13-й по счету запуск "Булавы" оказался успешным

13-й по счету запуск "Булавы" оказался успешным7 октября 2010 года с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" из подводного положения был произведен 13-й по счету испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Ракета стартовала из акватории Белого моря и успешно поразила условные цели на полигоне Кура на Камчатке. На 2010 год запланированы еще два пуска "Булавы", дата проведения которых пока неизвестна.

АПЛ "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" в ночь на 6 октября 2010 года вышла в Белое море для возобновления испытаний "Булавы", прерванных в декабре 2009 года после очередного неудачного пуска. Изначально 13-й по счету испытательный пуск ракеты планировалось провести до 10 октября, однако позже дату уточнили и назначили на 7 октября. Случайность это или точный расчет, но очередной запуск ракеты, оказавшийся успешным, Министерство обороны России подгадало аккурат к дню рождения премьер-министра России Владимира Путина. Маленький, но радостный подарок от военных. Однако достаточно лирики.

Сделали, что могли


Успешному пуску "Булавы" предшествовали долгие месяцы подготовки, на протяжении которых Министерство обороны России совместно с инженерами проводило тщательный контроль качества сборки перспективной баллистической ракеты. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, такой контроль был необходим для того, чтобы собрать три идентичных ракеты, запуск которых планируется провести в 2010 году. Одна из них уже выполнила задачу 7 октября; о времени запуска остальных двух ракет пока ничего не известно.

Всего, если учесть и этот последний полет "Булавы", было произведено 13 запусков ракеты, только шесть из которых были признаны успешными. При этом 13-й запуск оказался первым в 2010 году, а ему предшествовала длинная череда неудачных пусков. Последний успешный полет ракеты состоялся 28 ноября 2008 года и был девятым по счету. В ходе семи неудачных запусков сбой каждый раз происходил в новом узле ракеты, из-за чего высказывалось предположение о производственном браке, а не недочетах в конструкции.

Р-30 "Булава"
Трехступенчатая "Булава" способна нести от шести до десяти ядерных боеголовок индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждая. Дальность полета ракеты составляет восемь тысяч километров, стартовый вес - 36,8 тонны, а забрасываемый вес - всего 1,15 тонны. "Булава" является трехступенчатой, а ее старт производится в наклонной плоскости, что позволяет производить пуск ракеты в движении под водой.


Более детальный ответ на вопрос "кто сглазил 'Булаву'" весной 2010 года дал тогда еще главный конструктор ракеты Юрий Соломонов, бывший руководитель Московского института теплотехники - разработчика перспективного оружия для подводных лодок. По его словам, неудачные запуски ракеты связаны с отсутствием в стране необходимых для ее создания материалов, а также с производственным браком и недостаточным контролем качества на всех этапах производства. В конце июля 2010 года эту версию подтвердила и государственная комиссия, занимавшаяся изучением неудачного запуска "Булавы", который состоялся 9 декабря 2009 года.

12-й по счету пуск ракеты, по определению комиссии, был неудачным, потому что на определенном этапе полета раздвижное сопло "Булавы" между первой и второй ступенью не сумело выйти в штатное положение. Виной тому была не инженерная ошибка, а именно производственный брак - в ходе предыдущих полетов ракеты сопло выдвигалось так, как и задумывалось проектировщиками. Для борьбы с бракоделами Министерство обороны России не только провело тщательный контроль сборки, но и пригрозило пересмотреть всю систему создания "Булавы".

Так, в середине сентября 2010 года Сердюков заявил, что в случае, если неудачные пуски "Булавы" продолжатся, будет полностью изменена система производства и контроля качества сборки МБР. Что конкретно имелось в виду под изменениями, министр обороны не рассказал. Позже стало известно, что Юрий Соломонов лишился поста главного конструктора ракеты и возглавил подразделение Московского института теплотехники, занимающееся разработкой наземных ракет. Главным конструктором "Булавы" был назначен Александр Суходольский.

Похоже, что угроза министра обороны полностью изменить процесс производства ракеты возымела необходимый эффект. Во всяком случае, по данным Министерства обороны России, запуск, осуществленный 7 октября 2010 года, прошел полностью в штатном режиме, а все боеголовки прибыли на место назначения на полигоне Кура. Если исходить из предположения, что под контролем российского военного ведомства действительно были созданы три идентичных "Булавы", то и последующие два запуска также должны увенчаться успехом. В этом случае можно будет уверенно считать, что военным удалось обнаружить "проклятие" ракеты-неудачницы. Удастся ли от него избавиться, это уже другой вопрос.

Деваться некуда

В перспективе "Булава" должна стать основным вооружением стратегических атомных подводных лодок проекта 955/955А/955У "Борей". Все вместе они станут чуть ли не самым важным элементом ядерной триады России. В конце 2009 года вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что свыше 40 процентов военного бюджета России тратится сегодня на ВМФ. Все просто. Атомные подводные лодки, автономность плавания которых ограничена выносливостью экипажа и запасом провизии, позволяют скрытно доставлять ядерные заряды в любую точку океана. При этом АПЛ практически невозможно засечь вплоть до самого момента запуска ракеты.

Между тем, неудачи "Булавы", если они продолжатся, вновь поставят под угрозу проект "Борей". Переоборудовать уже построенные подводные лодки под другой вид вооружения будет очень дорого, если вообще возможно. При этом в ожидании, когда "Булаву" примут на вооружение, сами субмарины моложе не становятся. В то же время, отказаться от проекта "Борей" возможности уже нет - слишком много средств ушло на создание подлодок, одна из которых завершила все испытания и готовится к проведению испытательного запуска "Булавы".

955/955А/955У "Борей"
Атомные подводные ракетоносцы проекта "Борей" имеют водоизмещение 24 тысячи тонн и способны погружаться на глубину до 450 метров. Подлодки способны развивать скорость до 29 узлов. Помимо ракетных шахт для Р-30 подводные лодки получат шесть торпедных аппаратов. Следует отметить, что проект 955 претерпел несколько изменений. В конце сентября 2010 года головная АПЛ проекта "Юрий Долгорукий" завершила испытания; до конца года с ее борта будет произведен испытательный запуск "Булавы". Кроме того, в разной степени готовности на судостроительном предприятии "Севмаш" находятся подлодки "Владимир Мономах", "Александр Невский" и "Святитель Николай".


Кроме того, успешные испытания "Булавы" являются своего рода вопросом престижа для Московского института теплотехники, прежде занимавшегося созданием лишь наземных ракет. Твердотопливная "Булава" имеет очень много общих составляющих с сухопутными межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь-М" и РС-24 "Ярс". Например, у этих ракет, выпускаемых на одном и том же заводе в Воткинске, платформы разведения боевых блоков практически идентичны. Это означает, что последующие неудачные пуски ракеты навредят и репутации "Тополей" и "Ярсов".

С одной стороны, понять неудачи "Булавы" можно - ведь при создании ракеты Московский институт теплотехники решил отказаться от классических схем построения жидкотопливных ракет для подводных лодок. "Булава" - ракета твердотопливная, более компактная, чем, скажем, РСМ-54 "Синева". Кроме того, по оценке института, ракета обладает более низким профилем полета и способна неожиданно и резко менять траекторию полета (рыскать) для преодоления противоракетного щита противника. По словам Соломонова, она также устойчива к факторам ядерного взрыва и воздействию лазерным оружием.

С другой стороны, прежде при испытании новых ракет для подводных лодок ни разу не отмечалось столь большого числа неудач. Например, в общей сложности было произведено 42 испытательных пуска Р-29Р, из которых 31 был успешным, а при испытаниях, скажем, Р-27 в 1960-х годах все 24 пуска с подводной лодки были удачными. На этом фоне показатели "Булавы" 13/6 смотрятся, мягко говоря, не очень. Вся надежда, действительно, остается только на то, что неудачи были связаны с производственным браком и что теперь, под чутким руководством Минобороны, число успешных запусков начнет расти.

В противном случае проект "Борей" окажется под угрозой закрытия, а Россия в среднесрочной перспективе останется без сколько-нибудь адекватных сил ядерного сдерживания.
Автор: Василий Сычев
Первоисточник: http://lenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня