодых людей, "нечаянно залетевших" в небо "кровавого изверга"
      мечтатель
      1. vaf 1 августа 2012 16:40
        Цитата: мечтатель
        я считаю это правильным особенно в том случае, когда самолет был обнаружен многократно и даже на него выходили истребители, но из-за боязни "накосячить" и не желания "шишек" брать на себя ответственность великую страну макнули в ...рьмо по самую макушку.


        Лёша.во всём полностью поддерживаю,+! negative

        ну а Александру Григорьевичу отдельный респект и уважение!!!++++ soldier
        vaf
        1. saturn.mmm 1 августа 2012 22:53
          Цитата: vaf
          Александру Григорьевичу отдельный респект и уважение!!!



          Не позволим нас наклонять. (А.Г.Лукашенко)
  2. volkan 1 августа 2012 11:33
    Ну Батька поспешил наверное.
    Можно вспомнить аналогию с СССР, там тоже головы полетели, хотя обнаружение малоразмерной цели, да на низкой высоте очень сложная задача.
    Да и есть мнение, что тому "герою" помогли показав маршрут пролета на стыке РЛС ПВО СССР.
    Вполне возможно, что здесь тоже нашлись "помощники"
    1. vorobey 1 августа 2012 11:38
      Андрей, дело в том что наши вели руста от границы. лично общался с одним из пилотов сопроваждавшего МиГа сто раз могли сбить. Команды с земли так и не поступило. историю в белоруси- детали с пво пока не знаю.
      1. volkan 1 августа 2012 13:33
        vorobey
        поэтому я и говорю "наверное". Что у них конкретно с ПВО и как оно было в подробностях и деталях, я конечно не знаю
      2. vaf 1 августа 2012 16:45
        Цитата: vorobey
        дело в том что наши вели руста от границы.


        Саня,абсолютно правильно и правду говоришь,+!
        И с Ладейного поля су-27 вели и с Андриаполя Миг-29-е.

        Завалить...как два пальца об..асфальт, это сказки что невозможно на сверхзвуковом истребителе и т.д.

        Закрылки на 40 гр, шасси на выпуск и на V 350 подходишь спокойно как в тире...., а такому "масалётику" даже одно снаряда вполне достаточно!.

        А вот "придушить",т.е. посадить на свой аэродром это уже сложнее гораздо, но звеном можно (встав в круг, что бы не потерять из визуального контакта)!

        А у беларусов по моему ..тупо ..промухали, поэтому решение Лукашенко абсолютно верное!!!
        vaf
  3. Каа 1 августа 2012 11:33
    Как напоминает ситуацию с незабвенным полетом Матиаса Руста! К чему бы это? Неужели опять на старые грабли?
  4. itr 1 августа 2012 11:36
    Молодец !!!!!!! Уважаю
    itr
  5. xmike 1 августа 2012 11:39
    Работать надо над ПВО и очень срочно!!!
    xmike
    1. Pharao7766 1 августа 2012 11:42
      И работают.
      Всеми силами у нас С-300 добывают.
      Молодцы!
  6. sergskak 1 августа 2012 11:43
    Долго думал.Сразу надо было.Остальным уроком будет.Лучше сбить и орден получить чем пинок под зад.
    sergskak
  7. Ash 1 августа 2012 11:46
    Матиас Руст № 2.
    Ash
  8. sxn278619 1 августа 2012 11:46
    Все это доказывает, чего стоят слова Лукашенко о том, что он надежно прикрывает западные границы России.
    Томагавки, летящии на высоте 50 м раздолбают всю ПВО беспрепятственно.
    sxn278619
  9. Армата 1 августа 2012 11:50
    Так хорошо своих наказал, а протест нарушителям или какие либо санкции в адрес этих рекламщиков почему не последовали?
    1. vaf 1 августа 2012 16:56
      Цитата: Паровоз
      а протест нарушителям или какие либо санкции в адрес этих рекламщиков почему не последовали?


      Женя,согласен,+! Слушай.но у вас же на флоте то же есть свои законы, по облёту судов иностранными самолётами? Ведь территория над судном сеть территория государства. не помнишь, как и сколько и что вы в таких случаях делали?
      vaf
  10. maestro123 1 августа 2012 11:51
    Просто "баткька" решил кадры подчистить.
  11. Капитан Врунгель 1 августа 2012 11:54
    Информационную цепочку до старшего надо сократить до минимума. Дать четкую инструкцию оперативному. Нарушил, не отвечает, не выполняет, не подчиняется-сбивать. Государственная граница священна и неприкосновенна. И необращать внимание на вопли из-за бугра. Все претензии тому, кто принял решение на нарушение воздушного пространства. Полет Руста ничему не научил. Пока начальство думало о своих погонах, он приземлился в самом центре мошного государства. Дед вспоминал 50 годы, служил на Чукотке. Появлялся нарушитель. Сбивали. В новостях сообщали. Неизвестный самолет нарушил воздушное пространство СССР. Истребители указали ему курс и он удалился в СТОРОНУ МОРЯ.
    Капитан Врунгель
    1. vaf 1 августа 2012 16:47
      Цитата: Капитан Врунгель
      Появлялся нарушитель. Сбивали. В новостях сообщали. Неизвестный самолет нарушил воздушное пространство СССР.


      Капитану Врунгелю,+!и РЕСПЕКТ! drinks
      vaf
  12. IRBIS 1 августа 2012 12:04
    Теперь демократически настроенным парням, желающим "пошутить" подобным образом, нужно призадуматься о последствиях. Сдается мне, что белорусские силы ПВО будут валить таких "орлов" по полной схеме, что очень даже справедливо - наглецов нужно учить. Жаль, что этих идиотов не приземлили!
  13. sxn278619 1 августа 2012 12:08
    Армия нашла крайних в безнаказанном пролете белорусской границы шведского самолета. Ответственность за своевременное обнаружение низколетящих воздушных целей, а значит и охрану воздушных рубежей родины в регионе, где шведские летчики пересекли литовско-белорусскую границу, несет в/ч 25887.
    Как сообщил источник сайта nash-dom.info из армейской среды, сразу после публикации первых сообщений в часть нагрянули с проверкой.

    В лесах под Сморгонью около 50 человек на постах ведут визуальное наблюдение. Как оказалось, посты не были оснащены необходимой техникой: у солдат не было даже биноклей. Военнослужащих, которые в день пролета шведского самолета находились на дежурстве, грозятся предать военному трибуналу. Проверку ведут сотрудники КГБ и военной прокуратуры. Все военнослужащие пишут объяснительные.
    http://www.belaruspartisan.org/politic/214480/
    sxn278619
  14. strannik595 1 августа 2012 12:08
    а если бы это были не плюшевые мишки, а химическое оружие? (террористы н-р, за границей же очень белорусского Батьку любят и уважают), так что все справедливо, в таких делах косяки могут дорого обойтись.....
  15. sxn278619 1 августа 2012 12:13
    Спецантенна С-300 обнаруживает малоразмерную цель , летящую на высоте 50 м на дальности 40км.
    Самолет "Е-ЗА" , летящий на высоте 10 000м может обнаруживать низколетящие цели на удалении 400 км.
    sxn278619
  16. tverskoi77 1 августа 2012 12:24
    Представите себе, что было бы, если Белорусы сбили этот самолетик! Скорее всего, тогда «миссия» была бы выполнена и соответственно шум да гам со всех сторон (кроме восточной конечно). А так нет, тихо пролетел и все. Можно поздравить спецслужбы Белоруссии с успешным срывом задуманной империалистами этой чудовищной провокации. И чудовищной не без преувеличения т.к. двух шведов пришлось бы собирать по частям.
    А ПВО Белоруссии, скорее всего не справилось с задачей не уничтожения цели, а ее задержания.
    tverskoi77
    1. OdinPlys 2 августа 2012 05:56
      tverskoi77,

      Вопрос может стоять только так...нарушил-отказался садиться-сбил-доложил....Все остальное противозаконно....
      Правильно Лукашенко наказал...а как иначе...
      OdinPlys
  17. sxn278619 1 августа 2012 12:47
    ПВО Белоруссии просто не обнаружила цель. Она знать про нее не знала.
    sxn278619
  18. Nechai 1 августа 2012 13:43
    Цитата: мечтатель
    я считаю это правильным

    Что правильно -то? То что Горби запретил открывать огонь на поражение по самолётам нарушителям, после своего воцарения на властном Олимпе? Нарушитель, используя в данном случае преимущества (а равные ему по скорости и вертолёты и самолёты были к данному моменту выведены ПРЕДНАМЕРЕННО из игры) уклонялся от пренуждения к посадке, а уклонившись, совершил ПОСАДКУ для осуществления дозоправки, кстати в Белоруссии. Была проведена совместная акция западными и нашими спецслужбами по дискридитации высшего руководства ВС СССР, являвшимися на тот момент ЕДИНСТВЕННЫМ препятствием для проведения сдачи на милость США....
    Цитата: Каа
    К чему бы это?

    Любая провакация осуществляется лишь тогда, когда ЛЮБОЙ её исход принесёт выгоду для провокаторов. Конечно встряска и наведения порядка ни когда не лишни. Главное что бы это всё не привнесло раскола между военными и политическим руководством Белоруссии.....
    Nechai
    1. Каа 1 августа 2012 14:12
      Цитата: Nechai
      Главное что бы это всё не привнесло раскола между военными и политическим руководством Белоруссии...

      Именно это я и имел в виду. Но кто-то же на это рассчитывает, "белорусская весна" и наф.. не нужна.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня