Станция «Филин»: срывать атаки на корабли

20
Станция «Филин»: срывать атаки на корабли

Общий вид изделия 5П-42 "Филин"

Несколько лет назад российская промышленность впервые представила станцию визуально-оптических помех 5П-42Э «Грач». В дальнейшем появился проект 5П-42 «Филин» с теми же функциями, но в ином исполнении. К настоящему времени изделие «Филин» установлено на нескольких кораблях российского флота и должно обеспечивать их защиту от ряда угроз. Принципы действия станции 5П-42 весьма интересны – как и ее общий потенциал.

Принцип действия


Изделие «Филин» от опытного завода «Интеграл» (входит в состав концерна «Вега», холдинг «Росэлектроника») представляет собой блок оборудования, пригодный для установки на разные морские носители. Собственно станция представляет собой опорно-поворотную колонку с качающимся блоком оптики. Последний включает четыре объектива и развитые радиаторы охлаждения. Система управления станцией устанавливается во внутренних объемах носителя.



Принцип действия «Филина» достаточно прост. Станция имеет несколько излучателей видимого и инфракрасного спектра, выдающих в направлении цели мощный световой поток. Возможна как постоянная подсветка цели, так и модуляция яркости. Станция фактически мигает с частотой от 5 до 15 Гц. Постоянный или модулированный свет оказывает негативное воздействие на наблюдателя и не позволяет ему решать свою задачу. Дальность действия такого эффекта определена на уровне 2-5 км. Период эффективного применения ограничен сумерками и ночью.

«Филин» может использоваться на разных кораблях и судах с водоизмещением не менее 50 т, способными выдавать станции до 2,5 кВт электроэнергии. В начале прошлого года сообщалось, что изделия 5П-42 уже устанавливаются на корабли российского флота – первыми их получают фрегаты пр. 22350. Носителями «Филина» к тому времени стали корабли «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Они получили по две станции. Также ожидалась установка «Филинов» на два следующих фрегата той же серии.

Невооруженным глазом


Одной из основных задач «Филина» является предотвращение атак на корабль-носитель при помощи стрелкового или иного пехотного оружия. В такой ситуации станция должна воздействовать на глаз стрелка, используемый для прицеливания, – с понятным ухудшением точности или даже с невозможностью продолжения огня.


Рекламные материалы проекта "Грач" / "Филин"

В темное время суток «поражение» противника происходит за счет двух факторов. Первый – направленное яркое излучение. Уже один этот фактор способен «спрятать» корабль и сорвать атаку. Второй способ воздействия связан с модуляцией яркости. Станция постоянно меняет яркость, из-за чего глаз не успевает адаптироваться – вне зависимости от использования защиты. Кроме того, за счет правильного подбора параметров модуляции «Филин» воздействует не только на глаз, но и на нервную систему вражеского бойца.

Организация-разработчик приводила любопытные сведения о результатах испытаний станции. Так, испытатели на дистанциях до 2 км попросту не могли разглядеть цель. Чуть менее половины испытателей при этом ощутили на себе эффекты модуляции – она приводила к головокружениям, тошноте и другим явлениям, резко снижающим боеспособность. 20% испытателей отмечали начало галлюцинаций. Вскоре после прекращения воздействия модулированного света такие эффекты прекращались и негативные последствия отсутствовали.

Оптико-электронное подавление


«Филин» также способен подавлять оптико-электронные системы наблюдения, причем в этом случае дальность действия увеличивается до 5 км. Принципы работы по электронике противника те же – мощное излучение в сочетании с низкочастотным миганием.

В прошлом году телеканал «Звезда» показал кадры с испытаний «Филина» на корабле-носителе. Их сняли на современное цифровое оборудование, и они могут продемонстрировать воздействие станции на электронику. При включенной станции на месте корабля образуется пульсирующая засветка сложной формы, которую к тому же дополняют блики от воды. Такое световое пятно не позволяет рассмотреть силуэт корабля. Более того, даже видеозапись мигающей станции смотреть не слишком приятно.

Таким образом, в случае с электронными системами наблюдения станция 5П-42 работает подобно существующим сухопутным комплексам оптико-электронного подавления, таким как известная танковая «Штора». Яркая вспышка мешает наблюдению за кораблем, а также не позволяет наводить на него оружие. Это касается как комплексов с оптикой на пусковой установке, так и оптических головок самонаведения.


Изделие на предприятии-изготовителе

Защититься от защиты


Вполне очевидно, что станция 5П-42 не является универсальной и принципиально непобедимой. Можно найти разные способы противодействия ей – однако не все они окажутся полезными и позволят спокойно продолжать наблюдение или обстрел.

Попытки защитить глаз наблюдателя при помощи светофильтра, вероятно, обречены на провал. Такая защита способна снизить световой поток, поступающий в глаз, но никак не влияет на его мерцание. Иными словами, глазу все равно придется адаптироваться, хотя и к менее интенсивному освещению. Возможно, это приведет к менее выраженным негативным эффектам, но наблюдать легче не станет.

Куда более полезным выглядит применение оптико-электронных средств с соответствующей защитой. От излучения «Филина» можно защититься фильтрами на оптике или соответствующей обработкой видеосигнала от камеры. Однако это может быть недостаточно. Мало снизить уровень поступающего излучения, необходимо сохранить силуэт корабля, не имеющий достаточного освещения. Таким образом, оператору противника придется подстраивать яркость, контрастность и другие характеристики изображения, после чего он сможет разглядеть корабль с «Филином».

Если речь идет о системе наблюдения того или иного рода, подобные методы вполне пригодны для использования. С управляемым вооружением все хуже: сомнительно, что оптические ГСН способны находить реальную цель за засветкой и успешно наводиться на нее.

Противник может учесть количество станций на атакуемом корабле. Фрегаты пр. 22350 несут по два «Филина» и, соответственно, могут подавлять оптику только в двух широких секторах одновременно. Также следует учесть, что станция 5П-42 работает только в видимом и инфракрасном диапазонах и по определению не может противодействовать радиоэлектронным и радиолокационным системам. Корабль с «Филином» можно обнаружить при помощи РЛС и поразить ракетой с радиолокационной ГСН.


Засветка при работе "Филина", снятая на телекамеру

Впрочем, успех при этом не гарантируется. «Филин» не является единственным средством обнаружения и защиты кораблей. Атака с разных направлений все равно будет выявлена, и реакцией на нее станет не только яркий направленный луч, поскольку на борту боевого корабля имеются как средства РЭБ, так и многочисленные вооружения.

Специальное средство


В рамках проекта «Филин» российская промышленность создала оригинальную и интересную систему для защиты кораблей ВМФ от нападений в ближней зоне. Она использует необычный способ противодействия наблюдателям и комплексам вооружения и в ходе испытаний подтвердила свои возможности. Станция уже устанавливается на серийные корабли и находится в эксплуатации.

Судя по известным данным и оценкам, система 5П-42 «Филин» способна с большой эффективностью решать поставленные задачи – в заданных диапазонах условий и дальностей. По основным «боевым» характеристикам она заметно проигрывает другим корабельным средствам защиты, однако имеет важные преимущества. В первую очередь, она не оказывает разрушающего воздействия на органы зрения или электронику. Кроме того, станция удачно дополняет другие средства защиты кораблей.

Еще в прошлом году руководство организации-разработчика раскрыло планы на ближайшее будущее. Основные задачи по развитию «Филина» касаются увеличения дальности работы и обеспечение совместимости с сухопутными платформами. На реализацию таких планов требуется несколько лет. Также в прошлом шла речь о гражданской модификации для нелетальной охраны различных объектов.

Все это означает, что в обозримом будущем «Филины» будут поступать на вооружение флота и армии, обеспечивая им необходимые возможности и преимущества. Конечно, визуально-оптические помехи не будут единственным и самым эффективным средством борьбы с противником, но и их роль не стоит недооценивать.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 июля 2020 09:25
    Спасибо за статейку. Как услышал о Филине, он мне сразу понравился. И конечно, в комплексе с другими системами очень эффективен. Гражданские версии особо интересны. Остались вопросы о секторе (в градусах, геометрически) применения и самом "засвете" Филина, это я к тому, что при запуске образуется источник и, например, с боку, Филин должен выглядеть уже как цель. Ну не будет же (или будет ) он засвечивать всё на 360 гр. ? А как же группа кораблей или наземка?
  2. +3
    3 июля 2020 10:07
    2 - 5 км -)) Они что, на море с пехотой сражаться собираются? Кто хот раз наводил птур знает, что фильтр опустил, взял пониже маячка и "лови фашист гранату" -)) И пусть он хоть умигается. Или я что-то не понял, или лохотрон типа американского - когда бабки пилят -))
    1. +3
      3 июля 2020 12:06
      Да нее... Герцовая частота тем и интересна, что на неё организм отвечает. Вот видишь этот маячок после фильтра, а тебе уже ни в моготу или приступ мигрени. Не простой он совёнок. А в бою, да не пределе всех сил- НАЙС!
      Хорошая штука, поверьте. Да и днем, при киловатных мощностях излучателей, и ИК засветит и герцы тоже своё отработают, даже если визуально его не будет видно.
    2. +10
      3 июля 2020 13:16
      Тоже непонятно в чем функция этой штуки на фрегате. Про противодействие стрелковке, это даже не смешно, какие перестрелки корабля с пехотой, окститесь! ПТУРы отводить? Тот же вопрос, а откуда они прилетят посреди моря-океана? И вообще, ПТУР для фрегата это даже не комариный укус. Единственное применение какое приходит в голову - гуманизация борьбы с пиратами. Т.е. вместо грубой, мужланской очереди 30мм снарядов, теперь, в рамках всеобщей феминизации, будем отпугивать пиратов криками кыш, кэш, и некомфортным свечением в их наглые глазки.
      1. +1
        3 июля 2020 13:47
        так и оптических головок самонаведения.
      2. +3
        3 июля 2020 15:06
        Тоже непонятно в чем функция этой штуки на фрегате.

        Как один из возможных вариантов - противодействовать управляемому авиационному вооружению с телевизионными ГСН, управлемым бомбам...По мне, так этот комплекс хорошо только для одной цели: подавление массовых демонстраций, бунтов и т.д. Все остальные задачи, которые ему пытаются приписать на флоте, решаются применением традиционного корабельного вооружения. Не исключено, что этот комплекс просто навязали ВМФ. Это моё мнение.
        1. +1
          3 июля 2020 16:01
          И чего вдвоем накинулись то, да понял я, понял, про оптические и телевизионные ГСН))). Вот что это за боевая система, которая работает только в темное время суток, а днем, когда авиационный удар наиболее вероятен, она бесполезна?
      3. -3
        4 июля 2020 08:42
        Думаю, даже выпускник Дома Пионеров немедленно предложит решение по визуальной защите наблюдателя от мерцания. Прототипом ее является электронная маска сварщика, которая будет закрываться на время импульса излучения и открываться сразу после его окончания. Вот и все. А наблюдатель, в результате, будет видеть ДНЕМ корабль, который как бы и не излучает. Полагаю, принцип понятен - синхронный быстродействующий затвор в канале наблюдения. Так, что эта мигалка, - страшшшшная штука ТОЛЬКО для аборигенов, застрявших во времени и пространстве.
        1. 0
          14 июля 2020 18:32
          Вы внимательно прочитали характеристики излучения? Они в единицах Гц идут, а не в степенях как у сварки, здесь ультрафиолетового излучения нет, модулированный световой сигнал в диапазоне 5-15 Гц, здесь маска не поможет.
          1. 0
            15 июля 2020 06:01
            Уважаемый, я как раз этим профессионально и занимаюсь. В прикладных целях. Все работает.
  3. +4
    3 июля 2020 11:33
    Только ночью страшен филин, а при свете он бессилен...
  4. +3
    3 июля 2020 13:55
    С управляемым вооружением все хуже: сомнительно, что оптические ГСН способны находить реальную цель за засветкой и успешно наводиться на нее.

    Мне вот интересно, сколько потребуется вложений, чтобы в программе наведения ракеты с оптической головкой наведения добавить "наведение на источник излучения"? wink
    1. +1
      6 июля 2020 20:19
      Так они и так наводятся на тепло и свет. Когда проверяли тепловые ракеты на газовке самолёта, техник фонариком светил в направлении ракеты. Сейчас, конечно, многое поменялось: в ГСН вводят сигнатуры известных целей, чтобы ракета "не обращала внимание" на тепловые и световые ловушки.
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
  8. +2
    4 июля 2020 13:35
    сомнительно, что оптические ГСН способны находить реальную цель за засветкой и успешно наводиться на нее

    Сложно ли современными тех средствами вычислить источник излучения в видимом диапазоне? Наверное, нет. А зная где источник, можно наводиться на его носитель.
    1. 0
      6 июля 2020 20:25
      Можно. Раньше так и было. Но эту способность начали быстро использовать для создания ложной цели.
  9. 0
    4 июля 2020 19:15
    2,5 киловатта мощности при очень сомнительной пользе, когда лазер в несколько десятков ватт был бы гораздо эффективнее. Нужно не светить ИК-прожектором, на который, чего доброго, ракета навестись может, а сканировать окружающее пространство лазером, как в приборах обнаружения снайперов. А при обнаружении оптики или просто чьих-то бесстыжих и слишком любопытных глаз следует импульс, который сжигает сетчатку глаза или матрицу камеры.
    1. 0
      6 июля 2020 20:31
      "который сжигает сетчатку глаза" - где-то читал про подобное оружие. Посчитали его негуманным и запретили к производству.
      1. -1
        6 июля 2020 22:30
        Цитата: Дмитрий Яковлев2
        где-то читал про подобное оружие

        Не оружие. Обычный танковый лазерный дальномер первых поколений, например. Потом стали требовать уменьшать мощность и менять спектр. Типа негуманно.
  10. 0
    20 августа 2020 01:03
    такое мерцание может вызвать у некоторых особей эпилептический припадок . Я бы этой оптической системе добавил бы сканирующий лазер для повреждения оптики противника
  11. 0
    24 августа 2020 14:55
    Интересно, в борьбе с пиратами можно применять установку?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»